したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

改造・制作スレ part8

749名無しさん@寒露:2017/11/09(木) 20:54:30 ID:???
実験の結果、最新版(2017-10-12) の問題点を発見しました。ユニット・データのメモリー消費量が古いバージョンに比べて4倍もあります。古いバージョンは1ユニットごとに 29 KB ぐらいだけど、最新版では1ユニットごとに 123 KB ぐらいです。したがって、ユニットを大量に出したいなら、最新版(2017-10-12) を使わない方がいいです。64-bit OS ならともかく、メモリー空間が狭い上に共有されてる 32-bit OS では、ユニット数の限界が来る前に、メモリー不足で動かなくなります。古いバージョンでも1ユニットに 29 KB もメモリーを使ってるのは謎です。数値データだけならもっと少ない筈なので、ユニットごとに画像データを保持してるのか、あるいは不要になったスプライトを解放してないのかもしれません。context や class の設定を変えたり、画像の大きさを変えたりしてみましたが、特に違いはありませんでした。

どうも、「死んだユニットにも何かデータ割り当ててる」のではなく、死んでもデータが丸ごと残ってるような気がします。その証拠に、スクリプトでは死亡ユニットのデータも取得できますし、死亡ユニットにスキルを使わせることもできるみたいですし、死体が消えずに残る不具合(沈んだユニット画像の上端が残る)もあります。スクリプトでユニットを取り除いた場合も、単に死亡扱いになるだけで、データは残ってました。ユニット数の限界に関しては、バグでは無いので、開発者に対応してもらうのは難しいように思います。

とりあえず、オリシナ作者ができる大規模戦闘時のクラッシュ対策としては、戦場に登場する累計ユニット数を 11500 ぐらいまでにするしかありません。守備側の初期配置数や援軍、攻撃側の出撃数や増援、それに双方が召喚する、全てのユニット数の合計です。無限召喚スキル(遠隔攻撃から召喚への連鎖)は、召喚数自体は設定できませんが、スキル使用間隔と連射数から、戦闘時間内に出せる数が決まります。予め、どれだけのユニットが戦場に出てくるかを計算して、その合計が限界以内に収まるようにすれば、クラッシュを避けれるでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板