レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第52稿
-
前スレ:データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第51稿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1456221764/
-
なるほどなー
自軍ラインナップが母艦だらけで人型ロボット皆無なケースにはさすがにならんだろうが、あくまでサポートてわけね
母艦が複数あれば、シナリオ上でもマップ上でもその数だけ多方面展開できるしな
-
強キャラだけで埋められるよりやられると終りな弱キャラいたほうが
ゲームとしては引き締まるしね
-
もーちょっと上げてもいいとは思うけどまあそれはここでは別の話だな
戦艦が強くあるべきってやつはなんだかんだ強いし、ブライトさんなんかも核ミサイルあると言えばあるし
でもシャロンが(ほかの艦長と比べて)強いと言う話なら、まず味方にはならなさそうな気もする
それはそれで汎用にしといたほうが味方仕様でないことがわかりやすくていいだろうけど
-
>>322
ブライトの場合は核ミサイルだの、アーガマのハイメガ粒子砲だのの前に、
必中を覚えるレベルに挙げるまでが大変という事実
まぁ、64みたいに最初はミデアとかからスタートさせて、
修理装置や補給装置で経験値を稼がせるってのもありだが
-
短射程低威力武装くらいは全般底上げしてやるのがいいのかもねー
まーウインキーみたいに「当たるまで微命中機銃の儀式」とかせんでも
基本放置でも威圧応援でどうにでもなるが
-
>>319
ナデシコ強いのはあれタイトル通り主役がロボ(エステバリス)じゃなくて戦艦(ナデシコ)だからだろ
なんとかロボエステバリスってタイトルならナデシコ弱くなってたと思うし
ブライストのほうも機動戦士ガンダムじゃなくて超級母艦ホワイトベースとかそんなタイトルだったらアムロより強くなってたんじゃね
-
ブライストってだれやねん
-
その伝で行くと、グローバルはもっと強くていいんじゃないかって話になるが
-
そのタイトルでもブライトがメインヒロインとかじゃなきゃ厳しいってグローバル艦長が
-
そんなん言い出したら大空魔竜ガイキングなんて両方強く出来るじゃん
なんやこいつつっよ!
-
タイトルの機体なのでホワイトベースの性能が上がり、
立ち位置的に主人公なのでアムロの性能が上がり、
艦長キャラなのでブライトはそのまま、みたいな結果になる予感しかしない
-
出撃メンバーに「選ばなければ」、ガイキングが漏れなくおまけに付いてくるんでしたっけ?
-
大空魔竜が主形態になってるからなあ
お陰でSPも二人分使えて潤沢っていう
-
>>326
Google先生に聞いてみたが、ゼオライマーの八卦ロボの1体らしい
-
>>332
ロボットダンジョンでしか知らないが、大空魔竜を分離させたことないや
-
ゲーム的な面白さを求めるなら艦長キャラに広域サポートがつくだけで
グッと戦術性上がりそう。一括でやるなら作業量パないだろうけど
それでも個別に強化案を検討するよりは楽?
-
ああ……ガイキングMAX火力たった2500なのか
そりゃ分離しねーよな
でもなんだったか参戦させてたシナリオがハードで分離させないと手が回らなかった
-
超属性付いてるから額面より上がらなかったっけ
最大火力低いのは確かなんだが準必殺技くらいの火力としてはかなり燃費良かった気がする
-
あ、そうかすまない
ハイドロや魔球は威力も上げるなりして消費上げたほうが
一斉発射で最大火力のスパロボ式じゃなくて
中間弾数武装ごそっと追加になってるフェイスオープンが嬉しくなると思うんだけどな
-
最大火力が必要なら逆さ斬りか火車カッター辺りの合体技をそうすれば
分離する意義が出来るし、余計な枠を食わない合体技運用が出来るユニットとか
ちょっとした独自性が出来るからちょうど良いと思うんだがなー
序盤から終盤まで通す技だから下手に大きな数字付け難いってのもあるんだろうけど
前〜中期の火力としてはまったく不足なさそうだし
-
>>338
いくつか前のスレだと、フェイスオープンはもう本家スパロボに習って、
超兵器ヘッドに統合しよう案もあったな<旧作ガイキング
-
一斉射撃に一まとめして省略ってのはGSCの方向性とはあわだんろ
という突っ込みが入って反論もできてなかったがな
作中で一斉射撃が主要な攻撃だったとか、しょっちゅう一斉射撃してたとかなら兎も角
-
初出の新ロボでは武装が色々増える型だったけど
改造できないから結局ハイドロブレイザーとかでいいやみたいな感じだったな
-
ガルドに気合持たせるとフォッカーとのかぶりが気になるなぁ
-
めっちゃマクロスに思い入れある人には悪いが今の議長引継ぎだし
ガタガタ揉めるよりすっぱり熱血ひらめきでいいよ
-
SPの数とキャラの数考えたら被りとかしょうがなくね
-
面倒くさいからブン投げてOKと言いたいようにしか見えない
議長が変わって方針が変わったなら
それこそガタガタ話し合わないといけないんだろう
そこまでちゃんと議論をしようって人間が今のSRCに何人いるかは知らないが
-
無意味にガタガタするのにうんざりしたから、とりあえず引き継ぎ人の好意に甘えて投稿までの形は作ろうって話では?
