したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

61>>54:2013/05/31(金) 23:45:44 ID:cv7KkgRA0
>>55
 ご意見ありがとうございます。
 自分の周りにある色々な作品へ、頂いた言葉を踏まえて目を通してみました。
 すると、言われているように早い段階で、引き付ける人間性(特殊すぎる見た目や感性、または例で言われているような困窮した人間など)、問題の提起(過酷な状況、行動を強要されるような出来事)、または気になる状況(特殊な世界)で始まっているようでした。
 特に現代世界が舞台のものにはその傾向が顕著でした。
 前提となる世界を把握できていて当たり前だからの導入方法だと思うのですが、東方の二次創作を創想話で投稿する場合、読者さんたちは皆その前提を知っているから、これらと同じように展開させるのが良いのだろうことが分かりました。

それらを鑑みて、今回の私の作品で考えてみると、冒頭の部分で療養所にて極限状態の主人公を据えて、物語を始めてみたら良かったのかななどと思います。
 教えていただいた内容を意識して考えてみると、なるほど、今までより大分魅力のある冒頭が書けそうな気がして来ました。
 まだ幾つかの作品へ目を通した程度なので、もっと沢山の作品をその意識の下、研究してみたいと思います。
 大変貴重なご意見、ありがとうございます。

>>57
 ご指摘していただいた一人称と三人称の視点ですが、思うところがありました。
 言われてます通り、以前は三人称で物語を書いていたことが多かったです。
 元来海外ファンタジーなどの海外小説が好きな人間でして、三人称描写にはそれらの影響が文体に出ているのかもしれません。
 物語に関しても、次々問題が振りかかるヒロイックなものの影響を受けている面があります。
 そういった作品の方向性から考えた場合、言われてます通り三人称が落し込みやすいのだろうなと、改めて感じました。
 自分でも少々違和感を感じていたのですが、その理由が見えたという感じです。

ギャグ調子ならそれできちんと書き上げる必要があり、そうでないならそうでないで作品の雰囲気を保つ。
 その線引が曖昧になっていたようです。
 当面は、三人称視点での研鑽を重ねたいと思います。
 一人称を使用するにしても、もっと他の作品などや表現、使用理由や効果を勉強し、修練を積んでみたいと思います。
 当たりまして、一人称作品で参考になるオススメなものなどありますでしょうか?

また、濡れ場的な部分で感情的になってしまうのは、まさに仰るとおりで演技力不足そのものと反省しました。
 普段冷静に論理的、特定の状況で感情的になる、まさに男性の思考そのものでした。
 周囲の女性を見てみると、男性に比べメンタルは比較的高いまま、低いまま、など安定している方が多いように感じます。
 人間性の描写というものをもっと強く意識して、書き分けて行きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板