■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ハルスベリヤ叙事詩2 part2
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
-
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1412161987/
次スレは>>980
貼り忘れすまん
-
クソが……テメェらの家族や恋人を>>1乙してやる……
-
……わたしも一回>>1乙やる。
-
我々はむしろ大砲にではなく>>1に乙したのを誉めるべきなのではないだろうか
-
くっそ。私が皇帝になったら、義務教育ではまず>>1乙しろと教えてくれるわ
-
足りないぞ、>>1乙が!
-
大イスマンに>>1乙あれ
-
>>1はスレ立て人として歴史に名を残しました!
-
軍を維持する力とは、すなわち>>1に御座います。
-
……>>1乙、か。なんて良い言葉だ、考えた事も無かった。
-
外交禁止はやっぱ難しいな
領土が広がらないくせに前線ばかり増えやがる
-
私は人間である前に>>1乙だ!コサァァァァクッ!
-
このシナリオで外交禁じたらもうクリア出来る気がしない
-
いや落ち着け、今日はもう殺すつもりはない。
今日だってスレ立て主のお前に単なる>>1乙をしようとしただけだ。
-
律儀に援軍を送り続けて領地拡大の手伝いをしてきたのに
親密な関係の筈の国に急に侵攻されて君主が暗殺される悲劇
オルディア国本当にありがとうございました
-
最近はじめたけどやったことないバランスで面白い。
ペンギン・・・の人魚・・・の必殺技が強い、こいつとチェーンソーがいなければ神社の大妖怪に詰まされてたわ。
弱きを助け強気をくじくみたいな陣営ってある?
まだクリアしてないけど次はそういう陣営でプレイしてみたい
-
オトランは最後まで同盟してくれる上、あっさりマスターが死んでくれる優良勢力
そう思っていた時期が、私にもありました
南方屍教団でプレイ中、オトランの高レベル軍団に蹂躙されてデムウィッサ陥落
レベル40レカーナさん強すぎィ!しかもヨハイーナが後方の安全地帯に引っ込むという用意周到ぶり
巫女やクロウスラーと必死こいて戦ってる間にハイエナしてくるオトラン女侯、こら闇落ちしてますわ
ターン30、こっちがまだレベル25にすらいってない状況で敵がレベル35やら40に到達するのはつらい…これもエンディカの仕業か
-
30で25到達してないのは遅すぎる。高レベル中立でレベリングしないアルカイックでももうちょっと上がる
-
>>19
実際今回は滅茶苦茶遅いと思う、レベル30越えはマスターと人魚さんだけだし
黄とペトカが25にいってるんだが緋、白、紫、黒が20前後で足を引っ張ってる感
経験値テーブルが重いのか操作して前に出しても遅々としてレベルが上がる気配がない
次どこかの勢力が滅亡したらラスボス登場しそうな雰囲気だし若干手詰まり感があるな
-
>>17
それならハサルベニア都市同盟がオススメ
大貴族に搾取されてきた自治都市連合を突如あらわれた女戦士が救うってストーリー
難しいけど、個人的に一番グッときた勢力だった
-
勧善懲悪とまではいかないかもしれないがガルベシアなんかもいい
個人的には価値観の相違から熱戦を繰り広げるダーダなんかもおススメだけど都市同盟並みに難易度が高いか
-
>>21
ありがとう。
ちょうど対ペンギン連合に詰まされたところだからそこではじめてみるって、難しいのか・・・
ペンギンって最強を自負してるけどそんなに強くない気がする、HP回復があるの頼もしいけどなんかルルニーガ多目のフェリル党でプレイしてる気分だったわ
-
コスタとのバランスの問題もある被害者だと思う
-
ダーダ人プレイで魔女が頭を下げない理由イベントを見た後に
神聖同盟でアンカレットさんと大将帥のイベント見ると更に会話の深さが感じだれ良いな…
-
ペンギンが一般ユニットだったら強勢力に成れてたかもな(鼻ほじ
-
ペンギンは最初のコスタさえどうにかなれば周囲に敵なしなんだけどな
ひたすらギー公が出撃してくるのを待って暗殺するか道がない
後は騎兵がいないから砲兵がいる勢力と蒸気帝国を優先的に潰すといいよ
-
ペンギンはコスタに勝つと結構拡大する
CPUだと補正がかかってレベルも40くらいまで上昇するし、強靭無敵最強の竜鳥族!
なおそのうちマスターが戦死して無事壊滅する模様
-
コスタと相打ちして同時に滅亡するのは笑える
両方宿敵の砂糖だと凄く嬉しい
-
白砂糖プレイ前→ここのマスターやたら固いし火力高いしクソうざいんだけど
白砂糖プレイ後→征伐!征伐!征伐!
勢力プレイ時の総長は頼もしすぎて惚れますわ
-
よく分かる前衛マスター
オルジェーン11世→事故死する
ヨハイーナ→事故死する
アイケラ→事故死する
ステビア総長→信仰心があるから事故死率0%!
-
コスタプレイ。
大敗戦を喫したとかいうOPから3ターン後にペンギン攻略し
そのうちショボいに裏切られたと思ったら
次のターンには攻め滅ぼしていた。
なんだこの強勢力!?(驚愕
人材はどれも優秀な上に全体バフもちが4人いるとかチートすぎる。
ギー公だけでも強力な必殺技もちなのにマシンガン鉈女までいるとか・・・
一般も射程優秀だしこれが難易度3とかこれもうわかんねえな(困惑
あとは効果な羽の生えたヘビ育成していったら大陸オートで統一できるんですかね(余裕
-
アイケラの「またしても……っ!」が時報はもう嫌だー的なメタ発言に見える不思議
-
ペンギンのopが奴は四天王の中でも最弱的なノリに思えてしかたない
-
実際ペンギンでプレイしてると最強種族とはなんだったのかって気分になってくる
蒸気にボコられ、クロウスラーにボコられ、ラスボスにボコボコにされた
ロマ一人に全軍の半数を殲滅されるし、最期はスフェイス卿に土下座してラスボス倒してもらった
俺には世界最強種族を扱うにはプレイヤーレベルが足りなかったようだ…
-
そういえばアイケラさんと戦ったことないかも
蒸気でプレイしたときも2ターン目に勝手に死んだし
-
終盤まで都市同盟が生き残った時のボーナスステージ感は異常
-
まあ列伝繋ぎ合わせて見るに竜鳥は強くはあるが人外を圧倒する程じゃないし軍隊は蹂躙出来ても文明の悪意にゃ勝てんのよな
-
竜鳥は竜鳥同士で固めて運用した方がやりやすかった
一羽一羽だと囲まれて集中攻撃くらうけど、二三羽スタックして使うと敵の攻撃が分散してHP回復が活きてくる
あと竜鳥の火力が一点に集まってあっという間に敵が死んでくから壮快
-
>>39
レベリングはどうやってる?
マスターや黄は結構上がるんだけど他が全然ダメだ
敵のレベルが40半ばに到達してるから近接攻撃しにいくと溶ける
-
殴る。とにかく殴る
紫とか白はMP切れたら後ろでウロウロしてるだけになるから殴らせないと育たない
竜鳥はマスター以外は全員HP回復があるからそうそう死なないし、攻撃力も高いから近接で十分育てられる
-
後衛ペンギンは殴らせるのが普通の用法だと思ってました
ペンギン王が弱いのか強いのか分からねえ、緋ペンギンの配下に入れられれば必殺ワンチャンマンとして運用できるんだが
-
やっぱ近接メインでいくしかないか
となると、早期にアルフリットやダーダを潰してしまうのはまずかったりするのか
馬鹿正直に真正面から戦ってくれる上比較的弱めなのってその辺だし
速攻で周辺を征圧して東に向かうと宿敵だらけの上、手強い連中ばかりでレベリングも捗らなかった
レスthx
-
砂糖で初クリア、ラスボスの雪女相手は防戦一方というか何回か滅ぼされたけど
リロード繰り返してたら何の変哲も無い中立地帯でお亡くなりに……
そのうちしっかり軍備整えてまともに倒したいものだ
-
コサックコサック叫びながら画面に飛び出してくるスチェアリー公は本当に腹筋に悪い
-
こさあぁぁっくぱうあー!(デーンデンデン
-
ユニットの雇用費って何を基準に決められてるんだろう
砲兵は基本高いけど優秀なユニット=高価ってわけでもないようだし
-
普通に強さから決められてるんじゃないの?
まだそんなに手を出してないから例外があるのかもしれないけど蒸気でいえば戦車は高いしクソザコ歩兵は安いじゃん
-
優秀なのに明らかに安いのもいるし、その逆もある気がする。値段も含めての勢力難易度か?
ルーリアンヴァルキリーと野良ヴァルキリーは値段が一緒だけど性能が段違い
蒸気戦車みたいに圧倒的性能があるなら高いのも納得できるんだけど、
ハサウベルニアの市民兵みたいに性能の割りにやけに高く感じるユニットもいる
-
雇用兵科とその値段も難易度の一部じゃろ
-
雇用費は勢力の難易度調整に使われちゃってる気がするな。
例えば神聖同盟で征伐騎士が雇用費100だったら、難易度☆1になってると思う。
序盤から中盤の領土拡大にはどの勢力もある程度の軍量が必要になるから、
雇用費100で強力なユニット=中盤以降安定して楽になれる勢力 ということだと思う。
一つ前のバージョンではコサックが雇用費100でした。ルーリアンは☆1でもよかった。
-
クロウスラーあたりは、兵科は優秀だけど高くて高経済値があっても相殺できないしなぁ
前衛を使い捨てにできないから砲兵大量雇用して、前衛に損害が出る前に決着をつけないといけない
ルーリアンは全兵科が強くて安いし人材も凶悪、初見プレイにおススメしたいくらいレベル
ベスキドやラダドゥームみたいに騎兵を300で中位雇用できる勢力も中盤以降楽だな
-
ルーリアンってそんなに人材凶悪かね?
おばさんは強いけど後は号令持ちが多い印象しかないわ。
兵科が強いのは同意、騎兵一つ別の勢力に分けてください。
-
親父と叔父さんも十分凶悪人材だと思う
あとクロちゃんかわいい
-
スチェカリーも騎兵指揮官としては相当優秀な部類
ジャッキちゃんの戦闘力も滅茶苦茶高い、歩兵を薙ぎ倒しまくるし
一人でいいから都市同盟に分けて下さい!特に騎兵雇える人がいいです!アイケラちゃんが息してないんです!
-
アイケラちゃんは土人形だから元から息してないだろ!
-
なんか神聖同盟にめっちゃレベル高いおっさんいる!
多分イベントでの加入だろうしこのバクスロベスって奴なんで全然話題に上らないんだ
-
>>53
全体バフもってること自体がチート級の存在感だと思う。
特に前衛にとってありがたい攻撃・防御・素早さアップはヤバイ。
このデフレシナリオでatk*10%の補正とかエグイ。防御補正が特にエグイ。
攻撃力300あったら30%アップ。
リーダーの下についてない一般モブが鼓舞レベル2のLSスキルつけられるのとほぼ一緒。
>>57
普通に前スレから大将帥って崇められてるよ
最終的に神聖同盟は大将帥とその他大勢みたいな感じになる。
-
バクスロベスさんはかっこいい
俺は前にも言ったぞ
-
個人戦闘力高い、指揮能力&財政力は作中屈指
西帝国の大元帥とどこで差がついたか、慢心、環境の違い…
指揮官としての能力ならヴァーサもやばい、あれは乱世に戦場を求めるのも分かる才覚
-
ニフロフ砲兵は序盤の鍵だと思ってる
-
>>60
財政力なんかもろ環境の違いでしょ。西帝国は首都周辺しか実効支配しとらんぞ
-
>>62
豊かな東帝国の大貴族と戦争しかない西帝国のとじゃ差が出るのも頷ける
個人戦闘力も低くはないんだけど、指揮能力にもう一声ほしかった
今でも充分なレベルなんだけど歴戦の大元帥なわけだし…
オルティプレイ時ワイ「この大元帥っていう人強そう!世界屈指の指揮官なんだろうなぁ」
数ターン後のワイ「(クートーヤーンに)切り替えていく」
まぁクートーヤーンをレベリングする大事なお仕事があるんですけどね
-
個人的にはあの能力でも十分使えるが伝説とまで呼ばれる将帥と比べちゃいかんってことかもね
勢力としての史実西帝国は重騎兵を事実上解散させたぐらいだし古参兵も足りないから本来の力を発揮出来ん可能性もあるが
-
ペンギンで狸倒したと思ったら次ターンに不死ミルカ
もぅマジ無理
-
普通の人間なら、いかな名将といえども老いれば衰えちゃうのは仕方ないね
-
オトランで最短でレカーナさん加入させようと思ったら
何ターンくらいで出来るのかな。
如何にネムツェル無双とはいえレベル30部隊が一つか二つあるくらいじゃなんともならなさそうだし・・・
-
ペンギンのラスボス戦辛い、ボス個人はたいしたことないけど連合というだけあって取りまきが強い
今回はスフェイス卿が戦死しちゃって援軍呼べないし、白砂糖とダーダがハイエナしてくるあばばば
これは独力で倒そうとする場合リロードゲーにしないと無理かなぁ
-
初めてやったけどハードの段階でめちゃくちゃ難しいな
こっちはろくにレベル上がらんのにCPUは勝手にガンガン上がるから
どーにもなんないわ
-
ノーマルの時点で外交が鍵を握るゲームになってるからハードだともっとだろうな
親睦できなくなるタイミングとか分からないかなー戦線拡大した頃に手のひら返しされるのがホントつらい
-
こちらのレベルが30いってないのに敵が50前後になると乾いた笑みが浮かんでくる
アルシカはユニット1200まで溜めて全ユニットレベル40越えとか結構あるしなぁ
ラスボスがプレイヤー絶対殺すマンと化すのも高難易度の原因か
-
ハードはまだ試したことないんだが、相手のレベルが高くなればなるほど
こっちのレベルアゲも容易になったりはしないのかにゃ
-
遠距離攻撃もちは結構楽になる
近距離攻撃しかないユニットは近づくと速攻で溶ける
-
(人魚の斉射で前衛が)死ぬゥ!
-
ハード以上は基本マゾ難易度でプレイ想定外な感じだな。
取得人材が限られて一騎当千キャラもいないから、
単純なレベル差がすごい脅威になる
-
レベルが上昇する原因は多分、ターン数、残り領地数、残り勢力数あたり?
本拠地に篭もってた勢力が15ターン目くらいにレベル30付近ユニットのフルスタックを繰り出してくるのをよく見かける、ガルベシアとか
序盤から周辺勢力を手当たり次第に潰しまくったり、CPU同士の戦争で勢力数がゴリゴリ減ったりすると、
まだ中盤にもなってないのに敵のレベルが上がりまくって大変なことになる気がするな
-
今日プレイして初めてクリアした勢力がアルシカだった。でもこれ☆5の割に楽だね。
経済高くて20部隊入れられる帝都が初手で取れる抜群の立地。コスト激安かつやたら
バランスのいい編成の一般。それなりに強い人材ってかんじでわりとサクサクだった。
その前に選んでみた都市同盟なんて3ターン目に速攻蒸気と接敵してにっちもさっちも行かなくなったんだが
-
都市同盟は最高難易度だからな・・・
-
えらそうな口ぶりで選民思想全開なトークしかしないペンギンどもだが、
語尾に
(パタパタ)
をつけることを妄想することで途端に萌えキャラ化するお得生物。
-
エクセレント。
-
>>79
なにそれ可愛い
-
我々竜鳥の姿こそ、淘汰によって研磨された鳥類の最適解だ。(パタパタ)
-
真実、弱者は弱者同士の身を寄せるしか、
身を守る手段が無いのだろうな。(パタパタ)
-
ペンギンボスで詰んだ
近づくと痛いし遠めじゃ有効打が無いしどうしたらいいんだこいつ
-
つい先ほどハードペンギンでクリアした俺の主観でよければ
ラスボス単体で見た場合、狂信兵の槍ノックバックでお手玉してる間に黒宗魔術師の魔法連打
取り巻きが全くいないならこれで倒せる、当然ながら狂信兵は死にまくるので魔術師共にそれなりの数がいる
ロマ対策は必殺を空打ちさせることに尽きる
囮を前にだして火炎芸をまず釣り、次にもう一度囮を出して接近戦に持ち込んで無双っぽい必殺を撃たせる
後は魔法集中砲火で落とせる、釣りに失敗すると全滅不可避
ギーはカリアラが特攻して必殺で撃墜、届かなければ人魚数部隊で特攻、死なば諸共で倒す
エンディカは放置した、倒しても戦死しないし速攻で撃破するのも難しい。ある程度の被害は諦めるしかない
凶軍鉄人兵やアシクジラはカリアラと竜鳥王と白の必殺、後は魔法引き撃ちで。前衛は当然死にまくる
ナスは無理ゲー、狂信兵を前に出しつつ魔法斉射するしか…
敵の一般と人材を分散させないとまず勝てないのでノウケスタとローカコスタは明け渡すべきだと思う
俺の場合は主力をデムウィッサに配置して、青の森と緑色砦まで敵を引き込んだ
その周辺領地に一般ユニットを大量に配置して物量戦で敵を削る、マスターを初戦で撃破できれば最良だけど多分厳しい
ラウスリン海には人魚を大量配備すればひたすら逃げ回って時間稼ぎ防衛が可能だと思う
こんな感じで3、4回の戦闘に分けてギー、ロマを戦死させ、敵の一般を削ってボス一人対大軍に持ち込んだ
全軍の半数かそれ以上のユニットが死ぬ消耗戦になるけど多分独力でも撃破は可能
頑張ってくれ
-
あの辺りで撃破したのか、すげえな
俺の場合は南方の領地は丸ごとくれてやって砂都まで引っ張りこんだわ
退路を絶って共同軍出してくれたオトランマジ有能
-
単純に北と東を他の敵対勢力に封鎖されててあの辺で戦うしかなかっただけだよ
白砂糖、ダーダ、クロウスラーの横槍をかわしながらラスボスとやりあったからえらいきつかった
外交は大事(確信
-
ガルベスタノーマルクリアー
大将帥見た時はどうしようかと思ったけどうまい具合に分断してくれて助かったわ
オトランやイスマンが伸びるという珍しい展開だったと思う、外交に関してはボーナスゲームだった。
人材には基本的に砲兵率いさせていたけど防御系LSが無駄になるからちょっともったいなかったかも
マリベルは近接スキルが強いくせにすぐ逃げる困ったちゃん、ドンロハは南海に出てきたから後半に拾うことになったけどこいつだけで本当にラスボス勢力相手に出来るのな。
砲兵は偉大、着弾指定するだけで相手が溶ける。前衛が壁を作ってくれればまず負けない。
つぎは頼れる前衛がいるところで遊びたいわ、変な方向にノックバックさせるのやめてください砲兵が死んでしまいます。
-
重箱の隅を突くようでアレだがガルベスタでは無くガルベシアではないか
前衛が頼れる勢力っていうとドコだろな
神聖同盟が印象強いけど、基本的に都市同盟とペンギン以外は前衛は心強く感じたからなあ
-
クソ強い前衛といえばベスキドの突撃歩兵(+火属性銃)
-
むしろ前衛しか頼りにならないし十分すぎる蒸気
-
頼りになる前衛しかいないルーリアンとオトラン拍国
後衛もほしいなら白砂糖やアルフリットは如何か
-
ルーリアンの脳筋っぷりがたまらん
そのせいかCOM操作だと砲兵持ってる他二国によく潰されるけど
-
何か不老不死になりたがってる奴多いけど
魔女が軽い感じで不老不死になってるし案外簡単になれそう
-
本当の意味で不老不死にはなれてないからこそのギロベッツの黒竜大公へのラブコールだよ
-
全勢力クリアしたが未だミクリヤの正体がわからん
大公やクロパトキナの知り合いでそれっぽい性格というと、もしかして蒸気帝国のあの人?
