したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5

287名無しさん(ザコ):2023/12/31(日) 15:49:48 ID:2VUvtdK.0
悲しい過去を持つ悪役

聖堂騎士団長マルチェロ(ドラゴンクエスト8)
仲間であるククールの異母兄。父親は地方領主。
母親は、PS2版は正妻との間に子供ができないので跡継ぎ目当てで孕まされたメイド(明瞭なる不貞行為)、
3DS版は貴族令嬢を正妻に迎えるに当たって一方的に捨てられた平民の恋人(すでにマルチェロを産んでいた)。
いずれにせよ、正妻がククールを産んだことで母子ともども完全に立場を失い、
母親は捨てられたショックでまもなく病死、孤児になったマルチェロは修道院に引き取られた。
両親を亡くして同じ修道院に引き取られた孤児の少年に優しく接するなど健やかに育っていたというのに、
それがククールだと知ったことで彼と父親に対する憎しみから悪逆非道の野心家へと成長してゆくことになる。
ドラクエは7のアレさが有名だが、8のこいつも大概である。

天涯孤独の身から成り上がりを重ねて法皇にまで就任したところで、邪魔者となった主人公たちの抹殺を図る。
そのため、ユニットは聖堂騎士団長と法皇の2種類あるが、敵として戦うのは法皇版のみ。
パイロットは格闘=射撃の遠近両用型でどの能力も高め。さらに切り払いもLv5まで伸びる。
ドラクエ有数の策謀家ながら策謀は覚えないが、どうせCPUは使わないし、
それよりも大軍を率いている際に使われる号令の方が接敵のタイミングを狂わされて怖い。
ユニットも、HP5000装甲1000の耐久力に移動力4命中回避408/407Mの機動性を併せ持ち、
射程3のメラゾーマと2Pのグランドクロスがいずれも攻撃力1800。真っ向勝負でも強い。
超強気なので苦労するかもしれないが、ククールは脱力に専念した方がいいだろう。
幸い、PS2版時代のデータなので3DS版で追加されたザラキは使ってこない。
技量が高いので、マホカンタ相手にメラゾーマを撃ち込む判断力の低さも再現されていないが。

なお、聖堂騎士団長版は凍てつく波動がない以外全く同じ。3DS版の共闘イベントでもちょうどそんな具合だった。
原作では「杖を手にしてチート能力を得たのではなく元々実力者だった」というところを窺わせているが、
SRCでもそれが示された形で、味方使用もできる程度の能力。当初はマルチェロが仲間になる予定だったし。
命中回避を補う集中ひらめき、メラゾーマとグランドクロス解禁用の気合、そして挑発と、
性格はアレだがいい仕事をしてくれるSPが揃っているので、遠慮なく頼ろう。
アイテムを与える機会があるなら、EN系とSP系あたり。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板