レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
セシル=ハーヴィ(暗黒騎士)(FF4)
某ツンツン頭と並ぶ歴代最高クラスのヘタレ主人公。だが人気のあるあっちと違いなんか不人気。哀れ。
いきなり軍の高級仕官で美人の彼女持ちと、歴代でもトップクラスのリア充でもある。
これに匹敵するのはⅩⅢの某高貴なる女騎士くらいではなかろうか。
そんな彼が兜で顔を隠している前期型の暗黒騎士形態。
Ⅲで鮮烈なデビューを飾ったジョブ・魔剣士がついに主役に躍り出たと当時は話題を呼んだものだった。
原作ではⅢの魔剣士同様攻撃は強いがHPはやや頼りないのだが、SRCでは後期型との兼ね合いからか、
HPも装甲もそこそこ高め。その代わり運動性はイマイチ。
普通に前衛で反撃していてもそこそこ使えるが、やはり暗黒騎士といえば「暗黒」である。
気軽に全体攻撃を放てるが威力自体は抑え目だった原作と違い、暗黒騎士形態最強の火力1500で、
しかも便利なM拡属性で、とどめに気力不要ときている。
使いこなせば単体で戦局を左右しかねない超優良武装。
パイロット側でも単体で敵の矢面に立てる鉄壁や、暗黒狙いの位置取りで活躍する覚醒を持つなど、
暗黒を活用しつつ戦うのに適したSP構成になっている。
一応弱点を挙げると反撃武装が射程1しかないこと。
だが、暗黒を中心に組み立てるなら、そこまで大きな弱点にはならない。
ちなみにディシディアでは聖騎士版と使い分けられるようになってた。
クラスチェンジ後に暗黒が懐かしくなった人が結構いるのだろう。
セシル=ハーヴィ
白魔法が使える聖騎士になり、ついでにイケメンな素顔も大公開。
アメコミ版では武士を思わせるすごく渋い顔つきのセドリックさん。
後の高貴な鉄の塊のメイン盾の原型と思われるナイトの中のナイト。
見た目は歴代FF主人公の中でもトップクラスの地味さを誇る接近戦専門キャラ。
前期で猛威をふるった暗黒もなくなり、むしろ弱体化じゃねwwwといわれることも。
特技の白魔法もエスナしかないので結局ENも余りがち。
一応、援護防御もあるんだが、Lv1なので、ソードワールドの戦士のほうが2回使えて得じゃね、
と言われる始末。
まあ、地味は地味なりに、高い防御能力を生かし安定の前衛として手堅く運用できることは確か。
最強武器ラグナロクを装備すれば火力面もわりと充実する。
ただし、あくまでメイン盾が主任務であり、共演者に優秀なアタッカー(リディアなど)がいないと
決め手に欠けて冴えないこともありがち。
比較的ワンマンアーミーでもいけるタイプのドラクエ勇者と比べて、仲間と連携を取り戦うことを
前提にした前衛といえる。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板