したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

103名前が無い程度の能力:2013/07/08(月) 22:28:12 ID:TfUpJUqQ0
>>92
読みました。

まずは誤字脱字から。
普通読み1回で見つかった範囲です。

・冒頭、美鈴さんが持ち上げから落とされた後 「打ち付けた腰を抑えながら」
 ⇒「押さえながら」

-----

次、ご依頼の点について見ていきます。

・情景描写は過不足ないか

そもそも主体になっているのがキャラクター同士の掛け合いであり、
 舞台背景の描写が望まれるような場面が元から存在していないため、
 したがって過不足もありません。

・展開として面白さはあるか

取りたてて劇的でもない美鈴さんとレミリアさんの出会い、
 取りたてて劇的でもない美鈴さんの献身の動機、
 取りたてて劇的でもない紫さんとの交渉、
 取りたてて劇的でもない一日限定メイド長復帰の理由、
 取りたてて劇的でもない咲夜さんとの掛け合い。

面白いかどうか問われるのが不思議に思える程度には、山も谷も感じませんでした。

・理解しやすい展開になっているか

特に頭を捻る要素がありませんので、そういう意味では理解が容易でした。

・読みやすいか

文章そのものには、特に読みにくさを感じるところはありませんでした。
 文章表現という観点から見ると、一人称と三人称との分離が明快でない印象です。

一人称ではやたら説明臭く自賛気味な表現が無遠慮に使われ、
 三人称では描写を通してではなくダイレクトに内面を断言してしまっている部分が多く、
 全体として洗練されていない、作者のセールストーク的な空気を強く感じました。

-----

総括すると、

・読者の関心を引く要素がなく、特に感想の浮かぶ内容ではない。

という印象でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板