したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

お話聞かせてください

5ゆー:2012/08/29(水) 18:36:44 ID:eARQr1sc0
自分の立てたスレにあまり自分が連続して書き込むのはどうかと思ったのですが
もう少し中途半端さんのお話が聞いてみたく書き込みさせていただきました

まず
>>今の日本のやり方はあからさまにメディアの影響を受け、
あたかも学生が自殺に追い込まれやすいように仕立てている
という意見には強く共感しました

確かに社会人の自殺と比べ、学生の自殺のほうが悲劇的で多くの人の関心を集める
という印象は僕にもあります。
しかし、日本の自殺の現状(もちろん僕もネットで得た情報にすぎませんが)は学生だけにはとどまらず
むしろ社会人の自殺のほうが深刻な問題なのでは。と感じています。

一方で(これはまた優先順位云々の話になってしまって申し訳ないのですが)
学生の自殺の大半は大人たちの力でなんとか救ってあげられるのではないか
という考えもあります。
前レスでも書き込んだように「どうしていいかもわからない」学生さんに
道標を授けるということはとても大事なことだと思います。
メディアで特に学生のいじめ問題や自殺について取り上げるのは
そうならないために、大人、子供共々「道標」の可能性について示唆してもらう為と考えたいものです

逆に社会人の自殺の報道が薄れがちな理由として
どこか「不景気だから」「仕方がない」という「諦め」に近いものを感じます
更にその報道体制が社会人の悲壮感や絶望感を煽っているようにも思います。
問題が経済や政治と絡んでいる分、根の深い、より難しい問題なのかもしれませんが
同等の姿勢で取り組んでいってほしいです(僕が言えた義理ではないですね)

次にこれは個人的なことなのですが
僕は「さぁ相談に乗ろう」と、意気揚々でスレを立てたわけではありません
衝動的に、感情的に書き込みをしてしまったということもありますが
恐らくこのような露骨なスレでお話してくださる方は少ないだろうとも思っていました
しかしこの気持ちをどうしても書き留めて置きたかったこと
そして、スレ主としてではなく、一個人としてお話を聞きたいと思ったことから
「道標」の一つとして個人宛ての連絡先を含め書き込みさせてもらいました。
スレが伸びる伸びない、メールが来る来ない
そのようなことはさして考えていません。
ただ可能性の一つとしてこういう奴もいるんだ。
ということを知ってもらえれば幸いだと思っています。

最後にこれは中途半端さん個人のことについてなのですが
率直な想いを述べますと
3年にも渡る取り組み(と言っていいのかは分かりませんが)尊敬に値します。
続けることは何かを始めることと同じか、それ以上に大変なものだと僕は思っています。
そこで何が3年もの間、貴方をこのサイトに留まらせるのかお聞かせ願えないでしょうか?
また、大学生とのことで、将来自殺問題などに取り組む団体への加入や
現時点でそのような取り組みをなさっているか等も聞かせていただけると嬉しいです。
もちろんただの興味本意なのでお答えいただかなくても結構です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板