-
前もいたが全勢力クリアしたってなら北海帝国のイベントきちんと読もうよ
-
当たり前のように定着していて疑問に思ったんだが
南方屍教団の方々はペンギンじゃなくて鶏なのでは
確かにマスターはパッと見ペンギンに見えるけども
-
ネタをネタと
-
鳥の区別もつかない生き物が地上を闊歩しているなど
信じられぬ、おぞましい事実だ(パタパタ)
竜長王はツヤツヤしてそうだけど、白や紅あたりはフカフカしてそう
-
人材調練でいつでも一言貰えるっていうの嬉しいな
-
>>98
scriptに//でペンギンって書いてあったゾ
-
必殺技はヒヨコなのにイベントでもペンギン呼ばわりされる奴ら
-
>>102
確認はしてないけどまさか公式だったとは
南の島で活動するからいつもペンギンは早死するのか
-
竜鳥族ってペンギンなのに鈍足移動なんだよなぁ
泳げないペンギンって・・・
-
それは人間に向かってなんでお前ら猿のくせに木登り下手なのって言うようなものなのかもしれない
-
海面を泳ぐより海底を走った方が早い、泳げないのではない泳がないのだ(パタパタ)
ただし普通に海上移動に追いつかれる
-
おデブちゃんの集まりだから浮力が邪魔して速く泳ぐの下手なんじゃないかな
-
真面目に考えるとプレイヤー操作時に陸に上がった際に
ストレス溜まらないようにしてるんだろうね
唯でさえ一般が弱いのに人材全員海上移動となると難易度5になるんじゃないかな
-
>>108
あれ実は羽毛なんやで工藤
-
凍土帝国出現してこりゃ強そうだやべえって思ったら
次のターンで中立のカニ海域に攻め込んで即死んで滅亡して爆笑した
-
乗り込めー^^って感じで突撃してるのがシュールさに拍車をかける
-
いまさらだけど・・・ネムツェル公ってネコ耳キャラなんだよな・・・
ゴクリ
-
もしかしてはんぺんって出てこない?
えびの列伝見たときからずっと期待してるんだけど
-
なにげに顔グラ最多数なのかヨハイーナさん。まさか四枚とは。
-
おお、さらばさんも4枚だぜ
1枚は中身違うけど
-
武帝はんぱないな、これ
必殺技使われたら、レベル29の禍津でも即死
-
カニとエビはほんとCPU殺しだよな。死亡率高いマスターはボスクラスでも
大抵あれで頓死する。
-
あれ?巫女連ってもしかしてラスボスなし?
-
巫女は最後に伏見の化け物どもと一戦構える そう思っていた時期がボクにもありました
-
伏巳の大将出てきたら狸が一般になっちゃうからね、しかたないね
-
低難度勢力の中だとガチで殺しに来るラスボスロマが浮きすぎ
-
テスハムで遊んでるけど
これマリベルを起用することによる戦力増強と精神的ダメージが割に合ってなくない?
実は不死人でしたーってパターンを期待して選んだ結果がこれだよ!
その点ブロードムアさんは喋らないし地味に無双するし非常にかっこいい
-
基本的に他所でプレイする時と列伝は同じなのだからそりゃそうなるでしょ
-
結局ラスボスってどこが一番強いのよ?
個人的には対ペンギン連合の面子がやばい
-
魔女がイージーでもクリア出来ない、なんでや・・・(涙)
-
魔女は魔女より弓を育てれば大老も怖くないって誰かが言ってた・・・って作者!?
-
序盤はある程度運ゲーになってしまう気がする、特にアルカイックとかだと
アルフリット北上で道を封鎖され、黒火に中立魔都を取られて無事死亡した経験がある
この2国にターン順番の先手を取られると上のような感じで普通に詰む
-
狸ってやっぱ弱いんだな
ガルベシアでやってて出てきたが、集中砲火したらあっさり沈んだ
アルシカで大苦戦した時とは大違いだ
-
狸は必殺技の一撃に命を掛けてる感ある
-
というかガルベシアが強いんかね
多少の戦力差なら余裕で押し切れる
-
魔女は序盤の戦力を蓄えたいときにいきなり魔都まで突っ込まなきゃいけないのがきついと思う
パルティアでレベリングする暇もないし周囲の勢力でアルフリット以外とは軒並み相性が悪いし
-
魔都はあんま防衛向いてないのも厳しいよな
周辺の塔はおける部隊人数も少なめだし
-
イージー序盤は楽だけどレベル上がらないからボス系がきつそう
-
優勢でもおさらばからの滅亡あるから終始気を抜けなかったわ
-
魔女伯は人材も微妙なんだよなぁ
ヨランドはリーダースキル無いからスフェイス卿の部隊にでも突っ込むしか無いし
ペトカは同じ黒宗なのにギロベッツ雇用できないし
魔法抵抗力アップの技3人かぶっててなんか損した気分になるし
いやそこらへんが全部改善されたら難易度1だけどね
デフォシナの魔女のイメージ持ったままプレイしたら余計に弱く感じる
-
まあ魔女は全盛期とっくに過ぎて落ち目って設定だからねぇ
本来三番手のペトカが黒宗の顔だったり、小物ヨランドをわざわざ呼び戻さざるを得ない紫宗とかね
-
全盛期だと大陸全部敵に回しても勝てそうな勢い
-
でも作中の雰囲気だと、大陸統一できる程の余裕があったら
むしろ全力で森に引き篭もって鎖国か内輪もめしそう
-
門外七賢の残り四人が気になるわ
-
このシナリオって自軍はレベル100が上限なんだな
アルキウスで何とか竜王を倒そうと特殊訓練続けてたが、さすがにこりゃ無理か
-
魔女が弱い理由を考えてみたけど
ほとんどの兵科が防御より抵抗のが高く魔法のダメージがあまり入らない
属性魔法に弱点があるのが極一部のユニットのみ
それどころかほとんどのユニットは何かしらの属性耐性持ち
魔女系は騎兵弓兵砲兵に蹂躙される
対歩も砲もないから相手の歩兵相手に消耗する
前衛の死亡率が高いので相手後衛への対処が弓頼み
ざっと思いつくだけでもこんなもんか
メインとなる魔法の扱いが不遇なのが弱い理由かな?
-
砲がない
騎兵がいない
これに尽きる
-
足が速い兵科があれば強勢力だったかも
カラスでもいいから欲しい
-
>>143
まあそうなるよね。その二種いればどんな勢力でもボスでも倒せるし
-
フロラント師「紫宗を騎兵にしましょう(提案)」
-
でもホムンクルスの戦列からのリンギ師の魔法は強烈だぞ
-
弓とホムンクルスとフロラントで事足りるんだよなぁ・・・
新たな魔都三派を形成してどうぞ
-
事実上一派独裁なんですがそれは…元々現魔都は赤宗支配だから正しいっちゃ正しい姿か
-
紫潰して人魚引き込もう
青とかなんとか適当言っておけば大丈夫だってへーきへーき
-
魚宗
-
紫くんのお陰で魔女は全勢力屈指のハッピーエンドになったろ!
-
皇帝なる気満々だった時は負けて、やる気なくなってから大陸統一しちゃうスフェイスさん
-
顔グラのアイコン名見る限りヨランドさん神格っぽいんだよなあ
ものすごい作中でも屈指のショボさを誇る神格
-
何気に魔女伯で一番育成が楽しいのがシシリィさん。レベル30で覚醒する。
その魔力はもはや保守派とはいえない。
あと、猿拳でひたすらレベルアップ狙うの楽しいです(愉悦
-
魔女のEDは本当に大陸が一番幸福になるオチなんだよなぁ・・・
-
アイコン頭文字のgはゴッドだと思っていたが実はゲストの意味かもしれない
-
ヨランドさんは猿の手で願い叶えてもらって覚醒してなお四人の中で最弱ポジ安定なのがな
-
まあユニットデータの方に思い切りゲストって書いてますし
-
ゲスなゲストか……
-
緑髪の人材に全レスする緑宗には草を禁じ得ない
-
緑宗に入った理由について小難しいこと言ってたシシリィさんだけど
ぶっちゃけお前が緑髪だったからだろって思わずツッコミ入れたくなったわ
-
魔女でかなり苦労して大陸統一した後にベスキドやったら武帝マジ武帝
他の勢力と比べてもベスキドだけ難易度が違う気がする、楽な方向に
-
弓弾に強い奴らが溢れてる大陸だから火属性銃がえらく覿面なんだよな
全体的に機動力高いから大砲なくても気にならないし
-
ベスキドって騎兵がメインの勢力っぽいのに歩兵頼りになるよなぁ
都市同盟の銃士達とは段違い
-
システム的には騎兵メインでも設定的には歩兵騎兵海軍弓全部こなすからなぁ…
-
武帝はラスボスを砂神剣で一撃死させたりするからな…
ラスボスとタイマン勝負して勝てるのはこの人くらいじゃないだろうか
しかもボスと違って戦死しない、ある意味ラスボスよりも性質が悪い
-
イスマンとメディアに挟まれて滅亡していることもよくあるけど
生き残ると厄介すぎてベスキドきらい
-
初プレイ時のオルティアで白砂糖騎士団とベスキドに何度も半壊させられて
必死でオルジェリンで防衛戦展開してたの思い出したわ
無双するマスターで戦死しないのはほんと厄介
-
不死者共よりジャッキちゃん14歳の方がしっかりしてるんですが大丈夫なんですかね・・・
-
武帝戦士しないから海産物の戦力それ程余裕なくても国境突破するし色々面倒だわ
-
色々打ち間違っていたw
まぁ察してくれ
-
CPU操作でタイマン最強って誰になるんかな
-
CPUベスキドがイスマンと向き合いながら北壁で黙々とlvアップ作業してる
中に誰か居るだろコレ…序盤なのに武帝レベル27なっちゃってるし
-
武帝かエビか至深
-
噂の武帝でやってみたが・・・強すぎィ!!
難易度中とはいえボスが出るより早く降伏勧告の条件を余裕で達成できちゃう
出てきたサノアも砂神剣一発で退場してしまった
-
蒸気で戦車大軍でで攻めてもかなりの被害貰うからな武帝
だが武帝さんは籠城すると引っかかるから弱い
>>174
大体は海産物のせい
-
顔グラを拡大して眺めてみると結構印象が変わるな
特に隻眼とばかり思っていた黄金竜が
実はオッドアイだったことにはちょっとびっくりしたぞ
-
義眼かなんかじゃないの? 片目はあげちゃったんだし
-
ベスキドは強いのにあんまり勢力拡大するのを見ない気がする
コスタとかほぼ毎回南部を制覇するというのに
-
イスマンとペンギンの差
-
イスマンは負けないための強化イベント多いし自分からはあまり侵攻しないから滅多に滅ばんもの
-
イスマンは騎馬は馬鹿正直に対騎持ち前衛に突っ込むというヴァーレンお馴染みのAIの恩恵を充分に受けているな
-
おまけにベルイリンムーニャの駐留数がやたらと多い上に、兵科特徴的にも籠城戦が得意だから
運悪くアメイニンが戦死しない限り多少のレベル差を物ともせずに粘ってレベルが上がっていくしな・・・
-
専守防衛主義のイスマンらしさがガッツリ表れててすごいよな
-
イスマンのせいか氷都が一番難攻不落なイメージがある
-
俺は凄いことに気が付いてしまったかもしれない
ひょっとしてイスマン人ってアイスマンなんじゃね?
-
そこに気付くとはやはり天才か・・・
-
むしろイスマンがオリジナルでアイスマンは亜イスマンだったんだよ!
-
イスマン人から防寒具ひんむいたら凍死するんだろうか
-
アイスマンがあんなに強いわけないだろ!いい加減にしろ!
-
雪しかないのに氷都の経済力の高さは一体何で稼いでるんすかね…
-
トルシュナーからスキー客が来るんじゃない?
-
火薬が埋まってるんじゃないか(適当)
-
畑から採れた兵士を輸出してる
-
イスマン人は畜生。都市同盟プレイ中、友好的のふりをしていきなり後ろから殴ってきてアイケラさんがおなくなりになったわ
フォブさんの魔法で焼きマシュマロにしてやりたい
-
氷都の氷が帝都で喜ばれるんだよ >経済1200
-
>>196
つまりあそこは畜生の大陸ってことだ
1か所だけ違うが
-
イスマンは財政持ちが多いのも優秀、まず兵が途切れない
なお資金は氷の女王に食い散らかされる模様
-
至深ってどんくらい上位の存在なんだ?
あのロマが敬語使うってのは相当なもんだとおもうんだが
-
カニとエビのワンランク上
-
すまね、至深って何の固有ボス?ラダトゥーム?
-
アルシカ党
-
ボス連中はレベルが格みたいな感じでいいのかね
強さには全然比例しないけど
-
>>200
伏見や黒竜大公と同格
-
大公ちゃんは伏見と違って普通に戦えるからあんま格高い印象受けないんだよな
まあ手加減してるのかもだけど、海産物にも負けるし
-
ラーウガルのおじさんって若い頃からあんな顔広かったンスかね?
-
>>206
かなりのシナリオで手抜きしてることに言及されてる
作中の上位存在ゲームでは人材収集目的で勝ちに行ってない
-
大公ちゃんは手抜きというかあんまり戦闘得意じゃない感じじゃね
-
死人自在に操るマンだしな
直接戦闘より戦後統治の方が得意そう
-
>>207
扉ノック→カラクル!される息子の親父(名前が思いだせない)
が身体がバカでかいのは昔からだろうしラーウガルさんもそうなんじゃね
-
武帝でハードでやってみたが噂通りめちゃくちゃ強いな
武帝自体も強いが妙にほかの人材や一般レベルも上がりやすいのも強い
他の勢力と明らかに一線を画す簡単さだ
-
>>212
とりあえず戦車と天使量産すれば事足りる蒸気は大差ないと思うが
-
それは比べることに意味がない。比べようがない
-
初動の早さもベスキドの強みよね
誰かベスキドRTAやらねーかな
-
扉ノック→カラクル!ってなんかキャラソンみたいな響きだな
-
から☆くる と からくる! のどちらで行くかが問題か
-
神聖同盟は星詐欺だなあ。周りが宿敵だらけなのに
本拠取られるとゲームオーバーなのがきっついわ
審問官は紙すぎるし
-
正直審問官は戦場に後衛奇襲用として一部隊いれば十分だと思う
15LV量産を目指して複数から同時に攻められないようにする
そして人材が揃えばようやく本格的に攻勢に出れる
俺のときは帝都がずっとフリーだったからこんな感じでいけたけどクロウスラーがこっちきてたと思うとゾッとするな
-
クロウスラーが攻めてきたらソミュット暗殺が安定だろうな…
聖都も拾いから内に引き込めばチャンスは割りとある、けどその一戦で被害もだいぶ出る
-
神聖同盟はハードだと完全無理ゲだ。どうあっても宿敵二つと数ターンで本拠に接敵
してしまって本拠取られると終了な関係上全く打って出られない。
でも篭ってる間に勝手に向こうはガンガンレベルが上がる。もう手のうちようがない。
-
異端審問官は2部隊くらい入れて砲兵に迂回突撃する仕事に従事させてた、大抵帰ってこれないけど
以前ハードでやったときは序盤積極的に動けなかったな…
攻めてきたテスハムをマスター暗殺で壊滅させて、巫女を聖塔で分断放浪滅亡させたような気がする
こちらから領地を取りに行くのはほぼ無理だからどうしても受身な戦術にならざるを得ない
ラスボスで八潮路が出てきたんだが白砂糖が道を塞いでたせいで一般のレベルが80超えて詰みかけた
正反対の位置に出現した挙句、引き篭もって延々レベル上げするというラスボスの狡猾な一面を垣間見た
-
初プレイソミェットで大事に育てた砲兵をハゲタカに皆殺しにされてトラウマになった
黒火や北海でロマが出てきただけで体がビクつく
-
ハゲタカ早いよな
気付いたら接近されててビビる
-
あげちまったスマン
-
ハゲは操作して楽しいから好きだわ
-
防御低いのが唯一の救いだわ
-
ハゲてるマスターいたっけ?
