[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5
143
:
名無しさん(ザコ)
:2022/12/13(火) 22:34:07 ID:N0ipCwyg0
バスタードラゴン(BASTARD!)
ドラマCDでのパロディ編「魔術合体バスターロボ」主役機。
ゲッターロボGのパロディゆえに性能もほぼゲッタードラゴンのコピペ。
ただ、ゲッタードラゴンにない特性として、D.Sがパイロットゆえに魔法障壁(バリアLv2)を
持つという特性がある。近接無効だったり、そもそも防御の脆さに定評のあるゲッター1系では
序盤以外焼け石に水とかあるが、防御に徹すれば4000まで防げるのでやはりドラゴンよりかなり硬い。
攻撃面だと、残念ながらD.Sの多彩な魔法攻撃はなく、マジックトマホーク(ブーメラン)による
格闘戦が基本。幸いD.Sは格闘も140と平均はキープしているので、竜馬@ゲッタードラゴンには
大きく負けるも、攻撃性能が低すぎということはない。
お楽しみの魔法攻撃は2つ。攻撃力2500のべノン(ビーム)は気力不要でいきなりべノン可能。
ゲッタービーム相当で一発で60もENが消し飛ぶので乱発は厳禁だが。
そして、見た目が似てるからと採用されたシャインスパークの互換技のエグ・ゾーダスが3600と
凄まじい威力を持つが、消費も後が無い。
バスターポセイドンの真・魔神剣や慶雲鬼忍剣で削ってからのとどめに1回だけ使うという形が良いか。
こちらも
最終技として更に大火力の「祈りと怒り込めた剣」があるが、ヨーコさん搭乗時限定の
最終決戦イベント用武装とのこと。
ヨーコさんは癒し、激励、祈り、愛と強力なSPを多数持つが、
何気に自身を強化するSPがほとんどないので、イメージほど使えない感がある。
共闘で祈り使うか、愛・激励・癒しのどれか一発屋くらいに考えよう
余談ながら分離形態のバスターイーグルは分離形態=雑魚というイメージを覆す
ハーロ・イーン光線という強力なビームがある(攻撃力1800)。さすが原作でも屈指の強力魔法だけはある。
しかし、調子に乗って撃ちまくると合体後のENが枯渇してしまうので、ほどほどに。
バスターライガー
クール担当ということでカル=スが搭乗。パイロット性能が本家のカルの丸コピゆえに回避138しかないので
サイズのこともあって回避系としての運用は不可能。分身も持ってないし。
ただ、バリアLv2と反射Lv4があるので、うまく嵌れば結構耐えてくれる。実はむしろゲッター3系に
近いのではなかろうか。
また、全武装気力不要なので、武装の使い勝手が最も良い。射程3で一番遠くまで届く
ドリルブリザード、2200の火力を消費20でいきなり繰り出せるアイスドリルは特にお勧め。
また、この2つにはそれぞれ+20、+30と高いS属性があるので、2回行動可能だったり、
他の仲間ユニットがいるとボス戦でも支援役として大活躍してくれるだろう。
バスターポセイドン
巨漢担当でガラが搭乗。しかし、ニンジャマスターだけあって回避能力に優れるので、
回避担当はライガーではなくこちらである。分身も付いているし。
集中なしという等身大から継承された弱みは、多人数乗りゆえに、カルに支援してもらえば良し。
高いLvの切り払い、反射Lv3でダメージ上限が低いがB属性を防げる光線白刃取りの二段構えの
防御スキルも活躍してくれるだろう。
武装もゲッター3号機とは大違いで、まずミサイル等の長射程武装が一切無い。
代わりに愛刀ムラサメによる格闘技が充実。ただ、魔神剣が2Qとちと使いづらい。
反撃に活用したほうがいいか。
気力120からは移動後使用可能で比較的良燃費な真・魔神剣が猛威を振るう。ガンガン攻めよう。
超必殺技の慶雲鬼忍剣には使うと死ぬみたいな制限はないので安心だ。
エグ・ゾーダスより連射が効くので、ボスに畳み掛ける場合、こちらのほうを連打するのもいいか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板