レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第52稿
-
前スレ:データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第51稿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1456221764/
-
表で注意された、討議態度に対するまっとうな非難に対して謝りもしない人に
自分は悪くないアピールされてもまるで響かない。
-
いかに自分に都合の良い事だけを主張する、のが討議なんだろうさ
-
結局ぶれーかーまた表にも出てきてるし…
しかもまたマクロス
-
OS関連は改めて説明されてもやはり不要としか思えん
つーか、この人説明下手だなぁ
これなら箇条書きで要点だけ書いた方がマシ
-
ID:.20H2L7o0
こいつぶの字じゃね?
-
スパロボに出たらこうなるんじゃないかって感じのものを作るのが目的で、
無駄で無意味な原作完全再現を目指すことなんて求められてないですけどねー
まあ種は元を作った幻魔のヒトも原作にこだわって変なデータを作るタイプだから、
なんか勘違いして入ってきちゃったのかもしれませんが
-
>>456
ギャグかな?
-
再び普通に始めようとしたから注意だけで内容はスルーさせてもらうぞぶれやんよ
とりあえず4Pはイサム+YF-19FPが射程5突撃が可能で封殺可能になるのを避けるため、
先属性は弾幕を張っておく戦いかただったからだぞとだけ
-
仮面舞踏会でマスクを投げ捨ててキーキーがなりたてている人の意見なんてまともに聞いてもらえるはずがなかろうに
しかも理路整然とした正論だけ言っていればいいものを「相手が話をきかないから」と中傷や煽りまでやるから
-
元々機先安いしどうせ的に近いからバランス的にはどうでもいいが
先属性って弾幕だからってポイポイ使っていいもんなの
の割に先属性付いた弾幕少ないし
-
戦艦の機銃やガンダムのバルカンは弾幕だから先がついてるんだと思ってたけど違うのか
-
結局は気にくわないから最初から潰しにかかってるだけだな、ぶれーかー
さっさと出禁になればいいのに
-
>なんかもう色々疲れました
>マクロスのデータ議論は放棄します
>誰でも好きにしてください
この発言は何だったの
-
好きにしてくださいとは言ったが、文句をつけないとは言っていない!
-
>>462
クソザコナメクジ過ぎる故の救済策
牽制用と言われることが多いのでこじつけた
F91のバルカンは先がついてるけど、マシンキャノンについてないじゃろ
-
基本的にぶれーかーさんにとってロボデータって
設定のカタログとしての価値しかない。
その視点事態は有用だし、そういう立場のデータ屋も過去何人もおった。
それ自体は悪いこっちゃない。他人と折衝できるのならばだが。
この人の場合、カタログとしてのデータという側面が神格化し過ぎて
そこを侵す奴は全て悪に見えるんだ。
設定のカタログだから
コーディネーター用OSはゲーム的意味が薄くても絶対に必要だし
機体の形態が変化するのに運動性の変化が無いのは許せないし
クロスボーンガンダムがUCガンダムで一番硬いのは許せないんだ。
パイロットがAIになっただけで武装が変化するなど、
もう悪の権化そのものだろう。
更には本人の説明が絶望的に下手だから、そのこだわりの重要性が
全くこっちに伝わってこない。
なんでぶれーかーさんが納得する答えは
こちらの方がゲーム的に正しい、ではなくこちらの方が設定的に正しい、であり
その答えを返さない限り暴れ続けるんだ。
本人はただ設定について語りたいだけだからね。
あーもうめんどくせえ
-
さっさと失せろと言ってやりたいが、言うと乱闘始めやがるからなぁ他人のツリーで
助けに入れないのがもどかしい
-
> それも私がやってた討議を引き継いだ人が。
> それをやってるのは私の後をひきついでいるあなた。
> そういう議論に多大なストレスを感じてきた私の後をついだ、あなたが。
言い回しがうぜえ
自分のことをどんだけ上位存在だと思ってんのさ、この人
-
もうこれ総帥に投げさせてもらうわ……投稿までいけなかったらごめん
>>466
なるほど、武装が無意味になるのを避けるためか
-
>>467
そのくせ昔に接触した限りだとゾイドデータに関しては適性B以下で不適切な感じがしたんだが確信に至らせなくても、って感じである
-
最新のぶれーかー見たけどこれちゃんとしかるべき要請すれば出禁にできそうなレベルじゃね?
