したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

一時間何も言われなかったら持ち帰り避難所17号室

775Headshot Freaker 6666 ◆PiettiZTqg:2014/11/14(金) 07:01:34
衣玖さんにも絡んであげてください……

>>763
ルフレさんの正体とかなら大丈夫よ。

>>764
じゃあ、最寄のおいしい店を探そう。
東京都心近いんだから、よりどりみどりでしょ。
勇儀「あのおちびさん達が絡むと調子狂うのかね?
   ……しかし、人間の時間は早いねぇ。あの双子のおちびさん達におちびさん達がさらにできてるとは」
(今思い出したんだけれど、ファノリオスの娘にゼフィアって居たんだよな……設定もあるのに書き忘れてた;)

でも、私がやってるキリスト教はフィクションや何らかのプロパガンダで面白おかしく、あるいは冷酷残忍に描かれた姿を真似しているだけであって、
実際のキリスト教は本質、教義、そしてその制度の発展の歴史から鑑みて、間違いなく人間を進歩させたものと言えるよ。
キリスト教はその本性において未来を意識した宗教であり、この態度は他の多神教にはないんだよ。ゾロアスター教を除いて(ペルシアはやはり偉大)。
つまり、未来を意識するということはそこに自身、あるいは社会の進歩を要請するところがあるわけで、
論理の飛躍、という批判を恐れずに言うのならば、科学主義、産業革命に到るレールは既にキリストが敷いていたのではないかと思うわけですよ。
あの496年の事件以来、文明を守り受け継いだのは東方の皇帝とカリフ、そして修道院だった。
近代における資本主義の発展もプロテスタント諸派の教義である、勤勉、禁欲、節約があったからだし。
カリフ、スルタン、ウラマー、ムッラー達は一致して科学に背を向けてきたけれど、
キリスト教は段階的に知の自由、科学の成果を認め、渋々ながらも規制や批判を緩めてきた。
今地球には70億人が暮らしていて、今世紀末には100億人を超えるのは疑いのない事です。この人口を支えるのは科学と資本主義以外では有り得ず、
従って今も昔も私達は主によって生かされているのです。
お祈りを致しましょう、目を閉じ、手を組み合わせて下さい。
主よ、どうか世界が平和の内に回り、人の子が世界を満たしますように。Amen.

時間がないので続きはお昼か夜にでも。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板