レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第52稿
-
前スレ:データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第51稿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1456221764/
-
>>349
フォッカーを弄りたい、ではなく、ガルドのひらめきが気合になるとフォッカーとかぶる、と言いたかった
表のちゃあさんの意見が通るなら捨て身維持になりそうな気がするけど
>>350
そもそもがウンザリして議長を放り投げた人の尻拭いだからなー
多少ならともかく大幅な要求までは気が引けるのが人情かと
-
まあまあ、別に前任者が会話できない無能マンだったからといって後の人間がそれに倣う必要はないでしょ
最悪な形で無責任に投げ出された討議の仕切り直しとして、まずは軽くまとめるのが現実的な落としどころじゃないかって話しただけじゃない
議長自身はちゃんと要望に応えて動いたりしてるのに、急にべき論振りかざして威嚇する必要がどこにある?
現実無視して実現性のない意識の高いことばっかり言ってると自己満前任者みたいになっちゃうんで、
落ち着いて見守っていきましょうよ
-
なんだろう、すごく懐かしい気持ちになった
-
うん……
昔なら良識派がやわらかい説教するか
データ作者がコメントしたんだろうけど
今は放置になる可能性が高いな
-
ぶれやん……
色々言いたいことはあるけどそこで誤字はカッコ悪くない?
-
おかえりーーーーーーー!
一週間もったw?
-
確かに「もう議長することはないでしょう」としか書いてないから討議参加自体はしても不思議じゃないが、
Twitterで「最近のSRC界隈にはもう居場所はないです」的なこと書いておいて6日ほどで戻ってくるとか、
ちょっと早過ぎじゃないかなあ…w
-
まとめて注意されるとかいう恥ずかしくて首吊るレベルのオチ
-
>>354
4行以上の上から目線は荒らしだそうだよ
-
そろそろネタでもつまらないし曲がりなりにもデータのはなししてたんだからアレのヲチは誰もいないSRCヲチスレとかでやってよ
-
正直ここ含めて引退してほしかった
-
あんだけ毒はいてよく戻る気になれた物だ
-
今後も討議に横槍入れつつここやツイッターで愚痴愚痴やるようになって
結局自分が見下してた存在と同等の事をやり続けるゾンビに成り果てるんだろうな
そういう人生のレールに自ら乗っかってるのは自分自身が一番分かってるだろうに
-
そしてとうとうマクロス討議にも口を出すと
疲れたとか誰でも好きにしてとか言ってたのに
-
この人の口の悪さはどうにかならんの?
-
口は悪いが内容は率直で正しい
とでも思ってるんだろうな本人だけは
相手をやり込めたい萎縮させてマウント取りたいって意識が前に出過ぎて議論の体をなしていないただのイチャモン
低レベルにも程がある
-
放り投げたならせめて後任者の 邪魔 だけはしないでくれよ
-
「やっぱり俺がいないとダメだなあ!仕方ないから戻ってあげてもいいんだぜ?(チラッチラッ」とかやってるようにしか見えない>例の人
-
キチガイとしてもユカレンレベルには程遠いから面白くもないんだよなあ
-
引き継いだ人だけどこれどうしたもんかなぁ
掲示板だけだとまーた長文レスになりそうだしいっそチャットあたりで終わりにしたい
-
総帥への連絡ってどうすればいいんだっけ
-
今のところはまだ内容短いし、「ではそのように」とか最低限のレスを付けておけばいいんじゃないかな
で、クソ長文になったりで討議の妨害にしか見えなくなったら、最終手段で相応の役職の人召喚
-
相手したくないんならタメ口で議論に相応しくない不適切な書き込み云々でケチつけて流しとけばいいやん
それで表面上反省して態度改めるなら諦めて相手してやれ
マヴラブと短期間にあまりにひどい態度が目立ちますとかそれっぽいこといいてとっとと三笠行きでもいいともうけど
-
なんか年末にこのスレでテメェらみたいなの相手にするの疲れたから辞めるわ!みたいに言ってたのに
本人がその他人を疲れさせるテメェらになるとかどんな皮肉なのかな
少なくとも放棄したデータのツリーに口出しするのはやめて欲しいわ
-
マヴラブの方で注意されて謝罪しますと言った舌の根も乾かない内にあれだから故意に荒らしてるのは明白
