レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新・くだらない質問にもマジレスするスレ3
SRC熟練者の皆さんが素人さんを導いてくれる“はず”です。
厨房大歓迎の“はず”ですが、言葉は選んで質問しましょう。
いざ新天地へ
前スレ
新・くだらない質問にもマジレスするスレ2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1296813455/
前々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1276655583/
前々々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1275488863/
A「ルパンに必殺技欲しいよ 毎回ルパンのテーマ流れながら派手なこと起こるじゃない あれ技にしない?」
議長「そうしよう 戦闘アニメどうしよう」
B「とりあえず爆発させとけば?w」
みたいな感じだったと思う
>最大のトリックのアニメの一案を作っておきましたので掲示しておきます。
>イメージとしては、第1期オープニングなどにあった
>「足元のスイッチを押したら遠くで爆発する」というもので、
>
>最大のトリック(攻撃), 7;Reload(5).wav;実弾発射 Bullet\EFFECT_GroundCutter(White)01.bmp 22 Hide.wav 発光 残像
>最大のトリック(命中), 超爆発
>
>一考をお願いします。それでは。
らしいぞ
つーわけでReload(5).wavが足元のスイッチ押した音で
EFFECT_GroundCutter(White)01.bmpが導火線を火花が走ってる感じのイメージなのかな?
>>552-553
特にどの作品のどの技ってわけじゃないのね
ありがとう
カミーユがユニコーンガンダムに乗ったらどうなるの?
頭がおかしくなってしぬ
データ追加して簡単にデータテストできるシナリオってある?
昔何個かあった気がするんだけど、データテストで検索してもそれっぽいのが出なかった
『アイテム界っぽい?』が追加して動かすだけなら楽よ
そもそものゲーム性が独特だが
どうしてSRCではV−upユニットは小文字なのですか? 教えてエロい人!
>>549
「サクラエディタ」なら 検索=>Grep で 高Lv切り払いが居る作品がすぐ分かるよ
やり方は「切り払い.*Lv6」を検索語句にして「拡張」フォルダ内の「Pilot.txt」を検索するだけ
(その時「正規表現」「サブフォルダも検索」にチェックを入れておく)
結果、拡張フォルダ内には1258名が切り払いLv6以上だと分かって便利 ↓こんな感じ
> D:\拡張\SD頑駄無SD戦国伝\pilot.txt(103,1) [SJIS]: 切り払いLv2, 1, Lv3, 15, Lv4, 22, Lv5, 35, Lv6, 55
> D:\拡張\SPRIGGAN\pilot.txt(14,1) [SJIS]: 切り払いLv3, 1, Lv4, 19, Lv5, 30, Lv6, 42, Lv7, 53, Lv8, 61
> D:\拡張\SPRIGGAN\pilot.txt(23,1) [SJIS]: 切り払いLv4, 1, Lv5, 19, Lv6, 30, Lv7, 42, Lv8, 53, Lv9, 61
> D:\拡張\SPRIGGAN\pilot.txt(50,1) [SJIS]: 切り払いLv4, 1, Lv6, 26
> D:\拡張\SPRIGGAN\pilot.txt(95,1) [SJIS]: 切り払いLv4, 1, Lv5, 24, Lv6, 47, Lv7, 70
> D:\拡張\SPRIGGAN\pilot.txt(134,1) [SJIS]: 切り払いLv2, 1, Lv3, 14, Lv4, 25, Lv5, 33, Lv6, 42
> D:\拡張\SPRIGGAN\pilot.txt(195,1) [SJIS]: 切り払いLv4, 1, Lv5, 24, Lv6, 39
> D:\拡張\THE−MOMOTAROH\pilot.txt(151,1) [SJIS]: 切り払いLv3, 1, Lv4, 16, Lv5, 32, Lv6, 43
> 1258 個が検索されました。
サクラエディタずっと使ってるけど、そんな機能一度も使ったことがない…
資金1,000支払えばノービスという汎用パイロットがノービスというユニットに乗って自軍に加入するものを作りたくて以下のようなものを組んでみました。
資金が1,000未満の場合は足りないと言わせるようにしているハズです。
プロローグ:
Talk システム
ここではユニットの雇用ができます
End
Ask 雇用しますか?