-
バベッジさん大激怒
-
ハゲタカのこと。黒火が雇っている青色の騎兵ね。
オトランでも雇える。
-
その略し方はないわ
-
狸が出てきて、まあ必殺技さえ注意すれば楽勝やろ、とか思ってたら
隊列整える前にナスがスゴい速さで近づいて来て、ウチの精鋭砲兵が壊滅させられたんだが
近接攻撃しないキャラは足止めし辛いから地味に厄介だわ
-
じゃけん狸よりナスを先に片付けましょうね〜
正直このゲームのボス、慣れるとボスよりその取り巻きのが面倒。
勢力によってはナスのために多大な犠牲を払わなければならなくなる。
がんばれおれのアイケラさん!まけるな老ボーアン!
-
基本性能高い上に訓練レベルもバカ高いからな、ナスがいる勢力とはまともに戦ってられんわ。
-
そのナスを連れてるタヌキが何時の間にか死んでるのが謎過ぎる
一体何が起きてるんだ
-
エビの餌か戦車に轢かれる
-
ナスだけ置いて生存率100%の黒子にマスター任せたまま帰れば最凶のボス勢力だったのに
-
退勤したがりすぎ狸
-
狸「ウス、タイムカード切ってあがりまーす(エビ特攻」
伏巳「おう、おつかれ」
黒子「・・・・」
-
でも狸が死亡しない設定だったら勝てる気がしない
-
でも狸が死亡しない設定だったら(ナスの大群に)勝てる気がしない
いやまあ狸も死ななかったら一般皆殺しにされてジリ貧なんだけどね
-
狸は二度死ぬ〜愛と友情のえび特攻
-
狸は砲が対歩属性に統合されてるので結構割食ってるからなぁ。弓のように無敵か超強な設定なのに
-
アルシカオープニングのポジション的に、狸は刀を抜き合ったタイマンでアルシカにボコられるのは確実
-
このゲームの影薄人材で打順組みたくなる
-
ガザロさん
-
ガザロさんを見てると某緑の配管工を思い出してしまう
-
ウォーマットと蒸気の歩兵もかなり薄い
-
バサヌさんはモフモグちゃんを強化するっていう大事なお仕事があるから
-
無駄に人材が多いアルフリットのおっさん共とか
-
ガザロさんは某若い女性に服を捲って肢体を見せつけられるという重要な仕事があるじゃないか
-
このへんにモフモグ
↓
\どらごーーーんっぱああわあああああーーーーっ!/
-
ガザロさんはまだ名前と顔が一致するからいい
黒火の顔隠してる人とかアルシカの双子とかよく忘れる
-
アルシカの双子はリーダースキル強くてMP切れても斧と火炎放射で攻撃できる
さらに財政力まで高い強人材だと思うけどな
マーテルさんは性格性能ともにマジキチ揃いの黒火の唯一の癒しです(笑顔
-
黒火は何故あそこまでバッドエンドなんだ…
巫女でさえなんとなくいい感じに終るのに
-
俺は逆だと思ったわ
黒火がバッドっぽいハッピーエンドで巫女連がハッピーっぽいバッドエンド
黒火はミルカ以外円満離婚した感じで終わってるけど
巫女連は逆見黒子やその他大勢からすると最悪の終わり方みたいだし
こういうメリーバッドエンドって言うの?
の上手い解釈とか説明あったら教えてエロい人
-
黒子は多分あのまま遭難して全滅するのがもううすら見えてるんだよなぁ・・・
-
黒火はそこまでバッドでもなくね?
宮殿に永遠に一人だったら完全に地獄だけど、何十年か待てばヘルミナ来るし
しかも大陸も不死者増えたものの平和にはなってるから、そんな後味悪くはなかったけどなあ
-
例のクレイジーサイコレズにとっては最高のハッピーエンドだったろうな
-
人類を滅亡させました!(爽やかなBGM)
-
黒子さんの行動原点は自己保身なのに
大陸一の自棄っぱち女に見える不思議
-
ミルカの狂乱大扇動の影に悲しい過去でもあるのかと思ったらそんなことは無かったぜ
-
人一倍感受性が豊かで繊細だった彼女は一世紀に渡って続く戦乱で荒廃した世界を憂う余り豹変してしまったんだよ、悲劇だよ?
-
ミルカって何歳くらいなんだろな
顔グラだけ見るとろりっぽい
-
しかしこのゲーム顔グラでは若くても結構な歳のヤツって
案外多いからミルカも、もしやと思ってしまう
-
ミルカは高くて三十前後ぐらいじゃない。場合によってはかなり若いかもしれん
黒火急拡大はアルシカ党と時期や構成員の経歴が被ってるから準備期間が何十年も必要だった訳でもなかろうし
-
言動が子供そのものだし10代後半ぐらいじゃね?
アレで30とか嫌過ぎる
-
すごい勢いでモラトリアム驀進してるようにも見えるから30代でも妙に納得してしまったわ…
まあ歳が低い方が可愛げあるんだけどな……
-
>>267
不老不死への妄執に囚われて常識を捨てたからああなったが
あれで元富裕層の知識人、死霊術にも多少の造詣があるから二十代中頃、場合によっちゃ三十はあると思うんだがきついか
-
みるかさんじゅういっさい
しかしミルカ本体はよわっちいけど召喚がやっぱ強いな、ヴァーレンにおける召喚の強さを改めて実感する
ハルスベリヤは必殺でしか召喚がないからなおさら
-
一番アレなヘルミナはミルカが31でも11でも構わなさそう
-
世界征服を成し遂げた後でヘルミナさんは
すっかり壊れてしまったミルカさんの介護を愛おしげにするのであった。
ほんと百合ってやつはサイコーだぜフハハハハハーーー
-
ミルカは世捨て人になってた時期があるからそれなりの年齢だと思う。十代ってこたないかと
不死者でもなんでもない普通の人間でも見た目だけ若いババアなんてめずらしくない世界だし
モズーダとイズン、てめーらだよ
-
ミルカは言動+外見から20代前半くらいのイメージ
-
モズーダ婆ちゃんは色んな意味で年齢詐欺すぎる 北国ずるい
-
敵も味方も若作り、これぞヴァルキリーの戦じゃよ
-
モズーダとソミェット、なぜ差がついたか
美容、健康の違い
-
テステヌ・アライハムさんひゃくろくじゅっさい
-
ソミュット公はこの世界の女性もちゃんと歳を取るんだと教えてくれる重要人物だから
-
見た目がババアな人物って他に居ないんだよな、そういえば……
-
モズーダばあちゃんは秋田美人。
ジャッキちゃんが子供の頃、なまはげ役やって泣かせてたって話よ。
-
若い男は居ないんだよな
この大陸では男は皆生まれたときからオッサンだった…?
-
強くなければ生き残れない大陸だから、ある程度成長するまで若い男は大事に護られてるんだよ
-
百年も血みどろ謀略まみれな戦争してるし若い男はみんな死んだんじゃないかと思ってる
-
バベッジさんのイベントからすると若い男は一兵卒扱いな気がするな
基本的に人材になってるのは指揮官クラスだし
ヨーハンクラッツやダウルフォールにだって青い時代があり
バベッジさんはそれを見守っていたのだ
-
ブラッドメアさんの子供も男の子で17歳らしいからな
きっと存在しない訳じゃ無いのだ
-
ぶっちゃけ深く考えずに映えるオッサンと女性でいいやって趣味だろうけど
一族の上位者が死んでしまったとか新興宗教の教祖だとか男の人魚誰得だとかで故あって生まれた女性指揮官が多いよね
-
男は適度に死なないとおっさん天国になるしこれで良いんじゃ
トシカ朝ベスキドが僕らに教えてくれている
-
美男子が排除されて女の子とオッサンだけの世界になった結果、
ラブもロマンスも無く政争と陰謀が渦巻く世界になっているという。
じゃあオッサンと若い男だけの世界でいいじゃん!ってなるのが普通だが。
君ら、萌えがないと興味わかんじゃろ(ホジホジ
ぼくもや(ピンッ
-
ラブ要素ならついさっきまで話題に居たろ、ミルカキチの眼帯の子が
-
ブラッドメアさんもラブの塊やで
死ぬとラブが溢れ出ておぞましい姿になって帝都を闊歩するタイプのラブ
-
黒竜ちゃんいつもキャピキャピしてるけど
あのキチガイの下でどうしてこんな素直な子に育ったんですかね・・・
もしかしてロマも昔は丸かったのか
-
ただ単に作者がおっさんなだけかも
若い男がいなくて、かわいい女性とおっさんオンリーの世界
おっさんの理想郷やな
-
ロマンがある、要約するとそういう意味だろう
-
>>289
それにしてもやりすぎだろ!
正直ロマやクーペルニャはデータ見るまで男だと思ってたしそれでも別に問題ないと思ってる
北海でプレイしてるがスキー兵高性能だな、これコサックよりも強いんじゃないかと思い戦わせて見たら普通に負けた。
最終コサックのスキル何あれ・・・倍率おかしいだろ
-
40代という生々しいギー公好きです
-
まぁ正直なところ歳がいくつでも見た目良ければ(伴侶との相性はまた抜きにして考えれば)気にしないよね
-
全盛期のギー公(戦場死亡率0%)
-
オープニングで竜鳥がコスタに大勝したのもギー公の体調が最悪だったからっていう気がして
やっぱり竜鳥の強さが素直に受け入れ切れないでござる
-
人材があの人数なだけで竜鳥自体はもっといると考えれば気を抜けば簡単に負けるでしょ
-
ラダドゥームプレイ時に竜鳥がダーダと共闘してギー公潰した事があったな。龍鳥戦にギー公を投入せずに一般がハーフマーメイド主体だとさすがに負ける模様
なおなぜかノーマルなのに1ターン置きに不死ミルカ→狸→柱と中ボス勢力が連続で出て怪獣大決戦となり詰んだ模様
-
柱って何だっけ? 痔母神?
-
暗黒龍(柱)。なぜわざわざ柱が付くかはガルベシアシナリオをプレイしてチェックするんだ
-
ロマやフランキスカって前作から登場してるキャラなんかね?
明らかに扱いが違うというか
-
ちらっと見た感じアイケラさんは前作からっぽい?
俺の環境じゃヘルプ開けないから詳しくはわからんちん
-
モズーダは前作からいるっぽい 同姓同名かも知れんが
-
本家の魔王様やサルステーネみたいなわかりやすい強キャラじゃないのかね
前作やったことないんで完全に憶測だけど
-
Lv1の中立めっちゃ強いよねこのシナリオ
Lv15部隊を一つだけ派遣したら返り討ちにあったとかよくある
CPUなんか開幕たまにやられて滅亡したりしてるし
-
兵科相性にもよると思うけどね。狙ったように前衛後衛がっちり組んでる中立とか。
あとバササ砦の戦車。こいつらのせいで神聖同盟は序盤の行動をかなり制限される
-
全体的に防御低いから大勢で囲んで叩くって戦法が有効なんだよね
範囲接近もってるのもごく一部だし
LV15部隊一つで安定して中立落とそうと思ったら
スチェカリーやバベッジさんクラスの指揮官じゃないときつそう
-
スフェイスさんとヨハイーナは何か関係あるんかね
知り合いっぽいけど
-
エステルさんMPもMP吸収も無いのに回復スキルどう使うんだと思って
前スレ検索してみたけどやっぱりこれ使えないのね
スキルのレベル上がって行くのがシュールすぎるw
-
影武者だからね仕方ないね
-
ステビアさん部隊に入れると解剖でとんでもない単発ダメージを出す影武者
-
>>311
スフェイスさんはずっと隠棲してたし君主としては僣主だから知り合いじゃないと思うよ
プレイヤーが滅ぼす可能性が高い魔女伯に馬渡しちゃう彼女の人が良いだけかと
あのイベントはオトランのシナリオにはほぼ関係ないし、ある意味この作品で一番他勢力プレイしないと理解出来ないからなぁ
-
ヨハイーナを戦闘に出さずに矢を受けるイベントを回避し続けてたのに
なぜか突然獨臂公主イベントが発生する・・・
-
勢力減っても起きるからオイクス雇った時点でアウト
-
マジですかー
まあとりあえずこのまま進めてみよう・・・
-
オトランプレイ中
ミルカが不死化→象牙塔にミクリヤ出現→ミクリヤ倒す→狸出現→ネーラファナス出現→狸死亡
狸とは何だったのか
-
タヌキと言う名の残勢力整理
-
タヌキと無能さんは出現率高スギィ
こいつらの発生条件なんなの
-
狸は巫女が滅びてなくて巫女の領地が4以上なら、かな
スクリプト見たら神聖同盟とかもボス化するみたいだけど、未だに見たことないな
-
ロマと蝿の王が地下に沈んだと思ったらミルカがロマによって不死者にされた
一体何が起きてるんだ
-
>>304
前作をパッと見た感想
逆見黒子 モンスター
人間やめてやがる・・
-
神聖同盟ボス化は確か白砂糖滅びて巫女が滅びて神聖同盟が生きてることだったから
プレイヤー勢力の努力次第で出せないことは無さそう
-
白砂糖はしぶといし神聖は巫女に食われるしで難しそう
ギー公かペンギンでエビ乗り越えて神聖保護しに行けばなんとかなるのかな
-
改めてみるとオトランの人材優秀すぎてヤバイな。
これで難易度5表記だからな。兵科も優秀だというに。
というわけで勝手にオトラン人材を評価してみた。
ヨハイーナ 君主。騎兵人材でLSは優秀。馬から下りても歩兵指揮官として使っていける。
カリャーリ レベル30から本気出す。一応本人の戦闘能力は鎧の性能もあって高い。(ただしHP半分で逃亡する模様)
30になるとバッドステータスが無くなるので純粋に歩兵指揮官として優秀になる。(ただしHP半分でry)
ソダリア 強い。全体防御バフを持っているので序盤兵力確保に悩むオトランの兵損耗を防いでくれる。
本人の攻撃性能はそれほど高いわけではないので、レベル上げは意識的にしてあげるといい。
ネムツェル 鬼強人材①。盗んだロ馬で走り出す怖いもの知らず。ギー公を暗殺しよう(使命感)
全体速度バフを持っているため、軍全体の火力も挙げられる。オトランの長弓兵は彼女のバフで鬼火力になる。
ロマのように範囲攻撃や必殺技を持っているわけではないが、素のステータスが優秀なので暗黒竜に殴り勝てるほど。
オイクス 鬼強人材②。彼を雇うとヨハイーナさんがもげる。もげないENDが見たい場合は彼を雇わないこと。
LSがどこの大将帥ですかというほど優秀。雇った時点で完成しているという優遇っぷりだが実はレベル30で変身を残しているフリーザ的存在。
彼本人は魔法を打ち切ると中途半端な位置でぶらぶらしがちなので、レベルを上げたいなら近接指定しよう。
優秀なLSを利用してヨハイーナさん以外の人材を廃城で育てる重要な任務もある。
彼が加入することでオトランは長弓兵を雇えるようになり、三兵が揃うため、以降の攻略は格段に楽になる。何から何までオトラン国にとって重要な存在。
長弓のアリス オイクス老加入後、加入条件が揃う。いわずと知れたロスジェーンの達人。もちろんオトランでも大活躍の強人材である。
大陸随一の火力を誇る長弓部隊を率いることが出来る。ギー公を暗殺しよう(使命感)。
レカイーナ オイクス老加入後、ハーティー撃破で加入条件が整う。一体何者なんだ・・・。
寝ぼけているのか不完全なのか良くわからないが、ステータスとLSはボスっぽい感じがする。
ぶっちゃけ加入できるようになるころには大陸のほとんどを制覇できているはずなので、あまりありがたみが無い。
-
>>326
そのころには既にお亡くなりになる可能性は高いなw
上手いことやっても白砂糖はなかなか滅びない
-
オイクス雇用して長弓雇って即解雇すれば
イベント進展しないのでもげることなく長弓使うことも可能
-
レカーナさんは何で不完全なんだろうな
眼鏡が残ってる感じからして、>>315のイベント後になんかあったんだろうけど
-
プレイしたことないからよく分からんけどオトランの場合のギーってそんな難物なのか
-
>>322
魔女伯プレイ中一回だけ見たことあるが、ちびるで
ステビアとアンカレットとバロウベクス卿と逆見黒子が同一の戦場に出現した時は泣きたくなった
このゲーム、人間が一番強いですわ
-
>>332
黒卿は見たことあったけど総長と黒子も入るのか
へたなボスよりよっぽど絶望的なメンツだな
-
滅んだら死亡するBBA公以外のクロウスラーと巫女とカラクル団の全人材雇用できるはず
-
エース級人材の陰にかくれがちだけどラーウルガルとかエンディカみたいな準エース人材も相当強いからなぁ
どの戦線にも人材がいるから被害が半端じゃないし、普通人材扱いだから戦死しないのがひどい
そいつらが回復をうけ大砲に援護されて騎兵といっしょにカラクルしてきたらどーもならん
-
いや、エンディカは普通にエースじゃないか
あいつの魔法攻撃にはいつも苦戦させられる
-
なお武帝ならなんとかなる模様。必殺技強すぎィ!
-
神聖同盟が本気で団結してたら巫女連とか吹き飛ぶって黒子さんも言ってたけど
覚醒神聖同盟見てると、その言に偽り無いことがよく分かるよな……
-
カキノの召還する自爆信者のスキル名はロマサガ3のマスコンバットが元ネタか
自爆部隊を突っ込ませて勝手に数減らしていく砂漠の狂信者ども
-
すまんスレ間違えたORZ
-
エンディカは海上に逃げられるとマジで厄介、あのプシュー音だけを延々と聞く羽目になる
アルフリット国の兵科多すぎてどれ使えばいいか分からんw
前衛だけでも硬い青銅歩兵、間接攻撃が出来る斧兵、柔らかいけど回復も出来る僧兵、名前がかっこいい黒剣兵、安い市民兵の5種類
人材が強ければ何を率いらせたら強いか試行錯誤できるんだがなあ
-
エンディカはプレイヤー操作だと20レベル以降は経験値が重すぎて絶望的に上がり辛いんだよなあ・・・
なお禍津神はMP切れ後近接指定するだけで同じ重すぎる経験値にもかかわらずレベルが上がり続ける模様
-
範囲魔法が優秀過ぎるからそうでもないと思う
あれ魔法ユニットですらゴリゴリ削るからなぁ
-
>>337
ベスク人達はほんと、さすがロスジェーン帝国(ほとんどの勢力が一致団結してた?)
