[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
東方儚月抄をまったり語るスレ2
102
:
名前が無い程度の能力
:2010/12/21(火) 11:33:57 ID:fUNvfC1k0
>>99
>>月人を閻魔は裁くことは無いが個人性向により説教はするかもしれないってところ
これってどうなんだろう?月人は明らかに日本の神様の系譜だけど死んだら仏教の閻魔が裁くの?
東方的には黄泉の国ってどういうことになってるんだろうか
>>101
>>生命本来の生き方
マッチモードの映姫の幽香との会話から、生き物にはそれぞれ定められた役割があって、それに従って生きることが善行だということが
閻魔の言う正しい生き方。
月人は天津神に連なる存在で元から「月人」だったわけではないので、彼らが正しいと考えていても本来彼らが負うべきだった
生き方から外れているから、別に月人は閻魔的には正しい存在ではないだろう。
>>あと、閻魔つーか仏教観点から見れば
>>「罪業を償う義務」と「人が苦しむ様々な要因からの脱却を努力目標にする」のうち
>>前者は終了(っつーか元々クリア)してるんだ。
花映塚の文ストーリーの映姫への説教からして間接的に他人の罪を誘発するのは罪といっているから
地上に戦乱や妖怪をばらまいている月の民の罪業はかなり重いので前者は増えることはあっても終了はしてないでしょ?
月人(というか日本の神)と仏教系の閻魔では善悪の基準は違って当然だから月人を閻魔の基準で裁いた時に黒でも特に問題は無いと思うが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板