はい
いいえ
End
Switch 選択
Case 1
Talk システム
ノービスの雇用には資金 1000が必要です
End
Ask 雇用しますか?
はい
考え直す
End
Switch 選択
Case 1
If 資金 < 1000 Then
Talk システム
所持金が足りません
End
Goto プロローグ
Else
Unit ノービス 0
Pilot ノービス(汎用) 1
Ride ノービス(汎用) ノービス
Money -1000
Talk システム
ノービスが加入しました!
End
Goto プロローグ
EndIf
Case 2
Goto プロローグ
EndSw
Case 2
Talk システム
インターミッションに戻ります
End
Continue
EndSw
これで一人目はうまく作れましたが、二人目以降がうまくいきません。
原因がよくわかりません。お力を貸していただけませんでしょうか?
>>562
Rideの指定それだと、最初に作ったUnitノービスへの乗せ換えになってるんでは?
Rideの後ろのユニット指定を省略すれば、直近のUnitで生成したユニットに乗ると思います、たぶん。
>>563
レスありがとうございます!
早速試してみたのですが、今度は一番最後に生成したノービスにしかパイロットが乗らなくなってしまいました……。
パイロットは必要な人数分作られているのですが……むぅ。
>>564
同じユニット、同じ汎用&ザコパイロットを複数味方として加入させるなら、
パイロット、ユニット名称じゃなくてパイロットID、ユニットIDを使わないと基本的にダメ。
IDじゃなくて名称を使うとSRC本体が区別できないからバグる。
この場合は、Pilotコマンドで新しくノービス(汎用)を作成したら、
ForEachとか使ってまだユニットに乗ってないノービス(汎用)を探して、
Rideコマンドにはパイロット名称ではなくて、見つけたユニット未搭乗ノービス(汎用)のパイロットIDを使うようにする必要があると思う
あと本題とは関係ないけど、スペースは半角全角混ぜないほうがいいよ。
字下げだけならエラーは出ないと思うけど。
>>565
レスありがとうございます!
む、ForEachコマンドはこれまで使ったことがなくてよくわかっていないんですよね……。
今ちょっとヘルプを読んでみていたのですが、RideコマンドにはユニットIDは使えるらしいのですが、パイロットの方もパイロットID使えるのでしょうか?
それと、スペースのこともこれから修正します、アドバイスありがとうございました!
>>564
いっそのこと、画面消すか非同期オプションでCreateかけて、Escapeかけても簡単な気もします。
完全に汎用の件を失念していたので、>>565 を踏まえて別案も。
Pilotコマンドには、グループIDをつけて作成することが出来るので、それで区別する方法も可能です。
Unit ノービス 0
Pilot ノービス(汎用) 1 ("ID" & cnt)
Ride ("ID" & cnt)
Incr cnt
こんな書式でも、一応動くみたいです。
cntには作成済みユニット数なりを代入・加算して、IDがかぶらない様にします。
グループIDはセーブにも残るので、セーブデータ上の全てのパイロットと重複しないIDがつくよう、規則性を持たせてください。
ヘルプは時々記述の足りない部分があるようなので、ぜひ色々試行錯誤して頑張ってみてください。
味方にもグループID使えること忘れてましたわ。
作成済みのものを指定する場合は、名称じゃなくてIDを使う方が確実なのはパイロットもユニットも同じだよ。
ザコ汎用以外はパイロット名称とパイロットIDが同じになるから、普段は特に意識する必要がないけど
>>567 >>568
おおお、ためになるお話ありがとうございますー!
さっそくちょっと試してきてみます。
>>567
こちらの書式で3体作ってみたところ、無事パイロットの乗ったノービスが3体作られました!