と張り合ってただけあるって事かね
-
エンディカのLVの上がりにくい原因は機動力だと思う
低速度と魔法の減速が合わさってほとんど固定砲レベル
そして後衛をうろうろするAIと微妙に低い射程もあって乱戦から取り残されることが多い
ポテンシャルは高いから禍津神と同じぐらい機動力があればLVは上がってくと思うのよ
-
機動力の高いエンディカとかSATSUGAIがえらいしんどくなるから勘弁
-
残りの敵はエンディカくらいか、自動で放置するで
とやったら兵殺されまくった挙句に防衛成功される恐怖
-
>>341
銃兵「…」
-
>>348
お前は前衛もできる後衛だろ!
ミクリヤってマルグリットかと思ったけど違う・・・?
とりあえず理知的な脳筋のアルボーネさんがすごい好き
-
どういう過程でその結論に至ったか気になるがマルグリだと上位存在ゲーム的に致命的な齟齬というかズルになるから違う
-
アルボーネさん何かしでかすのかと思ったら一番平和に入退場したよね
-
>>350
北海のボス撃破後にロマと仲良く話してたしベールっぽいの被ってるしで同一人物なのかな
どの勢力と関係あるのかすら皆目見当付かないぜ
-
×同一人物なのかな
○同一人物なのかなと思った
テスハムに送られる程度には外道なのにとてもそんな風には見えない不思議
-
マルグリさんは主義主張もミクリヤさんと全然違うし別人物だと思われ
あの辺りはゲスト枠だし、ハルスベリヤとは別に世界観があるんじゃないかなあ
-
というかミクリヤは作中の誰かと同一とかないと思うんだがなぁ
>>353
筋肉を極めるために人体実験しまくってるからそれを除けば&術式が完成した今となっては理知的な面だけが残るのだろう
-
シルエットなのは既に登場してる人物と同一だかららしいよ
ただ、本体は地獄にいるっぽい感じだし
シルエット含めてゲームに出てくるのはみんなアバターみたいなもんかもしれないけど
-
筋肉を愛し推奨していても決して相手に押し付けたりしない理性的な筋肉
-
クロパトキナとの会話見る限りアンデルナと双子の姉妹みたいな感じなんじゃないか
あいつら概念自体がおかしそうだから、存在が被ったりズレたりしてるのかも
-
現状、アルカイック最高難易度は都市同盟でおk?
ノーマル最高難易度でもあると思うが・・・・
-
ミクリヤとアンデルナに共通してる耐性を持ってるキャラがもう1人いる
-
それは……ラスティム1世!
-
共通してんのって概念破壊に弱いか?
他にいたっけそんな奴
-
ラザム永久同盟じゃないんかい!めちゃめちゃ強くてすげえつらい
-
権威だったら何人かいるがどうだろね
-
モグモフちゃんも竜化すれば劣化暗黒竜並みに強いんかな
-
そんなことしたらボス扱いになって戦死しちゃうだろ!
-
竜化のスピードで土下座してセーフやろ(適当
-
噂の武帝を初めて使ってみたけど本当に人間越えてて笑った
後半お遊びで1部隊どころか、武帝単身で攻め行ってみても勝てるとかすごい
しかし、面白いから全勢力やりたいけど
かなり時間かかってまだ3分の1くらいだ
全勢力クリアした人とかどれくらいいるのかな
-
最初から最後まで武帝一人で戦う縛りでクリア目指す動画を見てきたけど
武帝って西の武神にも勝てるんだな
人間超えてるどころか神すらも超えていることが証明された
-
ロマはどうして武帝にターゲティングしなかったのか
-
竜殺しのドン=ロハも忘れてもらっちゃ困るぜ
あいつも地形次第で武神に勝てそう
>>368
まだ3分の2くらい
ルーリアンと蒸気と巫女と神聖とテスハムは面白かった
イスマンとトルシュナーは他とは風変わりだった
黒火とアルフレットは半分くらいゲストの話だった
-
アルフレットはマスターが喋らないのが肝ですし…
勢力毎にテーマみたいなのがあっていいよね
-
雄弁は銀、沈黙は金と言うからね
辛酸を嘗め尽くした王様はもう喋る言葉もないのだろう
-
ラスティム王は喋らないことで自分の立場を表明してるからね
そういう思慮の深さはマスター連の中じゃいちばん君主らしいかも知れん
-
クロウスラーのマスターがほとんど喋らないのもやっぱりOPの説明を意識してんのかな
-
アルフリットはイベントの主要キャラであるマルグリさんがエンディングで完全にスルーされてるのがもやもやする
ネムツェルとの関係も旧知だと思ったら戦場ではまるで初対面のような反応だったり
-
ぶっちゃけアルフリットのメインストーリーが無いに等しいからゲストかつ上位存在側の縁でマルグリのイベントがメインに見えるだけだと思う
-
アルフリッドにもコスタと全面戦争するイベントがあると思ってた
-
魔女伯もスフェイスさんより赤緑黒紫が目立ってたな
その代わりガルベシア編では大暴れだったが
-
ラスティムが皇帝の地位を取り戻すの流れはメインストーリーじゃないのかw
-
イベントの量から見た時の話
-
マルグリットのイベントって二三個しかなかったような
-
君主の癖に戦闘力も微妙でLSの一つもない無能
やはり隠された筋肉は悲劇しか生まないな
-
ラスティム王は隠れマッチョとの評だけど脱いでもロスジェーン皇帝の方が筋骨隆々としてそう
-
初プレイで蒸気をプレイ
ストーリーいまいちわからなかったがマスターが可愛くて満足
まず各勢力のOP見た方がいいのかな
-
OP全部通してみるだけでも大分情報量得られるよね
その分時間もかなり掛かるのが辛い所だが
-
他勢力プレイしないと話が意味不明になる勢力多いんだよな
巫女連あたりはだいたい一つで話が完結してるからおすすめ。序盤かなりきついが
-
>>382
二三個’’しか’’なかったではなかったではなく二三個’’も’’ある、だ
基本的にイベントが一つでもあれば人材としては恵まれてる方だし
プレイ済みの人ならマルグリさんが一番目立ってるって分かるよな
ちなみにマルグリさん絡みで数えるなら数はもっと多いからな
-
>>385
話はともかく蒸気マスターがかわいいと思ったならルーリアンいってこい
-
>>389
えーっ!?マジすか!?
-
ラスティム1世は戦闘力は微妙だが
隠れた長所としてレベルアップに必要な経験値が少ない
足が遅いせいでレベルが上げづらいから気付きにくいけどね
-
レベル30で本家VTの王家の威光みたいなLSを覚えてもよかったと思う(小並感
-
マルグリさんイベント多い割りに本人が控えめな性格だから尖った印象ないな
-
神聖同盟で勢力独自のボスが出ないまま終わってしまったんだけど
これはそういう勢力なの?
-
全体の3分の1くらいの勢力には固定ボスないよ
-
そうだったんか
これまでの5勢力毎回出てきてたからどこでも出てくるもんだと思ってた
サンキュー
-
>>393
俺も。イベント内容が戦争だりーとか内輪揉めうぜーみたいな愚痴で終わる内容ばっかりだし
あれじゃ印象残らんわ
-
デスメタル陛下可愛いよね
お堅いクールかと思ったら天然
徐々に人間らしくなってくのも良い
ジャッキ大公も応援したくなる可愛いさ
神聖同盟始めてみたけど
何回やっても3方向から攻められて勝てないです
篭ってても育たないし、1つずつ潰そうにも本拠地維持のせいで動けない
複数地守るほどお金も捻出できないし
ノーマル、リロード有りだけど10勢力くらいはクリアしたんで初心者卒業できたかと思った途端の挫折
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです
-
>>398
自分がハードでクリアした時は
テスハムのマスターは速攻暗殺
巫女連は帝都を取ったアルシカと同盟して援軍使って防衛
海峡砦まで来た蒸気はちくちく攻撃して足止め
人材が揃ったら蒸気をアルシカと共同で撃破
巫女連撃破って流れだった
アルシカ党と仲良くするのが大事
-
異端審問官はいらない、従軍僧の攻撃魔法は封印
とにかく一般を大事にして上位を量産
レベリングは巫女の拠点奪って聖都に移動を繰り返していたな、蒸気の相手まじきつい
-
蒸気とも仲良く出来れば楽なんだけどアルシカと比べて気まぐれなんだよなあ
-
初動で帝都が奪えるなら奪ってしまったほうが楽。
上手くすれば3T目から砦でレベリングできる。
レベル15一般兵が出来たら帝都に最低限の防衛残して聖都で兵が揃うのを待って、まず巫女連をつぶす。
巫女がつぶせるころには大将帥が仲間になるのでクリア確定です
-
帝都奪うとアルシカとババアが遊びに来るからかなり運ゲじゃね
-
神聖同盟は騎兵がいないから大砲を叩けない。しかも帝都に籠ると部隊が密集するから大砲のいい餌食
序盤からクロウスラーと隣接するのは下策でしょ
それよりはテスハムを先に潰して南下するルートのが安定すると思う
-
俺はテスハムとプロレスしてレベル上げた後巫女つぶしにいったな
戦術としては騎士と回復で前面耐えて、裏から回らせた使い捨ての審問官で後衛狩りつつエンデュカの攻撃を向けさせる
これは他の勢力でもそうだけど、CPUは遠距離攻撃を一番近い奴に全力で撃つので
使い捨ての機動部隊を側背面や前面からでも主力と軸をずらした斜め前で一機ずつ攻撃向けさせて
その間に主力の部隊で撃破させると損耗が使い捨てに集中するだけで済む
神聖同盟では部隊ごと挟ませても主力後方からの回復が届くので
単純に挟むだけでも囮/後方殲滅部隊として息が長い
征伐騎士で挟んでもいいけど、高いし損耗出るし、機動200で弾きもついて劣化騎兵として扱える審問官のがベターじゃないだろうか
なお騎兵が最強の一角なのは、攻撃を向けさせた上で避けるのに加えて突撃の強火力があるためだと思う
特殊な戦術じゃないし、もうやってたらうざいことを言ってごめんね
その後はソミェットをロスジェリンまで誘ってアルシカと
テスハムは腐敗沼や監獄で蒸気と共闘で潰すと楽ちん
レベル差あるなら普通に潰してもいい
ただ、蒸気は戦車との相性が最悪なので、帝都付近が安定したらレベルが低いうちにすぐ潰すか
北東を割拠させ最後まで同盟しながら放置して降伏させるか決めたほうがいい
ノーマルなら外交落ち着くまでレベリングと雇用をのんびりやってても平気な気はする
-
ルーリアンで遊んでるけどイスマンが固くて抜けない
-
たくさんのアドバイスありがとうございます
複数アドバイスいただけたのでまとめての感謝ですがご容赦ください
過去ログも合わせて確認して、クロウスラーが隣接しない、させないパターンがあるとやっとわかりました
自分の腕でも巫女テスハムの2勢力までなら相手にできそうなのでそれを狙っていこうと思います
あとは治療専念や、審問官の起用など自分が上手くやれそなのを試行錯誤してみます
それと、そこに至る以前の挫折で気付きませんでしたが蒸気がかなり相性悪いということで
早めに倒す、共闘体制作る、若しくは同盟飼い殺しを念頭に置いてやってみます
-
都市同盟、神聖同盟、教団が多分高難度勢力3傑だな
都市同盟ははっきりいって蒸気が2ターンから動き出すモードだともうその時点で詰みだし
神聖同盟はやはり上記のとおり序盤がきっつい
教団はとにかく一般が弱い、不利になるイベント多い、ラスボス強いといろいろきつい
-
神聖同盟は人材が強いから楽な部類だと思うが
-
その人材が加わるまでがめちゃくちゃ辛いだろ
-
>>403
>>404
やってみたら分かるが初手帝都とっても意外と侵攻されないよ。
アルシカから友好願いが飛んできて逆に動きやすくなったりね。
砦使って兵鍛える&その間の経済値が旨み。
侵攻されたらされたで、勝てない構成だったらさっさと聖都へ退避すればよろし。
砲相手に砦に篭るのは確かに下策だが、城から出て騎兵先に処理できれば何とかなる。
まあハイリスクハイリターンな進路であることは否定しないし、
そもそも順番で初手中立帝都が取れるかどうかも運だから安定はしない。
-
ルーリアンやってると北海帝国の王女さま殺さず大砲ごともらって欲しくなるな
別にルーリアン弱い訳じゃないんだけど、イスマン首都攻めだけがマジ辛いから…
-
武帝と宿敵じゃなければ同盟安定なんだけどねー
アルハニムーニャでひたすら野戦して消耗させてついでに暗殺狙えば
ルーリアンでも氷都落とせるぞ
めちゃくちゃターンかかるけど
-
ナス死ね
-
ナスの集団ギリシア火で一般の首がぴょんぴょんするんじゃ^〜
-
もう死んでるじゃないか
-
ナスも蒸気戦車もベスキド銃もモグモフブレスもロマ必殺も大魔道も、要するに火が強い!
-
ギー公「あ?」
-
武帝「よろしいならば戦争だ」
-
前衛最強候補のマスターVS後衛最強候補のマスターの対決か
-
前衛の被害がマッハ
-
テスハムで狸に手も足も出ないんだけど
同盟無しじゃ無理?
-
ロスジェリンで突出したタヌキを叩く
援軍なし可能
-
俺はマジナで仕留めたけどS&Lで突出するのを待つしかないな
-
テスハムは巫女勢力と相性悪いと思う
敵一般が対歩特化なのとこっちの人材は火にも弱いし
コスタを間においてひたすらクルシアを特殊訓練したわ
クルシアちゃんマジ砲台
-
都市同盟クリアできた。蒸気が動かないなら巫女潰しちゃえば意外と楽だな
ラスボスもたぶん最弱だし。
-
あそこまで弱点突ける相性いいラスボスいないからね
同胞のダーダ王と一緒に1T討伐とか楽しい
-
このゲームは敵の大将を殺害スタイルが基本なの?
-
基本だね。ボスがめっちゃ強いから、いかに誘い出して戦うかが目標になる。
ていうか戦力値が高いから死ぬまで逃げないことが多いのも原因だけど。
-
武帝&総長「うん、そうだね」
-
暗殺できる君主は拡張されても怖くない
-
戦力が上がってる勢力と正面からぶつかりたくないときは集中狙い
-
勢力減るとボス出てきたりするしレベリング目的で徐々に領地奪っていく時もあるな
クロウスラーの一般兵ってやけに強いな、ステは特別恵まれてるとは思わないんだがこっちの歩兵とぶつからせるといつの間にか蹂躙されてる
-
アルシアのクラス宇宙大公主って意味不明だったけど
中国に宇宙大将軍を名乗った偉人がいてそれが元ネタだったんだなwww
-
宇宙大将軍ならヴァーレンの別シナリオのきのこたけのこ戦争にも出ているぞ!
将軍に合いたくなったらそっちも遊んでみるのオススメだぜ
ちなみに戦闘バランス的にはハルスベリアとは対極のインフレシナリオ
-
ハルスベリヤは意外な程に歴史ネタ多い
分かるとニヤっとする
-
都市同盟歩兵でクロウスラー歩兵と激突すると倍近くの兵力差でも蹴散らされます
前後から挟んで砲兵や弓兵を倒したうえで
歩兵対歩兵の対決に持ち込んで倍近くの物量差があったのに押し負けた記憶
-
明確な歴史ネタってわけじゃないけど東ローマ(ビザンツ)帝国思い出すわ
-
マスターはあれでも兵科は大陸有数の優良軍団だもんなクロウスラー
-
2勢力クリアしたからそろそろノーマルに切り替えようかな
ボスも15量産で袋叩きにしてしまえば今のとこは対応出来てるし
-
そういえば、ソミェット公は指揮の才能はないが優秀な兵を揃える事ができる
(というかそれしかできないのでつまらない)
みたいなこと誰かが戦闘イベントで言ってたな
-
たしかガルベシアの軍師さんだった記憶
-
あー、そうだった。ガルベシアの人だ
>>440
勢力によって随分難易度違うからなぁ・・・
まぁ都市同盟(ガチ難しい)とダーダ(難しいと噂)以外なら大丈夫じゃないかな
-
ペンギンも見た目のかわいさに釣られると死ねる
どの勢力もどんどん希望が拡大していくのに対してあそこはただひたすら敵を増やしていくからな
-
一つ質問したいけど海にいる異常に強いカニって何なの?
無視してもクリアできるし実質上の国境?
-
まぁ海域の主と考えていいんじゃね
バイキングでいうところのクラーケン的な存在だと思ってる
国境的な存在でいいが武帝は突破してくる
エビは大体ギー公が抹殺する
-
>>443
個人的にはダーダのが難しかったわ
ほぼマスターのワンマンチームで人材がカスばっかりだ
都市同盟はボーアン&チェッチカみたいなまずまず使える人材がいるからまだやりやすい
-
ダーダは槍投げ戦士はそこそこ役立ったかな…
術師の能力がほんと中途半端で扱い方が分からなかったわ
-
口伝師って槍持った紫だもんな
風がない分紫より敵を選ぶし
-
口伝師は魔女のプロブ壁を突破する時に役立つ
レベル30のプロブとか滅茶苦茶固くて厄介だしな
-
ギー公介護したい
-
ハルスベリヤ三大要介護までモフモグ、ギー公、であと一人だな
-
はて、どらごんぱわーでさいきおな黄金竜様に何故介護が必要だと言うのですかねえ
-
黄金竜はあそこまでおつむが弱いと心配だろ・・・
あと一人はソミェットでどうだろ?あの人もまともに動けないから馬車移動だし
一応ルーリアン組の二名も年や体調に不安があるけどあの二人はバリバリで前衛こなしてるから介護の必要はないだろ・・・
-
普段は車椅子生活のマノ=リコさんを忘れちゃいかんよ
-
黄金龍のおむつがなんだって?