議論上等でやる気がある人がいるならなら一度投稿された後に新作追加がてら改訂とかすればいいしな
あ、ぶれやんは成仏してて
-
>>345
ガルドのひらめきをを気合に変えた場合だけど
フォッカー
126, 157, 156, 156, 180, 165, 強気
SP, 55, 集中, 1, ド根性, 5, 熱血, 8, 気合, 13, 直撃, 20, 号令, 35
ガルド
143, 155, 158, 156, 181, 165, 普通
SP, 55, 集中, 1, 必中, 5, 根性, 8, 熱血, 13, 気合, 21, 友情, 31
格闘以外はほぼ同じステ、集中ありひらめき抜き、熱血気合(ド)根性、
命中系(直撃/直撃)、全体補助(号令/友情)、でほぼコンパチになる
というかひらめき有りだと明確にガルド以下だなフォッカー
-
フォッカー弄ったらアレもこれもなるじゃん
それならバッサリ却下かガルドしか弄れん
-
>>347
ウンザリなんだったら議長になったり議論に参加するべきではないし
議長になったのだったら
とりあえず投稿するだけする役目、てのはだめでしょ
議長になた時点で議長としての責任はその人間にあるんだから
-
議長このスレ見てるんだったよね
議論したいらしいから投げ捨ててどうぞー
-
うん
そういう人間がやってるならさっさと投げ捨てるべきだと思うよ
少なくとも議論の途中だったものなんだ
意見を言いたい人間や議論をしたい人間は出てきてもおかしくないし実際意見は付いてる
にも拘わらず投稿するだけ議長のつもりなら無責任極まりない
-
>>349
フォッカーを弄りたい、ではなく、ガルドのひらめきが気合になるとフォッカーとかぶる、と言いたかった
表のちゃあさんの意見が通るなら捨て身維持になりそうな気がするけど
>>350
そもそもがウンザリして議長を放り投げた人の尻拭いだからなー
多少ならともかく大幅な要求までは気が引けるのが人情かと
-
まあまあ、別に前任者が会話できない無能マンだったからといって後の人間がそれに倣う必要はないでしょ
最悪な形で無責任に投げ出された討議の仕切り直しとして、まずは軽くまとめるのが現実的な落としどころじゃないかって話しただけじゃない
議長自身はちゃんと要望に応えて動いたりしてるのに、急にべき論振りかざして威嚇する必要がどこにある?
現実無視して実現性のない意識の高いことばっかり言ってると自己満前任者みたいになっちゃうんで、
落ち着いて見守っていきましょうよ
-
なんだろう、すごく懐かしい気持ちになった
-
うん……
昔なら良識派がやわらかい説教するか
データ作者がコメントしたんだろうけど
今は放置になる可能性が高いな
-
ぶれやん……
色々言いたいことはあるけどそこで誤字はカッコ悪くない?
-
おかえりーーーーーーー!
一週間もったw?