-
何故か「自分の意図が伝わらないのは文章量が足りないからだ」と思い込んじゃったんだよね。
だから伝わらなければ伝わらない程、文章量が増え、より伝わらないという悪循環。
その様子は滑稽でもあるし、哀れでもある。
誰か言ってあげなかったのかね、何言ってるのかわかんないので日本語で言え、と。
なお、最近は「自分の意図が伝わらないのは相手が無能だから」と結論が変わった模様。
-
もう配布データ興味ないし参加もしてないから向こうで異議唱えたりはしないけど
お外から見てもうほんとひどいなって言いたくなっちゃうよこれ
ちゃんとした参加者は総帥か掲示板の管理人にでも言ってあげたら?
管理側は要請待ちでスタンバってるかもよ
-
>>470
だとしたら、バルキリー系の頭につている機関砲も同じことしてもよさそう。
-
もう補足されてるからあの調子だと近いうちに執行されんじゃねえかな
-
言われてるじゃん、よりによって管理人に牛タンやめろって
本人には全く伝わらずせいぜいツカバークが真似して牛タン牛タン言うようになっただけだったけど
-
>>464
本物の糖質ってそういうもの
>>473
ここの長文君としては何度か言われてたぞ>日本語
-
>>477
牛タンって言われたから長い事について「だけ」避難されてると勘違いしちゃったんだよ。
本当は何が言いたいのかわからない事が問題なのに。
-
リアルでもああなのかリアルでできないぶんあそこで発散してるのか
どちらにせよ他人に責任を求めるくせして自身にコミュニケーション能力が欠如してる自覚がない
-
牛タンしか覚えてないみたいだけどあの時ちゃんと議論の仕方に問題があるって言われたんだよね
別にそれしか非難されてなかったわけじゃないよ
-
チャットでもたしなめられたりしてたと思うんだけど
ああいうのもまったく届いてなかったのかねー
それともここと同じくレベル低いやつらのたわごととしか思ってなかったのかしら
つうかこういうのって学生時代にレポートとかで痛い目にあって矯正されてるもんじゃないのか
-
あれじゃリアルでもつまはじきにあってるだろうな
人間として腐れ切ってる
-
>>482
>つうかこういうのって学生時代にレポートとかで痛い目にあって矯正されてるもんじゃないのか
確かにそうだが高校まではレポート提出って特にした記憶ないぞ
つまりそれ以上の学校に行かないと…あっ……
-
>>473 >>477 >>479
GSC常連組にもぶれーかーにも不信感を渦巻かせていた身としてはこの辺喧嘩両成敗というか
興味のない所には控えめに我関せずなスタンスが最悪の形でこじれた気がするんだよな今回
>>482
ノリからして自分に向けて言われたものとは限らない独り言として受信していたに1票
-
>>484
高校でも工業系とかだと実習関係なんかでレポートあるよ
>>485
あの人、元からここの常連でもあるんだよなあ
-
まあ、我関せずに関しては界隈全体に言える事だから
気になるならそれぞれに気を留めといた方が良いんじゃねえかな
-
というか、ここがデータ作者討論スレだと言うことを、今日の今日まで知らなかった不明を恥じる。
-
意味の分からない事を言ってる相手に対して、トラブルを避けて
議論のようなものを延々と繰り返してしまった参加者全員も悪いっちゃ悪い。
おそらく本人は「何故みんな真面目に答えないんだ?ふざけてるのか?」
とでも思っていただろう。そらストレスも溜まる。
ひょっとしたら意図が全く伝わってないなど夢にも思ってないのかもしれん。
-
やはり「もう一度あなたがやって下さいぶれーかー様」って言わせたいのか?
