したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3

722名無しさん(ザコ):2014/07/19(土) 11:16:43 ID:4VxEXTTw0
Sガンダム(ガンダムセンチネル)
坂本龍馬、高杉晋作、西郷隆盛の豪華メンバー3人が乗り込むというすごいガンダム。
性能的にもMSの恐竜的進化の極地ということでかなり高いのであるが、νガンダムやF91に比べると
運動性に劣り(ZやZZよりは上だけどね)、パイロットがオールドタイプということで、あちらほどには
安定性がない。また、Sガンダムの時は攻撃回数にわずかに不安要素が。
インコム8発とスマートガン5〜6発と、普通の機体よりは多いくらいなので、補給手段も考えておこう。
なお、もうひとつの特徴としてピンチの時のALICE頼みがあるが、確かにリョウの時より大幅にパワーアップするものの、
やはりそれを含めてもアムロとかのニュータイプ主人公@主役機に少々負けるので、過信は禁物

Ex−Sガンダム
スパロボやGジェネではアッパーバージョンとして扱われがちだが、本来は重装形態であり、
全体重量が2倍に増すことを考慮してか、ほとんどのステータスが伸びる一方、
運動性だけ5落ちるようになっている。
だが、弾数の大幅増加による継戦力の超強化に加え、Iフィールドの追加、移動形態への変形などの
強化点に比べれば運動性5などささいな代価といえよう。換装可能になったらずっとEx−Sで構わない。
特に弾数に関しては、大腿部ビームカノンとリフレクターインコムのおかげで、
1マップ内でほとんど補給の必要を感じないほどに充実。

SガンダムBst
宇宙専用の高速機動形態。Gクルーザーを上回る移動力7。他は運動性が10落ちるくらいしかSガンダムと違わない。
とにかく移動力、という場合。Gクルーザーのほうが総合性能は高いと思うのではあるが

ディープ・ストライカー
重装形態。HPが6000と2000上昇し、運動性も15下がり全形態最低に。最大の特徴は主砲砲身ユニット。
2600とヴェスバーと並ぶ宇宙世紀最強クラスの特大火力。ENも250と高いので、無改造でも4連発可能。足を止めて撃ちまくるもよし、
移動力6とリョウの加速と突撃と組み合わせて超遠距離からの強襲に賭けるのもよし。
ただし、メインの3人が誰も必中を持っておらず、西郷の集中でしかフォローできないので、それこそシロッコやハマーンなどが相手だと
魂かけた一撃が全然当たらねー!という悲劇も。「感応」持ちもできれば用意したほうがいい。

坂本龍馬。主人公にしてメインパイロット。反応165となかなかの高さを持つが、
SPが加速熱血気合挑発突撃魂とかなりハチャメチャ。正直言って単独ではMS乗りとしては少々使いづらい。
原作のSOL7804攻撃作戦のような敵中を超高機動で無理矢理突破してターゲットを一撃で粉砕しろなんていう
ハチャメチャな任務には加速突撃魂を揃えた彼は最高の人材であるが。

ALICE
ヒロインにして文字通りのデウス・エクス・マキーナ。ガンダムのHPが25%を切りピンチに陥った際に発動する。
能力は140, 160, 160, 160, 180, 165(合計965)と凄まじい代物だが、これでも主役補正+ニュータイプ補正や底力発動には負けるというのが
ちょっと悲しい。また、SP構成はリョウと共通なので、やはり単座では安定感に欠ける。

シン=クリプト
高杉晋作。リョウ同様ひらめきや集中は有していないが、本来射撃系に偏ったFAZZのパイロットであるためか、
狙撃を有している。
また、ビーム系に偏った武装構成のSガンダムにとってはIフィールドをすり抜ける
「直撃」が有効な局面も出てくるだろう。

テックス=ウェスト
西郷隆盛。3人中唯一ひらめきと集中(あと根性)を持つチームの生命線。コイツがいないと
あっという間に落ちるよ。
逆にコイツに別腹で集中使わせれば、Sガンダムの性能もあってかなり前線で踏ん張れる。
いわんやALICEが覚醒した状態で集中させれば、集中「しない」アムロのνガンダムくらいの回避が期待できる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板