レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
宇宙船メテオ(GEAR戦士電童)
終盤に加入する戦艦、本家スパロボではユニットが存在しないためSRCでの登場率もイマイチか。
HP12000装甲1300、2500のバリア、さらにどちらのパイロットでも不屈があるのでパーツさえしっかり補強すれば防御面は問題ない。
火力面は光る所が少なくほぼ防御専か。パイロットはアルテアもしくはベガ、原作通りに進むとアルテアが凰牙に乗ることと、
前述の火力がイマイチで攻撃に参加しないことで、再現実用ともにベガ固定になるだろう。
ベガと戦艦の愛称はお世辞にも良いとは言えず祝福激励などのSPを使うなら二人乗りで補給付きのセルブースター、
前線で戦うなら集中と反応を生かしたワルキューレを使った方が良い。
それでもこの戦艦が列強に食い込む理由はバリアLv2.5すら戦艦では貴重と言う他ならない。
大空魔竜(大空魔竜ガイキング)
母艦が付いてるだけで戦艦枠、次改訂があるならリメガイキングと共に母艦同時出撃ではなくなる可能性も高いが。
前期型でもリアル系戦艦と比べると破格の火力と耐久、後期型だと装甲の高さを含めエクセリオンに迫る。
全て書くのは省略するがCT25S属性のパライザー、1-4威力2200のザウルガイザー、1-2P技威力2300のドラゴンカッター、
スーパーの必殺並の威力3100ジャイアントカッター、最大火力3300の大型ミサイル砲。
サンシローの格闘も高くターン辺りのダメージは分離した方が高いがガイキングの耐久性があまりよくないのでそのターンでボスを倒しきる以外は大空魔竜に非難しておくのが吉。
ノンヘッドとガイキングに消費パーツを付けて分離→使用→合体と言う手段もあるがターン効率はよくない。
ボリューションは有用な壁になれるがが縛属性を食らったりすると目も当てられないのでパーツはバリア推奨。
戦艦や分離機としてみると物凄い火力だがスーパーロボットとしてガイキングを見ると火力が貧弱と言うか後半メガボーグや鎧獣士に涙目敗退しかねない、今もっとも改訂を待ち望まれているスーパーロボットの一つかもしれない。
ヴァルガード(スーパーロボット大戦W)
あまり常用されることもなく戦艦列強のカウントかは微妙だが間違いなくトップクラスなので挙げる。
耐久はHP11000に装甲1100、防御能力一切無しともう一声欲しいところだが、パーツが2でこれだけでもバリアと装甲系パーツの併用が可能なので他母艦と一線違う。
後半になるにつれて鉄壁の常時使用がお約束になるがシホミは幸運ぐらいしか他にSPを回さなくて済むのも良い点の一つ。
最高火力は他戦艦どころか大空魔竜と並ぶ3300、今回の戦艦数値最高火力である。
他に範囲は大したことないが他戦艦主砲以上の威力2400のマップ兵器や、戦艦全体の弱点とも言える射程1をカバーする威力3000の格闘、
宇宙世紀をハナで笑う2700だが射程が短いのが些細な弱点のビーム砲を持つバケモノっぷり。加速突撃狙撃等使用で射程や移動力の平凡さは欠点にもならない。
ブレス機は6人パイロット、これはイベントと割り切っても5人乗っているので戦艦としてはかなり多く熱血ひらめき気合がバラけてるので運用に困ることもない。
弱点と言っては他の戦艦に申し訳ないレベルだがサポートSPが絆ぐらいしかないので、戦わせない場合は他に枠を譲ること程度か。
まあこの機体については母艦を外す、ホリスを消滅させる程度で普通の多人数乗りスーパーロボットになっちゃうのだが。
終盤になるとヴァルザカードになり戦艦とも別枠になるのでここでは省くがこっちも6人乗りなので普通に考えても強い。
エクセリヲン(トップをねらえ)
高いHP28000と装甲1800の硬さがウリ。
主砲の威力は2000とその更に上の光子魚雷2300が20発ずつ撃てるとなかなか火力に恵まれている。
パイロットのタシロ艦長はお世辞にも高い能力とは言えず、スーパー系中ボス、リアル系雑魚に当てるのにも必中が欲しい。
とは言え基本的にエクセリオンのお仕事は壁役として耐えることなので能力の低さはさほど問題ではなく鉄壁や堅牢が無いことの方が問題。
防御に回ればそうそう落ちることはないのでド根性に回せるSPが増えたと考えるべきか。
一応戦闘に参加しない場合でも激励がレベル26で使えたりするので居て邪魔程度の戦艦よりは優先で出したい。
パーツは基本的にバリア推奨だが自爆前提運用をするならロマンを求めてHPを重ねるより移動力の低さをカバーした方が使いやすい。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板