したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

232名前が無い程度の能力:2015/01/16(金) 12:12:36 ID:gE1E3sOk0
>>230
あからさまに変なとこでぶつ切りになっちゃって、いろいろ中途半端だね。

序盤でメリーと蓮子の将来設計的なお話が提示されて、
それの線のシナリオを引っ張っていく柱になるのであろう繭子が提示されて
つまりこの作品は、メリーと蓮子の進路をめぐるお話がメインになっていくのかな、と思ったら
コミケいって、いじられて、終わり、みたいな。
これほんとは、コミケをきっかけにして、メリー達が自分の進路についてどうこうするストーリーだったのを、強引に序盤部分だけ抜き出したんじゃないのかな?

そのせいで、同人SS定番のネタである【キャラを特殊なシチュエーションでいじって楽しむ系】の短編コメディとしては、余計な設定が目立って文量かさんで読みにくなっちゃってるね。
設定も、お話に活かされてればいいんだけど、ほんとにキャラを説明してるだけ、みたいなかんじで終わっちゃって、ほとんど無駄になっちゃってるのが残念。

とりあえず、【キャラを特殊なシチュエーションでいじって楽しむ系】のコメディとして完成度あげるなら
次の点を考え直したほうがいいだろね

①『メリーと蓮子がコミケに行ったら、何が面白いのか?』というのを明確にする

二人が売り子をして、メリーこっそりコスプレさせられるだけで、ほんとにそれって面白いの?
 これ自体はそこまで面白いことじゃないと思うんだけど、この作品の見所らしい見所って、ここにしかないんだよね。
 つまりメインの見所自体が微妙だから、もうちょっと、これぞ、というものを考えてみよう、ってことだね。

:どんな理由で、二人がコミケで売り子をすれば面白いのか
  あるいは、しなければならなくなってしまったら面白いのか

:その理由でコミケに二人が挑む場合、どんな覚悟や心理状態で挑むと面白さが引き立つのか

:実際に二人がコミケに挑んだ結果として、どんなイベントが発生すると面白いのか

:そのイベントに対して、二人がどんなリアクション(展開)をすれば面白いのか
  あるいは、どんなリアクション(展開)を強いられると面白いのか

:結果としてその発生したイベントは、どのように決着すればカタルシスがあるのか
  そのカタルシスを生むために必要な要素を、どこにどのように構成すればいいのか?

② 設定を語るなら、それも見所の面白さのために利用する。

:キャラ設定や世界設定を語るなら、その設定を活かしたエピソードを使って、面白さアップに貢献させる

:エピソードに活かせない設定語りは、読者が読んでも印象に残らないから、何も書いてない空白と同じ効果しかない
  でも、実際に読むときはそれに対して意識を向けさせられるために、展開が間延びして面白さの密度が薄まるだけの害悪になる

主に、この二点から、作品を見直してもらうといいんじゃないかな、と思いました。

それと最後に

思うに任せて書いたら、その後で「自分が何を書きたいのか」を見つめ直すべし

結局の所、何が書きたいのか
  それを意識できれば、「書きたいもの」という目標に向かって、「実際に自分が書いたもの」を最適化させていく道筋が立てられる
  逆に言えば、何が書きたいのかを明確にせず、暴走してるだけだと、いつまでたっても目標には到達できませぬぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板