レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
鳳凰寺風(魔法騎士レイアース)
CLAMP原作のアニメの主役三人組の一人。その名の通り風の魔法を操る魔法騎士(マジックナイト)。
役割としてはサポートがメインであり、回復量は3000固定ながら射程0-3消費20の癒しの風、
3回しか使えないが射程2-5消費10CT+15縛属性の戒めの風、バリアシールドLv2(発動率は6〜18%)の
防りの風、更にはバリアLv2を3ターンだけ付与するアビリティ版の防りの風(援属性がないので、自分にも
飛ばせる)と、至れり尽くせりである。
攻撃面でも射程2-5の武装があるため、「後方のEN回復地形から回復を飛ばしながら、手が空いたら遠距離攻撃」
と言う運用がやり易い。と言うか、耐久力や運動性がかなり残念なので、後ろの方に置かないと危なっかしい、
と言うのが正確だろうか。また、火力自体はかなり低め(長射程二種が1000と1200。オーラ補正で最大+400)なので、
あくまで攻撃面は余技と見た方が良いだろう。
SP面もサポート役として優秀で、Lv12で脱力、Lv23で激励、Lv34で補給を習得する。基本的には
敵味方の気力コントロールが仕事になると思われるが、状況に応じて「EN切れの自分に補給を使ってから
回復魔法を飛ばす」と言う運用も可能。
アイテムでの強化はEN一択。プレイスタイルによっては、戒めの風用に弾数強化も選択肢に入るか。
ザンダクロス(ドラえもん)
映画「ドラえもん のび太と鉄人兵団」に登場した某百式似のロボット。
装甲1400運動性105と機体性能自体は高いが、有射程武装の射程に少々癖がある(2-3及び3-4)ため、
少し使い難いのが難点。強化パーツで射程を補い、砲台ユニットとして運用するのが無難だろうか。
メインパイロットとしてドラえもん、のび太、リルルが推奨されており、更にサブパイロットとして
ザンダクロスの人工知能が追加される。他のメンバー(ジャイアン等)を乗せることも可能だが、どれも
一長一短なので、趣味で乗せ換えて構わないだろう。但し、秘密道具を所持しているメンバーにのみ
反応強化Lv2が機能するため、対応していないリルルは一段落ちるのが難点。基本は、防御型のドラえもん、
射撃特化ののび太、2回行動が早く回避力の高いしずかの三択となるだろう。
強化パーツでの補強は、上述の通り射程距離。高性能レーダーを付ければ射程が2-4、3-5となるので、
かなり使い易くなる。もうひとつのスロットにはEN強化を入れ、最大火力のレーザー光線砲(消費50)の
使用回数を増やしておきたいところ。
模型ロボットのミクロス(ドラえもん)
映画「ドラえもん のび太と鉄人兵団」に登場したロボット。元はただの(高性能な)玩具だったが、
後に改造されて自律行動できるようになった。「新〜」ではピッポ等に役割を取られ、出番は大幅に
削られてしまった。
何気にサポートパイロットとしてザンダクロスに搭乗可能であり、その場合、最大3人乗り(メイン、
ザンダクロス、ミクロス)になる。
しかもSPが地味に豪華で、最初から応援が使える他、ザンダクロスの微妙な射程を補える突撃や、
対ボス用にひらめき、終いにはなんと奇跡まで習得する始末である。こいつがいるといないとでは、
最終的に大きな差が出てくるだろう。…乗せてもらえるかはさておき。
一方、単体の模型ロボットとしては賑やかし以外の何物でもない。一応、瞬間接着銃(縛属性)が
弱めのザコに40%程度の確率で効くので、状況によっては役に立つかも。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板