Unit ノービス 0
Pilot ノービス(汎用) 1 ("ID" & 雇用ユニット数)
Ride ("ID" & 雇用ユニット数)
Money -1000
Incr 雇用ユニット数
この ("ID" & 雇用ユニット数)の部分がグループIDという理解でよろしいでしょうか?
グループIDはザコばら撒きしたときに第1陣、第2陣という風につけたりはしていたのですが、いろいろ便利に使えるんですね……。
詳細に解説いただきまして、ありがとうございました!
分からなくなったので質問させてください。
敵に複数名にやられ2のユニットIDを付けたとして、
SelectTargetでやられ2を指定して、
Callで命中アニメ再生した場合に1体ずつ再生される?
一体ずつというか一体だけ再生される
>>572
お早いレスthx。ID別にしてコピペで対処します。
数が少ないならコピペでいいんだろうけど、そこはグループIDつけて
foreach使って繰り返し処理させるもんじゃないか
>>574
おぉ、ForEachでアニメ指定できるんですね。
thx。ForEachで回すことにしてみます。
質問。これは取り込みにあたるのかどうか。
自分はユニットアイコンを作る際に真っ白からドットを打てないので下絵を用意する。
だが下絵を自分で描かずにネットでそのキャラの適当な画像を拾ってきて32に圧縮している。
色数を抑えるために色を作りドットを全て打ち直しているので元画像のドットは残ってない。
また、圧縮した際に手の指とか細かい部分は潰れて、よくわからなくなってしまうので、
手は体の後ろに隠れている事にしよう!などの変更をしている。
要するに元画像と比較しても、あー言われてみれば似てるかも…というレベル。
で、本題だがこれは取り込みにあたるのだろうか?
ただ、それ取り込みだからやめろ!と言われたところでやめる気はない。
楽だし、言わないとまずわからないし。ちなみに素材として公開もしない。
単純に気になっただけ。もし、答えてくれる人がいたらお願いします。
そりゃ元の絵をトレースしてるのと同じことだから
SRC的にアウトかセーフで言えばアウト
でも素材として公開してない=個人で楽しむだけの範囲なら何も問題はない
同人活動で問題になる版権問題からして発生しないレベル
真尋さん…バレなきゃ犯罪じゃないんですよぉ
セーフかアウトかで言えばアウトだろうけど、
32まで圧縮した時点で元の画像なんてあってないようなもんである
>>578
法的には真黒な同人活動のコミュニティが
自己防衛のために作ってるルールの破壊を幇助するというのが
どういうことか分かってる?
例え冗談でもさ
個人の範囲で使用してるならバレようがバレまいが
冗談だろうが本気だろうが犯罪じゃないんだけど、どうしちゃったの?
>>578 の言ってることはどう見ても
故人の範囲であるかどうかを問題とせず
ばれなければ問題はないし、その手法であればばれない
と言ってる文章だが
それが分からないか?
まあマジレスではないのでスレの趣旨には反してるな
ちわ。俺はSRCが出た頃から数年参加してたんだけど、
今その頃の人たちっているの?
本家のOFF掲示板には見知った名前を見かけるけど。
てゆーかkeiさん元気?
