レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part4
-
ついでに他の主人公も。実際問題アルベルトの決意不動剣より
グレイの闘志熱血月影の太刀のほうがダメージが出るのは結構あるんだよなあ。
貴族の息子アルベルト
偶然ラスボスの本拠地付近に自宅があったせいで酷い目にあったお坊ちゃん。英雄ミルザの後継者的存在であるが、
どうもグレイやホークに比べて弱いままなので存在感が薄い可哀想な主人公(笑)。
最大のポイントはS防御。通常のシールドに加えて突武実火冷雷Bの属性限定で気力110からという制限はあるが、
アクティブプロテクションLv5でシールド同様に働く防御魔法スターライトビットがあるので、実質2回シールド防御するチャンスがあるようなものである。
技能が育ちきれば切り払い技能(最大Lv6)と併せて、属性さえ合えばパイロット・ユニット性能共にイマイチ頼りない額面のイメージ以上の粘りを見せてくれる。
つまりグレー系に見えるがその実耐久型に近いユニットなのである。
攻め手のほうだが、パイロット側で146・144と遠近に対応しているが技量が159。さすが主人公(笑)。痛属性技はあまり頼れない。
ユニット側では接近戦中心だが、遠距離にもサンライトアローで対応可能。また、見逃せないのがハヤブサ斬りと剣閃の2つの先属性武装。
特に剣閃は射程3までカバーし火力も1500となかなか、消費も25とお値打ちとかなり便利なカウンター武装。気力105から雑魚戦で積極的に活用して
更に壁性能を強化しよう。
ボス戦でも後属性ゆえにひらめきもかけておく必要があるが、火力2000と決意の組み合わせが強力な不動剣を使うことにより、
強烈な一発をぶちかませる。不動剣の弾数は2なので、終盤はどちらにも決意を重ねられるようにしたい。あと場合によっては必中も。
総合的には一見ちょっと地味だが、技能の成長と敵の攻撃属性次第ではあるが雑魚戦からボス戦までこなせるスペックを秘めているユニット。
(最初弱いけど伸びしろがデカいというユニット特性をうまく表現していると思う)
武装の燃費は全体的に良く、最大ENも170となかなかあるので、強化はとにかく耐久性を中心に。HP5000台、装甲1500くらいを目標にして強化するといい。
ここまでくると下手な鉄壁堅牢だけ持ちより期待できる。
中でもあると便利なものとして、フォルダにアルベルトが装備した時のみ専用アイコンに変化する武神の鎧がある。装甲が200増加、更に耐久Lv2がつくので
相当に硬くなる。ついでに格闘も10増えるので、手に入ったらぜひアルベルトに持たせるべし。
あと、アイテム強化といえばやはりSFC版ではアルベルト専用ともいえる最強剣レフトハンドソード。火力面でのメリットは少ないが、アルベルト固有武装で
似通った性能である十字斬りと不動剣に弾数制限がある一方で、レフトハンドソード由来の武装に弾数制限はないので、使い切ってしまった時の保険として
存在意義がある。
まあ、どっちかというとナイトハルトかディアナがレフトハンドソード使ったほうが総合的にはよいと思うが。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板