-
ソミュットは健康でも鋼鉄馬車に引きこもって指揮とってそうなイメージ
-
馬車おばさんは体の問題じゃなく
できるだけ人前にでたくないからの馬車じゃなかったっけ
ギー公介護して色々してあげたい
-
むしろギー公には言葉攻めしてもらいたい
-
黄金竜が必要なのは介護っていうより保護者
-
どの国も難易度表記以上に周りの国が初めから動くモードか10ターンくらいまで
何もしないモードかで随分違ってくる。難度高い国でも周りが何もしないモードなら
同盟組んで敵絞って各個撃破でどうにかなる
-
これは歴史絡みのはちょこちょこあるけど変なネット系パロディがないのが良い
個人的に淫夢とかあのへんのネタはどうしても受け付けないし不快感しかない
からそういうのがあるとやってられない
-
ろくにプレイしてないことを他人にわかりやすく伝えられる優れた文章
-
七割くらいの勢力をクリアしたけどネット由来のパロディは俺も見つからんかった
なんかあったかな
-
自分も大抵はクリアしたけどわからん。まあ淫夢とかニコニコ系とか
そういう目立つ不快なのがないからワカランだけなのかもしれんが
-
べつにあってもなくても良いけど
他作品を受け付けないだの不快だのわざわざ言うべきことかね
そういう作品もハルスベリヤもどっちも好きな人だって普通にいるだろうに
-
どこまでをネット系とするかにもよるが黒火や黒竜ちゃん、ミクリヤ関連なんかは他より多い
オルティアみたいなオッサン勢力だと皆無なことも多々あるのは確か
-
ゲームとしてはともかく淫夢ネタ自体は不快としか思えない奴は
一定数いるだろ。あのわけわからんキモイ言葉遣いとか内輪で盛り上がってるの見ると正直吐き気がする
-
ハルスベリアは特に悪くなさそうな話題だしそろそろ終わりにしよう?
-
一定数いるかもしれないけど、わざわざそういう個人の嗜好を声高にアピールして空気悪くする人は少ないだろうな
-
まぁ不愉快だって人の気持ちもわかるよ
ハルスベリヤはプレイしててほっとするもん
-
関係ないスレに沸いてきて不快アピールする奴のがキモイわ
-
おいおーい沸点低い人、落ち着こ?
-
ネット系のパロディってのがどんなのか分からないし
俺はゲーム内の何処にあったか気付かなかったけど
そういう雰囲気の住み分けはハルスベリヤ内でも出来てると思ったんだが
硬派な所は最後まで硬派だった、とかそういう感じで
言ってる意味分からんかったらすまん
-
淫夢って結構嫌われてる事自覚しようよ
なんか某シナリオのスレとかそれ系の言葉で平気で会話する奴もいるしさ
まあそのネタ使いまくってるせいだと思うけどさ
-
からくる!騎士団のグラニートってもしかしてグラニュー糖のもじり?
-
勢力からして砂糖じゃないですか!
元ネタっぽい人は少し浮かぶ
-
まあ悪かったな。自分的にはこのシナリオではそう
気になる部分はなかった。そういことで終了な
-
おう。絡まれて大変だったな、お疲れ
-
ステビアも甘味料の名前だし、パラチノースという甘味料もあるし
まず間違いないでしょうね
エステルはアスパムテール(メチルエステル)かな
デルカッセーはかわらんかった
-
グラニート以外も甘味料系の名前だったのか!勉強になります
-
硬派といえば最初の頃やったのがオルティアとかラダドゥームとか白砂糖とか
だったから全勢力そんな感じだと思ってたよ
割と違ったw
-
おおむね百合天国とおっさん祭りに分かれる印象
神聖同盟とかはハイブリッド
-
ペンギンは?
あいつらたまにボケるから腹筋に悪い
-
なんだかんだで一番笑いを提供してくれる竜鳥王
他の連中はある意味数合わせだから仕方ないがサービス精神に欠ける。黄色ぐらいか
-
意外とギャグ多いよねこのシナリオ
-
傀儡で世間知らず、無気力の傾向のあるメディオラ聖下ちゃんも戦場にでると征伐!とか言って征伐騎士煽ってるの可愛い
-
威勢良く突っ込んで怪我するステビアさんの時点で辛かった
そしてステビア式ノックで腹筋崩壊した
-
メディオラ猊下ちゃんの「はたしてっ!」は、
「はたしてさぁこれからどうなるのでしょうか?!」
なのか
「(使命とか役目とかを)果たしてください!」
なのか
前者だとすごいノリノリで可愛くみえる
お前無気力じゃねぇだろっていう
-
僕ははじめ「はなしてっ!」だと思っていました。
-
武帝の「命は金で買えない」のくだりは読んだ後からじわじわきた
-
今日ダウンロードしてクリアしたから見に来たけどアルフリッド王国の話題がねえ!!
戦後も平和だし近隣勢力に食われてるってのはあるけど、ラスティム1世の戦闘力の無さとか話題になってもいい気がしたんだけどな
-
あれはそう演じてるのをシステム的に表現してるだけだろうし
-
話題に挙がらない勢力トップ3
1位大メディア
2位ジバ
3位アルフリット
次点、北海、テスハム
-
大メディアはでかい爺さんが見た目インパクトあって最初は主人公格勢力なのか
と思ったがそうでもなかった
-
テスハムは結構話題に上がってるじゃないか上位3つは同意
-
アルフリットはちょっと前に話題になってたなぁ
ジバもちょいちょい口の端にはのぼる
大メディアはホントに注目されんな。なんでだろ
この目立たないトップ3の共通点はあれだな、キチガイがいない比較的まともな人たちってとこだと思う
三勢力全部エンディング見たけどどれも統一後の混乱をうまくまとめたハッピーエンドだったし
-
戦闘イベントでお爺ちゃんが熱く吠えても
でかいとか大きいとかしか反応しない女性マスター達かわいい
-
大メディアは何だかんだでお爺ちゃん以外目立たないのがなー
お爺ちゃんも結局は身体でかいだけでそこまで強くないから、最初に見た瞬間が一番印象でかいっていう
-
西側国家は基本ギャグなしのシリアス国家ばかりだから難易度やシステム的な話題
以外では話題に上りにくい
-
大メディアの固有兵科が銃兵で地味なのがアレなんだと思う
その他は準帝国な勢力だし、結局は強くも弱くも無いみたいなそんな立ち位置
-
ジバは育つと強いよ
大砲しね
-
ジバ強いしウザいけど個人的にはベスキドの方が怖い 武帝こわい
-
基本大砲がある勢力は格段に楽だ
量産して打ってれば勝てる。ボスも楽勝だし
-
アルフリットの固有ってなんだっけ、黒剣士?
騎兵砲兵居ないから回復でごり押すプレイだったのは覚えているんだけど…
-
黒剣士と撲殺僧侶と回復僧侶と青銅騎士と銃士とマダム
-
黒騎士はなかなか強い
-
ああそういえば種類は結構あったね、撲殺僧侶も青銅騎士も殆ど使った記憶無いから序盤は銃士使ってたのかなあ
-
同系統の兵科の種類が多い=権力闘争中って考えると妙に納得がいくわ
アルフリッドの歩兵どもはもちろんそうだし、魔女も当て嵌まるね
-
このゲームの銃兵ってどういう運用したらいいんだ?
射程は弓兵に劣るし耐久は歩兵に及ばない
蒸気の銃兵や海賊は減速少なくて強いと思うけど
それ以外の勢力だと他の兵科雇っちゃう
-
魔法と同じで前衛火力の援護って感じで考えてるなー
弓兵と比べると接近されても強い けどやっぱ弓兵で良いと思う
-
アルフレットは斧兵とレンジャー弓兵みたいのもいるだろ
圧倒的な兵種数だけど結局砲兵も騎兵もいないから狸が出てくると
ものすごく倒しにくい
-
北海は後半マスターそっちのけなのが笑える
-
マスター良くも悪くも常識人かつ文官向きだからね
-
レベル高い数部隊で中立突っ込んで取れないこともあるしレベル差は大して意味がないんだろうなとは思っているんだが
ラスボス勢力の目ん玉飛び出るくらいのレベルを直視すると失明する
-
ステも数千とかだけどスキル倍率の関係で対したことなかったりするのよね
蒸気戦車を石碑にけしかけたら全然被害でなくてビックリしたわ
ただし狸は割りと殲滅力ある
-
地母神がその典型だよな。攻撃は桁外れだけど倍率一桁だから常識的な威力になるし・・・
なお暗黒龍の遠隔魔法は
-
鎧袖一触という言葉の意味を教えてくれる暗黒竜さん
-
暗黒竜はドンロハいないと勝てる気がしない
別の勢力のボスだったら相当きついかったじゃないか?
-
ガルベシアは一般硬いし大砲あるからボスも楽勝だらwww
と奢っていた鼻面を見事に潰してくれるよな……
-
もしも魔女伯のボスが大老ではなく暗黒竜だったら
-
(アカン)
-
大老が仲間になってくれれば勝ち目が見えるかも……
-
ドンロハ強いらしいけどいなかったからガルベシアの暗黒竜凄い苦労した
あと一歩までは追い詰められるんだがこっちも全滅寸前で、逃げるんだよあいつ・・・(他のボスだと逃げたの見たこと無い)
なかなか殺しきれなくて超激戦だったわ
-
ドンロハは一部隊で暗黒龍勢力倒せる英雄だからな
-
暗黒竜を一部隊wwwww
笑うしかない強さ
一部隊でボス殺せるのってドンロハと後は武帝くらい?
-
モフモグも楽じゃない
ブレス当てるだけで暗黒竜死ぬ
-
雪女は弱い部類だけど囲んで殴るのが前提だから一部隊となると厳しいな
-
柱の方の暗黒竜ならロマでもいけそう 試したことないけど
-
テスハムのカラスは対歩攻撃に強いため狸や外界神あいてに活躍する
また異常に速いので逃げ切り防衛できるし
ぐるぐる回れば2部隊くらいでスフェイス卿を暗殺できる
-
ドンロハここでもてはやされてるからゲスト勢かそうじゃなくても武帝みたいな爺かと思ったら
ただの中年で衝撃を受けたあの頃
アルシアも弓無敵と超性能スキルで可能性秘めてると思う
-
だが紙
-
人間やめてないけど人間越えちゃってるのは武帝とアルシアくらいかな?
-
半歩必殺剣使っていいから四方凶風封印してくれ
-
四方凶風に貫通属性ついてたら即死だった
-
そんなことされたら武帝すら超えかねん
-
設定だけならモズーダさんとかも老齢で北国無双、人外に腕試しで挑まれるくらい強い
あと、大将帥様とか、オトラン爺とかもなかなか
ネムツェルも一応人間やめてはいないかな
あとメディアの爺は体格が人間越えてる
-
ネムツェルさんは瞳が赤いし一応人外なんじゃないかなあ
オトランと大将帥とモズーダさんは人間超えてる人間で同意
-
てゆーかネムツェルさん自前のネコミミだし普通に人間じゃなかったわ
-
RBB「ネコ耳とかあざとすぎるだろ」
-
総長の超人ぶりもなかなか
-
AB「手術の時間ですよ」
重箱だけどそのBさんの綴りは元ネタ的にLだと思うんだけどどうだろ
-
これおもしろいけどノーマルですらむちゃくちゃ難しいな
神聖同盟やったけど、浄罪機関の高レベル一般に蹂躙されたわ
-
>>542
ああ、やっぱり元ネタってあったのか。だとするとLが正しそうだなぁ・・・
-
オトランは4分岐もするのか
最初、半端にスレ情報を拾ってしまいオイクスを雇うとバッドかと思い
最後まで歩兵騎兵だけでやったけどなんとかなるもんだね
その後クリア直前のセーブから分岐させたけど、近接だけだとミクリヤさんはかなり辛かった
-
列強と弱小教えてください
-
とりあえずダーダ・南方は弱小
-
ペンギンってボスがきついだけで道中は楽な部類な気がする
-
ヴァーレン自体に慣れてない人は必殺技頼りじゃない人材無双勢力は難しいと思う
ハルスベリヤは強人材も落ちやすい方だからなおさら
-
>>545
あれ、聖都炎上とオイクス抜きルートの二分岐だけかと
他にもエンディングあるのか?
-
一応ハピエンもあるよねオトラン
-
ペンギンはあれでもエンディングがそこまで最悪じゃないってのがすごい
もちろんグッドでも何でも無いけど
もっと悪かったり、えらい寂しかったりするエンディングがゴロゴロあるから…
-
>>550
・伯の魔王化で主人公交代
・魔王化お断りで爺いきいきハッピー
が、あるよ
-
>>553
なん…だと…?はじめて知ったわ
よ、よかったら条件とか教えてくれないっすか…
-
両方ともオイクス雇用してイベントを進める
終盤に明らかにヤバイと分かる選択肢がでるからそれの返答次第で分岐だったはず
-
・オイクス雇用
・ハーティー撃破してレカーナ加入後
イベントが進む
-
何気にハーティさんやっつけるの結構苦労したわ
早いと中盤くらいに出てくるんだもん
-
今はどうか知らないけど、イベントにバグがあったこと有ったなあ
魔都に船団の旗出現、塔の中立地帯にハーティさん一行が出現って感じになった
もちろん塔を占領しないとイベント進まないよ!
-
そして薙ぎ払われて行くlv15騎兵ですね、解ります
(今それで詰んでる)
南にいかず北に砂糖潰しに行くべきだったorz
その砂糖とは現在同盟中
逃げ場が無い--;
-
共闘してもらえばいいんじゃね?
オトランやったことないけど騎兵がいれば突撃でハメ殺せないかしら
-
>>554
全勢力滅ぼしたり降伏勧告使う前に帝都周辺制圧してイベントの選択肢でいいえ選べば
ハッピーEDルート
-
大体プレイして俺が特別使えないと思う人材
・アステリノス
そもそも口伝士自体が魔力低い燃費悪い柔らかいと三重苦
ブロブ兵と騎兵には数集めれば使えなくも無い
・マリベル・メリーゴート
専用の接近攻撃を持つが少し殴られるとすぐ逃げる
銃は豆だしレベリングに困る
LSは他に劣るが優秀、戦闘以外は優遇されてる、財政値ください
・カリャーリ
ほぼ同上、LS貧弱で間接攻撃すら持っていない
オイクスの下が定番
・ヨランド
見た目は強そう
・メディオラ
ダーダの司祭共はマジで解雇したい
-
ダーダの司祭に勇兵を率いさせたらそこそこ役に立ったよ
-
人材そのものの評価じゃないがヨーゼンクランツの必殺の使い所は最後まで分からなかった
-
ヨランドさんは猿になれば覚醒するんじゃなかったっけ
そういえば偽ヨランドは中身誰なのかよくわからなかった
-
いかにも退却速そうな黄金竜ちゃんは死ぬ一歩手前まで戦ってくれるのに
マリベル、カリャーリとモフモグ どこで差がついたのか・・・
メディオラは一般と比べてステータスがめっちゃ優秀だから弱くはないんじゃないかな
騎士率いれば前線で鼓舞する総主教様が見れてほのぼのできるし
従軍僧はリーダースキルなくても十分な仕事できる
-
確かにメディオラ様HPはともかく防御とか前衛並みだからな・・・
あの歳でアレだと成人したらどうなるのだろう?
-
>>562
ヨランドって顔グラだけならラスボス張れそうなくらい強そうだよな
ボスキャラの顔グラと一緒に並べて未プレイ者に「この中でボスでないのは誰でしょう?」とか聞いてみたい
-
カリャーリは使いにくいだけで育てればまずまずじゃね
-
カリャーリはまずまずっていうか結構強いんじゃ
(AT+MAG)×160とかかなり優秀だと思うんだが
脇の歩兵ちょっと前に出して横や斜め後ろから殴らせればいい
-
カリャーリはレベリングしずらそうに見えるが、
攻撃力と防御力は実は優遇されてるほうで、
ソダリヤより一発殴るときの経験値高いからレベリングはしやすい。
ただレベル25以降は戦場でレベル上げるより金で上げたほうが楽な気がする。
育てた分報われるかはプレイヤーの気の持ちようだが
-
性能の話じゃないんだが、マリベルってよくわからんな
ロマからは殺人の才能があると評価され自分も殺人好きを自認する癖に両親と穏やかに暮らすのが夢、ってなんなんだろう
ガルベシアED後も軍隊を退役して商売やりだすし
ほんとは殺人好きじゃないようにしか見えないが
-
吉良吉影的なあれなんじゃないか?
-
本能と理性が別
-
そんなマリベルさんに養って欲しい
あの胡散臭さが最高なのである
-
あの戦闘力でロマに戦いを挑む勇気を買いたい
-
マリベルはガルベシアでもレベル上がりにくかったし、テスハムでも上がりにくかったしで扱いに困った
弱くはないんだが
-
>>572
戦争でやりすぎてこのままだと価値が下がるとか、
飽きて思い出まで色あせそうだと思ったとか。
商売をやりだしたのは経済的に破滅して死んでもらうやり方にシフトしたか、
三度のイベントで商売の楽しさに目覚めたからだと思う。
-
モグモフちゃんが逃げないのは単に引き際が分からないだけなんだと思ってる
-
酔っぱらってアルキウスにクダまくマリベルさん可愛いです
なんか生臭い可愛さ
-
正直レベリングの難しさで語ってる感はあった
確かにメディオラは回復できるし硬いで弱くは無いな
カリャーリそんな強かったのか・・・近接させてもすぐ逃げるから魔法指定してたが、使い方が悪かったのか
イベントによく顔出すけど死んだりもっとひどい目に会うという優遇されてるのか違うのか分からないマリベルちゃん
-
神とか不死じゃなく種族として人間じゃないのは人魚くらい?
