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【味自慢】ぼくのわたしのうまうま料理【腕自慢】

1ママン:2006/04/10(月) 00:12:30
季節の旬なものを使った、あなたの料理を大募集。
いろんな地域、いろんなお国のおいしい飲み物食べ物おしえてくださーい。
あとうちの小僧でも作れる簡単メニューも待ってマス。

2ママン:2006/04/10(月) 00:26:27
2ゲット ズサァァァァ

っということで
最近ママンが テレビでおそわったうまーなドレッシングを一つご紹介。
ロシアのあたりの国のひとが紹介していました。
にんにく ティースプーンに半分くらい
プレーンヨーグルト カレースプーンに山盛り一杯
マヨネーズ カレースプーンに二杯
これをまぜまぜしてできあがり。
サラダにも、お魚にかけても お肉にもあうですよー。
それにおなかにやさしいビフィズス菌もとれて一石二鳥
ぜひおためしくだされっっ

3お茶目な名無しさん:2006/04/10(月) 10:10:12
新スレ誕生、おめでとうございます。
期待しちゃうぞ!

4はじめ:2006/04/10(月) 15:03:00
もう春だけど、今日のようなうすら寒い雨の日向きの鍋でーす
ピェンローってご存知の方の多いと思いますが
レシピ→ttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
特売の豚バラと白菜だけでもおいしゅうございます。
お肉の代わりに、お正月の残りの干したらなんか戻して入れてもグー
コツはこれでもかってほど胡麻油を入れる。
七味唐辛子と摩り下ろしたニンニクで二度おいしい
ちょっとお塩にこだわれば、さらにおいしゅうございます。
おいしくてニッコリ、翌朝おトイレでニッコリ♪

5kusu:2006/04/11(火) 07:47:36
ああ、これ「ピェンロー」と呼ぶのですか…。
私は友人から習ったのですが、彼女のレシピでは
そのバリエーションなのでしょう、お肉は薄切りの豚肉だけで、
シイタケも無し。白菜と薄切りの豚肉だけ。
水は全く入れないで白菜と肉から出る水分だけで
弱火でコトコト煮るだけで、それを各自好みの調味料で
いただきます。
あとでご飯を入れて雑炊を作れる程の水分は出ませんが、
それなりに味の濃いスープは鍋底に溜まりますから、
それを薄めればスープや雑炊のベースになります。

子供の頃は特に好きでもなかった白菜、ナス、大根、
牛蒡が、今では一番好きな野菜です。
おばさんの味覚なのかしら?
いや、大人の味覚と言うべきか・・・。

6ママン:2006/04/11(火) 12:50:56
おー、はじめさん クスさんいっしゃりませ。
いやいやー前からちっとお料理スレ作ろうと思っていたのです。
なにげに隠れお料理好きのウィーン夫人や
クスさんや、最近ひとりで車いすにのりながら
包丁片手にがんばっている 小僧にも役に立てたらいいかなー。と思ってさ。

7ママン:2006/04/11(火) 21:49:49
>>3
ありがとー。
良かったら自慢料理 書いてみてね。

というところでママンの簡単朝ご飯 (パチパチパチ)
●パンサラダ
トースト一枚やきまして
たてに細長にきって よこにまたきって
しかくのちっこいとーすといっぱいにしまーす。

ボールの中にレタスを適当にちぎって
トマトも賽の目に切って、お好みのサラダ野菜を入れまーす。
ちっちゃな四角に切ったトーストを入れて、ドレッシングかけて出来上がり。
これは栄養のバランスもとれて朝から元気もりもりになりますよー。

8ワンだ:2006/04/12(水) 00:24:09
〇鶏肉の梅味噌焼き
すり潰した梅肉にお砂糖、お味噌、みりんを混ぜて、炒めた
鶏肉に絡ませる。
隠し味にちょりっとマヨネーズを入れるのもうま〜〜です。

〇豚しゃぶのゴマ酢かけ
豚肉はしゃぶしゃぶじゃなくて炒めてもOK
お酢・よーく擦ったゴマ・お砂糖・みりんを合わせたゴマ酢を
かけると、食欲も沸いてくるよ。

以上分量はてきとーで結構。
動物的直感で作って下さい。

9nora:2006/04/12(水) 10:55:02
ママンわたしもいい?

【簡単カボチャのポタージュ】(裏ごしの必要全くナシよ♪)

得意の手抜き料理だけど「美味しい♪」と好評で、
料理好きなネッ友さんのお墨付きでもあるのよん。

①カボチャ1/4を皮ごと小さめに切る。
  (2センチ角くらい)

②鍋にカボチャを入れ、牛乳を注ぐ。
  (だいたいカボチャの倍くらいの高さ)

③カボチャがやわらかくなったら、泡立て器で鍋のカボチャを「ガンガン」とつぶす。
  (かなりテキトーでOK)

④コンソメ1個とマイタケを入れる。

⑤片栗粉を少しだけ水でといて入れとろみをつける。(お好きなとろみにどーぞ)

※)バターやピザ用チーズ(なければスライスチーズでも)を入れるとコクがでるよ。

カボチャの皮ごと食べれて、泡立て器でテキトーにつぶしたツブツブ感がまたGOOD!です。
パンにもとっても合うので、市販のパイシートを使って「壷焼き」にするとぐんとランクUPのメニューになります♪

あっと言う間に出来ちゃうからやってみて。(*^0^) =3 ゲップ


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