-
渋々カムバックする流れにしたくて引退宣言したジャイアンみたいなもんか
-
>>486
いわゆる井戸端でくだ巻いてる面子の中から表に出ていったクチなのよね
デビュー作のザブングルが井戸端のスレである程度まとめてから
表に提出したデータだったはず
-
>>470
お疲れ様です
正直なとこ無視して投稿しちゃってもいいと思うけどね
ぶっちゃけその権限はある
-
まあ後々のこと考えればここでトドメ刺しておいた方がお互いのためじゃない
散々人が減っただの衰退するだの騒いでたんだからまた少し賑わってきたところに水を差さないで欲しいな
ぶれやんが居なくなる宣言した途端に人が増えた意味を理解して欲しい
-
何度も言われてるけどデータを好きにしていいと言っておきながら文句たれたり
捨て台詞吐いてトンズラしておきながら今の議長に態度が云々とか
結局「ぼくのつくったデータ」を通したくて必死になってるだけなんだな
ならトンズラしないで議長続けてればよかったんじゃね?
参加者が少ない今なら通せるだろうし
-
ただ俺データを通したいだけなら討議放棄なんかしないでさっさと投稿してるっしょ。
-
自己承認欲求を満たしたい側面もあるんやろ
-
「(みんなが認めた)ぼくのつくった(素晴らしい)データ」を通したいんだな
-
ちょっと違うと思う。どうあれ通したいなら投稿に向けてもう少し動いてもいいはず
あれはマウンティングしたいだけだ。それならば投稿できないほうが都合がいい
-
ttp://type.jp/s/caretopi/relationship/20160205.html
ふむ…
しかし、GSCは参加してて思ったが自尊心を満たすにも説明欲を満たすにも比較的虚しい所だぞ、客層的に
-
SRCで自尊心を満たすならシナリオやらアイコンやら作って公開したほうがなあ
俺の個人的な感想だが
-
データ作成は特別な能力が求められる分野じゃないからな
だからこそハードルが低くてその気さえあれば誰でも作れるという利点があるんだが
ただぶれやん見てると、人と会話できるって実は特別な能力だったんだなあとしみじみ感じる
ああいうのが野放しになってると参入ハードル上がりまくりで何一ついいことないわ
-
原作再現アピールしてたが細かすぎる
無駄に複雑にしたところでSEED知らない人にはわからないし
-
個人的な感覚だけど、データ討議はまずダイレクトに言葉が返ってくる
しかも意見は基本的に肯定的なものではない。協力的であるにしても
で、ルール的に議長は意見者よりも権限が強いから会話が成立しなくても「議長だから」で相手を押しつぶせる=まず勝てる
逆に意見を言い続けている限りは議長は「協力者に対して返事を書く必要がある」から止めようと思えばいつまでも止められる=勝てる
協力して作り上げるものを対戦の形にして悦に浸る構造だから、相当脳足りんでも「勝てる」
TRPGの困ったちゃんGM、PLによくいる勝負と勘違いしてるタイプだと思う
-
他人に意見をする時には五割通ったらいいってのが普通だと思う
現実には三割がいいとこ
あの人がやってるの説得じゃなくて強弁だからなあ
-
>>503
SEEDのOS云々は監督がオマージュを公言しているドラグナーの
「パイロット登録システムの所為で主人公達は軍に残って戦う」のオマージュでしかないしな
DESTINYの方じゃすでに廃れて形骸化している設定だ
-
実際、ナチュラル用OSは浸透してるのか?
