[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5
308
:
名無しさん(ザコ)
:2024/03/10(日) 21:49:55 ID:VmArlP0M0
魔族の王ピサロ(ドラゴンクエスト4)
リメイク版で追加された仲間。ラスボスであるデスピサロの元々の姿。
セフィロスに似ているが、小説版の容姿がこんな感じだったのであくまで偶然というもの。
もう全部あいつ一人でいいんじゃないかなという勢いで多芸だったが、流石にSRCでは自重している。
パイロットは射撃154に必中ひらめき熱血と、原作通り真の巨悪を討つこと最優先の能力。
一方、技量はたかだか165で威圧は使いにくい。逆にエビルプリーストに威圧されてしまう程。
残りのSPは、愛とか偵察とか過去を思わせるものだけ。原作再現といえばその通りなのだが、
本当に勇者のことなどどうでも良く、自分を陥れた者に対するお礼参りしか考えていないようだ。
ユニットは、移動力3、運動性45とドラクエにありがちなノロさにも関わらず、
装甲が1100しかない上に弱点=光と打たれ強さに難アリ。S防御もLv2止まりで頼れない。
(魔界装備)があればと思うが、やり込み要素とみなされたのか残念ながら持っていない。
その代わり、攻撃面では原作通りに多芸。ミネア、ブライ、アリーナ、マーニャ、勇者の武器を併せ持ち、
さらに攻撃力2000尽L5のマダンテというとどめの一撃。気合なしに必要気力130をどう稼ぐかが問題だが、
実はユーリルじゃないDQ4勇者、ライアン、アリーナが激励持ちなのでそれで解決できる。
他にも再動のブライ、補給とみがわりのトルネコ、鼓舞のマーニャ、癒しのミネアと至れり尽くせり。
何かあってもクリフトとミネアの信頼、さらにクリフトは祈りまであるので、
こいつを活躍させるに当たって不自由は何一つとしてない。よっ、真の主役!
……さすがにそれはあんまりだと思うなら、とりあえずアイテムで移動力とENを強化して、
1人黙々とザコ掃除を行ってもらおう。使い潰すつもりがないなら適度に信頼すればいいし、
射程5のジゴスパークがあるので戦線から多少遠ざかっていても参戦が遅れることはないはず。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板