[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
UTAU@英語部
211
:
魅亜
:2009/08/04(火) 01:21:28 ID:VQOSrU620
まず訂正。[oU]確かに必要ですね。というか録るつもりで抜けてますねw
てっきり[OU]で録ってたと勘違いしてました。あかんがな。
>>205
・「破裂音絡みの複合子音」
[pr\] [dw] [skr\]とかですね。
特に三重子音の場合、純粋なdiphone合成でやろうとすると
- 末尾側に固定範囲のある音
- 全く伸張しない、完全固定長の音
のどちらかが必要になってくるのでUTAU的に厳しいです。
逆に、もしここが克服できれば複合子音がばっさり省略できるので
diphone部分が半減して、V-C-V triphoneに割く余裕がかなりできてきます。
>>209
・英語aは/a/か/A/か
Wikipediaでは一貫して/A/使ってるので (X-SAMPAの項や英語学、RP, GenAmの個別ページなど)それに合わせて/A/にしてます。
(といいつつよく見ると本文中の表記で/a/もあったりしますが)
英語の文献では/a/を普通使ってるのは承知してます。
言語タグは全音につけるならともかく一部につけるのはまずいと思います。
「どの音が重複してるか」なんてユーザは気にすべきではないから。
現状単音程なので言語別フォルダ分けしてるので、当面はフルパス指定で
使い分けはできます。
複数音階のときどうするかはいずれにせよ考える必要がありますが。
・三重母音 (triphthong)
うーん、やっぱりそのやり方はテンポに依存して破綻する気がします。
あと、以下の理由からも[aI-I@`]みたいにdiphthong2つの合成で扱いたいです。
- 英語のtriphthongは後半ピッチだら下がり(=ひとつの音符で扱いにくい)
- まともに三重母音となるのはもっぱら話し言葉で、歌唱ではそんなに一体化しない
- 母音がひとつ増えると音数がまた一気に増える
・R音
>>210
に同意します。[3`][@`]は単独母音扱いとして、
[r\:] = [3`:]とみなして現在V-C移行音として録っている[-r\]を
V-V移行音に変更したほうが都合がよさそうですね。
・原音調整
複合子音の先行発声は通常のC-V diphoneの「Vに変わったところ」ではなく
「二つ目の子音に変わったところ」にするのがよさげ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板