完全無視でいいくらいだけど、更に絡まれる前に管理人なりにとっととSOS投げた方が楽かもな
どちらにせよ、まともに相手してやる必要はまったく無い
-
とりあえず一回は相手して続くようなら総帥にお願いするか……
相談のってくれてありがとう
-
なんでしたら討議再開されては?ぐらい言っといてもいいんじゃないの
-
結局自分以外がまとめると自分の無能がさらけ出すから
邪魔してでも討議頓挫させようとしてるんだろ
-
ずいぶん柔らかな感じだけど無礼に無礼で返すと自分の正当性を失うから妥当か
-
すっかり無礼かーになっちまって悲しいなぁ
-
三日逃げれば御咎めなしだと思ってるんだろう
-
すごくキツイ言い方になるが、データ作者なんて肩書きSRC界隈一歩出れば何の価値もないからな
なにか絵を描けるわけでも面白い話を作れるわけでもない人間が、アニメや漫画を見ながら
数字をいじるだけで創作者面できる拠り所としてしがみ付くとああなる
-
ぶれやんなげえよ
>マクロスのデータ議論は放棄します
>誰でも好きにしてください
>それらを他の人が使ったり手を加えて議論に出してもらって結構です
でこれかよ
-
なんと言うか、「そこまで詳しいなら貴方が議長やってください」的な言葉を引き出そうとしてるんかね、あれは
そうやって議長に返り咲いたところで、どうせレス1回につき1ヶ月以上放置したりで散々参加者のやる気を削いだ挙句、
勝手に「こんなの俺の考える理想の討議じゃない!」とかブチ切れてまた討議放棄しそうだけど
-
>>384
ぶれやん擁護する気は起きないけど
こう言う考えの奴が蔓延してるからSRCは衰退していくんだろうな
アイコンは最悪なくても動くがデータはなきゃシナリオは動かせないのに
-
さようならとか捨て台詞残した議論放棄表明から半月経たずに
引き継いだ人を邪魔するとか救いようがないな
-
データはあるから使ってるだけで別になけりゃ自作するしなぁ
-
元々ぶれやんが捨て台詞吐いて逃げたから
「せっかくここまで討議したから一応投稿の形までもっていこう」
的な感じで今の人が議長になったんだろうにさ
おまけに好きにしろとか手を加えていいって本人が言っておきながら
その逃げた本人がまた口を出すこと自体がおかしい
-
「俺の言うとおりにしないのが気にくわない」という内容をここまで冗長に出来るのは一種の才能だと思う。
-
マクロスになんて手出さなきゃみんな幸せだったのに
-
データがないからシナリオが作れませんあったら作れました
なんて言うやつはニートの明日から頑張るくらい信じられないだろ
-
国会中継で他党が気に入らない政策を挙げたら何でもいいから理由こじつけてヤジ投げて妨害するじゃん
あんな感じ
-
自作シナリオの時たとえ既存データでもシナリオ内の立ち位置で思った感じの運用にならないなら
雛形にもならないくらい改造しちゃうし別にデータ作者にありがたみも特別感も感じないわ
俺もガンダムの外伝作品とか含めてデータ数作品かくらい投稿したけど>>384の解釈で概ね間違ってないわ
-
今こうしてる間も
こうなったのも全部無責任なおまえらのせいだって
自分の頭の中で人のせいにしようとしてますよね
ぶれーかーさん
-
雛形だろうがメッセ類だろうが戦闘アニメ類だろうが好きに弄るなり切り取るなりで
多少なりとも役に立つならそれでいいと思うがなー
データの設計とかバランスうんぬんは好きで勝手にやってるだけだから
-
自分がやめると言った途端に議論が再燃したのがよっぽど気に食わないんだろうな
いちいち議長を煽るようなカンに触る書き方してるし
-
いきなりこういう考え方の奴が蔓延しているからSRCが衰退していく!
とか言い出す辺り内心では相当コンプレックス抱えてそうな良い反応だと思います
-
まあ本人がどういう考えでデータ討議しててもいいけどさ
>マクロスのデータ議論は放棄します
>誰でも好きにしてください
で別の人にデータ受け継がれた後でその討議に参加して意見述べてるのは筋が通るとか通らないとかじゃなくて
自分の都合だけでやってる感じで頭おかしいと思うよ
-
>387
自分も実際データ作って投稿したことあるから別に卑下するつもりはないけど、
GSC討議で必要なのは特殊な才能やプライドよりも、人の話を聞いてまとめる力とか、
その作品の話題を皆でわいわい楽しむ心とかなんだよ
どちらかというとファン活動の一環なわけ
俺の理想と違う形は認めないとか、お前は何も理解してない愛がないとか、
勝手にハードル上げて殴りあいしてもつまらないし誰も得しないだろ?
