したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3

847名無しさん(ザコ):2014/11/18(火) 19:55:16 ID:5kNpJAaw0
漫画版パイロットだけやってみたが、読んだのが昔過ぎて一部うろ覚え

流竜馬(コミック)(ゲッターロボ(漫画版))
漫画版の竜馬。アニメ版とは異なりかなりバイオレンス寄りになっており、イメージとしては
OVA版の竜馬(特に新)に近い。
能力値はアニメ版のそれと全く同じだが、合体技(Fダイナミックスペシャル)が使えない、
最終SPが愛→鉄壁になっている、等の細かい差異がある。
鉄壁の習得は誰も鉄壁持ちのいない武蔵搭乗時には重要なのだが、習得時期がLv39と遅いため、
習得する頃には既に弁慶(Lv18で鉄壁習得)に交代になっている可能性も高い。
また、これは漫画版の4人全員に言えることだが、地形適応がAAAAで統一されているため、
地形適応変更アイテムによるフォローが可能、と言う地味に大きな利点がある。

神隼人(コミック)(ゲッターロボ(漫画版))
「目だ、耳だ、鼻!」で有名な漫画版隼人。話が進むごとにOVA等で見られる「冷徹な指揮官」
と言った感じのキャラ造形になっていったが、登場初期は明らかに狂人だった。
竜馬同様、能力値はアニメ版と全く同じ。その一方で、てかげん・覚醒の代わりに直撃・かく乱を
習得する、SP量が5多い、等の細かい差異がある。

巴武蔵(コミック)(ゲッターロボ(漫画版))
実はゲッター3に乗ったことがない(学年誌版では搭乗したらしい)漫画版武蔵。
こちらもアニメ版と全く同じ能力値…と思いきや、格闘値が5低く、代わりに射撃が10高くなっている。
更に底力も所持しているため、後輩のベンケイとの使い勝手の差がかなり少なくなっている。
逆にSP構成はアニメ版と同様であり、SP量の増加もない。

車弁慶(コミック)(ゲッターロボ(漫画版))
武蔵の後任のゲッター3担当、と言う立ち位置は同じながら、最終的にとんでもないことになってしまう
漫画版弁慶。
こちらも能力値はアニメ版と同様…と見せかけて、実は不屈が消えているため、微妙に弱体化している。
SP構成も多少異なり、最終SPがかく乱→覚醒に変更。ちょうど隼人とSPを取り替える形となった。
ちなみに、SP量も5多くなっているため、SPタンクとしては強化されているが、気合・努力・覚醒と
ボス戦において重要なSPが一人に集まっている(努力は竜馬も使えるが)ため、SP管理の難易度は
アニメ版より上がってしまっている。

ニコル=アマルフィ(機動戦士ガンダムSEED)
事あるごとにイザーク等から「腰抜け」と呼ばれた、クルーゼ隊でほぼ唯一のストッパー役。
本編再現をすると中盤で死亡退場してしまうが、能力自体は地味に優秀。
コーディネイター(サイボーグ)の補正もあり、ちょっとした主人公並の能力値になっている。
SP構成は一見どっちつかずだが、集中・熱血を習得するため、最低限の仕事はこなせる。
また、ひらめき・忍耐がない点は、ブリッツガンダムのミラージュコロイド(ステルス+超回避Lv3)で
フォロー可能なので、(水中以外なら)ボス戦にも投入可能。
尤も、魂を習得せず、ブリッツガンダムも火力に乏しいので、メインアタッカーにするには
少し厳しいだろう。アスラン辺りの横で、適度に敵を削ってお膳立てする役目に徹した方が、
彼らしいかもしれない。

ブリッツガンダム(機動戦士ガンダムSEED)
ミラージュコロイドと言うステルス機能を搭載したモビルスーツ。
透明化中はPS装甲を使えないと言う弱点はSRCではオミットされており(再現用のユニットが
別個に用意されている)、B以外の物理攻撃に装甲+500、ステルス、30%でどんな攻撃も回避、
更にシールド持ちと、防御能力が豊富な機体となっている。
一方で最大火力は1700と少々低め(素のデュエルよりは高い)で、アタッカー役にするには力不足。
また、超回避とPS装甲は発動する度にENを10消費(最大ENは無改造で100)し、更に毎ターン
ENを最大値の5%消費する(事実上、自然回復分と相殺)ため、継戦能力はかなり低い。
それでも前述の防御能力はかなり厄介なので、アニメ同様に敵として遭遇した場合、
とにかく手数で押してEN切れを狙うか、必中・直撃を駆使して防御能力を無視するかの
二択となるだろう。ちなみに、ミラージュコロイド(ステルス+超回避Lv3)は水中では機能しないため、
最大火力が射程1-2Pなのを利用して、水中に誘い込んでやるのも有効。
強化パーツでの補強は、最優先でEN。EN切れを起こすと一気に生存能力が低下するので、
できるだけフォローしておきたい。
もうひとつのアイテムスロットは、ミラージュコロイドの弱点を補うためにホバー移動か
水上移動を付加して水中に入らない運用を狙うのもありか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板