したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【協力者】UTAURPG化プロジェクト【募集中】

541331:2010/09/16(木) 01:20:57 ID:8VjP8oAs0
【シナリオ・システム?】
>>537
>ストーリー進行上「居たり居なかったりするキャラ」がいるとキャラクター同士のやり取りにかなり制限がかかるからね
>俺が何度か書いてる「全てのサブイベントは仲間が全員揃ってから」っていうのもそれを警戒して書いたものだったりする
なるほどー了解です。
逆に特定のキャラが仲間になっていないとイベントが起こらない、というのも面白そうですね。
(例:音魂屋一姫・二太郎は(和の世界をクリア後、もののけの世界でいぬへびの召還カードをもらって)
   いぬへびの召還カードを装備している状態で話しかけると特殊会話が発生して音魂屋の召還カードをゲット、など)
(例2:強行派のデフォ子とそれにツッコミを入れる・止めるモモかソラがいないと発生しないイベント、など)
連れ歩いているメインキャラがいる・いないと不自然になる会話は、
基本はサブイベントでメインになるサブキャラのセリフで進行して、
連れ歩いていないキャラのセリフが抜けても、進行上問題ない会話(やり取り)にするとか。
(逆に○○を連れてきていていることで、おまけ的に○○のセリフ(コメント?)が聞けるというのもどうでしょう)
(一般のゲームでそういうのがあったので)

メインシナリオの会話も○○がいなくても当たりさわりのない会話内容…
では面白くなさそうなので、○○がいないと進行しないよう制限をかける&理由付けをするとか。
うーん、プレイヤーが操作できる(宇宙船に乗れる?)
メインキャラは6人(もののけの世界で参加するキャラがいるなら7人?)
いるのに4人しか戦闘に参加できないのはどう理由付けすればいいんだろう。
それと、主人公のデフォ子は必ずパーティに参加している(外せない)認識で大丈夫でしょうか?

>>539
バージョンアップしていく案、面白そうです。
カードで音声通信という認識でいいでしょうか?
カードの使用でルークが飛び出してきて戦闘を任せて寝るルコ、
という案があったので、実体を持ったキャラが一時的に転送されてくる方かと思っていました。
音声通信だけでもオペレーターしてくれているという感じがして妄想が広がりますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板