作中の乗り換えはムウがストライクを受け継いだくらいしか知らないが
-
よほど特殊な機体でもない限り、乗り換えた時にパイロットに合わせて
コックピット周りも調整されたり換装されてる、って考えれば良いだけと思うんだよなあ
特定個人用に調整されてる専用機とかと変わらん訳だし
-
キラがナチュ用OSのルージュに乗り換えて
PS装甲の電圧調整と同時にやれちゃう程度でできることっぽいしなー
-
アストナージならグッとガッツポーズするだけで終わりそうだな
-
>>509
あれ一応整備士のおっさんと「電圧や他のスペックはどうする」「全てストライクと同じに」
って会話してるから、一人でやってるわけじゃないっぽいけどね
装備(ブースター)の追加も込みでやってると考えると、それでも早いとは思うが
-
OSいじれば済む程度なら出撃前に調整してると思ってください、って注釈つけとけば済む話よな
-
>>511
そらそーだろうね
整備士がいない、整備する暇もない、金もない、資材もないみたいな
極限状態なんてだれも想定してないでしょ…
-
OSは機体ごとにナチュ用とコーディ用があるんじゃないかなあ
戦闘機にすらそれぞれ専用OSあるのに個別に特殊システム多数のMSが
汎用OSのみでなんとかなるってちょっと考えにくい
逆にできるとしたらインパみたいな実験機でも動かせるもんなんだろうか
コアスプレンダー操縦・合体・シルエットシステム・デュートリオンとか
独自のシステムが満載だけど
-
先天的な人種の問題じゃないの
訓練の有無で言い出したらそもそも戦闘機MSMA車両が同じユニットクラスなのがおかしいし
-
案外泥スマホの、メーカーや機種ごとの違いぐらいの感覚想定なのかも。
特殊システムの有無はインスコされてるアプリの違い
-
ナチュだけど努力でコーディに混じってる奴とか、
コーディだけど身体能力ナチュ並の奴とかもいるし
パイロットの努力とマシン側の調整で何とでもなる話なんだよ
-
単純にコーディ用OSの操作が煩雑で、専用の運用技術取得してないと操縦ができませんってだけのことなので
ぶっちゃけオートマとマニュアルぐらいの違いでしかない
ナチュラルも才能あるやつが訓練すれば使えるようになるし外伝の連合エースにそういう人いるしクルーゼもこれ
フラガさんはやる気とか才能とかがまあ微妙だったんだろう
SEED以降の続編とかでは連合側ではナチュラル用OSが普及してるけど
ザフト側ではそういうの使ってる様子が一切ないし
SEED本編再現だけならFixだけで十分っちゃ十分なんだけど、外伝も拾うとかした時に
ストライクのシートをキラから外伝キャラに融通できるようにって考えると
OS再現もまあわからんでもないんだけど煩雑って意見もわかる
まあどっちでもいいんじゃないの
-
具体的にどの程度違うかって設定がない以上、いくら語ったところで個人の妄想でしかなかろうよ
設定にないなら作中描写で判断するべきこと
・OSの乗せかえ、あるいは調整で出撃したことがある
・OSが対応できないため出撃できなかった
どっちかの事例を探して判断するのが妥当だろう
OSの違いが世界観的に重視すべき大事な設定なら、そんなエピソードの1つや2つあるだろう
もし、詳しくは想像任せ、作中でも描写されない、そんなどうでもいい設定なんだとすれば、無視してしまってかまわないと判断できるし
-
・第1話で奪取したガンダムに、コーディネイター用OSを入れてた模様
・一方で、生物学的にはナチュラル(のクローンである)クルーゼは、コーディ用OSで普通に操縦してる(特殊例?)
・ムウは、OSが合わないのでナチュラル用OSができるまで乗れなかった。同様にサイも操縦できなかった。
・ナチュラル用OSの登場で、連合とオーブはMS部隊を実戦投入出来た。(それまでは数少ないコーディネイターが乗っていた)
思いつくのはこんなところかな?
-
>>520
思い出したんだが
第1話のガンダムにはまともなOSが入ってなかった気がする。
それで一旦持ち帰った後にOSを調整なりインストールするなりした、はず。
種死のガイアカオスアビスはコーディOSが入ってて、
それを無調整で乗り回してた気がするけどステラらは
分類的にはナチュラルなのかコーディなのか?