衰退っていうのはむしろそういうところから始まるんだ
-
>人の話を聞いてまとめる力とか、
>その作品の話題を皆でわいわい楽しむ心とかなんだよ
アンタいい事言うね
自分も随分長いこと楽しむことと楽しませることを忘れてたような気がする
-
俺はシナリオ作る際にはデータは基本ローカライズするから、
GSCデータに求めてるのはあくまでテンプレートとしての役割なんだよね。
データ作者の皆さんの過去の功績には大変感謝してるけど、
実際それを使うとなると話は別だし、正確な考証より数を揃えることを優先してほしい。
-
>数を揃えることを優先
巡り巡ってあかりんデータの時代がきたな
-
戦艦問題でもめてるけど敵なら別に戦艦クラス持ってる必要はないんじゃね?
Createするときに強制的に乗せられるし、シャロンなら戦艦だろうがMSだろうがPTだろうが
なんでも乗っ取って出てくる可能性あるし
-
スーパー系のボスクラスに戦艦パイロット共用の奴が割といなかったっけ
-
そもそもばらまき汎用があんだけ強いのが一番問題じゃねーの?
gビットも過剰だけどさ
-
特性上複数同時登場するラスボスだからばら蒔き汎用とはちょっと違う
艦長と違って弱くないといけないとかほかとの比較があるとかでもないし
-
>>405
何の話題か知らんがかなりいる
というか殆どがそんな連中ばっかだと思う
-
>>406
そういう連中の代表例の長浜ロマンロボのイケメンライバルたちからして、
戦艦を降りてロボットに乗る事自体が最終決戦って半ばイベント戦に近いからねぇ
-
スーパー系の戦艦はユニットクラスが戦艦で艦長担当キャラの操縦系統も戦艦なのと
戦艦であってもユニットクラスがその作品用の物である
(ロボのクラスと同じ場合もある)のが混在してたりするな
-
スーパー系敵母艦とかでかくて硬い○○獣、と言ってしまってもあんま問題ないしなw
派生作品含めて、仲間になるにしても艦長ポジで入ってくるのまず無いし
-
ガンダム的には、戦艦に乗れてパイロットもできるやつらはこの辺
大半はデータ分けるほどでもない連中だけど、ゲラートとウルベはどうにかしたほうがいい気がする
ギレン=ザビ(1st)
ドズル=ザビ(1st)
キシリア=ザビ(1st)
ガルマ=ザビ(1st)
クラウレ=ハモン(1st)
マ=クベ(1st)
フラナガン=ブーン(1st)
ウッディ=マルデン(1st)
モーリン=キタムラ(BLUE)
ゲラート=シュマイザー(ジオニックフロント)
ギニアス=サハリン(08)
ゴットン=ゴー(ZZ)
ハヤト=コバヤシ(Z)
ルビー=ヒューゲット(Reon)
ラダラム=クン(∀)
グエン=サード=ラインフォード(∀)
ディアナ=ソレル(∀)
フィル=アッカマン(∀)
マーチン=ダコスタ(SEED)
リー=ジャクソン(X)
ドーザ=バロイ(X)
ウォン=ユンファ(G)
ウルベ=イシカワ(G)
その他作品の艦長もできるパイロットでヤバそうなの
白鳥九十九(ナデシコ)
月臣元一朗(ナデシコ)
秋山源八郎(ナデシコ)
高杉三郎太(ナデシコ)
ドルチェノフ(ドラグナー)
チャールズ=ビームス(エウレカセブン)
レイ=ビームス(エウレカセブン)
カムジン=クラヴシェラ(マクロス現行版)
ミリア=ファリーナ(マクロス現行版)
ラプ=ラミズ(マクロス現行版)
スコット=ヘイワード(バイファム)
イーグル=ビジョン(レイアース)
凰牙操縦者アルテア(電童)
GEAR副指令ベガ(電童)
エルザム=V=ブランシュタイン(OG)
ビアン=ゾルダーク(OG)
-
>>410
該当する思いつく範囲で見た感じで決戦の方のロボットに乗る事想定で
組まれてる奴が結構多いから火力に関しては図抜けてる奴多い感じだし
戦艦(司令メカ)メインの連中もリアル系の艦長と比べると結構高水準なんだよな
あしゅら男爵がバスクオムとかデラーズよりも上だったり
ザビ家とかはかなり強いっぽいんが
全体的に上げる必要はないと思うけど
ブライトとかマリューとかの味方名物艦長クラスとか敵大ボス級とかはもうちょっと盛って欲しいよなあ
-
実際戦艦系メカで主人公を苦しめたりとかしてたわけだし
いいんじゃねえの
