レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part4
-
アンチスパイラル&グランボマーゼ
天元突破グレンラガンのラスボス。
螺旋力による人類進化の果てにある宇宙の終焉、スパイラルネメシスを防ぐため、
螺旋力を持つ生命を封じたり滅ぼすために監視を続ける、元螺旋族。
最終戦で手近な銀河を投げ合う戦闘はアニメ史上最大級だった(大きさ的な意味で)。
パイロットステータスは技量182が光るが、他はラスボス級としては並程度。
その分、技能とSPが破格。最大Lv7の切り払いも高めで厄介な存在だが、
それ以上の覚悟が強い。後述するユニットのHPが極端に高いうえにボスランク推奨なので、
かなりの回数覚悟込みの攻撃を、こちらが覚悟しなければならない。
また、SPも、高技量からの威圧や、即座に臨戦態勢に移れる気迫、加速による機動力に、
決意Lv10+覚悟という破格の攻撃力と、凄まじい。
残りの直撃・戦慄も敵に十分使われるとめんどくさい仕様。
構成的に味方使用はまず不可能、敵だとSPのそろいのよさは無意味に近いが、
シナリオ側でSP使用可能オプションが付いていたら、覚悟+決意+必殺技の前には、
どんな耐久性能もほぼ無意味となる。ひらめき忍耐持ち以外は素直に下がろう。
ユニット能力は、銀河を足場にしたり投げたりする巨大さのためか凄まじい。
特にHP75000は圧巻。ボスランクでHPが倍になるだけで15万にもなってしまう。
装甲も2300とかなり高く、運動性は100、EN300+EN回復Lv3と全てが高い。
他の防御能力は持たないが、ある意味この耐久力こそが特殊防御といえる。
攻撃力も、手ごろな拡散ビーム砲でさえ威力1800射程7、弾数15の銀河投擲で威力2500射程6、
必殺技の∞ビッグバンストームで威力3800射程2-5と、広い射程と火力域を誇る。
近接攻撃も無消費2200とアンチギガドリルが威力2700となかなかの高火力。
さらに、前述のEN回復に合わせ、ドリルが消費20、ビッグバンで消費50と燃費が破格。
また、命中補正も+20〜60と高く、総合命中425〜465と高いのも火力を後押ししている。
パイロットの覚悟(と決意)もあり、耐久力自慢のユニットでも油断はできない。
なお、TV版までのデータなので、劇場版で登場した超グランゼボーマは登場していない。
銀河を超えて複数宇宙を背景にするバカみたいな(褒め言葉)戦いは、アニメ史上で最大、
全創作物の中でも頂点レベルなのは間違いない。
超天元突破グレンラガンを含め、ぜひデータ化して欲しい。
総合して、あらゆる面で隙が無い、総力戦で倒すに相応しい強敵になる。
正面から殴りあうと被害は甚大になるため、ドリルが気力120、ビッグバンが気力130なので、
脱力が使えるユニットを揃えて戦おう。
ドリルが射程1なので、遠距離火力が揃っているなら気力120未満を維持すれば大丈夫だ。
とはいえ、結局威力2500(+改造・ボスランク)の銀河投げは残るので注意は必要。
もし脱力が足りないなら……超天元突破真ゲッターのストナーサンシャインや、
超天元突破ボルテスVの超電磁ボールVの字斬りを再動で叩き込むごり押しになる。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板