-
>>521
遺伝子操作していないという一点を見ればコーディネイターではないが
後天的な改造人間だから、厳密に言えばどちらでもないのかな? 強いて言えばナチュラルに近いかと
ただ、あの奪取シーンから見ると、ステラ達は平均的なコーディネイターを超える
身体能力を持っているようだ。ナチュラルが操作できない理由、そしてクルーゼとかが
操縦できる理由は反応速度等なのかも知れない
-
OSがひどかったからキラがその場で手直しして
ナチュラルに扱えるような代物じゃなくなったんじゃなかったか
元々の奴は正規のパイロットが居た様にナチュラルが動かせるOS積んでたんじゃねえかね
>>521
OSの問題は運動神経とか反射神経で扱えるか否かみたいな問題で
ブーステッドマン連中はコーディネイター殺すためにわざわざ作られたような連中だから問題ない、だったか
-
データコレクションによれば、少なくともストライクダガー時点のナチュラル用OSは
「ナチュラルにも操縦可能な簡易な操作性を実現」しているそうな
つまり、>>518が書いてるように、マニュアル車に対するオートマ車みたいなものがナチュラル用OSっぽい
クルーゼとかレイ、ステラとかに関しては、ナチュラルとしては非常に高い身体能力があったので
コーディネイター用OSでも普通に操縦できました、みたいな感じだったんだろうか
-
>>523
本来のガンダムパイロット候補たちのシミュレーター訓練を何度か見たらしいムウ曰く
「ノロクサ動かすにも四苦八苦してた」そうな>元のOS
あと、書き換えられる前のOSに戻してムウがストライクに乗ってみては、という提案に対しても
「それでノロクサ出て行って的になれっての?」と返してた辺り、ホントにどうしようもないOSだった模様
-
それでOSをナチュラル用にしたらコーディネイターと互角に戦えるって、
コーディネイターがナチュラル用のOS使えばもっと強いんじゃないか
簡易操作で同等になったとしても負担は大幅に減りそう
-
>>526
反応が鈍い調整が甘かった!と毎度の様に舌打ちを続けるアムロら宇宙世紀のエースたちみたいになるな
-
宇宙世紀の方と同じ理屈なら動作パターン集みたいな奴だろうから
変な例えかも知れんが格ゲー上手い奴が
初心者救済用の「ボタンひとつで登録したコマンド技を出せる」使っても強くなる訳じゃないとか
プログラムとか組むにもがっちり用意されてるようなマクロより
慣れてきたら細かく弄ったマクロ使った方がやりやすくなるみたいな感じ
-
コーディネイターが使えばナチュラルを上回る性能を持つならそれもわかるけど
大変な操作をしてナチュラルOSと同じ程度だからなぁ
かといってカラミティとかブーステッドマン用の機体はナチュラル用OSだろうし
高い能力を阻害するような描写もないんだよねあんまり
-
あ、違うか、ソードカラミティからナチュラル用OSっぽいからカラミティは別のOSか
だとするとカラミティとか後期GAT機は初期のダメと言われたOSの改良版?
コーディネイター用OSはさすがに使ってないだろうし
-
>>529
確か悪役ガンダム三機はピーキー過ぎてナチュラル用の通常OSで制御出来ないから
専用のOS積んで生体CPU乗せてる
-
ナチュラルOSさえあれば、コーディネイターの操縦する機体と互角に戦える。
これって、ザフト側だけがMSを使えるという状況を覆すわけで、ファーストで言えば
V作戦に匹敵する重要なギミックだと思う……原作的には。
SRC的に考えると「ムウはストライクに乗れない」「その気になればキラがブルーフレームに乗れる」
を両立させるギミックだろう。ストライクダガーやM1アストレイ、及びその後継機は当然に
ナチュラルOS標準装備だろうから、存在意義は……これがあればナチュラルでもジンに乗れる?
