レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
今回はとりたかった*9を逃した悲しみをここで発散
アイギス(ペルソナ3)
大人気のメカ娘であります!
メカでありながらペルソナ能力の源である精神を持っているため、
ペルソナ能力を行使することが出来る。
本編では味方女性として加入が最遅でありながらメインヒロインの座に着き、
誰の個別EDになっても最終的にはアイギスの膝枕で主人公がパトる。
後日談では操作キャラ(主人公)にも昇格した。
能力は戦闘もできる耐久系サポートキャラ。
HPは並の範疇だが装甲1200と高めで鉄壁も保有。さらに機械なので雷機式感と
弱点は多いが、有力な銃実耐性もありなかなかの耐久力を持つ。
攻撃は2P弾数と良燃費3Qと使い勝手のいい1P武装があり、
火力面は並だが使い勝手はかなり良く、熱血もあるためボス戦はともかく
ザコ〜中ボスあたりなら十分に戦える。といっても、基本命中が低めなので
集中で補いきれない相手は避けたほうがいいが。
さらに、格闘射撃+10、装甲+300、命中回避+10のカジャ系呪文三種を習得。
射程1だが耐久力があるため前に出て使いやすい上、自己掛けも可能なので
場合によっては自分自身に使い、壁と反撃をこなすことも出来る。
他にも献身・再動・絆と支援SPも豊富で、サポート力は一級と言っていい。
基本はカジャ系で経験値を稼ぎつつ、必要なら遊撃や自分にラクカジャをかけて
壁となるなど、裏方としてチームを支えるのが主な使い方になる。
後期型ではHP+200、装甲+100と耐久力が向上し、ENも160になる。
さらにアカシャアーツが追加になり、最大火力と射程4を得ることになるが、
失L1と耐久型には少し重たい制限がネックとなるため、手頃な回復手段がないなら
ここぞという場面以外では使用を控えたほうが無難。
支援面ではカジャ系が上位のマハになり、効果と燃費そのままで2P化すると
使い勝手が大幅に良くなってくれる。
使い方は前期と同様でいいが、軽快に動ける分、また最大火力が向上した分、
使い勝手が良くなり体感的にはかなり強化されたと感じるだろう。
フェス版ではペルソナチェンジが可能になり、防御力と射撃力が大幅に増加するが、
耐性がなくなり機式感弱点のみ残ることに注意が必要。
また、装甲1400、EN180とステータスも主戦力として十分なものになる。
もちろん支援力もそのまま残っているため、自己強化で壁と反撃をこなすか、
弱点狙いの砲台となるか、支援中心にするかは状況によって切り替えていこう。
アイテムは支援ならEN、壁なら耐久、攻撃なら命中(フェス版ならENも)と、
使い方によって変わってくるので、プレイスタイルと相談しよう。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板