-
エルザムが分けてない時点で戦艦基準要る?って話に
-
>>416
Fコンバートで作られた膨大な量の艦長を改定しなきゃならん労力問題やら、
やれガンダムだと戦艦は雑魚だったんだから、強くするなと言ってくる連中の攻撃に耐えれるかどうかだ
あと、エルザムに関してはGBA版OG1だけのデータだから、
OG1で艦長やってる時期が短いからその分イベント用半分か長浜ロマンロボのライバルたちみたいに、
基本はガーリオンなりヒュッケバイントロンベに乗ってるの前提だろ
-
2.X対応どころか、1.6系データ時点でも色々基準が古くて参考にしちゃ駄目枠に近かったエルガイムを前提にされてもだなぁ
ガルドであれだけ揉めてるのに脇にポンポン3倍SPつけてSP60ばら撒いてるデータやぞ
-
敵艦と味方艦で役割が違うってのもあるんだろうな
並んでるの見てもだいたい兼用は敵で出るほうが多いし
-
とりあえず新作品世代機に無理のない選択肢が山ほどあるガンダムマクロスと違って
エルガイムは脇の乗り換え強化ルートがほとんど確立されてないから
事情が別なところはあるんじゃないか
-
MHに乗り換えればいいヨ
-
エルガイムとエルザム(SRWOG・トロンベ兄さん)の混同が発生中…?
-
>>421
そんな原作破壊までは想定できんわ
それ言ったら、アムロがダブルオーライザーやクアンタに乗る危険性を考慮して、
00ライザーやクアンタを弱体化しろと言うようなもの
-
トロンベ兄さんの場合、OG2以降はレーツェルになってアウセンサイダーに乗ることもあるが
漫画媒体だとOG1の時点で出撃中は副長に艦を任せていたと設定され、
第2次OGでその副長に顔とクルト・ビットナーって名前が設定されて登場してるから
兄さんを艦長版と分ける必要はあんまりない気もする
-
戦艦に乗せると一律格闘回避を-20にするとかでは
結局労力かかるか
-
格闘武器の有無とサイズ補正を考えるとそういう一律はFコンバート計算式でなくても、いらない気はするなぁ
-
最終的に艦長側を他と同じ水準まで引き上げた方が丸く収まるんだな
-
結局のところブライトやシーラが弱いから流れでこうなっただけで
Fの頃からブンドルとか普通に強かった筈
-
ウインキー基準のガンダム系戦艦とか大したことないから
艦長がベテランパイロットくらいの性能でもそんな強くなりゃしないだろうにな
-
ほぼラスボスかイベント用でしか戦艦に乗らないシャロンは額面維持でいいと思うけどな
参考にされるもなにも今まで「レーツェル強いから強くします」なんて人は皆無だった実績もあるし
-
お前ら纏めて表で言え
内弁慶か
-
マン コマ ンコ クッサー(お前は誰だ)
-
>>428
現在ブンちゃん
150, 146, 150, 150, 178, 153,
F完ブンちゃん
121, 144, 148, 137, 169, 153,
SRCデータより弱いとはいえ確かに充分強いな
-
>>433
SRCのブンドルデータってどうせ戦艦なら少々パイロットステータスが高くても
大した影響ないだろって事で小説版等での生身戦闘描写反映してあるからな
なお、ケルナグールはF時点で生身での能力がパイロットステータスに反映されており
しかも原作では行ってないラムでの突撃をケルナグール艦で行えるため
格闘値と技量と超強気な性格がわりとシャレになってない
-
ニルファでは初出撃の龍人機がラムのクリティカル一撃でやられたわ
元ヘビー級ボクサー怖いッス
-
結局シャロンはどうするのがいいんだろこれ
波風立てたくないなら現状の艦長分けで注釈付けだろうけど
-
さして難しい問題でもなんでもないだろ
これぐらいない話なら
必要な手間だけかけてりゃ長期化する方がおかしい
-
その変な改行に誤字に上から目線だけで反応しちゃう悔しい
-
ぶれーかーは自分の思い通りにならないと気が済まないだけなんだろうな
「ガンダムSEED」のとき幻魔の公子さんが議長になって
確か第8項までできるほどいっぱい議論したけどその後放置状態に
んで ぶれーかーが新たに議長になって提示したデータが
それまでとは全然違った”ぼくの考えたデータ”だった
