レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
また脱線してきたなあ…とりあえず手持ちネタを適当にチョイスしたので
統一感がないけど…
デネブ=ローブ(TO)(タクティクスオウガ)
脇役キャラではあるものの、前作伝説のオウガバトルに続き参戦を果たした人気キャラ。
ただ、なぜかオウガバトルにはデータが存在しなかったりする。
まあ、スタンスローターとカボチャしかないユニットなんで、ロクに経験値を稼げそうにないキャラだものね。
こっちのTO版はオウガバトル時代からの得意技スタンスローター(M投L1痺)に加え、
+70という凄まじい修正の低攻武装メルトウエポン(もっとも、SRC的には低攻ってあまり役に立たないんだが)、
1800と高火力で撃てるストライクノヴァ(消費は術技能を加味すると42〜28)など、なかなか使えるユニットである。
SPも幸運、熱血、脱力、必中、激励、魅惑とアタッカーも支援役も両方こなせるバランスの良さ。
あとは、ヒートウェポンがもう少し燃費が良かったらねえ…3ターン格闘10UPが消費30〜40に
見合う性能かというと…
雷神の剣(DQ3)
タダで無限にベギラゴンをぶっ放せる驚異の剣。特にリメイク版では戦士と勇者しかアイテム使用できなくなったので、
盗賊や武闘家に押されて不遇をかこっていた戦士の使い勝手を激変させる。
(すごろく場で買えるようにもなったし)
射程4で攻撃力1600を無消費で5回使えるというのが最大の売り。剣としても攻撃力1700と高いが、消費が35と重く、
費用対効果の点ではラグナロク(FF5)やエクスカリバー(SaGa2)あたりに劣るので、
やはり飛び道具としての存在が真骨頂であろう。
ただし、剣装備持ちの戦士キャラは射撃値が低いことが多いので、案外威力がなかったりする。
ちなみに同フォルダだと、戦士かおるがなぜか射撃142と意外と高いので、
武器装備(DQ3)とあわせてかおるの後期強化要素として使うといいかもしれない。
天野舞耶(ペルソナ2)
「罪」編のメインヒロインにして、「罰」編の主人公である巨乳大食い姉ちゃん。
主な役割はディアラマによる良燃費な回復担当であるが、同時にそこそこ強力な射撃性能も持ち合わせているので、
余裕があれば削り役としても使える。
耐久性はやや低いが、後期型で魔属性を100%反射する能力があるので、敵の相性によってはかなり優位に立てる。
また、SPも大充実。信頼・応援・激励・献身といった支援系中心だが、ひらめきや突撃など、
特にボス戦で威力を発揮するSPも持ち合わせている。
最後に超強力な合体技ドラゴンクロスを持つため、熱血がないのが惜しいが。
いずれにせよ、回復役等でほぼレギュラー入り確実な強キャラである。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板