イスマンは人間だしね
-
甲殻類もかな
-
駱駝って人間だっけと見てみたら人間でびびった
-
あの駱駝どもは普通に人間の奥さんいそうで怖い
-
駱駝でも働き次第で将官になれるラダドゥームの懐の深さ
-
人魚も人間と普通に混血してるから人間のくくり
-
駱駝の数え方の単位は「頭」のようだな、パルティア廃城の説明を見ると
-
あの世界の人間は駱駝や人魚を広義では同じ生き物って見てるんかな
言葉とかは通じてるし肌の色とか人種の違い程度の認識みたいな?
-
人間不死神竜族以外に事実上一種だけの種族をいくつか作るのは面倒…なだけかもしれんが
ミルカが言うように人間ってだけで尊重される時代なんかこねーよwみたいに人間という区分を人間自体特別視しとらんのでは
-
確かにペンギンを除くと種族至上主義者みたいな人間はいないね
アルフリットのジジイたちですら、人魚が嫌いなんじゃなくて金と権力が好きなだけだし
-
逆に竜人の扱いが特別なのか
-
オトランで始めた。カチャーリ可哀相過ぎワロタ
-
マリベルさんはレベル上げにくい分個人コメントがなんか面白い
ニフロネフは酒飲まないから居ないにしても、あの面子の中で悪酔いしながらクダまくのがなんかすき
ラーウガル卿は禿頭なのかアフロヘアーなのか
-
ヨハイーナの左腕切り落とすイベント起こってから矢が刺さるイベント起こったなあ
-
ヨハイーナさんの膝に矢が
-
遠い北の地の要塞からスカウト待ったなし
-
武帝とかいう人の皮をかぶったサイヤ人
星へ帰って、どうぞ
-
遮蔽物の無い所で武帝と出会うと出会い頭に部隊が半壊するとかザラ
何だあの攻撃力たまげたなあ
-
列伝見る限りヨランドさんはチートパワーアップしてるように見えるのに
実際動いてるとこ見ると全然そんな風に見えない所が好き
-
ヨランドさん猿拳でレベルアップできるよ(強くなるとは言ってない)
-
猿券使うときはやっぱ猿っぽい仕草で殴るのかな
-
紫宗脱退者増加不可避
-
猿券(モンキーチケット)
-
そもそも紫宗だけ完全に謎だよね
赤は火
黒は不死
緑は知識、保守
とか断片の情報でてるのに紫はひたすら人材がいないくらいしか情報が無い
-
紫宗は古代文明知識研究じゃ無いっけ 全然研究進んでないっぽいけど
-
赤はフロラント=リンギ
黒はユア=セイラム
緑はサノア
紫は
-
ギロベッツさんハブるのやめよう!
-
紫は暗殺戦闘員がいるじゃん?
-
魔法じゃ役に立たないし暗殺教団宗を新たに設立すべき
-
城壁のある場所はCPUに任せても攻め込まないみたいだなあ。敵も味方も全く兵が減らん
-
普通に攻め込むんじゃない?
帝都とかよく奪い合いしてるし
-
サノアと柱じゃない方の暗黒龍の魔女頂上決戦が見たいです
なおフロラント師のプライドはズタズタになる模様
-
暗黒竜さんが圧勝しそうだがどうだろな
-
大老さんは単体だとそんなに怖くない印象
-
大老→弓で射殺す
暗黒竜→ドンロハ専用
このイメージが強すぎてやはり暗黒竜に軍配かなあ
-
ジバのED見てフロラント師の「はえ!?」が意外と可愛いと思った
同時に根はヘタレなんだとも思った
-
ジバじゃない、大メディアだったかな?
-
多分メディアだな、沸点通り越してぽけーっとなったフロラント師
永遠の二番手だった頃の悶絶してるフロラント師が見たいです
-
マルグリットprpr
アンカレットprpr
メディオラprpr
黒子prpr
-
ラスティムprpr
カクラprpr
ロスジェーン11世prpr
老ボーアンprpr
-
お爺ちゃん痙攣してる
-
ペロペロじゃなくてプルプルってか
-
ペンギンのお腹ぷるぷるしてそう
特にムードラーサ辺り
-
グレェート(パタパタ)
エクセレント(プルン)
-
ペンギンの癖に巻き舌で笑わせようとする人類の天敵
-
巫女まだやってないけど、黒子さんは忍者とか茶道とかお茶目な人だと信じてたが違うっぽいな
そういえば前作には白子さんがいるんだね
-
黒子は顔グラからだと黒い制服着たJKに見える
というか個人的にぬらりひょんの孫のあいつに見える
-
黒子はお茶目ではないが周囲がボケまくるせいで堅物にもなりきれない印象
大陸屈指のツッコミ力
-
黒子は本性がいじらしいぐらい生真面目だからなぁ
終始余裕がない人だからお茶目ではないけど、いといみじな女性やで
-
はい!逆見さまはとってもいみじです。
-
初めの方にプレイしてたから気付かなかったが
テスハムとガルベシアって結構面白い勢力だな
-
再生囚人好き
ガルベシアは一般全部強く感じる上に指揮官が他勢力でエースはれるやつがごろごろいるのも好き
-
ハルスベリアのサイヤ人がそっちいったぞ
-
でぇじょうぶだ
ヴァーサ方陣兵がいる
-
さいやじんななじゅっさい
-
>>635
砂神剣(ニコッ
-
ギー公が撤退し始めたころにこっちのユニットが突然死に始めることあるんだけどなんか原因あるの?
-
前にも似たような質問があったが
多分ギー公の必殺エフェクトが残っている影響だと思われ
-
1.10β上がったな
-
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
-
地域シナリオ追加されてるな
ステビア団長ーはやくきてくれー!!
-
追加人材多いな
-
ヴィルヌーヴ提督!フカヒレ伯とかアホ言ってないでトラファルガーに帰ろう!
-
貴婦人の戦いなんて前なかったよね!
早速やってみよう。
-
更新きたあああああ!
更新終わったとか言ってた奴は前へ出ろ!征伐してやる!
-
相変わらず女性キャラはみんな可愛いくてオッサンはカッコイイ
人外共の駄目人間率も相変わらず
-
ほとんどの勢力クリアしちまったところにジャストの更新
IFシナリオ面白そうだけどEDが未実装なのは寂しい
正史やって待とうと思うが更新の詳細が略なので
イベント追いにまた既クリアの勢力もやり直しだぜ
-
Ifシナの神聖同盟、まさに覇権をつかみかかってるかに見えるが解説文読むとなんか不穏な気配
でも帝都と聖都を抑え黒公女、大将帥、老ボーアン擁する我が総主教庁がどうやったら負けるかって話ですわ
さて征伐開始!神の玉座を不信心者の血で飾ってやる!
-
うっそお更新きたの!? もう更新ない物と思ってたけど作者さん意欲活発で嬉しいわ…
-
良識人貴族フィッチシュトライさんが化け物じみた強さに
-
1.10βってことは正式版がのちのち出る可能性があるのか…
赤宗が熱くなるな
-
>敗戦後、自室の押入れに引篭もりそのまま世界からログアウト
誰だよこいつを神って言った奴は出てこいよ!
-
追加スキル多すぎィ!
-
だれかチェッチカのレベルを999まで上げてやれよ
-
プレイヤーが有利になる不具合ってどう考えても蟹突撃の事だよなw
-
ifシナ神聖同盟はイベントもEDもあったぞ
アルケー滅茶苦茶かわいい…と思ってたらボスクラスの強さで笑った、アルケーたんがいなけりゃコスタには勝てなかった。攻撃かすると逃げるから後列から必殺ぶっぱだな
-
狸・蟹・海老が有利になる不具合やな
-
ボケーっと追加人材見てたら異端審問官で腹筋が爆発した
-
モグモフちゃんとかドット絵も一新されてるなー すげえよカッコイイよ仕事素晴らしいよ…
-
銃撃にノックバックが付いたのかな? 接近がだいぶしづらくなってる
-
アルケーちゃんの残念な子オーラはんぱない
-
前衛職の大半にHP回復付いたんだな
こりゃバランス的に別ゲーかも
-
神聖同盟強化はヒール持ちの価値が相対的に薄まったから穴埋めの意味もあるのかな
-
フカヒレ伯アホの娘と見せかけて普通にかっこいい
列伝だと本編開始前に死んでるみたいだが・・・
-
マスケットが弓弾じゃなくて対騎属性になったな
これはおかしいと思ってたんだよなー
バランスもそうだけど銃剣ついたマスケットって騎馬殺しだったはずなのになって
必殺技もついたしこれでもうジャンフォードさんも居場所がないなんて言われないな!
-
おいおい!ようやく一通りクリアして時間奪われなくて済むと思ったらこれかよ!!
ありがとうございます!!!!
-
お荷物だった銃兵が微妙に強くなってるんだな
地味に伝承口伝師のMPも救済されてるし
-
MPは気のせいだった
-
鈍足の歩兵はノックバック牽制できるし、騎兵は対騎兵属性で制せる
弓兵と銃兵が完全に別物の運用になったのは嬉しいのう
-
ギロベッツさんに固有兵科ついてて笑ってしまった
これでもう大魔道の中でも一番地味な人だなんて言わせないぜ!
ドットアイコンもカッコいいぞ
-
銀のおじちゃんに白砂糖騎士積み込んでサークルファイアぶちまけるの楽しい
-
if神聖同盟やけに短いと思ったら、これ帝都放棄して解散イベント起こせってことなん?
-
OPの状況説明自体がフラグだったのか…
-
前衛に直射弓付与とかハルスベリヤじゃないみたいに優秀だなあ白イタチさん
-
帝都放棄しないとトゥルーendにならないのか…
-
トゥルーエンド(ハッピーとは言ってない)
-
ドッペルゾルドナーの移動変更が適用されてない気がするんだけどどうなのかな
森林に変更って書いてあるけどカーソル合わせると鈍足の説明でてくるし
森でも特に速くないような気がする
-
カーソル合わせても元の説明が出るのはVTの仕様
-
仕様か!
そら知らんかった
勢いで検証もせんで書いちゃってすまんかった
-
更新・・・・だと?!
もうおしまいっていってたのに!
うれしいじゃない!
-
体内で光を乱反射させて生体レーザー撃つとかやっぱりイスマン人は人間じゃなかったわ
-
やっぱりあいつらアイスマンだろ・・・
-
なんだお前ら体内で光を乱反射させてレーザー発射する事も出来ないのか?
-
お前のそれ、頭皮からレーザー発射してるぞ
-
とりあえず普通にifシナ神聖同盟プレイ。
・・・・なんだこの負ける気がしない陣容は。
アルケーちゃん可愛いし負ける気がしない。
あとなんで状態異常回復なんぞがついているんだ??
ハルスベリヤで状態異常なんぞ気にする必要はないだろう・・・
-
その状態異常が追加されたからッスよ
-
そのあるけーちゃんとかが麻痺とか混乱撒き散らすんですわ
-
if神聖は解散がメインストーリーなのかな
あとエビ騎兵かわいい
-
黒卿失うのが正規ルートだなんて・・・
-
色々要素が増えすぎて別ゲー化しているような気がする。
とりあえず空気代表格だったジャンフォードさんにやることができたようでうれしい。
モズーダ公が必殺技覚えてて草生える。
-
解散後なんだこれ
黒卿も大将帥もいらんかったんや
-
ストラディオットの2段階目クラス、アウクシリアの誤字?
陛下が必殺陣形撃つ時にルーペルニャとかいってる、側近の名前覚えてあげてください
-
いまやってる南方シナリオ終わらせて新しいverさっさとやりたいけどボス強い・・・
-
リーダー必殺スキルついたモズーダがクソ強くなってて怖いわー
今まではモズーダ一人注意すればよかったのに、部隊全部が怖くなっててワクワクする
-
あえて本名を呼ばないことにより命令責任を回避しようとする黄金皇帝
-
IFシナでソミェット倒すと普通に雇えちゃうんだが良いのか…w
-
>>695
ババア強過ぎる、結婚してくれ
-
ソミェットがよくしゃべるifシナ
-
ifシナ神聖同盟、普通に全勢力と戦うの楽しいなw
次から次へと各地方の強勢力勢が出てきておらワクワクすっぞ!
-
南部西部北部のIFシナもやりたくなるぜ
-
北方三国志とかできたら間違いなく燃えるIFシナやと思う
-
北方三国志ならベスキドは蛮族ポジだな
うん、ピッタリじゃないか
-
いっつも本編序盤に潰し合いしてて忘れてたけど
正史ではコスタとアルフリットは仲良し勢力だったんだなぁ
ということを思い出させてくれるIFシナであった
-
どこかで見たことある謎の爆撃にワロタ
機動力あってこら便利ですわ
-
HP回復が一般・人材に付与されたみたいだな。
それ自体は文句無いんだけど、ステビア総長の回復力が20のままだったのが悲しい。
白砂糖のシナリオで、総長の治癒力は常人を上回るっていう設定があったんで今後の更新で大幅に上げて欲しいなぁ。
-
うむ、総長が据え置きなのはちっといかんよな
まだお前生きとんの?くらいしぶとくないと
-
ちゃっかりHP回復60になってるカラス
-
アルケーさん神様なのに上位存在LSないんだよな なんか納得しちゃうんだが
-
武帝のHP回復1に草
-
ここで初めて出てくる武帝のジジイ要素
-
武帝くそ脚はやいから何の問題も無いな!
-
アルケーちゃんかわいい
メディオラ×アルケーのハッピーエンドは無いのですか・・・
-
せめて間にバベッジさんが入れば…
-
ムート・デ・ラーサの回復0かよ
最強ってなんだよ
-
そういやS2とかはなさそうだけど正史?で死亡が確定してるマスターって今のところアルシアだけ?
ヨハイーナもなかなか怪しいけど
-
列伝で死亡してるのはアルシア、アイケラ、ヨハイーナ、総長かな
帝都陥落も正史っぽいからオルジェーンも死んでるかも
あとペンギン人材はみんなボロクソに書かれてるな
-
>>717
結構死んでるのね、総長の列伝は下の方見落としてた
-
コリオメソスも他人材の説明で病死が確定してたと思う
-
ペンギンは多方面にケンカうって色んな場所で死んでるよな 無残
-
勢力としては人魚もめっちゃ死ぬね
八氏族はほぼ壊滅しちゃうんじゃないかコレ…
-
まあ氏族代表と氏族は別だから壊滅とも限らんだろう
裏切った連中は(思い留まったり降伏するのを考慮しても)かなり厳しかろうが
あとは砦の維持を生業とする氏族が大打撃だろうなぁ
-
OP時に死亡してる筈のドーファンが普通に雇用できるあたり
S2でも出てこなければ特に列伝の影響は無いとも思うが
-
カリアリ氏族は一族全滅して不死化けしてるから八氏族壊滅でも驚かない
-
イスマンも左右を挟むベスキド・ルーリアンのどっちでも負ければ種族壊滅の憂き目に会いそうだが
なんだかアイツラに関してはそこまで追い込まれる姿が思い浮かばないな
-
いざとなれば雪だるまのふりすれば大丈夫
-
あいつら雪中に潜っても平気で数時間耐えられそうだしな
-
なぜかシモヘイヘ参入フラグが立った気がする・・・
-
宿敵のルーリアンはロシア要素も入ってるからお誂えむきっちゃむきだな
-
騎兵突撃に範囲攻撃追加されてるね
-
新verのテスハム、鎌井が出てきたターンでターン終了すると
禍津の思考フェイズで強制終了してしまうんだが
俺だけかな
-
ヴァーれんの強制終了て処理重すぎでなるイメージなんだがハルスベリヤだと想像し辛いな
-
:::::::: ┌───────────────-┐
:::::::: | ティフベルがやられたようだな… │
::::: ┌───└───────────v───┬┘
::::: |フフフ…奴は門外七賢の中でも最弱 … |
┌──└────────v──┬───────┘
|駱駝ごときに敗れるとは |
| 在野の魔道の面汚しよ. │
└────v─────────┘
|ミ, / `ヽ /! ,.──、
|彡/二Oニニ|ノ /三三三!, |!