keiさんは数年前から連絡も途絶えがちで今はもうよくわからん
界隈はシナリオもデータも3回以上は大きく中味が入れ替わってる
創作続けてる人で最古参の人でもあなたからすると馴染みがないかもしれない
もう創作活動はしてないがチャットなどに稀に顔を出す人はいないでもない
データ屋関係だとヘル様こと白河氏とかコウ氏が白河氏のサイトでデータ弄ってて
RA氏とかはGSCとかを時々見てるっぽい
いわゆる本家チャッターはオフ掲示板以外ではほぼ活動してない。
本家サイトは乾氏(ギミックマスターとか言うとわかるだろか)が管理人だけど
引き受けた割りにほったらかしなんでどう思われてるかは察して欲しい
>>584-585
入れ替わりはあれど、未だにコミュニティがあって人が集まって…てのはスゴいよね。
俺の描いたアイコンも未だに使われてるのかもと思うとちょいと嬉しい。
「BACさん今頃何してるんだろー」なんて思い出すことがあるけど、
ほんと謎の人だったな。エース藤井氏以外に鬼籍に入ってしまった方が居ない事を祈ります。
マジレススレとはいえ、フランクな書き込みにもマジレスしてくれてありがとう。
超ビームや特殊(巨大)光線みたいに超火炎放射も虹色にしたいんだけど、どこをどういじればいいかわからない。
よければ教えてほしい
超火炎を戦闘アニメから抜き出して虹色が設定してあるアニメを参考にして色を変えるアニメをインクルで定義して作ればいい
俺もよくわかってないからダメでも知らんが
まあがんばれ
Switch i
Case 1 2 3 4 5 6 7 8
Set 色 _GetRainbowColor(i)
Case 9 10 11 12 13 14 15 16
Set 色 _GetRainbowColor(i - 8)
Case 17 18 19 20 21 22
Set 色 _GetRainbowColor(i - 16)
EndSw
PaintPicture ("Fire\EFFECT_HyperFire" & 色 & "0" & j & ".bmp") E_X E_Y 128 80 透過 DRCT T_COL1
Caseは数字じゃなくて式でいいじゃん
同時ホーミング弾などの戦闘アニメが斜めの敵や接近した敵に使うと上手く飛んでいかないんですが
これは仕様ですかね?オプションで回避できませんか
>>589-590
Set 色 _GetRainbowColor(IIf(i Mod 8 = 0,8,i Mod 8))
にすれば一行で済む
IifとかModとか使ったことないや
長年やってても使えてないコマンドって多いなと思う
Unit 後期メカA 0
Unit 後期メカB 0
Unit 後期メカC 0
Upgrade 前期メカA 後期メカA
Upgrade 前期メカB 後期メカB
Upgrade 前期メカC 後期メカC
Unit 合体メカD 0
って、エピローグ冒頭に記述していざ戦闘シーンに突入したら、
後期メカAが作成されていないってエラー言われた。
これって、Createの方がいいのかな?
うーん、それだと新たに生成された後期メカABCと前期メカABCからアップグレード
された後期メカABCで2セット生成されることになるから合体ロボ特有の問題とかが
発生している可能性もあるんじゃないかなー。
そもそもアップグレードはupgrade 前期メカA 後期メカAの場合、前期メカAを後期メカA
にアップグレードするから新たにUnitで後期メカAを精製しておく必要は無いし。
>>595
おっと、エピローグじゃなくてプロローグだった。
後、合体メカD=後期メカ3機合体のユニットでした。説明不足だったわ。
Unit抜いたけど作成されてないエラーでまた落ちたんで、
一度おろして後期ユニットに載せ替えることにします。
解答thxでした。
いや、合体メカDは生成していいんだぞ?
他の部分でミスしてる可能性も。
ユニットの書式とか、どっかのイベントコマンドで間違ってユニット消してるとか。
>>597
再び言葉足らずでしたorz
後期ABCのUnitコマンド消したけど作成されてないエラー出たわ。
>>598
データ読み込み時点で書式エラーは出てない。
イベントコマンドでLeaveとかやってない。
ただ、後期Bは演出で一旦出してちゃんとEscape掛けた。
エラー出るのは味方敵共に出撃させて、
Talkでちょっとした会話終了後のConbine実行後。
味方はLaunchで出撃させたけど、コレがまずかったかな…
お騒がせしました、自己解決しました。
合体メカDの名称間違いという初歩ミスで止まってましたOTL
(実は合体メカもう1つ出撃させているんですが、
一方が合体出来たのでデータを良く見たら分離先のメカA名前間違えてました)
解答くださった595,597,598氏ありがとうございましたm(_ _)m
こんなアビリティを使って自分のENを回復する場合、インクルを使うしか方法はないでしょうか。
できれば定量でENを回復する方法も教えてください。
ENキャッチャー, 解説=他人の放出ENを貰う。EN50回復, 1, 1, -, -, 援
>定量でEN回復する方法
EN(対象パイロット) = EN(対象パイロット) + 50
でEN50回復する
ユニットごとにコストを設定して、機体数じゃなくて
そのコストの総数で出撃数を決定したいんですけどどうすればいいですか?
