したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クオリティを上げたい人が集うスレ

213名無しさん:2006/05/21(日) 02:50:59 ID:b.lErBCc
>>212
11位の人だな、ベストテン入り惜しかったな。
んじゃ俺的に気になった点をいくつか(割と自分のスタイルで考えてるので、合わなかったら聞き流してくれ)

>文法的なこと
・『…』は、基本的には2つセットで使うもの
・『!』等の後に文章を続ける場合、後ろに一マス空白を入れる
……まぁ、この辺はこのスレでは気にしなくていい。

>萌え的なこと
デレ分を(////)に頼りすぎてる感はした。
地の文(デレてる様子を説明)でもセリフ内(あぁ…等の感嘆やえへへ笑い等)でもいいので、
もう少し言葉でデレを演出するとより良くなると思う。
あと、全体的に女のセリフが平静で味気ない感じかな。(わざとそう見せてるならすまない)
例えば『仕方ありませんわね』→『し…仕方ありませんわね』とするだけでもちょっと印象が変わる。
『!』の前にしても『……!』や『……っ!』を交えると読み手に与えるイメージが広がるかな。

構成に関しては2レス縛りだし、すっきりしてて見せたい部分も伝わるのでいいと思う。
終わり方もいい感じ。
何だかんだ言っても萌えたよ、GJ!

214名無しさん:2006/05/21(日) 03:02:54 ID:b.lErBCc
>>212
追記ですまないが、バスケをしていたという設定があったなら、
行も余ってるしそこにちょっとしたデレを入れても良かったかもな。

「ふふ……間抜けな寝顔ですが、コートを駆ける姿はなかなか悪くありませんでしたよ……?」
って感じかな?

215名無しさん:2006/05/21(日) 07:42:01 ID:eccME1Ik
>>212
>>213さんが言ってること以上のことはとても書けそうにないから、
あくまで俺自身がここをこうしたらもっと萌えるだろうなといった視点でちょっとかいてみるよ

寝言で……ツン……とつぶやいてくれたのだから少し目に見えた反応があるといいかも。
ツ『ぁ…………(//////////)』
ってかんじで小さい”あ”を入れてみるとか、今回は制限あったから駄目だったけど男の名前を呼ばせるとか。

あと、男の体に触れているのだからそれに関するツンの感想をいれてもよかったかも。例えば、
「汗臭くて……ごつごつしてて……たくましくて……男らしくて……ホント、最低な肩、ですわね」
ってなかんじかね。

俺の意見なんかあくまでも参考程度にね。
どんなにつたなくったってお前さんの最萌えなツンデレを、お前さんの言葉で表現するのが一番大事。

216名無しさん:2006/05/21(日) 10:51:12 ID:sxHBtI..
とりあえずは、
>セリフ内(あぁ…等の感嘆やえへへ笑い等)
>男の体に触れているのだからそれに関するツンの感想
次はここを注意してみる。㌧

あと自動車なのに椅子っておかしかったかもww

全体的にはデレが薄いというか少ないみたいな感じなのかな…
しかし俺はそれが好きだ(´・ω・`)

217名無しさん:2006/05/28(日) 09:05:38 ID:vp675h5.
SSとか長編書く時のネタっぽいものってココで良いのかな?

・ツンデレの名前について
名前から連想するイメージってあると思うんだ。
安直だけど例えば、年寄り→源蔵とかヨネ子、萌えキャラ→瑠璃 とかそんなの。
で、ツンデレをイメージしやすい名前って何?っと思って
実際にツンデレキャラに使われてる名前をほんの少しだけど調べてみた。
【ツンデレキャラリスト】
ttp://tsunderer.hp.infoseek.co.jp/

1位 りん(凛、倫)4人 りんこ(凛子)1人
榑林 凛(KUREBAYASHI RIN) 遠坂 凛(TOHSAKA RIN) 御堂 鈴(MIDO RIN) 結城 倫(YUUKI RIN) 今関 凛子(IMAZEKI RINKO)

2位 けい(慧、圭衣)3人
彩峰 慧(AYAMINE KEI) 日野 慧(HINO KEI) 穂永 圭衣(HONAGA KEI)

3位 れいこ(麗子、令子)2人 れい(玲)1人
如月 玲(KISARAGI REI) 新藤 麗子(SHINDOU REIKO) 朱鷺 令子(TOKI REIKO)
さや(沙耶)2人 さやか(沙耶香)1人
宮路 沙耶(MIYAJI SAYA) 竜胆 沙耶(RINDOH SAYA) 佐倉 沙耶香(SAKURA SAYAKA)

とりあえず3位まで。4位は2人「ゆき」「しのぶ」「さき」「そら」「かなこ」「みゆき」「かおり」etc…

ここに載ってる名前を使う必要はもちろん無いけど、名前に決めるのに困ったら参考にしてみると良いかも。
少なくとも他の名前よりは、凛とかの方が読み手にツンデレをイメージさせ易い希ガス。

(´-`).。oO(でも書く時ってなるべくオリジナルの名前で書きたいよね…)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板