したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part4

790名無しさん(ザコ):2017/10/29(日) 14:50:42 ID:JZA.1yzA0
那須与一(少女義経伝)
日本一有名なアーチャー。その知名度を裏切らない弓兵である。
パイロット側は射撃145、命中158、技量170、SPに狙撃・必中と圧倒的とはいえないが、
充分な能力を備えている。
そしてユニット側では武装が3つしかないが、どれも優秀。
無消費弾数制できっちり4マス届く滋藤の弓、消費10でバンバン撃てる上に
S止属性という、射撃屋にとってあると嬉しい属性が2つもついた金剛の三矢、
必要気力が100で開幕から使えて威力1800、射程5、クリティカル修正+30という
圧倒的な性能を誇る夢想の一矢。この3つの使い分けで最初から最後まで
援護射撃役として大活躍を期待していい。ひらめきにより攻撃を回避できるし、
熱血で一発も狙えるとマジ隙がない。
反面、スナイパーらしくひらめき以外で攻撃を回避しにくく、耐久性も低めで囲まれたら危険、
移動後攻撃はない等のお約束の欠点も完備。
また、開幕から最大火力が使えるのが長所ながら、裏を返せば気力が上がっても
それ以上はないということ。
万一夢想の一矢をもってしても火力不足を感じるような場合はもうお手上げ。
(まあ、そんな状況だったら、弁慶・義経・楓の3人以外全員クビというか、全データ見渡しても
半数以上が落選するだろうが)
あと、なんか片手間に使える支援SPないかという意見もあるかもしれないが、ぶっちゃけこの性能で
そこまで期待するのは欲張りというもの。
アイテムに関しては攻撃に偏った強化をお勧めする。
射撃強化アイテム(同フォルダのアイテムデータの篭手系など)により1発の威力を上げたり、
ENを強化して手数を増やそう。
また、万一特殊効果発動率強化のアイテムが手に入ったら装備させてみたい。
特に接近戦の得意な敵にとって金剛の三矢が悪魔的な相性を発揮するだろう。

ガザC(機動戦士ガンダムZZ)
第一ネオジオンの雑魚MS。Zガンダム時代にもわらわら出てきたが、ZZフォルダにしかないので
そこのところ注意。
安価な量産型雑魚ではあるが、立派に可変機能を有しているので射程5ですっ飛んでくる。
護衛系ミッションではその点に注意。ただ、移動力が上がる代わりに移動後攻撃力が著しく低下
(900〜1000)するので、あえて踏み込ませて反撃でビームライフル等を叩き込むのが良い。
ただ、それで撃ちもらして最大火力1400のナックルバスターを使われると意外と痛いので、
逃げる余裕があればいったん射程3以上に後退すべし。
数にものをいわせる雑魚ゆえに、囲まれてナックルバスターの斉射をやられるのには要注意。
まあ、カミーユ@Zガンダムあたりなら、作戦もクソもなく無双できるだろうが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板