したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

C研J-COM板に文句・不平・不満をたれるスレ

15お兄さん:2002/02/08(金) 20:05 ID:I5iNnDC.
賢い苦情処理の方法その1

C研J-COM板には、JAROに苦情を出そうなどと呼びかけられていますが、
賢いのは、自分の受けているサービスが適切であるかを指摘することです。

過去、ユーザーとメーカーの間に立った経験から、「みんなが望んでいる」
との要求は、企業側も認識していて、それを実現すれば儲かることについては、
ユーザーが要求しなくても、勝手にやってくれます。

私などが、意識改革の指針として、10Base規格の限界やユーザーの妥協すべき
事柄に言及しているのも、苦情処理をスムースにすることが、ユーザーグループの
ありかただと思っているからで、サポート費用の低減に協力することは、
廻り回ってユーザーに還元されると信じているからになりません。

また、企業にとって一番辛くもあり、ありがたいのが、核心を突いた指摘で、
その様な指摘をするには、ユーザー側のスキルが求められると思います。

ユーザーグループの掲示板に求められることのひとつとして、ユーザーの
スキルアップもあり、単なる(これを強調しておきます)愚痴をこぼすだけや、
低レベルの人を集めた「煽り行為」は、「百害有って一利なし」です。

もうひとつは、「検証」で、CATVの場合、回線に問題が有るのか?
ユーザーの環境に問題があるのか?検証する必要があります。

携技研(携帯PC技術研究所)なるものも、ネット上の会話だけでは解決しない
問題の検証に、みんなで協力しようと始まったもので、ユーザー側での
検証結果が正当なものであれば、メーカー側も素直に認め解決に対して
協力体制が出来上がることは、経験則として言い切れ、この原則を無視する
メーカー(企業)は、日本市場から消滅したり、撤退しています。

前置きが長くなりましたが、苦情を呈する場合、
1)自分の受けているサービスや環境に対してのクレームであること。
 (利己主義と言われても構わない、他の人は自分の環境と異なると割り切る)
2)根拠を示し、改善される余地が有るのかどうか?
 (他に選択肢がある場合、契約しないとか契約解除が一番の抵抗)
を、問い詰めることです。
妥協点を見い出せれば、協力するもしないも、本人次第で、企業側に
反発するだけの方針は、「愚の骨頂」である断言します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板