レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part4
-
殺属性
この攻撃で必ず敵を倒せる場合にのみ威力を発揮する攻撃。そうでなかったらダメージ0。
封や限のようにデメリットしかない属性にも見えるが、この属性を持つ攻撃に対しては
回避や防御行動を行っても無効になるという特性がある。
したがって「防御すれば高確率で無効化じゃね?」という浅はかな行動に出てはいけない。
回避行動しても無駄だ。(行動自体が不可能になるわけではない。そこが罠)
そのため敵、特にボスが持っていると予想外に危険な攻撃になる。
まあ、ひらめきや堅牢には普通に引っ掛かるが。
味方の場合はやはりデメリットしか目立たなくなりがちだが、敵がオプションで
防御回避行動をとるようになった場合、それを無効にできるとどめの一撃として有効。
個人的に殺属性は味方の使う即死系魔法にしばしば用いられているが、
更に固属性と組み合わせると面白いような気もする。HP3000以下は即死とか。
ライジンオー(絶対無敵ライジンオー)
小学生がクラス一同で地球防衛するエルドランシリーズ初代ロボ。
性能は勇者ロボと同じようなスーパー系というには貧弱気味な耐久性と
そこそこの運動性という火力型グレー系。
気合1発で火力2500の必殺技ゴッドサンダークラッシュがぶっぱできるのが最大の長所。
また、消費を考えれば3〜4回は使えそうなので、遠慮なく開幕気合からゴッドサンダークラッシュ連発という
様式もクソもない力押しでいくべし。生存性はたいしたこと無いので、雑魚に囲まれたらわりとあっさり落ちるので
とにかく先手必勝、一撃必殺あるのみ。あるいは飛鳥がひらめき使いつつボスと一騎打ちか。
そんなわけでゴッドサンダークラッシュ以外の武装が思いの他出番がなかったりする。
無理に反撃するよりは防御で耐えたほうが効率がいい。
ゴッドライジンオー
これまた勇者ロボっぽく新メカと合体して4人乗りになってパワーアップした主役ロボ。
性能も一気に上昇するが、やはり総合的な生存性はいまひとつ。
そして必殺技が火力3700と強烈な威力になった代わりに、必要気力も130と大幅上昇し、
気合一発ですぐ必殺技という以前のやり方ができなくなった。
一応、接近戦の主武装となるゴッドライジンソードがライジンソードより200攻撃力が高いが、
ゴッドサンダークラッシュには500負けているので、一撃必殺とはいかない。
それよりは射程4で取り回せるゴッドライジンバズーカによる射撃をポチポチ飛ばしつつ、
最後にハイパーサンダークラッシュで締めるという、性能にものをいわせてゴリ押しではなく、
慎重な立ち回りで要所を押さえる使い方が中心になってくる。
まあ、以前のようなゴリ押し遊撃運用をやりたい時は、分離してライジンオーに戻してしまえばいいが。
バクリュウオー自体も単なるパーツロボでは終わらない性能を有しているので、
1枠で2つ出撃というのも悪くない。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板