したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クオリティを上げたい人が集うスレ

13そろそろ批評こないかな?こないかな(オドオド:2005/08/26(金) 04:07:22 ID:ggKXaOy6
>>12
批評無いと俺自身のクオリティがあがらなすwwwwうぇwww

次、時間の表現について。
ずっとリアルタイムで書いていく必要は無いと思う。(テキストが膨大な量に)
実はコレ、俺自身が最も苦手とする分野で、
現行の作品にも「必殺・一行空け」で時間の経過を表してるのがかなり見られる。
精進するお。。。

会話形式の場合は(翌日…)とか(その後…)で済むんだが、
小説形式の場合、(翌日…)とか入れるのはあまりにも芸が無いと思わないか?

例えば、「そのまま5分が経った」と書いて、実際に1時間経ったと感じてくれる読者はそんなに居ないわけで。
主人公がちょっとイスに座る場合でも、
飛んでいく鳥を目で追ってみたり、
落ちていた空き缶を蹴っ飛ばしてみたり、
犬の散歩してる美女に目奪われたりすれば、それなりにリアリティは出ると思う。
実際不良の中編書いてみて思ったけど(ツンデレスレでは投下してないお)、この点では「タバコ」はかなり優秀なアイテムだと思う。
煙を吹いてみたり、消してみたり。んで、新しいの出して火つけてみたり。
ちょっと余談スマソ。。。

あと、過去形の文を入れると、直前までの時間を多少飛ばす事が出来る。
「俺は溜め息をついた。ふと時計を見ると、一時間が経過していた」
そこに至るまでの経緯を書いておくと、さらに長い時間を飛ばせる。
「作業はこの上なく面倒なモノだった。作業が終わり、俺は溜め息をついた。ふと時計を見ると、一時間が経過していた」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板