レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
乙。そしてXenogears PERFECT WORKS 再販記念。買おう。
シタン=ウヅキ
一部ではソイレント・システムで有名だが、主人公達を導く師匠的立ち位置にして、
物語の鍵を握り暗躍する超重要キャラクター。
頭脳性格戦闘力と三拍子揃ったキャラだが、技術者としては変態。
でもG・エレメンツ大好き。中の人も含めて。
原作ゲームは生身とロボ戦があり、生身では最重要能力である速さがトップ、
HPも非常に高く、おまけに素手での火力は主人公と同等で刀が解禁されると
火力もトップになるなど冗談のように強い公式チート。
ロボ戦でも主人公機に匹敵する性能を持ち、2トップの存在になる。
そんな先生だが、さすがにデータ的にそこまでの強さはない。
格闘158、技量189と非常に高く、命中152と高めである以外は並かそれ以下。
切り払いもLv2〜Lv6と若干高い程度で、実用範囲内に成長しきってくれる。
プラーナもLv10で、主役・メインヒロインの次と一応フォルダ内では高めになる。
と、基礎性能にはそこまで不満がないのだが、SPが微妙。
火力上昇や完全回避のSPがなく、てかげん・かく乱・威圧と微妙SPが並ぶ。
集中はあるが、回避性能は機体性能込みで並かそれ未満なので生存性能は微妙。
一応、ハイパーモードを使いやすくなる気合、Lv12と早めの脱力は使い勝手がいいか。
とりあえず強さはおいておくとして、等身大データも望まれるところである。
……パーフェクトワークス買ったら改訂しようかなぁ。
ヘイムダル
本来は遠距離戦や索敵用のギア。武器がないため素手で戦うことに。
本来はシタンの乗機ではなかったが、性能がピーキーで先生くらいの熟練者ではないと
扱えないじゃじゃ馬であり、襲撃の時偶然乗り込んだためそのまま先生が扱うことになる。
ロボでは比較的珍しい射程1オンリーのユニット。それに反して技数が10と非常に多い。
一応の性能分けはされているが、そこまで大きな差はない。戦況や相手に合わせて、
段階がある火力/燃費と相談して使っていこう。
一応、気力110で使えるようになる流影と龍牙が燃費と火力のバランスに優れているため、
気力が上がってからはこれを使っていくことになる。
ユニット性能は弱めのグレー系。装甲も運動性も中途半端、特に運動性は低めで、
序盤はともかく中盤くらいからかなり厳しい防御性能になる。
気力130以上か瀕死状態でリミッター解除が自動発動する。
武装の数が4つ、バルカンを抜けば3つと激減するが、性能的には無消費、中間、必殺と
必要な3つがあり、燃費と火力が高まるため、純強化しているといえる。
一方耐久面は、運動性が20上がるので多少はましになっているとはいえ、
やはり頼りにできる数値ではなく微妙。
火力面はまあまあ強いものの、耐久面が低く使い勝手はかなり悪い。
使うつもりなら、初期から威力2200が使えるのを利用して遊撃でとどめを刺していこう。
アイテムは3つあるが、基本的に何をつけても半端にしかならない。
一応お勧めはステルス付与。これがつくと狙われにくくなり遊撃しやすくなる。
また、高性能な運動性強化を3つつければそれなりに活躍はできるが、そこまでするなら
他にまわすほうが無難だろう。
E・フェンリル
シタン先生本来の乗機であるギア・バーラー。
ゲーム的な性能ではゼノギアスに匹敵する強さを誇った。
武装面は、拳が剣に変わったことにより、威力が+200にされて純強化されている。
一応バルカンが撤廃されているが、空Aになっているのでまったく影響がない。
ユニット性能は、全適応Aで飛行可能になったほか、運動性が+25と強化されている。
これだけでは微妙だが、さらに霊力変換機が追加されているため、レベルに応じて強化される。
具体的には、Lv20でHP400EN20装甲200増加、Lv40ではHP700EN35装甲350増加、
最大のLv100ではHP1600EN80装甲800移動1(移動はLv60で上昇)と結構強化される。
また、こちらもリミッター解除により運動性が20上昇し、武装が強化される。
基本的にヘイムダルの純強化状態となっているが、シタン先生に耐久強化SPはなく、
回避も微妙なのは変わらないため、中盤はともかく後半にはやはり辛くなってくる。
なので、使い方は変わらず遊撃に走ることになる。
アイテムは2に減ったが、運動性と火力の強化と引き換えたと思えば十分。
やはりステルスの付与で安定性を高めるのがいいだろう。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板