レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
直撃世代じゃないので古本で少し見た程度なんだが・・・
けっこう仮面(けっこう仮面)
熱さはあるがエロさは低めな永井豪先生の作品だった為、
普通にギャグ調漫画として読めた破天荒な作品。
これ、今風の絵柄で最リメイクされたら焚書ものだろうなぁ。
・・・矢吹先生や桂先生調の絵柄なら、禁書レベルの実用本として(以下略
パイロット
全く影響のない射撃値が二流以外は、総じて高めに纏まってる。
切り払いもLv2スタートで、最高レベルの6も実用レベルで修得可能。
SPも高めの技量値(170)から繰り出す魅惑は、意外と引っかかるボスクラスもいるし、
ユニット特性とあってる機先、対ボス用SP挑発も所持。
しいて言うなら、ユニット特性的にそこまで必須じゃない熱血のかわりに、
集中が欲しかった所。
ユニット
高い回避値+反応+高運動性からくる高回避力が魅力だが、
HP3600の装甲値400と耐久面は無きに等しい。
(まあ、顔のマスク以外、すっぽんぽんだしね)
武装は対男性限定(♂属性つき)だが、
射程3のEN10、CT+20で視先無魅L0撹属性の悩殺が支援攻撃としては有能。
高技量(170)持ちなので、結構な確率で撹の状態異常を決めてくる。
(魅はL0なのできまれば反撃を受けない効果に止まる)
これまた男性限定だがCT+60と暴力的な補整をもつおっぴろげジャンプ(EN15)が、
恐ろしいまでの防御性能(対男性)を叩き出す。
♂視無SL0不L0低防L0と、これもCTしたターンのみなので、
一見すると「使い道あるの?」と思われ気味だが、この武装は追加攻撃の起点で、
100%の確立で攻撃力1200のヌンチャクで叩かれる。
自ターンの時に使ってもぱっとしないが、SP機先を掛けた状態で敵ターンになると、
「男性キャラは高確率で何もできないまま、ヌンチャクで叩かれまくる」と、
とってもシュールな状況に陥る。
まあ、これ以外の武装は命中+20のCT+25と補整は高いが攻撃力900しかなく、
武Q属性なので、イマイチ使い所がないナイフ、
命中値がヌンチャクより10高い代わりに、攻撃力が100低いカラテ、
攻撃力1400と高いが、気力制限が110と微妙にある六尺棍。
攻撃力1700、EN30、気力制限115で接属性と優秀だが、命中系SP無いのに命中補正が-20とキツイ、
窒息○○○○絞めと、微妙に使い勝手に難があったり、あるだけ武装にとどまる。
特に女性や性別なし相手だと、ひらめきはあるが集中が無いので、
「微妙に信頼できないリアル系」に止まる。
状況が噛み合えば、見た目以上に敵陣をかき乱すトリックスター的活躍ができるが、
噛み合わないと、「あ、素肌でベンチ・・・いや、僕の金棒(検閲済み」と、
よっぽど手数が足りない時以外は、まず出撃枠が取れない程度にとどまる。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板