-
確かに「もう議長することはないでしょう」としか書いてないから討議参加自体はしても不思議じゃないが、
Twitterで「最近のSRC界隈にはもう居場所はないです」的なこと書いておいて6日ほどで戻ってくるとか、
ちょっと早過ぎじゃないかなあ…w
-
まとめて注意されるとかいう恥ずかしくて首吊るレベルのオチ
-
>>354
4行以上の上から目線は荒らしだそうだよ
-
そろそろネタでもつまらないし曲がりなりにもデータのはなししてたんだからアレのヲチは誰もいないSRCヲチスレとかでやってよ
-
正直ここ含めて引退してほしかった
-
あんだけ毒はいてよく戻る気になれた物だ
-
今後も討議に横槍入れつつここやツイッターで愚痴愚痴やるようになって
結局自分が見下してた存在と同等の事をやり続けるゾンビに成り果てるんだろうな
そういう人生のレールに自ら乗っかってるのは自分自身が一番分かってるだろうに
-
そしてとうとうマクロス討議にも口を出すと
疲れたとか誰でも好きにしてとか言ってたのに
-
この人の口の悪さはどうにかならんの?
-
口は悪いが内容は率直で正しい
とでも思ってるんだろうな本人だけは
相手をやり込めたい萎縮させてマウント取りたいって意識が前に出過ぎて議論の体をなしていないただのイチャモン
低レベルにも程がある
-
放り投げたならせめて後任者の 邪魔 だけはしないでくれよ
-
「やっぱり俺がいないとダメだなあ!仕方ないから戻ってあげてもいいんだぜ?(チラッチラッ」とかやってるようにしか見えない>例の人
-
キチガイとしてもユカレンレベルには程遠いから面白くもないんだよなあ
-
引き継いだ人だけどこれどうしたもんかなぁ
掲示板だけだとまーた長文レスになりそうだしいっそチャットあたりで終わりにしたい
-
総帥への連絡ってどうすればいいんだっけ
-
今のところはまだ内容短いし、「ではそのように」とか最低限のレスを付けておけばいいんじゃないかな
で、クソ長文になったりで討議の妨害にしか見えなくなったら、最終手段で相応の役職の人召喚
-
相手したくないんならタメ口で議論に相応しくない不適切な書き込み云々でケチつけて流しとけばいいやん
それで表面上反省して態度改めるなら諦めて相手してやれ
マヴラブと短期間にあまりにひどい態度が目立ちますとかそれっぽいこといいてとっとと三笠行きでもいいともうけど
-
なんか年末にこのスレでテメェらみたいなの相手にするの疲れたから辞めるわ!みたいに言ってたのに
本人がその他人を疲れさせるテメェらになるとかどんな皮肉なのかな
少なくとも放棄したデータのツリーに口出しするのはやめて欲しいわ
-
マヴラブの方で注意されて謝罪しますと言った舌の根も乾かない内にあれだから故意に荒らしてるのは明白
完全無視でいいくらいだけど、更に絡まれる前に管理人なりにとっととSOS投げた方が楽かもな
どちらにせよ、まともに相手してやる必要はまったく無い
-
とりあえず一回は相手して続くようなら総帥にお願いするか……
相談のってくれてありがとう
-
なんでしたら討議再開されては?ぐらい言っといてもいいんじゃないの
-
結局自分以外がまとめると自分の無能がさらけ出すから
邪魔してでも討議頓挫させようとしてるんだろ
-
ずいぶん柔らかな感じだけど無礼に無礼で返すと自分の正当性を失うから妥当か
-
すっかり無礼かーになっちまって悲しいなぁ
-
三日逃げれば御咎めなしだと思ってるんだろう
-
すごくキツイ言い方になるが、データ作者なんて肩書きSRC界隈一歩出れば何の価値もないからな
なにか絵を描けるわけでも面白い話を作れるわけでもない人間が、アニメや漫画を見ながら
数字をいじるだけで創作者面できる拠り所としてしがみ付くとああなる
-
ぶれやんなげえよ
>マクロスのデータ議論は放棄します
>誰でも好きにしてください
>それらを他の人が使ったり手を加えて議論に出してもらって結構です
でこれかよ
-
なんと言うか、「そこまで詳しいなら貴方が議長やってください」的な言葉を引き出そうとしてるんかね、あれは
