したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

181179:2013/11/14(木) 21:26:21 ID:TF/hOgYw0
総括的な何か。

良い点:きちんと考えられたネタを無理なく自然に扱えており、
     東方世界によく馴染んだ良質な作品になっている。

悪い点:読みやすい文章、という概念が根本から欠落している。
     まるで一文一文が独立した写真のキャプションのようで前後の流れがなく、
     台本というか箇条書き的な発想でしか文章が形作られていない。

-----

改善案。

内容面についての指摘は他の方にお任せして、
とにかく俺からは文章を何とかしてくれと懇願しておきます。この落差は酷すぎる。

具体的にどうするべきかは……うーん。
というかこれ、普通に考えれば 「推敲しようよ」 の一言で終わりなんですが、
依頼文からするとそうでもなさそうなので、どうしよう。

とりあえず方針的な何かを簡単に挙げてみると、

・書いた文章を時間を置いて見直す。
  意図した通りの表現になっているか、文法的に過剰だったり不足している要素はないか。

・前後の流れに無駄はないか。
  指示語や代名詞で簡潔にまとめられる部分で、元の単語を無駄に連呼していないか。

・無駄なところで漢字を使っていないか。
  変換ソフト任せで、よく理解もしていない漢字をぽこぽこ使うのは避ける。
  変換するかどうかの判断基準というのは、その人の考え方や作品の方向性で様々ですが、
  もっとも簡単な基準は 「その文を自分で手書きしたとき、自分はそれを漢字で書くか?」 です。

最低でもこの程度はやっておきましょう。
というか、これくらいは草稿段階でも脳内で自動処理できるようにしておきたいところです。
推敲というのは 「ブラッシュアップ」 が本来の意味であって、基礎を徹底させることではないので。

また、それらの語法的、文法的な側面とは別に、
「あまり地の文に頼らず物語を進めていく」 という観点からは、
落語や小噺のような軽妙な表現について勉強してみるのも良いでしょう。

実際、今回の作品では地の文の語り手に微妙な人格がにじんで見えていますので、
中途半端な状態を避けるという意味でも、一度自分のスタンスを確認してみてください。

あとは……月並みですが、いろいろ読んで身につけましょう、というくらいでしょうか。
ただ漫然と読むだけでなく、「自分だったらどう表現していたか」 を考えて、
自分のクセの良し悪しを具体的に評価、把握していくことが重要です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板