したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

皆で勝手にデータ改訂してみるスレッド Part7

703 ◆100xd1wqcY:2017/11/25(土) 00:17:05 ID:EgRotTao0
>>274-354
最近のスパロボは水平志向なのかどのユニットも何でも屋さんな感じだね
平等なのはいいことだ!と思うかもだけどゲームとしては歓迎できない
何故ならユニットごとの特色が薄まったり戦闘がマンネリ化するデメリットがあるからね
理不尽や不均衡を楽しむのがゲームの本分なんじゃないかな
例えばタイプ相性が全く平等で且つガブリアスが鳴りを潜めるポケモンがあったとしてソレ面白いかな?

コイツは近接だけ!コイツはSPだけ!って役割が限定される方が
長所に特化するしプレイヤーの操作も捗る。短所が長所につながるのがSLGというもの

例えば
×射程が短い←○敵から優先的に狙われて結果的に味方の被害は減る
×反撃武器がショボい←○自動反撃でENが減らずプレイ速度UP
など数値に表れない長所だって存在することを再確認してほしい

横並びでいいじゃないって意見も当然あっていいと思うけど現状既に
「格差」か「水平」かはそれぞれ巨大と等身大基準で棲み分けられてるんだから
敢えて変える必要ってあるかな?>>283で出てる意見でみんな納得だよね?

どうしても水平でないと気が済まないなら等身大でやればいいじゃない
もしくは自分のサイトとか

格差バリバリの巨大基準はそれはそれで面白いし
厳密に最大火力や序列が管理されて一定の範囲に収まってる等身大基準もそれぞれ良バランス
だからそのままそのままの路線で行けるんじゃないですかね(適当)

っていう当たり前のことを改めて共通認識として再確認させてほしいんだけど・・・
もうロボスレで「合体ロボはズルイ!1人乗りも並ばせよう!」とか
「○○の作品がこうだから強くていいんだ!」って不毛な論議が繰り返されるの皆見たくないでしょ

だから暫定的でもいいから結論らしきものを共有しておきたいんだけれども
とりあえず「ロボ基準は(格差あるけど)このままでOK」ってのが総意でよござんすね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板