レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
雪藤洋士(ブラックエンジエルス)
現代必殺仕事人…ではなく、世紀末超能力インフレバトルもの主人公。
もっとも、続編以後は世紀末設定をなかったことにして元の仕事人路線に戻した。
(気がつくといろいろインフレしてるが)
もう一人のSP60枠の松田とは対照的にスマートなキャラに見えるが、何気に格闘値は154と松田より3しか低くない。
wikiによると彼も自転車で時速90㌔と世界記録を2倍近くオーバーする速度を叩き出す身体能力の持ち主だそうだし。
それでいて命中回避はきちんと高機動型
ただ、実は反応が160と上の下レベル。2回行動が若干遅い。やっぱりジャンプの脳筋の系譜の宿命かね?
また、隠れ身はあるがひらめきがなく、ここ一番でボスの攻撃に当たってしまう危険もある
まあ、強力なボス相手に削りをする場合、火力増強も兼ねて奇襲を使うことが多いので、攻める場合は危険を感じにくいが。
原作の中盤以降、物語が超能力バトルものになってからは超能力が付与され、大幅に強くなる。
ただし、普通に現代を舞台に活動する場合はもしかすると超能力云々の設定はないかもしれない。
雪藤洋士(前期)
ステルスで忍び寄ってスポークで地獄へ落ちろ!するのが基本。中の人の高技量、クリティカル修正+20、
更に忍属性修正を加えクリティカルがバンバン発生してくれて、少々の雑魚なら一撃必殺の威力を誇る。
このようにスポークが非常に高性能なため、使ってみると案外スポーク以外の武装の出番がなかったりする。
特に唯一の中距離武装の吹き矢は800しか威力がなく、射撃が133と低いこともあってほとんどあるだけ武装。
ホイールのほうは射程に癖が強く、スポークの弾数が心もとなくなって節約したい時に反撃に使うくらいか。
また、最大火力の秘灸暗剣殺はスポークでは火力が足りない場合に非常に役に立つ。後属性ではあるが、
少々の敵ならば集中の使用で攻撃はかわせるし、集中だけではかわしきれない強敵相手に使うならば、
おそらく火力増強目的で「奇襲」も使っているのでそこまで弱点にはならない。(奇襲を憶える以前でも
隠れ身を使うという手も残されている。)
移動用に自転車があり、加速と併用すれば7マス移動できる点が最大の魅力。
ただし、運動性が10下がりサイズがLになるため回避能力がかなり殺される。敵が大勢待ち構えている所に
自転車形態で突っ込むのはやめたほうがいい。
最後に、気力120からのハイパーモードの無の境地。超回避Lv2が追加され、元々高かった回避が更に強力になる。
また、見逃しがちだが、レビテーション能力で空が飛べるようになるというのも素晴らしい。
自転車には乗れなくなるが、正直問題にならない。
なお、データには松田のバイクを借りた形態もあるが、そっちは使用がかなり限定されると思うので、無視。
雪藤洋士(超能力)
最初のうちは、中距離武装の落雷と更なる高火力円空暗剣殺が追加されたものの、
自転車形態がないぶんユニット性能的には若干使いにくくなったようにも思える。
が、真価を発揮するのは原作第2部終了後、8枚の金貨を揃えその力を解放した時(超能力Lv2に強化)。
付加されるのはレビテーション、阻止Lv4(手動)、そして剋超属性技と中距離武装が更に2つ追加。
レビテーションでの飛行移動が常時発動は素直に嬉しいが、阻止のほうは手動発動ゆえに反撃戦術を取ることが多い
雪藤ではそんなにお目にかからない。(最終的に超能力レベル3になり、「怒り」に能力が変わると手動発動及び物理のみという設定が
変更されるが、この形態自体がイベント用に近いと注意書きされてるからねえ…)
追加武装3つのうち、最初の剋超は修正+10と一見そこそこの成功率にしか見えないが、
雪藤の技量177、ステルス状態、及び弱点突きで更に+20ということで、結構な成功率を誇る。
原作の主な超能力使いであるホワイトエンジェルたちや、共闘で当たる超能力者相手に決まれば
その効果はかなり大きい。
中距離武装は、間合いが離れても反撃できる選択肢が増えたくらいに考えておくといい程度。
攻めの場合は例によってスポークの性能がいいので、相変わらずこれの出番が多いだろうし、
2100〜2200と高威力の電撃波も、気力制限125と少々厳しいわりに射撃値の低さが災いし、円空暗剣殺のほうが火力が出やすい。
円空暗剣殺は、攻撃力1900と高くかなり長い期間最大火力として頑張ってくれるだろう。スポークを消費せず、後属性もないので
秘灸暗剣殺に比べて圧倒的に使いやすい。
なお、演出武装に近いが最後に追加される最強武装黒き十字架の怒りは超能力修正込みで2400と高い威力で、
クリティカル修正も+20。よっぽど敵が固くないかぎりは奇襲と併用してかなり強烈な一撃となるだろう。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板