[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【お題で嫁を】お題で簡単にSSを作ってみようか【自慢するスレ】
175
:
名前が無い程度の能力
:2010/03/17(水) 18:41:30 ID:CbPGYDbsO
>>161
久々に消化『歌会』
秋静葉にとって秋とは特別な季節だ
確かに本人の活動する場であるからというのもあるが、それ以上に秋に並々ならぬ感情を抱いている
しかしその理由というものを彼女はあまり話したがらない
何分こっ恥ずかしくて言えない、といつもお茶を濁すものだから妹でさえ聞けた試しがないという
話せぬほど深き事情があるのか。何故それほど大切にしているのであろうか
ある夜、神々と宴を開くことになったので、よった勢いに任せて、と静葉に言い寄ってみた
最初は笑って答えなかった静葉であるが、酔いも深くなると、堅い口が開き始めた
「好きな人がいたのよ」
口から出てきたのは至極全うと言うべきか、どこにどもあるような返答であった
それはどんな男か?と聞き返してみると意外な返答が返ってきた
「男性じゃないわ。女性。歌読みの女性よ」
お前にはそういうケがあったか、とその答えを笑いながら言うと、苦笑しつつ
「そういう意味じゃないわよ。秋を愛してくれた女性がいたのよ」
静葉は神妙な面持ちで話し始めた
「その女性は、天皇に仕えて歌を詠む、いわゆる天皇の専属歌人だったの
そんな彼女は天皇の意志の代筆…というのかな。そういう事を主な仕事にしていたの
ちょうどその頃の私は、白梅が咲き誇る春を管理したくてね。秋を管理する仕事が嫌で仕方なかったのよ
だってただただ葉っぱが落ちていくだけの風景が嫌でね
春は色彩豊かな花が咲き誇って羨ましくて仕方がなかったのよ
そんな中彼女に出会ったの
彼女は美しくてね。彼女の老年に内乱が起きたんだけど
人々は「内乱の原因は彼女を欲しがる天皇と皇太子が争ったからだ」って言っちゃうくらい
そんなに美しい彼女が、ある歌会に参加した時よ
あの時の歌会は豪族が知識比べをするような場所でね。その知識比べはもっぱら漢詩なわけ
その時の題は「春と秋はどっちが美しいか」だったの。私はどうせ春だと思ってたのよ
その中で天皇のお抱えだった彼女に指名がきたわけ。しかも歌で今回の決着をつけろ、って
すると彼女は春を誉めあげながらも最後には秋を和歌で誉めてくれたの
才色兼備な女性が、よ。そこに驚いたの。それは彼女本人の心情から出たものでね
『理屈抜きに秋がいい』ってのを聞いたら、嬉しさと同時に秋をいやがってた自分が恥ずかしくてね
だから今は…。」
彼女はそういうと、にこりと笑い、また酒を煽り始めた
彼女の頬は先程より赤くなっていた
了
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板