本家の小隊システムで採用されてたやつの規模を大きくした様な感じで
公式のSRC用ツール・ライブラリ に置いてある出撃画面強化ライブラリを、自分の好みに合わせて改造する
>>602
ありがとうございます。助かりました。
色々試しましたが、他者掛けアビリティで自分のENを回復する方法はないみたいですね。
ENのマイナス指定とかできたらよかったのですが。
ENキャッチャー, 補給Lv-1 解説=他人の放出ENを貰う。EN50回復, 1, 1, -, -, 援
で相手のEN50減らした後で使用後イベントで自分のEN50回復じゃ駄目かな?
損傷率気力増加って、レベル指定しないと2上がるんだっけ
損傷時にデフォルトで気力が1上がる + レベル指定なしのそれ=Lv1扱いで気力が1上がる = 合計で気力が2上がる
>>604
ありがとうございます!
見つかりました
スレタイ通りのくだらない質問になるが
SRCシナリオ屋
SRCデータ屋
SRCアイコン屋
SRCプレイヤー兼感想ブロガー
の4人組が一般人女性と合コンしたと仮定して、一番モテるのと一番モテないのは誰になる?
容姿・話術・収入等の条件は同等と仮定して
その条件から行くと話術が同レベルだとするならぶっちゃけ四人の関係性が
重要になるんじゃない? 全員が無関係だったら優位な差は生まれないと思う。
全員纏めてオタク扱いで、そういうのを気にせず合コンするならそんな細かな
差よりちょっとした顔の好みや喋り方って部分の方がよっぽど影響してくると思う。
作家と事務屋と絵描きとアナリストがボクシングで戦うんだけど誰が強いと思う?
身体能力・ボクシング経験に関しては全員同等と仮定してと言われているのと大差無い。
610が何屋さんなのかは知らないけど、モテなさそうなのはわかった
趣味の世界の肩書きなんて、その世界の人間にしか通じないし興味も持たれないのが当たり前よ
一番はわからんが少なくともアイコン屋の方がデータ屋よりモテそうだな
アイコン屋「こうやってアイコン描くんだよ」
女「へー! 絵描くの上手いんだね♪」
データ屋「エースパイロットの格闘と射撃の上限は160前後で〜」
女「こいつなに言ってんの? キモ……」
まあSRCを女性に理解してもらおうってのが
そもそもあり得ない事だと思うけどな
ちまちまアニメ絵描いてるのも印象としてはかなりのマイナスだから、あんま夢見るなよ
シナリオ屋「こうやって自分で考えたストーリーを形にするんだ」
女「へー! 小説家みたいだね♪(こいつなに幼稚な話書いてんの? キモ……)」
アイコン屋「こうやってアイコン描くんだよ」
女「へー! 絵描くの上手いんだね♪(こいつなにアニメ絵描いてんの? キモ……)」
データ屋「エースパイロットの格闘と射撃の上限は160前後で〜」
女「へー! すごい頭良さそう♪(こいつなに変な数字並べてんの? キモ……)」
感想屋「最近やった○○ってシナリオはすごいオススメで〜」
女「へー! 楽しそうだね♪(こいつなにどうでもいいもの薦めてくるの? キモ……)」
これが現実
テレビタックルに出てたロリオタ君みたい
お前らどれが良いよとかならともかく
どれが女にもてるなんて聞かれたら>>615 ですよ
非モテ要素の集合体ってか権化みたいな物だからな、SRC
ぶっちゃけ30過ぎの独身でアクティブなユーザーは、大半が童貞か素人童貞なんじゃないの?
