したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3

798名無しさん(ザコ):2014/08/15(金) 16:06:45 ID:nGnrdDQs0
セルファイター(GEAR戦士電童)
縁の下の力持ちである支援戦闘機。元は補給装置だったが、弾数制のEN回復アビリティに改定された。移動後使えない、
弾数は回復しない、そもそもたった2回だけなど補給装置に比べて欠陥も多いが、一方で3マス離れてもいける、補給を受けても
気力が低下しないという独自のメリットもある。母艦に戻ればデンチも補給できるため、母艦とセットで運用すると1ターン3割という
母艦のEN回復スピードの遅さをカバーできていい感じ。
とはいえ、2人乗り補給機ならブルーガー(ライディーン)、ガルバーFXⅡ(ダイモス)といった優秀な先達がおり、
これらから枠を奪えるかというとかなり厳しいところである。
なにしろ基本性能がその先輩達と比べるとすごく低いのである。特に運動性が80しかない(ガルバー115、ブルーガー105)上に、
そのくせサイズはM(あっちはS)と無駄に大きく、これで防御力が高ければまだ救いがあるが、それすら負けていて生存性は圧倒的に下!
おまけにミサイルのような中距離武装がなく、近距離2Pのやつしかないので、攻撃する場合は近くに寄っていかないといけない。
それと宇宙適応がB。正直「あァァァんまりだァァアァ!!」と泣きたくもなる性能差である。

セルブースター1号機(GEAR戦士電童)
宇宙用ブースターを装備した強化形態。ただし、宇宙限定。打たれ強さを強化の上に武装もミサイルポッドやビームキャノンといった
中距離用、そして一発だけの切り札ラゴウウィルスミサイルといろいろ強化。だが、何よりデンチの弾数が4と倍増したことが大きい。
どの道運動性が増えず、サイズもLになっているので、純粋な戦闘機としてはやはりかの先輩方には及ばないので、基本の任務である
デンチ要員として考えて構わない。宇宙以外で使う場合は貴重な空中移動アイテムを1個渡してやらないといけないので、
よほどカツカツのバランス(敵の数が少なくて1機1機が強く、気力稼ぎしにくいわりに大技の出番が多くて補給が原因で気力不足を生じてしまう
場合とか)でなければ、出さないでおくか、セルファイターで我慢するしかない。

セルブースターバルハラ(GEAR戦士電童)
GEARが電童・鳳牙の2機体制になるタイミングで参入すると思われるもう1機の支援戦闘機。
生存性などの点ではセルブースターと大差ないレベルでやっぱりサイズLなんでそれほど頼りにならない。デンチは3回と1つ増えている。
武装面に関しては射程5のロングレンジキャノンがあるので一番強い。また、セルブースターと違い適用Bではあるが宇宙以外でも使える。
セルブースターを2機出すよりは、使いたい2名をバルハラに集中させて運用したほうがいいだろう。
何?でも結局ガルバーやメガライダーとの枠争いで不利なまま?そんな文句は競演させたシナリオ作者に言ってくれ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板