-
そうこう言ってる間に総帥が動いたか。
-
というか、そういうナチュラルに扱えないような機体を
ナチュラル側で戦力として使うための生体CPUであって
普通の機体に乗せる意味はねえんじゃねえかな
-
実際、最近の格ゲーには
レバーニュートラルで自動ガード とか
1ボタン連打してるだけで超必殺技までコンボ完走 とかそういうのあるしな
「ガードしたまま割られるより棒立ちで食らってダウンした方が安い」とか
「コンボルート選択できない上にダメージが安すぎ」とか
上級者にとっては大抵いらない子というか邪魔になる
-
>>531
なるほど、だとするとナチュラル用OSを圧倒的な能力を持ったパイロットが扱った
みたいな例はあんまりない感じか
なんというか、昔のスパロボの反応みたいな感じなんだろうか
コーディOS:補助0・上限200(一般パイロット100)
ナチュOS:補助50・上限150(一般パイロット50)
で一般同士だと互角になるけど、エースが150以上の能力でナチュ用OSじゃ無意味、みたいな
-
>533
ぶれーかーがさっそくツイッターでぐちってるよ
自分には非はないと本気で思ってるみたいだ
-
今度こそぶれーかー追放か
しかしあいつ一生反省しそうにないな
-
>なんというか、昔のスパロボの反応みたいな感じなんだろうか
そんなものかもしれない
けどそこをアイテムやら技能やらでこと細かく再現する必要はないような気がする
-
栄えある二人目おめでとうございます
-
>>521
ステラ達はディスクらしきものをコクピットのスロットに入れてた気がする
正直、無印時代の再現にはあった方がいいとは思うけど
デスティニー時代には簡単に変更可能でもう必要無くなってそう
-
最後まで俺ルールな人だったなあ
暴言はいて攻撃的になって「議論だから当然」って
議論を根本的に勘違いしてた
-
>>532
イワユル原作破壊シナリオ用なりMSVに文字だけある、
「鹵獲したジンを四苦八苦しながら動かしてデータ収集した」を再現する、
1年戦争外伝物みたいな俺外伝を作るのには使えるかもしれないけど、
それぐらいなら別にイージスとの決戦で大破するまでをストライク(初期)として、
キラ専用機指定するなりなりFixコマンドで乗り換え出来ないようにするぐらいで十分だけどね
-
しかしSRC創世期からすっかり廃れた現在まで
データ討議はトラブルの温床という構図は変わらんなあ
-
乱暴に言うと
討議のまとめはコミュ力がモノを言うのに、設定を細かく突き詰め台詞を逐一拾いアニメを作り数字を延々いじり回すのはある種のコミュ障気質でないと務まらないから
議長とデータ作者で求められる資質が違うのが不幸の元
-
台詞とアニメに関しては別に後から追加でいいと思うんだよな
どうせそれだけ欲しいって人がいれば別の人が作ってくれるかもしれないし
-
他人と討議してデータをつくるからには
自分の思った通りのデータになるとは限らないのに
必死に自分の意見を通そうとしてるだけだったしね
コスモスの劣化版的な感じ?
-
データの騒ぎは目に付くからわかりやすいけどシナリオ絡みなんかでも
あっちはあっちで気に入らないのを身内で囲んで叩く、みたいなのが
あったりするみたいでなんとも
-
>>545
となると「ぼくのおもいついた○○」を自己顕示することにとどめるなら
自分の砦かふと作スレでぬくぬくやってるのが一番平和だろうな…
-
クロスボーンのときぶれーかーはレクスに対して
>議論とは、論理で相手を納得させ、もしくは反論により論破しそれによって相手と自分の意見をすり合わせるという合意系形成のための方法論です。
といってたけどぶれーかーの場合長文で論破しようとしてるみたい
-
さらば怖い人
ついでにここもアク禁になるといいのに
今思うと昔から井戸端でぐちぐち書いてた書き込みの中にぶれーかーが混じってたのだろうなあ
変な人はあと残り2人か
揉めるとすぐに同一人物認定してアク禁にしろって管理人スレに突撃してそれらは違う人って返事されてたのはぶれーかーとは別人だよなあ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板