>>610
一番モテナイのはデータ屋だろうなぁ
他は「(モテるための)プラス要素がない」だけだが
データ屋は、理屈っぽかったり、どっちでも良いことでムキになったり、
ヲタであることを差し引いてもマイナスな要素ばかりが目立つ
SRCの縁で結婚した奴とか誰かいないのかよ……。
このままじゃ絶望しかないぜ……。
結婚してるけどSRCとか二次関連は全く関係ない
というかSRCの縁で結婚とか色んな意味で嫌過ぎる
何でもかんでもオープンにすりゃいいってもんじゃないよ
>>618
批判意見出した相手を仲間と人格攻撃までして袋叩きにするのが結構いる
シナリオ作家様もなかなかだと思うぞ
女でSRCやってるのが2桁いるのかどうかってレベルだろうしなあ
使っているすべてのブラウザでポップアップがでて、回線も止まりやすくなって困っています。
特に変更した設定はなく、GSCなどでもポップアップが出ることから原因はハードにあると思うのですが、
直し方がわかりません。
恐らく、ガルガンティアのネトゲをやるためにunitywebをインストールし、
一緒に入っていたPCのクリーンアップなどのソフトをためしに起動し、その後アンインストールしたのが原因だと思うのですが、
どうしたら直せるでしょうか。
現状、回線が不安定になったせいで携帯から質問しているため、専門のサイトやすれを探すのが難しく、
場違な質問になっているとは思いますが、どうかよろしくお願いします。
自動作成されてる復元ポイント使ってそのガルガンティアをインストールした以前までシステム復元で巻き戻したら?
やり方は「システム復元 OS名」でググレば出てくる
ポップアップは有名なのはad blockとその派生など、それを抑える専用のソフトがいくつもあるのでそちらを入れる
ad blockより強力なものはあるが、そっちは必要なものまで抑えてしまうことがあるので注意も必要
あとその手の勝手にアレコレされるものを手動で直そうにも勝手にどんな変更をされているのか分からないので、
一度変更されてしまったあとにそれをやるのは労力がかかりすぎる
またそういった変更点を全部記録しておくソフトもあるけど、フリーで使い物になるものはなかったはず
最後は今度からそういう目に遭わないためにOSやHDDそのものバックアップを作るソフト
http://www.gigafree.net/system/SystemBackup/
使い勝手はそれぞれなので気に入るのを使ってみな
先月MSがWindowsの罠パッチを配布して一部で騒動になったけど、
そういうのもこれらでバックアップを作っておけばすぐ戻して解決できる
>一緒に入っていたPCのクリーンアップなどのソフトをためしに起動し
こういうよく分からないものを起動させるのが一番悪い
今はHao123みたいなアドウェアをぶち込んでくる怪しいところがTVCMも流す時代だぞ
特定の武装で攻撃し、クリティカルが発生したら攻撃を受けた相手の
パイロット特殊能力が数ターン封印されるようにするにはどうすればいいでしょうか?
書き損じました、その封印される能力を指定出来るようにするにはどうすればいいでしょうか?
適当なダミー属性+克属性と、特殊能力の方にそのダミー属性を使用可能状態とした必要条件で行けるんじゃね
>>627 と同じような発想になるけど
SetStatusで『(パイロット用特殊能力名)使用不能』をつけちゃうのはどうだろうか。
Kボンビーなすりつけ, 0, 1, 1, +10, -, 20, 105, -A--, +40, 克銭L3
使用後 全 Kボンビーなすりつけ:
SetStatus 相手ユニットID 資金獲得使用不能 3
Exit
こんな具合に。克属性が邪魔ならClearStatusしてしまえばいいし、更なるダミー属性と解説を入れればいい
ただし思いつきでテストなんてしてないので要検証ね
>>618
シナリオ屋:語彙や表現力が役立つ場面があるかもしれない
アイコン屋:ヲタ趣味界隈では役立つ事もあるかもしれない
感想屋:「ヨイショするばかりじゃないよ」な体でヨイショするスキルと、褒める所がない物を褒めるスキルが役立つ場面(ry
……が、データ技能はSRC以外では文字通り糞の役にも立たないしなぁ
表や裏の板を見てても、屁理屈ばかり達者な利口馬鹿ばかりだし、>>618 の通り非モテNo.1はデータ屋で決まりだろうw
まあ五十歩百歩と言えばその通りなんだが
一つ言えることがある
こうやって他人の悪口陰口で盛り上がってるような奴は
SRC関係か否かを問わず一番モテない
丸投げパックにあるハルバートランチャー(スパロボA)のビームエフェクトってどう使えばいいの?