`,' \、、_,|/-ャ ト `=j r=レ /ミ !彡 ● ● ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ |`三三‐/ |`=、|,='| _(_ _(_ _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-, 、 _!_ / ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ )
/ `ー─'" |_,.イ、 | |/、 Y /| | | j / ミ`┴'彡\ ' ` ' ` ' `
ネーラファナス タングステン アハルエドジェ
-
ミクリヤ「」
-
ミクリヤさんは虚飾の人だから門外賢とは別物じゃないかな
元々魔女で魔都在住だったヤツラみたいだし
-
門外七賢がどいつもこいつも魔女とは違った意味で人外ばっか過ぎて
-
モフモグとゴフモングを混同しててスレの流れに困惑する俺新参
-
ぺろぺろしたいか、ぷるぷるするかの違い
-
まだパート2だから新参も何もないと思うんだ
最新版もβ版みたいだしな、気を抜けよと言う俺も新参
-
ゴフモングちゃんの笑顔かわいいよぉ
-
ただでさえ弱小のくせに内部対立はするは親交国にケンカうるわアルフリットはまったくもう
-
王家がケンカ吹っ掛けまくるのはデフォからの伝統
-
まあ大抵はコスタ公がアルフリットを食い物にするんですがね…
-
ゲーム開始早々コスタの強さと冷酷さをプレイヤーに見せ付けてくるギー公
-
バージョン上がってからギー公とペンギンが短期決着して一気に勢力伸ばすようになった気がする
-
IFシナでアルフリット別働隊は大森林を抜けるから歩兵主体のはずだって分析されてるけど
そもそもこいつらの兵科の中に騎兵なんて居n
-
アルフリットは初期領の城塞が鉄壁すぎて落とすのめんどくさすぎる
狭すぎるんだよあそこ色々と
-
アルフリットが篭る分には未だ良いがコスタがギー公が篭るとまじでやばい
-
海側から攻められればわりかし何とかなるが
森からだとレベル差&兵差ないとしんどいね。
砲があれば話は早いが南西地域は砲がつかえる勢力ないのもあって余計にしんどい。
まあ、あれくらいの防衛性能がないとアルフリットって詰みやすくなっちゃうからね仕方ないね
-
そして人魚に海から攻められて死ぬ
-
IFシナは観戦してもコスタが勢力のばすな
-
やり持ってる歩兵と剣持ってる歩兵が
騎兵突撃耐性で差別化されてるな。
おかげで神聖同盟でクロウスラーに苦戦中。青の子が最初からいるのは騎兵対策っぽい。
-
フロイラント師の必殺で前衛後衛構わず溶かされる
-
フロイラント師に強化入ったし魔女伯も少し難易度は落ちたのかな
-
if やってコスタ別働がやけに強いと思ったら強化してたのか
さすが唯一の大魔道さん
-
でもCOMの戦力補充のタイミング的に逆戦力値詐欺で森を攻めさせて返り討ちにすれば魔女泊でも案外楽に落とせるんだよな・・・
なおアルフリットの手番がコスタより先だと横取りを食らう模様
-
大将帥とヨーハンクラッツの言葉が正論すぎてアルケーちゃん庇えない
-
正論なんだけど担いでた御輿放り出して逃げるんじゃねー
アルケーとメディオラちゃんが幸せになれる世界が欲しいです
-
メディオラちゃんもてもてすぎる・・・
-
俺たちのルイス・B・バベッジー!はやくきてくれー!
-
バベッジさんならマジで上手く橋渡し出来そうだよなあ
ただし人間やめた方のバベッジさんに限る
-
ブラッドメアさんが匙投げた時点で詰みゲー感ぱない
-
アルケーちゃん覚醒した!と思った次の瞬間に同盟爆散だからな
上げて、落とす
-
バベッジにゃんとアルケーちゃんで仲良くケンカしながら
メディオラちゃんを取り合いっこしているところを妄想して
ニヤニヤがとまらない。訴訟。
-
バベッジさんに訴訟で勝てるはずないだろいい加減にしろ!!
-
アルシカって前から難度4だったっけ? 5だった記憶なんだが
-
マリベル「法律に強い持ちの私が弁護やりましょう」
-
バベッジさんの賄賂攻撃で一発昇天すわあ
-
スクリプトファイルの中のバベッジの戦闘セリフを順に見ていくと
素敵な台詞ばかりで思わず声に出して読んでみたくなる
-
バベッジさんはなんでも得意な完璧超人だと思ってたけどテスハムedで儀典に関してはうろ覚えだった、
表面上は自信満々だったけど誰かに指摘されやしないか不安だった、って懺悔してたのが凄く人間臭くて良かった
この人も人並みに不安とか恐怖があって、これまでも必死に虚勢を張ってたんだなぁと非常に親近感が覚えたよ
かっこいいだけじゃなくて何か生な人間っぼいのがとっても魅力だ
-
バベッジってなんでマリベル殺したん?
あれ殺す必要全くなかったろ
-
魔女伯弓矢雇えんやんけ!
-
エビと象が雇えるようになった代わりに弓矢が一般化できなくなった魔女伯の明日はどっちだ!
-
魔女で弓ってそんなに頼れたの?
魔女なんだから魔法のが強いだろうと信じて細目さんの部隊でしか使ってなかった
-
弓は大老さん殺すときに居ると便利な奴らだな
あの人、弓弾に弱いから
-
いると便利というか大量に用意して位置指定で集中砲火しないと倒せる気がしない
-
大老が強いというか相性が悪しギルんだよな
-
それか大魔導さんに金つぎ込みまくるかだな
真っ向勝負ではムリゲー
-
フカヒレ伯、本編開始前に死んでるから不死者なんかね。
そうするとドーファンの兵士はコスタ領に残ってたやつらとして、愛エビが謎だ。
加入時のセリフとかも、オッコトヌシ的な狂気があるような…
-
神聖同盟のアルケー版強化イベやべーな
一般が別ゲーになってるわ
-
アルシカは元々は難度5だったね、キョンシー召還を覚えたから下がったんかね。
メディオラちゃんは水没霊にも目を付けられててほんまハルスベリヤ界のアルティナ様やで
神聖同盟にイベント追加されたのか?人材も増えててすごくぬるくなってそう。
-
<あぼーん>
-
イベントって言っても敵としての強化イベだけどね
-
イベントてIFシナと思ってたけど通常シナでも敵強化あるん?
-
通常シナでの強化
-
神聖同盟で帝都明け渡して黒公離反イベント後にクリアしたけど普通のEDだったよ
もしかして、離反前に二君連合とかコスタを滅ぼしちゃまずかったりする?
-
残り領地3以下かな?になると同盟解散イベ
-
なにそれマゾい
-
完全にスルーしてたけど、制圧射撃って逆見黒子さん…総帥としての誇りとかいいんですかねそれ?
-
>>784
通常シナで観戦してたら神聖同盟領土3のときに強化イベント始まった他の条件は知らんけどアルケーはいると思う
銀が裏切らずに神聖同盟に居座ったままだわ
-
婆さんとこ滅ぼしてから帝都喪失したんだけど、北部貴族たちの同盟脱退イベント起きなかったよ。
-
スフェイス卿の必殺技が確実にオトランを潰しに来てる・・・こっちが魔女伯の時はアルフリッドには大して効かないし
-
オトランは同盟して防波堤になって貰う方が有用だと思うし余り使う機会はなさそうだな…
-
>>787
見れた
覚醒アルケーはまさに魔神の如し
-
魔女伯弓兵リーダーにできなくなったんか〜
多用はしていなかったけどサノアは一体どうすりゃいいんかね
ノウケスタで迎えるしかないのか
-
魔女伯はタングステンとかギロベッツとかのチート人材拾えるからノーマルなら普通にいけた
序盤凌げばわりと余裕な気がする
-
ああ、固有兵科ついた奴らが雇えるようになったのか
そういうことなら、都市同盟辺りも相対的に難易度下がってるのかなあ
-
結束の薄そうなベスキドが最後まで分裂イベ起きないのが結構意外だったわ
武帝のカリスマ半端なさすぎる
ラダドゥームの土侯どもは恥を知って腹を切って詫びるべき
-
魔女伯は新人材拾ってけばネックの前衛拾えるし
ギロベッツで魔都重ねできるしで今は普通に強勢力な気がする
新人材どれもかなり強いんだよな
拾うルート絞られてるみたいだけど巫女なんか相当やばいと思う
あの攻撃力の連中集めて天津甕星かけちゃうのはひどい
個人的にケルダーダがかなり優秀だと思う
-
とすると魔都に現役大魔道が全員集合するわけか
胸が熱くなるな
-
黒祖「」
-
あ、あの人は一応寿退社してるから(震え声
-
反乱なんてやっても武帝に即鎮圧されるからね・・・
-
土豪yが自分の利益のために連合してるジバと長年の鬱憤や民族意識で繋がってるベスギドを一緒にしちゃいかんでしょ
-
そこらへんもあるけどベスク人は一部海運の権益以外は欲が無い人達ばっかだよね
武帝も名誉欲ってよりは、やりたいことやって達成したらそれで終わりって執着もないし
-
集団歩兵突撃とかいうアイケラ絶対こ◯すスキル
-
>>795
弓雇えなくなって、サノア師戦オワタ
と思ったら必殺技をサノア師に撃ち込みまくったら、前verの頃よりあっさり倒せてワロタ
-
>>806
カラクルでプレイしているんだけど、ベスキドの登山野郎の突撃でステビアが消し飛んだ時は呆然としたわ
-
突撃強いからドッペルさんが普通に有用で助かる
-
ムツゴロウさんによるとアンカレットさんは猪だそうな
猪を飼育したのが豚。豚は家畜でありたんぱく質、ビタミンB2、脂肪分が豊富
かつての孤高の大魔道はいまや宮仕えで国家に飼い慣らされる身…!
しかも既婚者で大きなお子さんがいらっしゃるそれなりのトシの主婦でもある…!
ここから導かれる結論はd
-
カーチャン魔王化ルート不可避
帝都もついでに壊滅不可避
-
作者さんの設定忘れだと思うけどオトランの歩兵のHP回復とオトラン中ボスのミクリヤの状態異常耐性がないね
ミクリヤ麻痺してて草
-
この世界のマスターって
①戦乱が長引き過ぎて寿命がやばい組
②戦乱が長引き過ぎたので若い当主を擁立した組
③そもそも寿命とか関係無い組
に大体分けられるな
どれにも該当しないのはステビアとダータ人くらいかね
-
クロウスラー公がクリアできない…
狸→蒸気→ロマと凍土帝国が同時にイベント発生とかもうね
ここ本当に☆1なのか
-
砲兵も騎兵も人材もいるから中盤で囲まれてるとかじゃない限り何とかなりそう
なんとか同士討ちを狙いたいところだね
-
クロウスラーは兵科が揃ってるから対応できないボスはいないよな
ただ損害が出ないという訳じゃないので四方ボス包囲は流石に無理ぃ
-
クロウスラーは強いんだが防御面が貧弱すぎる
-
神聖同盟併合して神官浚いたくなるこの気持ち
-
クロウスラーは最初に南部方面攻略しとかんと戦線維持難しいと思う
-
都市同盟やっとクリアできた
今まで一番諦めそうになった
最後まで前衛3種の使い分けが難しいというか決まらなかった
それにしても新人材とれるのは良いけど
前衛とか全滅すると配下レベル1からやり直しがきついなあ
-
上位雇用はあるから保険で1匹は後方に下げるとかするといいんじゃね
-
マルグリさんの時も危なそうな時は一人下げて使ってたなー
ただまあ操作めんどいね
うっかり全軍選択すると付いてきちゃうし
-
>>814
新人材や新スキルの追加で勢力間の難易度が一部の狂国除いて平均化した一方で
どうもボスが出やすくなってるみたい
☆1なら前Verの方が楽かもね
大体30ターン前後でボス出てくるみたいだけど、
人によってはその時期って勢力固有のボスが出てくる時期と被りやすいのかも
速攻意識するか、どの勢力でもノウケスタ、デアカコア、北方まで外周沿いに征服していくと強ボス封印できて楽
前Verは北方放置が安定してたけど、今Verでは中央放置して大地母神を出現させ、
残しておいたガルベシアやアルシカあたりと共闘で潰すのがセオリーになっとる
-
北方はどこが勝ちのこっても厄介だから困る
騎兵に手投げ爆弾に砲兵と
-
放っておくと雪女が統一しちゃうしな
-
モズーダ婆ちゃん強いしジャッキも普通に強キャラでつらひ
-
モズーダ婆ちゃんとソミェットどこで差がついたのか
-
森林警邏兵の防御って成長してないよね
-
いつの間に更新?
くっそー専用wikiないから何が増えたか明確にわからん
テスハムに追加人材増えましたか?それだけ気になります
-
初見はストーリー全体像とか考慮するとどの勢力から始めて見るべき?
-
神聖同盟イージー
-
おk 神聖ノーマルでやってみる
-
ノーマルでも後先考えず進めると詰むオリシナってのも珍しいよなぁ
-
ゲスかったり力こそ正義な勢力も多いからイナゴプレイしたい反面デフレシナだからやり辛いというジレンマ
-
今回の更新でデフレさは減ったんじゃないか?
楽しくなったと思うけど
-
戦線の維持が結構重要だよねこのシナリオ
一部隊で進軍出来る鬼人材とかもいるけど基本よわっちいのばっかりだから一般をしっかり揃えるの大事
-
加えるとターン数の経過でCOM勢力が急に成長したり、
ボス勢力がわいてきたりするから、序盤からある程度積極的に領土広げて
予備役を用意できる体制作りが大事になってくる。
武帝や大将帥はいるだけで一戦線を保持できちゃうが、
複数の前線を維持したいなら予備役が必要。
-
維持もだがどう進軍してどう戦線を形成するのかっていうほうが重要じゃないかね
あと同盟国が強くなり過ぎないように監視することも追加かね
出来るだけ戦線を広げ過ぎずに領土を拡大するように進めていけばなんとかなる
-
予備役ふやそうと頑張りすぎたらユニット増えすぎて同盟結んで貰えなくなったこともあったわ
-
列強は準備できたらさっさと潰さないとだめだね特に黄金皇帝
-
武帝はさっさと潰したいけど戦うと被害でかいうえに、こういうときに限って他の国が同盟してくれなくて結局武帝と同盟して後回しになることがよくある
-
なんだかんだベスキドのいる辺りは城壁多いから
必殺も無駄うちさせやすいイメージあるなあ
-
ペトカが強化された上にギロベッツや傭兵人材が増えたことでますます立場がアレになるヨランドに明日はあるのか
-
歴史に名を残す偉人になれるんだからいいじゃないか
-
地味に近接スキルあるからなヨランドさん(使うとは言ってない)
-
あの倍率でも手加減してるフロラント師の近接にすら勝てないじゃないですか―!やだー!
-
>>841
なら考え方を変えればいい
武帝と同盟して援軍送って武帝側の損害拡大するように敵をつればいい
潰さずとも拡大を抑えられればいいんだし
-
神聖同盟ノーマルやってます
最初に周り4つの領土を手に入れて全体が大体3〜6レベルになり、
その後のテスハムとクロウスラー両方から攻撃されて維持できない
特にクロウスラーは騎兵が強くて全軍でも対抗できない状態
一旦領土明け渡してテスハム潰しに全てを注がざる負えないのが悔しい
-
クロウスラーの騎馬は海に誘い込んで倒す
砲兵と弩兵は騎馬で倒す
-
武帝そんなにヤバいのか...
都市同盟、巫女連、オトラン、白砂糖とノーマルクリアしたが
今のところ武帝に苦戦したことないんだよな
相性の問題もあるんだろうが、運良かったんだろうな
今のところはウィンハサーさんと、海に逃げ込んだギー様が軽いトラウマ
あとモズーダ婆ちゃんに至っては、戦場で見かけたら全勢力使って潰しに行く程、恐怖の対象
-
イスマンが弱くなったのかわからんが更新後わりと潰れてんのをよく見る
そこにベスキドが雪崩れ込んで一大勢力築き始めてたりする
モズーダとギーもそうとう厄介だな
特にギーの開幕必殺はよけれないからきつい
-
確かに更新後の方が武帝伸びやすい気もする
武帝相手でやっかいなのは、勝てないってより被害がでやすいことだと思う
一回主力倒した後でも、武帝単品相手で油断するとこっちの一般がかなり減る場合がある
-
ギロやん強くなったなあ 召還がめっちゃ便利
-
武帝暗殺しようとして送り込んだ別動隊が気づいたら全滅してたとかはよくあること
-
なんだかんだで銃兵も最強クラスだし弓騎兵はいるしでなんなの
-
そこそこ打たれ弱いのが救いかね
まさにイスマンとは対極
-
武帝は必殺かわしてほくほく顔で殺到させた騎兵が全員蒸発して何事かと思った
-
あいつ引き撃ちAI積んでる癖に頭おかしい突撃持ってるからな
-
しかもめちゃくちゃ足が速いから捕まらないしアホみたいに痛い槍をボコボコなげるから困る
-
更新後のモズーダ婆ちゃんもそんな感じになってるなあ
雪原だと騎兵がいないとおっつけ無い
あと必殺が持続長めな上にザコが使っても威力グンバツで滅茶苦茶こわい
-
イスマンのレーザー兵の追加でイスマン首都攻めは更にキツくなったな
ルーリアン的にはモズーダ強化でプラマイゼロな感じなのだろうか
-
一方都市同盟ではジャンフォードに必殺豆鉄砲がついた
-
銃兵自体がノックバック付いて強化はされたから…(目逸らし
-
巫女連ってダークなシナリオだけど完全に漫才だよな。
全シナリオ中いちばんほんわかする。
-
戦闘セリフでなぜかはっちゃける無学ちゃんの隠れオタクぶりだいすき
-
他にも魔女、黒火、テスハムとかやってることが外道とか破滅的な方がメンバー同士はほのぼのしてるね
やっと都市同盟に手を付けたんだけど
アイケラさんって意外に普通の人なんだね
-
テスハムもわりとほんわかしてて好き
-
スフェイス卿「こっちはちんたらしてたら人生終了なんですが」
-
アイケラはOP見てさぞ強い身体をもらったのだろうと思ったら屈指の死亡率だもんな…
-
スフェイス卿は味方の時は絶対本気を出さないSLG強キャラの鑑
-
スフェイス卿のLSは後衛にとっては最強クラスじゃない?このシナリオでHMPはでかい
-
傭兵追加で雇用すごく広がるようになったな
オトランで象→タングステン→ギロベッツ→ペトカと広がって一気に人材の数が倍増して笑った
-
アイケラさんせっかく土なんだからもう少し防御力高くならないっすかねぇ
-
中身もちゃんと若い女性陣って聖下、恐大公、大砲馬鹿くらい?
-
ヨハイーナちゃん組はみんな若いんじゃね
スチェカリーも結婚してないからセーフ
-
コサックさんはシナリオによっては結婚…あれ?
-
男は老け顔なのに女はみんな若々しいという
-
神聖同盟騎兵雇えるようになって大分変わったな、戦車と砲に対応できるようになったのはでかい
-
お爺ちゃんがあの年ならカシエラちゃんも若いんじゃないかなー
-
黒火クリアしたけど祖父の年齢わかるようなイベント起こらなかったな…
どういう条件で起こるかわかる?
