したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

貴方が作る東方STG〜東方弾幕風 15

541名前が無い程度の能力:2014/12/10(水) 06:21:05 ID:PPuE7FiE0
「明確な基準は何?」と言われたら「原作者のZUNしか知らないし定められない」としか言いようがないんじゃないか
弾幕風や東方に限らず二次創作自体が「良いとは言ってない(駄目とも言ってない)」のグレーゾーンに甘んじた代物で、
そんな中で、ある程度の基準を設けて明らかに二次創作許容してる東方みたいな著作元のほうが少ないし、そういう実例自体もまだまだ少ない
「STGの原作をもとに二次創作のSTGを作る場合どれほど敵弾の見た目が似てたら犯罪か?」って基準が法律に存在するわけでもない

一方で、弾の見た目すらアイデア資産として知的財産権だとかそういうのに絡むとか考えるなら、もう何もかもアウトだろうし
(そこまで行くと「東方の鱗弾=怒首領蜂のふぐ刺しのパクリじゃね?」とかそういう話になって収集がつかなくなるけども)
極端な話、それ以前にZUNの気が変わって「私のと紛らわしいので二次創作でSTGは禁止です」と
”明確に”発言されたら素材云々どころか弾幕風丸ごとアウトになる(現実には当分起こらないだろうが)

そういうのを踏まえたうえであくまで個人的な意見では
◎ 明らかに自分で作ったとわかる、かつ全くの別物
○ 明らかに自分で作ったとわかるもの(似ているが原作要素は参考程度)
△ スクリーンショット・リプレイ・プレイ動画等からの模写・耳コピ
▲ 内部データの模写・耳コピ
× 内部データそのまま、内部データの単純なトレス・複製(本当にコピーや色調整しただけのような代物)
現状だとこのスレでは×にあたるものだけ受け入れられてない印象

長くなってしまったが、結局のところZUNの発言した利用規約から想像して、問題の起こらない範囲で自重しつつ個人個人が考えるしかないと思う

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板