他のビームを参考にして戦闘アニメを自作して使う
以前から思うけど投稿した人はデモ用にそれを使うアニメを一緒に投稿すればいいのにな
頭からケツまで全部やってくれ、てのはコクだろ
アイコン描けるけどシナリオで画像関係弄って動かせるだけの知識のない人間は
それだけの知識を勉強してから投稿しろ、てこと?
既に一定の労力を払って素材の提供をしてくれてる人に
「俺が面倒だからもっと頑張って全部作ってくれ」なんて俺は言えないわ
その「全部一人がやらなくちゃ駄目」の空気の一つの結果が
データ討議の過疎の一因だと思うんだよね
まとめていない無駄に長い今回とまったく無関係なことまで引っ張り出した力説も結構だけど、
動かした状態を確認できない人がどうやってビームのアニメを作ったのかをまずは考えてくれよ…
そもそも動かしてない素材も大量にあるぞ
どう使うつもりで描かれたのか分からない、そもそも現行の方式では使いようがない
という素材も少なからずある
ビームエフェクトだって、汎用アニメの素材を参考に描いただけ
らしきものもボツボツある
汎用アニメのビーム用に描かれているのと同じパターンだけエフェクトを用意すれば
理論上は充分可能なはずだしな
それに、仮にアニメーションさせて確認あせていたとしても
汎用アニメの各種画像指定系を利用していたとすれば
自分でアニメのイベントコマンド使う必要なんてないしな
仮に参考用のアニメーション組んだとして、それどこに投稿するの?
管理側が対応してないもの勝手に送り付けても、先方が迷惑するだけでしょ?
で、お前はそのビームの絵を描いて投稿した本人なのか?
対応してないものを投稿しろ、と行き成り送りつける前提で話す普通じゃない人に、
最初はGSCの掲示板なりで話し合って準備を行うということを一切考えない人に、
何を言ったところで揚げ足取りで面倒臭いだけなんだけど?
あとその自己弁護と自己正当のせいで文章が長くてまともに読む気がしない
>>636
じゃあ読まなくていいよ
自分が面倒くさいから他人にそれを押し付けることを自己弁護と自己正当化してるおバカさん
なおもともとの>>631 の質問に答えるのであれば
汎用アニメの機能を使えば、animationテキストに以下の記述をするだけで使える
PT
ハルバードランチャー(準備), 射撃武器変形 EFFECT_SRWGBA_HL01.bmp 48 EFFECT_SRWGBA_HL02.bmp 48
ハルバードランチャー(攻撃), 手持ち発射連続描画 EFFECT_SRWGBA_HL03.bmp 48 EFFECT_SRWGBA_HLbeam[01-05].bmp 64 5 1 Beam(4Shot).wav
ハルバードランチャー(命中), 発射連続描画 EFFECT_SRWGBA_HL03.bmp 48 EFFECT_SRWGBA_HLbeamHit[01-05].bmp 64
少なくともハルバードランチャーの素材に関しては
ちゃんと説明書読んで機能を理解すればだれでも検証できるし
戦闘アニメ自作するなんて面倒なことをしなくても利用できる
あ、状態でIf分岐させるの忘れてるわ
使い方はこっちでなんとかするから、画像屋さんは描いてもらえればそれで十分
>>624
返事ありがとうございます。
いろいろ試したのですがエラーなどがでたりして完遂できなかったので、
リカバリで初期化しました。
準備不足だったり、ブラウザの代替わりがあったりがあり、苦戦しています。
今後はご忠告を忘れないようにします。ありがとうございました。
非登録式画像パックで、たとえば08MS小隊のユニットは
同じ「機動戦士ガンダム第08MS小隊」名称で2つに分けられているのですが
複数項目がある作品はどういう基準で分けているのでしょうか?
