[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
お話聞かせてください
6
:
中途半端
:2012/08/29(水) 22:26:15 ID:17CT1nLc0
>>5
社会人の自殺は内容がセンセーショナルではないから扱われないのだと思います。
学生よりも圧倒的に数が多く、
電車に飛び込む社会人は思いの外よくいるようです。
学校となれば親の不安を煽りやすく、
人の注目を寄せるような問答も期待できます。
社会人が死んでも会社側に明確な過失がなければ特にニュースになることもないでしょう。
人が知るべき情報よりも、
人が知りたくなるような情報を扱うのがニュースであり新聞であり、
そうでなければ視聴率が下がったり売り上げが下がったりするでしょうし。
そういう意味でビジネスであって慈善事業ではないでしょうから、
ある種何か社会問題を解決する導き手として期待するのは難しいのかな、と。
何かしらを問題として確立させる機関としては期待できますが。
私自身としては、自殺をなくすことでなく、
自殺を思うような状態から良い方向へ持っていくのが重要だと思っています。
個人的に考える問題は人が死ぬか死なないかより、
いかに精神的に安定した状態にあるか、という点です。
結果としてそれは自殺の抑制につながるでしょうし。
一人で全部やるのは難しいですし、
やれることやれるだけ行えば良いと思います。
例え学生に重点を置こうとも、個人の活動であれば十分かと。
しかし政府が学生にのみ重点を置くのはどうなのか、という話です。
道標について、
あえて言うならば誰しも本当はやることが分かっているのではないでしょうか。
何らかの理由でそれができないのだと私は思います。
例えば、勉強をしろと親に言われて、
やらなければいけないと分かっていても実行に移せない学生がいたとして。
勉強を何か趣味のように楽々と行えるのならば苦労しません。
やらなければいけないと思う、でも行えない。
解決するための答えは見えていて、じゃあどうやって答えに向かうのか。
つまり、この具体例で説明すると、私が必要だと思っているのは、
勉強をしていない時とする時の境界を越える方法です。
レスが伸びる云々というよりも、
誰かが書き込んだ時には既にスレ主がおらず返答もなし、という事態を見て来ましたので、
可能であればあなたがここに来ている事実の証拠のために、
死にたい時は「死にたい」と書き、良いことがあった時は「良かった」と書いた方がいいです。
スレ主だから連投してはいけないなどと、そのようなルールはここにありません。
あなたが思ったことを思ったように書き、
それに対し誰かが思ったように返事を書くのがここであると私は捉えています。
推測でものを言ってしまったことは謝ります。
ただ、ここでは誰かのレスに誰かがレスをすることで会話が成り立ち、
またそれを重要視し、そのためには気長に肩肘張ることなく書く必要があると思います。
私が長くここにいる理由は、自殺を止めたいとか、そう言った考えではなく、
ただ私が死にたくなって、そのたびにここに書きに来るからです(笑)。
自殺問題っていうのも、最終的に周囲の人間関係がもたらすものと思っているので、
どこで何をやるというより、自分の身の周りでアンテナを張ることかな、と。
親しい人が自殺を考えることのないよう生きる、ってところです。
まぁでも、ここで出会った何人もの人に生かされているとは感じていますし、
あなたのように積極的に自殺について話し合える人と出会えるのも、
恐らくここに来ている理由かも知れませんね。
何にしても、ここは私にとって一つの居場所ですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板