今まで議論してきたのは一体・・と思った
記憶違いだったらすまん
-
>>439
それは別にいいだろ…
飽きた幻魔に文句言う筋合いはないし
これまでの議論を無駄にしたくなかったっていうなら
討論を引き継ぐなりすればよかったじゃないか
種シリーズのデータって無駄に複雑でいかにもぶれーかー産って感じだな
-
キャラゲーだから残したいとか言われてたけど、ぶっちゃけOS関連は全削除しても困らん気がする>種データ
-
>>439
引き継ぎ開始当初に「別データになるけどいいか?」て準備稿をワザワザ作って
それなりの期間ご意見伺いして反対が付かなかった事実があるんだがな
あんたがデータ引き継ぎした時に、それを読んでなかったというなら
あんたが悪い
>>441
あれで乗り換え制限をしてる側面があるから
乗り換えを念頭にパイロットの一斉調整が必要になるのと
本家ですらコーディネイター用のMSにナチュラルが乗れないように制御されてる事実を
「困らん」というならご自由にどうぞ
「こうするべきだ」と思ったら瞬間からそのデータの議長はあんただ
-
表で注意されたからって匿名掲示板の名無しに噛み付くのは情熱でも何でもないぞー。
-
つーかだな
キャラゲーだからなんて理由じゃないぞ>OS
原作で再現度の低下への危惧
特に関連作品が同時参戦した場合に「ストライクはOS弄ったからナチュラルしか乗れない〜」
という原作展開がおかしくなること
原作ではそもそも「ナチュラル用のOS一般化」等と
しょっちゅうここの人間が言ってるようなデタラメは
SEED世界では発生していないこと
その証拠として「ナチュラルが乗れる一般に手にはいるMSの中で一番高性能なもの」
という選択肢で乗機を選択しているキャラクターがアストレイに存在しないこと
そして一定の乗り換えの制限として機能すること、だ
-
>>443
出鱈目な言動でデカい顔して
「これが真面な話し合いでござい」て顔してる連中に
モノ申したいだけだが何か?
中途半端な記憶や知識で好き勝手叩きまくってる奴らに
今ならようやく自由にモノが言えるってもんだ
表で普通に活動してる分には、匿名掲示板でどんなにおかしなことを言ってる奴がいても
ぶれーかーの立場で「事実はこうだ」とは言えなかったからな
匿名の第三者の立場から言っても、叩くのに都合がいいらしい出鱈目に何度押し切られたことか
-
>>442
ご意見伺いがあったとは知らなかったスマン
でもあそこまで討議したのに”ぼくのデータ”にするとは思わなかった
OS関連は再現度云々いってるけどそこまでこと細かくしなくてもいいんじゃないかと思う
かえってわかりにくいし
-
ま、結局全然わかってないことははっきりしたね
ツイッターできょうしろうの「何があったのかは存じませんが〜」に
対してそれはおまえが原因だみたいなことを書いてたことといい
管理人に喧嘩両成敗的処置をされたとき文句いってたことといい
結局どっちもどっちだということがわかってない
自分には非がないと本気で思い込んでるね
-
表とこことそれぞれ何か吐き捨てておいて
またノコノコとよく出てこれたもんだな
恥というのを知らないのか
-
ぶれーかーさんは相手を煙に巻く意図や戦法として
長文を使った事なんて1度も無いぞ。
単にこの人は「説明が死ぬ程下手」なだけだ。
長文も「文章をまとめる能力が無い」だけだ。
長文で論理の飛躍を誤魔化しているように見える文章は
単に説明の手順がおかしく意図が全く伝わってないだけで、
別に戦術的に行ってる訳じゃないんだぞ。
長文を指摘されてキレるのは、
出来ない事をやれと言われて、且つ出来ないと認める事は
プライドが許さないからだぞ。
この人は常に真摯に、真面目に、公平に議論に臨もうとしてたんだぞ!
厄介な人にはかわりないけどな!
-
熱意のある無能は処刑するしかないんだが?
-
されたじゃないか。実質出禁になってここでクダ巻いてる
-
表で注意された、討議態度に対するまっとうな非難に対して謝りもしない人に
自分は悪くないアピールされてもまるで響かない。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板