製作者ごとかと思いましたが1つ目の項目は複数の作者が混ざっているので違うと思いますし
申請したときの名称違い(ゴールドライタン名義と黄金戦士ゴールドライタン名義みたいな)かとも思いましたが
MS小隊はどちらも同じ正式名称ですし
全身と頭部アイコンの違いかとも思いましたが他の作品ではどちらも混ざって一つしかない作品もありました。
>複数項目がある作品はどういう基準で分けているのでしょうか?
基準なしでそれっぽく付けているだけ
また同じフォルダに全ての画像パックを放り込むと、重複ファイルとして上書きされて消えるものもある
以前Microsoftのソフトを使って自分のPCを疑似的な鯖として利用し、
そこに各画像パックの管理者がアクセス出来るようにして、
全画像パックで重複しないように統一するようにアイコン名を管理しませんか?
と提案した人もいたがスルーされた
なおシェアウェア権利を持っているなら、
そこにアクセスする人数制限はないソフトなので使い方としては合法
>>642
ありがとうございます
管理側の都合(と言うと言い方が悪いかもしれませんが)で分けていたんですね
>>643
違う違う、そんな複雑な話じゃない
画像投稿のフォーマットというかやり方はみたことある?
アイコンは単にアイコンだけ送るんじゃなくて
アイコンのリストも一緒に付けて送るの
そこの項目の一つに「作品名」を書く必要があるんだけど
実はこのリストがそのまま画像パックのhtmlファイルのリストの作成に流用されてる
ようするに、管理側の煩雑さ軽減のために、投稿側がリストの作成まで同時にやるわけだね
ところが「08小隊」とか「SEED DESTINY」みたいな
数字やアルファベットが混じるタイトルの場合
リストの制作者=アイコン投稿者の人が作品タイトル書くときに
半角だったり全角だったり、単語と単語の間にスペース入れたり入れなかったり
という事態が起こる
これが画像パック作成仕様上別タイトル扱いになっちゃう
例えば最初に「SEED DESTIN(半角スペース有)」で投稿されてる所に
後から「SEED DESTIY(全角スペース有)」と投稿されると
SEEDDESTINYの項の中に「SEED DESTIY」と「SEED DESTIY」が
別項目で表示されちゃうようになっちゃうのよ
最後に登録された表記と違う表記で投稿があるたびに
ドンドン項目が増えていくことになるので、数字やアルファベットが混じるタイトルの作品は
複数項目に勝手に分裂しちゃうことになる
だから実質意味もないし、管理側が分けようとして分けてるわけじゃないんだよ
これは何年か前に管理人の人に直接聞いたことだから間違いない
それを直すのが管理の責任ととるか、煩雑な作業を押し付ける必要はないととるかは別だけど
やる人の労力って他人が思うより何倍も大変だから
必要もないことをワザワザやらせる必要はない、と俺は思うけどね
Flexible Renamer
ううん、なんでもないよ。
>>644
分かりやすい解説ありがとうございます
正式タイトルでも全角や半角などの違いまでは気づきませんでした
3流シナリオライターから質問
シナリオの更新って一話ずつがいい? まとめてがいい?
とりあえず更新されたら落とすよ
っていうくらいには、そのシナリオを楽しみにしているという前提で
お前の好きにしろ、とかは無しでよろしく
更新が安定してるなら一話ずつのほうが好きだな
でなければ引きが良いところで興味を継続させるか
キリのいいところでまとめるほうがいいと思う
ちゃんと定期的に更新されるならどっちでもいい
アンケスレ向きの案件じゃあるまいか(マジレス)
定期的に出して行けるなら一話ずつ
不定期になるようならストーリーの進行具合で切る
ってこれ>648と同じか
全部作り終えてから小出しにしたほうがプレイヤーの引きつけはうまくいくよ。
全部出すと短期間でプレイ終えて忘れ去られるから
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板