そうやって議長に返り咲いたところで、どうせレス1回につき1ヶ月以上放置したりで散々参加者のやる気を削いだ挙句、
勝手に「こんなの俺の考える理想の討議じゃない!」とかブチ切れてまた討議放棄しそうだけど
-
>>384
ぶれやん擁護する気は起きないけど
こう言う考えの奴が蔓延してるからSRCは衰退していくんだろうな
アイコンは最悪なくても動くがデータはなきゃシナリオは動かせないのに
-
さようならとか捨て台詞残した議論放棄表明から半月経たずに
引き継いだ人を邪魔するとか救いようがないな
-
データはあるから使ってるだけで別になけりゃ自作するしなぁ
-
元々ぶれやんが捨て台詞吐いて逃げたから
「せっかくここまで討議したから一応投稿の形までもっていこう」
的な感じで今の人が議長になったんだろうにさ
おまけに好きにしろとか手を加えていいって本人が言っておきながら
その逃げた本人がまた口を出すこと自体がおかしい
-
「俺の言うとおりにしないのが気にくわない」という内容をここまで冗長に出来るのは一種の才能だと思う。
-
マクロスになんて手出さなきゃみんな幸せだったのに
-
データがないからシナリオが作れませんあったら作れました
なんて言うやつはニートの明日から頑張るくらい信じられないだろ
-
国会中継で他党が気に入らない政策を挙げたら何でもいいから理由こじつけてヤジ投げて妨害するじゃん
あんな感じ
-
自作シナリオの時たとえ既存データでもシナリオ内の立ち位置で思った感じの運用にならないなら
雛形にもならないくらい改造しちゃうし別にデータ作者にありがたみも特別感も感じないわ
俺もガンダムの外伝作品とか含めてデータ数作品かくらい投稿したけど>>384の解釈で概ね間違ってないわ
-
今こうしてる間も
こうなったのも全部無責任なおまえらのせいだって
自分の頭の中で人のせいにしようとしてますよね
ぶれーかーさん
-
雛形だろうがメッセ類だろうが戦闘アニメ類だろうが好きに弄るなり切り取るなりで
多少なりとも役に立つならそれでいいと思うがなー
データの設計とかバランスうんぬんは好きで勝手にやってるだけだから
-
自分がやめると言った途端に議論が再燃したのがよっぽど気に食わないんだろうな
いちいち議長を煽るようなカンに触る書き方してるし
-
いきなりこういう考え方の奴が蔓延しているからSRCが衰退していく!
とか言い出す辺り内心では相当コンプレックス抱えてそうな良い反応だと思います
-
まあ本人がどういう考えでデータ討議しててもいいけどさ
>マクロスのデータ議論は放棄します
>誰でも好きにしてください
で別の人にデータ受け継がれた後でその討議に参加して意見述べてるのは筋が通るとか通らないとかじゃなくて
自分の都合だけでやってる感じで頭おかしいと思うよ
-
>387
自分も実際データ作って投稿したことあるから別に卑下するつもりはないけど、
GSC討議で必要なのは特殊な才能やプライドよりも、人の話を聞いてまとめる力とか、
その作品の話題を皆でわいわい楽しむ心とかなんだよ
どちらかというとファン活動の一環なわけ
俺の理想と違う形は認めないとか、お前は何も理解してない愛がないとか、
勝手にハードル上げて殴りあいしてもつまらないし誰も得しないだろ?
衰退っていうのはむしろそういうところから始まるんだ
-
>人の話を聞いてまとめる力とか、
>その作品の話題を皆でわいわい楽しむ心とかなんだよ
アンタいい事言うね
自分も随分長いこと楽しむことと楽しませることを忘れてたような気がする
-
俺はシナリオ作る際にはデータは基本ローカライズするから、
GSCデータに求めてるのはあくまでテンプレートとしての役割なんだよね。
データ作者の皆さんの過去の功績には大変感謝してるけど、
実際それを使うとなると話は別だし、正確な考証より数を揃えることを優先してほしい。
-
>数を揃えることを優先
巡り巡ってあかりんデータの時代がきたな
-
戦艦問題でもめてるけど敵なら別に戦艦クラス持ってる必要はないんじゃね?
