[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
SSの実力向上を目指すスレ 第8話
84
:
名前が無い程度の能力
:2013/06/18(火) 20:48:20 ID:CLd5wz6c0
>>83
読みました。
まずは誤字脱字コーナー。
普通読み1回で目についた部分です。
>「意を決すて水を張り」
⇒ 誤字。橙さんが実は東北出身者だという隠し設定があるなら問題ありません。
>「調理の音が聞こえたか、或いは来る途中に外へと出て行く煙が」
⇒ 文が不自然に途切れています。編集ミス?
-----
次、内容について。
点数を伸ばすには、という観点で進めます。
ご自身で退屈な作品などと言われるだけあって、これといって見所がありませんね。
大事件の起きない日常モノで点を取ろうと思う場合、
・ギャグ
・登場人物の可愛らしさ
・文章の味わい
・読み手をハッとさせる鋭い視点や考察
おおよそこれらのような側面から読者の心に働きかけることになりますが、
この作品にはそのいずれの要素もありません。
「実力を伸ばそうと頑張っている橙さんがちょっと謎空間を発見して、
紫さんがその正体と主従の心構えについて曖昧な講釈を垂れる」
というだけで特に起伏なく物語は閉じているし、
それを語る橙さんの内面も、丁寧ではありますが娯楽要素には乏しい。
文章についても、同じく丁寧に書いてある部類だとは言えるんですが、
・元々、水は式にとって苦手なものであるが、それに加えて私は元々猫である。
のような表現 (同じ語の無粋な繰り返し) があちこちに見られることからも伺えるように、
今ひとつ洗練されていない、ただ表面を取り繕おうとしている段階を越えていません。
これについては、橙さんが理屈屋のキャラになっていることも退屈さの一因でしょう。
あれこれと理屈を並べながら読者を引き込みつづけるというのは、
よほど書きなれた人間であっても困難なことですので。
(通常、そのような理屈先行型の文章というのは、好きな作家の作だからとか、
もともとそういうものが好きで手に取ったとか、そもそも論文だからとか、
読者の側の読む意欲が初めから補強されることで受け入れられるものです)
ギャグやその他の新鮮な視点、考察などというものも特に見当たりませんので、
これで高得点が云々というのは、残念ながら初めから夢物語と言わざるを得ません。
というかむしろ、この内容でレート10と1000点を越えているのだから、
数字としては十分頑張っていると見るべきではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板