[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
SSの実力向上を目指すスレ 第8話
116
:
名前が無い程度の能力
:2013/07/22(月) 20:11:23 ID:h2N3sXWk0
>>113
遅ればせながら読みました。
-----
『とりめうた』 について。
・果たして、最後のシーンまで読者をイライラさせる事なく誘導できたか。
文量もそれなり、展開も特に複雑な点はありませんので、
よほど文章の好みが合わない読者でなければ苛立つということはないと思います。
個人的な印象では、文体や展開のような内容面よりも、
ダッシュや改行の過剰使用といった視覚面での煩わしさがそれなりにありました。
特に、ダッシュの過剰使用についてはややマイナス点を付けたくなるレベル。
一番最後のなんかは顕著ですが、ちょっといくら何でもやりすぎですね。
横1920ピクセルのディスプレイ、IEの文字サイズ中の窓最大化という閲覧環境で
一行を軽々と越えているあの長さに、表現上のプラスがあるとは特に思いません。
ただでさえ、二つ一組が標準とされる 「長い」 約物ですので、
それを六つ一組とでも勘違いしているかのような多用は控えましょう。滑ります。
・文章にある程度の固さを求めて小難しい単語を使ったが、ちゃんと機能しているのか。
文章から受ける印象というのは、非常に大雑把に挙げると、
・ものごとの言い回し (標準的、口語的、俗語的、時代がかった語り口など)
・単語そのものの平易さ (日常的な表現、詩的な表現、オサレ系造語など)
・横文字や外来語の使い方、その頻度
・擬音の当て方 (さらっと短い単語で済ませるか、それとも漫画的なものか)
・漢字の当て方 (普通に変換するか、常用外漢字を使うか、平仮名のままか)
・感嘆符その他の記号類の使い方
・改行のクセ
のような要素が (あくまで大雑把なものとして) 考えられますが、
単語の平易さというのは、それ単体ではそれほどの寄与はありません。
今回の作品については、とりあえず俺の個人的な感覚では固さは感じませんでした。
代わりに感じたのは、いくらかの中二成分でしょうか。
↑で挙げたリストはおおよそ俺の直感的な判断基準でもあるわけですが、
これに照らし合わせると、いろいろと若さが感じ取れる箇所の方が多かったので。
・オリキャラの女の身の上話よりも、もっとミスティアとの交流の描写を増やすべきだったか。
コンセプトが 『薄気味悪い美しさ』 とのことでしたので、その観点から言うのであれば
交流がどうこうという構成面よりも、文体にあまり薄気味悪さがない方が問題だと思います。
身の上話の部分は、情緒的どころか普通の語り口としても味があるとは言えない文章だし、
女の特徴的過ぎるキャラ付けにしても、俺としては単にスベっている印象しかありません。
一枚絵的なインスピレーションから生まれた、いわば一発ネタ的な作品とのことですが、
それであれば、中途半端に物事を説明して進めるよりも、もっともっと寓話的な、
徹底的に文章の雰囲気で攻めていかないと 『不気味な美』 の表現は難しいかもしれません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板