したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5

136名無しさん(ザコ):2022/12/13(火) 22:00:27 ID:N0ipCwyg0
カトル=ラバーバ=ウィナー(新機動戦記ガンダムW)
キレる10代でおなじみ砂漠の王子様。美少年戦隊中、唯一キャスティングが女性という奇妙な設定で、
それぞれの後継者が同キャストで登場するフローズン・ティアドロップではマジで女の子(妹)だったり。
本人の技量より実家のマネーパワー(マグアナック隊とか)が強いともっぱらの評判であるが、
一応能力は皆水準以上。反応158とやや低いがまあ許容範囲。
技能も最大で切り払いLv6、S防御Lv8とかなり上限が高い。
道中の雑魚戦で壁やとどめ役でそれなりに活用しつつ、祝福と激励を飛ばすのが役割という感じになるか。
特に祝福は一般的なスパロボシナリオではとても重要。なんだ結局金目当てか。
そこ、祝福目当てならさやかさんで充分だろとか言うな。
なお、個人的には近接しかできないサンドロックカスタム時代になったら、
むしろゼクスからトールギスⅢを借りて出撃させたほうがいいと思うが、いかに。

ガンダムサンドロック
どこが強いのかよく分からないと言われるガンダム。かの超クソゲーでも「誰か最弱のサンドロックを救ってやってください!」と
ネタにされていた。
SRCではどうかというと、5機のガンダム中最高の装甲とシールド、砂漠適応、そして広域サポートLv1が特徴の接近戦機体。
メイン武装のヒートショテルは1800とこの時点ではなかなかの威力。といっても実はデスサイズ、シェンロンには負けてるが。
必殺技のクロスクラッシャーが火力2000だが消費が50とえらく重いので連発はできない。
ホーミングミサイルが4発撃てるので、中距離戦もちょっとできる。
あと、2発しかないが盲属性のシールドフラッシュが修正+20であり、カトルの高技量もあって結構切り札になる。
やはり単独で戦うより、仲間と共に前衛や射撃支援などで器用に戦うのが良い。
バリバリ戦おうとするとすぐ何もできなくなるので注意。

ガンダムサンドロック改
宇宙戦対応のサンドロック。HPと運動性も少し上がり、更にビームマシンガンが追加されて
遠距離戦でもバランス良く戦える。
ただし、さりげなくクロスクラッシャーが消えているので、最大火力と移動後対空火力が低下している。
良いことだけではないのである。ヒートショテルの威力が100上がったものの、
デスサイズ、アルトロンの格闘武装が200威力が上がっているので、火力の差が更に広がってしまった。
フォーメーションの中心に置いて広域サポートを効かせながら
ビームマシンガンをポチポチ飛ばし、チャンスがあれば近接で潰すといった大幅な戦術の変更がなされるであろう。

ガンダムサンドロックカスタム
最終版。いろいろとあった飛び道具をバルカン以外全部捨てたため、
むしろ弱体化したと多方面で言われる悲劇の機体。
シールドもフラッシュごと消えたのが痛い。カトルのS防御が高いので尚更。
装甲は上がったが、カトルが鉄壁を持たないのもあり、高レベル帯では生存性が前より下がったと感じることも。
 ショテルの威力は更に上がり、クロスクラッシャーも(燃費の悪さも含めて)復活したので
移動後攻撃力は増えたので、基本的に1機ずつ接近戦で潰していくのが基本になるだろう。
原作通りの対多数戦では壁くらいにしかならない。広域サポートを当てにする?
D-3(ドラグナー)のほうが多分使えると思うが。
なお、敗者たちの栄光版はシールドが消えないし、ビームライフルも持ってたりする。ローカルで作ってみるかね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板