レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
ちょっと話題のバジリスクから、データテストで印象に残った人2人チョイス
如月左衛門(バジリスク)
一芸特化型の多いバジリスクフォルダだが、その中でもかなり特異な戦法を取る男。
変装(ステルスLv2)で戦場に暗躍しつつ、射程5の声色(引属性)で敵の陣形を乱すのが主任務。挑発を使わなくても敵をおびき寄せられるので、
必要な局面ではかなり便利。効かない場合でもSP「挑発」を持っているので、シナリオ作者泣かせなキャラである。
また、化けの皮が剥がれて敵に捕捉されても、HP4000とそこそこあり、ひらめきもあるので、敵ターンをなんとかしのいで逃げおおせる
ことも、余程ドジな配置をしなければ容易。あと、技量173と比較的高いので「目眩し」も結構切り札になりうる。
火力がなく、射程も短く、基本性能も凡庸なため、敵をバリバリ倒すなんてのは無理だが、仲間にいると地味に重宝するトリックスターである。
一番避けたい局面はやはり狭い屋内での乱闘、あとは短期決戦の制圧任務。こういった脳筋率の高い局面では無理に出さなくてもいい。
逆に便利な局面は複雑な地形や壁が多い守備的な戦場。待ち構えてる奇襲・狙撃要員を一人ずつ引き寄せて他の面子で叩くとかいう戦法は
こいつにしかできない仕事である。
アイテム強化でお勧めは声色の範囲を拡大し、失敗時のリスク軽減にもつながる射程強化。あとは移動力。
挑発を中心に使う場合はSP回復アイテムを持たせてみるといい。
伊賀の朱絹(バジリスク)
血の霧と血霞の術による盲属性馬鹿一代。効けばおいしいが、失敗したらハイそれまでという博打キャラ。
たいして期待せずに放り込んでおけば、運よく活躍してくれたとき嬉しいという意外性の女。
応援や献身、信頼といった支援SPも複数持っており、SP要員と考えてもいいが、やはりとりあえず忍耐をかけておくのがいい。
Sサイズが幸いして攻撃がそれても無駄にならない。基本性能が低いためボスに狙われやすいのを逆手にとって囮に使う
ときにも忍耐は必須である。もちろん、攻撃を無駄撃ちさせられた間抜けには血霞の術の反撃をくらわせてやろう。
ボス戦でこの作戦が嵌れば、一躍この戦場のヒロインである。
自分はバジリスクテストでホンダム相手にこの忍耐→血霞の術コンボが偶然成功し、そのあとほぼノーダメで勝ったことがある。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板