Createするときに強制的に乗せられるし、シャロンなら戦艦だろうがMSだろうがPTだろうが
なんでも乗っ取って出てくる可能性あるし
-
スーパー系のボスクラスに戦艦パイロット共用の奴が割といなかったっけ
-
そもそもばらまき汎用があんだけ強いのが一番問題じゃねーの?
gビットも過剰だけどさ
-
特性上複数同時登場するラスボスだからばら蒔き汎用とはちょっと違う
艦長と違って弱くないといけないとかほかとの比較があるとかでもないし
-
>>405
何の話題か知らんがかなりいる
というか殆どがそんな連中ばっかだと思う
-
>>406
そういう連中の代表例の長浜ロマンロボのイケメンライバルたちからして、
戦艦を降りてロボットに乗る事自体が最終決戦って半ばイベント戦に近いからねぇ
-
スーパー系の戦艦はユニットクラスが戦艦で艦長担当キャラの操縦系統も戦艦なのと
戦艦であってもユニットクラスがその作品用の物である
(ロボのクラスと同じ場合もある)のが混在してたりするな
-
スーパー系敵母艦とかでかくて硬い○○獣、と言ってしまってもあんま問題ないしなw
派生作品含めて、仲間になるにしても艦長ポジで入ってくるのまず無いし
-
ガンダム的には、戦艦に乗れてパイロットもできるやつらはこの辺
大半はデータ分けるほどでもない連中だけど、ゲラートとウルベはどうにかしたほうがいい気がする
ギレン=ザビ(1st)
ドズル=ザビ(1st)
キシリア=ザビ(1st)
ガルマ=ザビ(1st)
クラウレ=ハモン(1st)
マ=クベ(1st)
フラナガン=ブーン(1st)
ウッディ=マルデン(1st)
モーリン=キタムラ(BLUE)
ゲラート=シュマイザー(ジオニックフロント)
ギニアス=サハリン(08)
ゴットン=ゴー(ZZ)
ハヤト=コバヤシ(Z)
ルビー=ヒューゲット(Reon)
ラダラム=クン(∀)
グエン=サード=ラインフォード(∀)
ディアナ=ソレル(∀)
フィル=アッカマン(∀)
マーチン=ダコスタ(SEED)
リー=ジャクソン(X)
ドーザ=バロイ(X)
ウォン=ユンファ(G)
ウルベ=イシカワ(G)
その他作品の艦長もできるパイロットでヤバそうなの
白鳥九十九(ナデシコ)
月臣元一朗(ナデシコ)
秋山源八郎(ナデシコ)
高杉三郎太(ナデシコ)
ドルチェノフ(ドラグナー)
チャールズ=ビームス(エウレカセブン)
レイ=ビームス(エウレカセブン)
カムジン=クラヴシェラ(マクロス現行版)
ミリア=ファリーナ(マクロス現行版)
ラプ=ラミズ(マクロス現行版)
スコット=ヘイワード(バイファム)
イーグル=ビジョン(レイアース)
凰牙操縦者アルテア(電童)
GEAR副指令ベガ(電童)
エルザム=V=ブランシュタイン(OG)
ビアン=ゾルダーク(OG)
-
>>410
該当する思いつく範囲で見た感じで決戦の方のロボットに乗る事想定で
組まれてる奴が結構多いから火力に関しては図抜けてる奴多い感じだし
戦艦(司令メカ)メインの連中もリアル系の艦長と比べると結構高水準なんだよな
あしゅら男爵がバスクオムとかデラーズよりも上だったり
ザビ家とかはかなり強いっぽいんが
全体的に上げる必要はないと思うけど
ブライトとかマリューとかの味方名物艦長クラスとか敵大ボス級とかはもうちょっと盛って欲しいよなあ
-
実際戦艦系メカで主人公を苦しめたりとかしてたわけだし
いいんじゃねえの
-
エルザムが分けてない時点で戦艦基準要る?って話に
-
>>416
Fコンバートで作られた膨大な量の艦長を改定しなきゃならん労力問題やら、
やれガンダムだと戦艦は雑魚だったんだから、強くするなと言ってくる連中の攻撃に耐えれるかどうかだ
あと、エルザムに関してはGBA版OG1だけのデータだから、
OG1で艦長やってる時期が短いからその分イベント用半分か長浜ロマンロボのライバルたちみたいに、
基本はガーリオンなりヒュッケバイントロンベに乗ってるの前提だろ
-
2.X対応どころか、1.6系データ時点でも色々基準が古くて参考にしちゃ駄目枠に近かったエルガイムを前提にされてもだなぁ
ガルドであれだけ揉めてるのに脇にポンポン3倍SPつけてSP60ばら撒いてるデータやぞ
-
敵艦と味方艦で役割が違うってのもあるんだろうな
並んでるの見てもだいたい兼用は敵で出るほうが多いし
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板