-
おじいちゃんが何歳だかわかるイベントがあるんじゃなくて
とある人材との戦闘イベントで記憶を取り戻す
その人材がどう見てもおじいちゃん
ここってどこまでネタバレしていいのかかわらないけど
征伐騎士という出自を考えると絞られる
-
いや、そのおじいちゃんとわかる人材の年齢がわかるようなイベントがあったっけ?って意味の質問じゃ
-
うーん、あのイベントはおじいちゃんが80代とか60代とかはっきりわかる内容じゃなかったと思う
なんかカシエラの年齢を逆算できるようなヒントあったかなぁ
-
まあ前線で征伐騎士やってるくらいだからそんなトシでもないんじゃね?(一般的基準では)
-
でもじーさま、もうそんなに走れないよ・・・(´・ω・`)とか戦場で言ってるしな
還暦は過ぎてるのは確実じゃないか
-
あの世界のジジババ強すぎて肉体年齢で実年齢が測れない不具合
-
けど、武帝は降伏の時もう少し若ければって言ってるんだよね
あれでも最盛期は過ぎてるのか
-
ガルベジアようやくクリア マスターが割りと筋の通った人でびっくり
暗黒竜の正体にびっくり
大公ちゃんがスカート履いてたこともびっくり
-
神聖ノーマルで7割領土手に入れ22ターン目に凍土帝国とかいうラスボスが現れた
雪だるまと北の領土を一気に併合され超強くて侵食される一方なんだが
ちなみに残りの勢力は北と離れた箇所で同盟中
これもうボス暗殺狙うしかないのか
-
大公ちゃんはハルスベリヤ大陸のヒロインだから・・・
-
雪女さえ暗殺できれば勝ちだからがんばれ
-
象さんの謎の強さ
-
ディスパテル・アスハイル!ってジャッキが叫ぶけど、これ元ネタとかあんのかね?
-
意味は分からないけどとにかくカッコイイよな
-
兎さんのぶるずあーい、ぶるずあーいがなんか好き
-
ハルスベリヤは雇える人材限られてるから躊躇なく暗殺できていいね(ゲス顔)
-
事故で暗殺成功してしまった時のあちゃー感
緩衝地として飼殺す予定だったのに、その前に美味しい領地だけ頂いておこうとちょっかい出したらマスター死亡
列強が空白地に攻め込んできて、戦線拡大とか目も当てられない結果に…
-
まんだりーん、まんだりーん、不思議な力でまんだりーん
-
(斧構えながら)
-
ラウセン銃兵(レスカ)つえー
ベスキドの騎馬が溶けていって爽快ですわ
-
更新してから銃兵は本当に化けたなー
銃兵固まってたらカモだったのに今ではマヒくらってボコボコにされる
-
ちゃんと異常回復指揮官いないと騎兵一部隊だけじゃ蹂躙できないよな
フカヒレ公とか耐性も回復も無いから硬さに任せて突っ込むとボロボロになる
-
射程の短い劣化直射弓兵とはもう言わせない
-
今回の更新で騎兵はめっさ弱体化したと思う
突撃が対歩攻撃じゃなくて別属性扱いになったから耐性のある歩兵が固い固い
まあ、そういう対騎歩兵に普通の歩兵をぶつけろってことなんだろうけど
-
使える兵科が限られてる勢力は大変だな
-
魔女伯「まったくだな」
-
魔女伯で追加人材無双でブイブイしてやるぜ〜!と意気込んだら
ほとんどコスタ公に持ってかれて寂しい思いを強いられている
でも大陸の4分の一くらい支配されてるから逆らえない
-
ダーダでクリアしたけどEDが起きない・・・
大陸制覇と降伏勧告どっちも試したのに・・・
原因がわからん!
-
>>908
ダーダのエンディング条件が今回の更新でおかしくなってるね
実質スクリプトいじらないと見れない
-
バグ報告へGO!
-
>>909
ってことは前verならあるってことですね
またやってきます
-
ミクリヤさんの台詞はすごく高い声で脳内再生される
-
古代ハルスベリヤの時系列がいまいち分かってないんだが
竜族の時代
↓
ベリヤ神族の時代
↓
魔人ドルガン時代
↓
ドルガン打倒&始祖皇帝とエルエゼルの戦い
↓
皇帝の勝利
っていう流れなのかな 魔人の人だけめっちゃ影薄い
-
アルシカにベスティラ雇用が追加されてた
これで迷子にならない
-
黒火ノーマル初プレイで2種類しか雇えないのに委託したらハゲタカ雇ってくれたんだけど
雇えないのが普通なのこれ?
-
一般化自体は出来るけど初期だと雇える人材が居ないってのが正しいかな
某人材がハゲタカ雇用を持ってるから、本来はそいつが加入してからハゲタカ使い始める
-
黒火新バージョンだとハゲタカはロマ配下にしかできなかったよ
前バージョンでは一般リーダー化できたのかな良いな
委託するとCPU準拠の雇用をするって他シナリオとかでもたまに聞くね
ヴァーレン本体の仕様なのかな
-
え? 俺新バージョンでハゲタカ騎兵雇えてたぞ。どういうこっちゃ。
-
いつからハゲタカ雇える?
1ターン目から?
-
CPU操作に切り替えてからPL操作に変えても一般リーダー化できるの変わらないのかな
-
917だがすまん
今クリアした時のデータでもう一度試したらハゲタカリーダーできた
ロマ雇いたての時できなかった気がしたんだが勘違いだったようだ
それについては自分の勘違いだったみたいだけど、ギロやんと大公のイベントが2回発生して、ロマと大公のいちゃいちゃが発生しなかったり
リロード繰り返してたしどっかでフラグ管理おかしくなってたのかなあ
-
ラウセンって女性ばかりの国なのか
レスカさんみたいな人がいっぱいいるのか
羨ましい
-
ステビアちゃんがイベントであっさり殺されてええ〜ってなったヨーハンさんの私兵強すぎでしょ
-
黄の枢機卿も結界内とはいえ五人ぐらいしか倒せなかったし
多分密着必殺技でもくらったんじゃないかな
-
>>923
そんなイベントあったかしらん
-
板金鎧着てるって描写からするとほぼ完全武装だろうし
そんな連中に囲まれて5人近く倒すとか割と化け物じゃね・・・?
ナウシカのユパ様並の立ち回りしてる気がする
-
>>925
武帝プレイで白砂糖潰して暫くしたらヨーハンさんにステビア粛清されたよ更新版しかないイベントかも
-
ステビアさんはオルジェーンでの散り方がいい
しかし全勢力クリアしたにも関わらず
ここ見ると知らないイベントがポロポロ出てきたりするのが困る
取り逃がし多いんだろうな
-
ステビア団長もバベッジさんも殺害してのけるヨーハンさんパネェっす
-
白砂糖潰してかつ巫女連滅んでる場合は逆にヨーハンが粛清されて
イマジナリーカナケルが成立するんだっけか
こうしてみると神聖同盟イベント多いなー
-
領土三つになるとやったねアルケーちゃんになるしな
-
アルケーちゃん覚醒イベで同盟人材皆殺しにされるのかと思ったのに誰も死んでないっていうな
-
洗脳には躊躇ないが人を直接手に掛けるのは苦手だったりするんだろうかアルケーちゃん
-
アルケーちゃんの召喚する超ユニット、実はみんな敗者ばっかなのが泣ける
-
アルケーちゃんいい表情してるよね
-
アルケー覚醒イベなんてあるのか! 普通シナリオで?
-
覚醒というか暴走というか独走というか
とりあえず通常シナでも貴婦人シナでもイベント発生したはず
-
俺が見たアルケーイベはメディオラに生かされたのとバベッジとのやりとりだけだったは・・
-
IFシナと同じ強化イベはあれ敵に回すと後衛が溶けまくる
-
勢力を選んだときにはじまる、タイトルBGMほんとすこ。
戦争がはじまるかんじがする
-
テスハムプレイでメディオラちゃんを総主教退任イベントで見送ってほっこりしてたのに
巫女連でゾンビ化したメディオラちゃんを発見してしまって複雑な気持ち
-
メディオラちゃんの人生が幼くしてハードモードすぎる
-
トルシュナー帝国クリアー
むこうの世界でクロトパキナはクロパトキン将軍と仲良く魚釣りしていたのかね
なんだか切なくなるな・・・
-
14とか16の女性とかでも戦場にでてる世界観ですら
こんなに幼い女の子がと言われるメディオラ聖下ちゃんは何歳なんだ
傀儡とはいえそれを自認できるし、それなりの儀礼はできている程度の教育はされてるみたいだし
イメージ的には後方から督戦してるだけなんだろうけど参戦もしてるし
-
ガザロはスチェカリーの親父と同世代みたいだけどスチェカリーは何歳なんですかね
-
ギー公と同じくらいかも知れないな
-
>>944
たぶん、12、3くらいじゃないかな?まあ一般論(性癖)でね?
-
砦落として2,3ターン経ったのにロマがなかなか現れないな
-
一人放浪していますの字を見てから砦陥落させるという考え方もアリ
ぶっちゃけあのレベル高い中立はしんどい
-
ヘルベチカがやられたときのセリフのフレデリカって誰なんだ
-
ドッペルゲルドナーさんじゃないか
あいつも死亡台詞でヘルベチカの名前呼ぶし
-
>>893
今更だけど、自分も気になったので軽く調べてみた
ずばり鎌の名前なんだから、ありがちな伝説の武器かと思ったらぐぐってもさっぱり
けど、ディスパテルってのはファンタジーや、ゲームでお馴染みのハデスのローマ神話版らしい
日本でハデスといえば死神的なイメージがあるし、死神といえば大鎌だし
ハデスは死者の国の王だから冥府に連れてく殺しまくるぞー的な意味もかな
戦争好きで、恐大公って呼ばれるしそこらへんになぞらえてるのか、威厳付けか
アスハイルはさっぱりわからんかった
つまりよくわからない!
-
カルト・ハダシュトのユニットが強すぎる。
魔女たちでやってたら、巨大化しててマスター暗殺戦法でしか勝てなかった。
あの爆撃みたいな開幕即死するのはやめてほしい
-
アルケーちゃんの意地とプライド込めまくったユニット群だからな
-
>>952
アル・スハイルでHIT
誓約のスハイルでスハイル自体は輝いているものや栄光あるものってことらしい
意訳的につなげると冥王の(約束された死の)輝きとかそんな感じになるじゃないかね
ネタあってるか知らないが
-
>>952
アル・スハイルでHIT
誓約のスハイルでスハイル自体は輝いているものや栄光あるものってことらしい
意訳的につなげると冥王の(約束された死の)輝きとかそんな感じになるじゃないかね
ネタあってるか知らないが
-
普通に死の輝きとかでもいいかもしれない
とりあえずジャッキちゃんはロマンはないが厨二的ななにかはすさまじい
-
金色皇帝とジャッキちゃんの中二君主コンビ
-
ドリルは厨二じゃなくてロマンだろ!
ジャッキちゃんは年齢的な意味でも中二だが
-
クリアしたら団長が死んで悲しいよお。殺戮狂信者大勝利、希望の未来へレディゴーはないのか
-
それ達成したらある意味巫女連ENDより酷なことに無いじゃないか
-
ハードテスハムでプレイ中なんだが20ターン目迎えるとゲームが恐ろしく重くなって進行不能になってしまう
なにかイベントフラグが何か暴走してるんだろうか
同じターンに勢力が滅んで自勢力含めて14勢力になったのが要因かもだけど、結局何が原因なのか分からん
-
962に追記
少し前のデータが残ってたから、試しに何処も滅びないように進めてみたけど
やっぱり20ターン目を迎えるとゲームが激重になって進行不能になってしまう
-
俺も似たような状況だなあ
狸がマスターになって巫女連のターンになるとフリーズする
-
>>963
原因かわからないけどscriptのchangeのミスでどっかの勢力の
コントレータ槍兵
ラダドゥーム砲
ベスキド軽装弓騎兵
のいずれかが35lv以上になるとフリーズするんじゃないかな?
俺のとこではクートヤーンを35lvにしたらフリーズした。
-
分からないけどクラスチェンジのchangeが自分のクラスになってるとフリーズする
-
言われて俺も見てみたが
class3.txtの中にあるコントレータ・ロイヤリストの所の
price = 2500
change = kontoretayarisp*25 ←ココがループ生んでるっぽいな
level = 35
ついってもシナリオ作成経験ないからwiki見ながらの所見なんだが
-
あと>>965の言うとおりラダドゥーム砲のトコも同じ様になってたし
name = マングダイ
image = unit147
hasexp = 3000
price = 1800
change = manghitsp*25 此処もたぶん35にすべき
-
name = コントレータ・ロイヤリスト
image = unit177
price = 1900
change = 『kontoretayari3*35』→kontoretayarisp*35
level = 25
skill = y_attack02
merce = kontoretayari2, kontoretayari3
}
class kontoretayarisp : kontoretayari
{
name = コントレータ・ロイヤリスト
image = unit177
price = 2500
【change = kontoretayarisp*25】
level = 35
skill = y_attack02
merce = kontoretayari2, kontoretayari3, kontoretayarisp
}
script→class3にこんなのがあるから
『』内を矢印の先に書き換えて【】内を消去すれば多分できる
こんな感じで征服砲(ラダドゥーム砲)とマングダイ(ベスキド軽弓騎兵)も直せば多分大丈夫
-
>>964
これ俺もあった
狸がCPUダーダから魔都を奪ったらフリーズ
リトライで狸が死んだから気に留めなかったが
-
みんなありがとう
教えてもらった方法を見つつScript見てたら禍津巫女もループしてて、そこが原因だった
上で書いて貰った方法で治したら、ちゃんとターン進むようになりました 大感謝
-
参考までに言うと、下みたいな感じね
name = 禍津巫女
image = unit111
price = 2200
change = keisei3*35 ⇒ keiseisp*35 こう治せばOK
level = 25
あと散兵のLv35クラスチェンジもループしてた
実プレイで目にする機械は少なそうだけど
-
メディアでオルジェーン滅ぼしたら大憔悴雇えたんだが次のターンには失踪してた
なんだこれは
-
うおっすごい 731だけど多分同じ症状だよなこれ
セーブ取っといてよかった、解決してくれた人サンキュー
俺はオルジェーンで黒竜大公出てきたら
大公の勢力に黒く塗りつぶされた四角のユニット出てきたな
LV500の(人間)ユニットだった
やっぱベータだけあってちらほらそういうとこあるよね
-
ガッツリ更新されてたもんなー こういう細かなバグは已む無し
ていうかホント原因ちゃんと見つけたすごいな
-
クラスチェンジのフリーズはフリーズの王道だからな
ほんとフリーズしたらまずこれ疑うレベル
-
けっこう重大なバグだから報告せなあかんな
-
原因解析してくれた人たちありがとう!自分も助かったよ
-
シナリオつくりする人にはお馴染みのバグなのかもだが
俺みたいにいつも遊ばせて貰ってる立場だと完全に謎バグだったな
ずっとイベントフラグの方が原因かと思い込んでたぜ
-
巫女と散兵は気づかなかったなあ
次スレhttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1419339016/l50
-
乙!
-
スレ立て乙だぜ
ジバのおっさんに猫判定出されたネムンツェルさんこそが
ハルスベリヤのおける真のジバニャンだと考えるのだが如何
-
これは妖怪名前まちガエルの仕業ですね・・・間違えない
-
人人人人人人人人
< 妖怪じゃ、 >
< 妖怪の仕業じゃ!>
YYYYYYYY
////<_ノ ヽ_ノ\//
/// (○) ッ(○) |/
/| (( ノ ヽ ))+|/
/| + ))Г ̄|(( |/
/|+ U |WWW| U |/
/∧ |WWW| ///
///\__`ーイ_////
あれを見るたびにこれを思い出す。
-
テスハムボスの大妖怪はアイコン見たときカエルかと思ってたけど
キャラドット見る限りだとイカに近いのかねアレ
-
鎌井さんなら名前の通りカマイタチじゃないかな
┌(┌ ^o^)ゝ ←こんな感じのポーズしてるんだと思う
-
人間界に潜むときは貴ふ人の格好をしていそう。
-
カマイタチだけど飛ぶ斬撃みたいな非科学的な攻撃はしない良心的な妖怪
-
伏見の主と大公ちゃんどっちが偉いんやろな
それとも東西エリアで支配地域分け合ってる感じなんだろか
-
黒子で人間絶滅させても邪魔してこなかったから伏巳さんの方が格が高そう
-
一応事前の取り決めがあったのも大きいんじゃないかな
黒子の時はあくまで妖怪も横槍いれずに全部自力でやったし
-
大公ちゃんは不死者(元人間の化物)のなかでは一番古株かもだけど、伏見は神様の一種みたいだからまた別格なんじゃないかな
伏見には狸クラスの妖怪がうじゃうじゃ傘下にいるみたいだし、家臣の層の厚さも違うと思う
大公は黒子を人材として欲しがってたけど、伏見の方は道具としか見なしてなかったみたいだし
-
タヌキがメッセンジャー扱いされるのは黒子にもタヌキにも損な結果にしか成らないように思ってたけど
もしアレがタヌキ以外の妖怪だとすぐイラッとして黒子を殺しちゃうから、真面目なタヌキが適任だったんだな
テスハムプレイしてやっと分かったぜ
-
そういや伏見の主もビジュアル公開されたらやっぱり女の子なんかな・・・
-
あの禍次さんが少女妖怪に媚びへつらって靴を舐めているだと……!?
-
仮に伏見の主が少女妖怪だとすると・・・
タヌキは少女にコキ使われていることに。スッゴイカワイソ
-
少なくとも美男子でないことだけは確実に言える
-
バグ修正きてる
あとケル・ダーダーに顔グラがついたりしてる
-
おお、まさかの更新!
もう今年の更新は無いと思ったのに、ありがてえ
本家でのバグ報告は作者さんにもありがたい様子だね良かった
-
あわ、や、やっぱ、もも、もう、うむ、無理、無理です!
いやあ、ごめんなさい、怖い、たたた、助けてえっ!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■