したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5

148名無しさん(ザコ):2022/12/16(金) 21:35:14 ID:WWFzhi7E0
作品名とパイロットを忘れてた。そしてもう1個追加

ブロード=キャスター(聖戦記エレメンタルナイト)
ネタ臭い名前のヘタレ魔術師。元は主人公の一人涼子を異世界召喚する役目のノンパイだったが、
自身も専用のカスタム機に乗って参戦することに(製作資金は横領で確保(笑))
そして実はグランチェスタ皇帝にして世界最強の魔術師であるヴォルクの直弟子=超エリートという
驚愕の設定が判明する。当初、作者がステータスを盛りすぎたと言ったのはこれがあるからだろう。
そしてステータスを修正されたが、それでもなおパイロット性能は全て平均以上。
魔術師の分際で格闘値が140というのも珍しい。SPは必中ひらめきを持たないものの、
集中・熱血・幸運・ド根性・友情となかなか揃いがいい。

リィス=シェファン@ディープブルー・セイジ
 双子ちゃんを始めとするエレナイに多い凸凹コンビの一つであるバッドガールズ2号。
メカクレな容姿のイメージを裏切らない超コミュ障ロリ(先祖にあたる元エージェシー操者のフィリーに似たのか?)

魔術師志望ながら、兄ウォルディ同様の脳筋の血が邪魔をして…と思いきや、
確かに格闘のほうが高いが、射撃も140と決して低くない。
武装に斧を持ってることもあり、むしろ遠近に万能に戦える魔法戦士である(相棒は低火力回避特化型)
さすがに前衛を張らせるのは無茶だが、SPに集中必中ひらめきがすぐに揃い、フィールドLv1と
ビームシールドLv3も有しているので、生存性も一般的な砲台ユニットに比べてダンチ。
(なお切り払いはすぐに最高の5に到達。S防御もLv2スタートで安定して伸び続け、レベル47で最高の8になる)

攻撃面ではどうかというと、当初は強力な斧以外は攻撃力1300射程3と弱い(ただし+25でSあり)
氷魔華麗、M投L1と高性能ながら、射程2-3と少し癖のある火炎演舞の3つなので、
前線に殴りにいかないといけなくなりがちだが、気力105から1700射程4と破格の使いやすさを誇る幻想誘歌が
使用可能になるので、ほぼこれしか使わなくなる。+20修正で眠らせる効果もあるので、削り用武装としては
超高性能といえる。更に、気力110から早くも使える単体最大火力天魔楼刃は、火力2000もさることながら、
最大射程7(誤植ではないw)。最後に憶えるのが捨て身とあって、ボス戦にも遠くから参加可能である。
射程ギリギリから狙撃すれば消耗時を狙われにくいだろう。
また、ルディアとの合体技を使うと火力2700が出せるので、捨て身でボスを一撃必殺の夢も見れる。

ここまででも有用さは疑うべくもないが、とどめに回復まで可能。消費20とほどほどで、
Lv3術属性なので、2000〜2500程度の回復が可能。気力105までは回復に専念させてもいいだろう。
なお、ENのことに関してはレベル27で瞑想を習得するのであまり心配はいらない。
集中力を持ってるので消費40とお値打ちだ。下手すると1マップに3回使える(そこまで必要なケースはまずないが)

かように、これまたエレナイ基準というもののなんたるかをプレイヤーに知らしめる、超絶万能キャラだが、
もちろん全能ではない。特に、パイロットの命中回避の低さのため、命中が集中前提になったりする場合も
あるのが少し残念な気分にもさせてくれる。そういうわけで、アイテムで運動性や命中率を上げるとより使いやすくなる。
最大ENを増加させて瞑想と合わせた手数を安定させるのもいいだろう。
あるいは開幕から幻想誘歌を使うための初期気力増加か。
なお、他の青の団員同様森林で移動力が低下しないのも憶えておこう。
ホームグラウンドでは更に強さを増す(引き撃ちとかがやりやすい)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板