したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ツンデレスレ天麩羅その他議論スレッド

1名無しさん:2005/07/29(金) 07:55:25 ID:ulra5V02
   ,(ゝ、
   ((ノりヾヽ.,、、.,、,、、..,_       /i
   ノ(゚д゚从、 .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  ノノ'、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
     `"゙' ''`゙ `´゙`´´

まあ、おまいら。議論はこちらでやれやwwwwwwwww

2名無しさん:2005/07/29(金) 08:11:00 ID:UhC8pXGQ
>>1
乙ンデレ

3名無しさん:2005/07/29(金) 08:28:24 ID:d.TTIqxo
おにいちゃん、おちゅんでれ!

4とりあえず暇なので案をさらしてみる:2005/07/29(金) 11:34:13 ID:sWYRGNXM
◆ツンデレって何?
「普段はツンツン、二人っきりの時は急にしおらしくなってデレデレといちゃつく」
ようなタイプのキャラクターの事
しかしこのスレでは男に対して、素直な気持ちを表(せ)さず、
きつくあたる(あたってしまう)キャラクターの事をさす場合が多い

★このスレでよく使われる名前

タカシ
ツンデレに対し色々したりされたりする男。
名字は別府。由来はたぶんvip (クオリティ)タカス

かなみ
ツンデレ。主にアッパー系。
かなみの名前の由来は、「TUN」の刻印が「かなみ」だから。
名字は椎水。由来は「DERE」の刻印が「しいすい」。

ちなみ
ツンデレ。主にダウナー系。
ちなみの名前の由来は、D「AUN」の刻印がし「ちなみ」だから。

リナ
ツンデレ。主にお嬢さま。名字は神野。名字は神野。由来はSignorina(お嬢様の意)から。
執事の名前は特に決まっていない。

まつり(纏、末莉など)
ツンデレ。主に老成系。わしは〜じゃのう等、古風かつジジ臭い言い回しをする。

みこと(尊、美琴など)
ツンデレ。主に尊大系。尊の訓読みから

いずみ
ツンデレ。主にこてこて関西娘。由来は大阪府和泉市から。

他に 男勝り 僕っ娘 等があるがデフォネームは決まっていない。

※ 命名・設定は書き手個人の自由、萌えるツンデレであればテンプレスルーもOK

5名無しさん:2005/07/29(金) 11:50:34 ID:sWYRGNXM
山田を忘れていた

山田
主にタカシの友人の男。由来はとくにない?

6名無しさん:2005/07/29(金) 14:14:41 ID:X5igE/WA
俺も考えてみた。
---------------- 1 ----------------
・前スレ
ツンデレにこれって間接キスだよなっていったら 65
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122555380/l50

・「ツンデレ」って何?
「普段はツンツン、二人っきりの時は急にしおらしくなってデレデレといちゃつく」ようなタイプのキャラクターの事

・まとめサイト(過去ログはこちら)
http://www.geocities.jp/tundere2ch/index.html

・tundere@Wiki
http://www2.atwiki.jp/tundere/

・ツンデレにこれって間接キスだよなって言ったら 専用掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/computer/21510/
VIPが死んだ時はこっちに行こう

---------------- 2 ----------------
・このスレの登場人物
※命名・設定は書き手個人の自由、萌えるツンデレであればテンプレスルーもOK

タカシ:ツンデレに色々したりされたりする男。名字は別府。
かなみ:アッパーツンデレ。はるぴーとか沢近みたいな感じ。
ちなみ:ダウナーツンデレ。ローテンション・無表情で「……」を多用して喋る。
リナ:お嬢ツンデレ。お嬢様口調。というかお嬢様。
纏(まつり):老成ツンデレ。わしは〜じゃのう等、古風かつジジ臭い言い回しをする。
尊(みこと):尊大ツンデレ。人を見下したような、偉ぶった言い回しをする。
いずみ:関西弁ツンデレ。関西弁で喋る。
梓:僕っ娘ツンデレ。一人称が「僕」。

7名無しさん:2005/07/29(金) 14:15:07 ID:X5igE/WA
---------------- 3 ----------------
・お絵描き掲示板
http://w7.oekakies.com/p/tundere/p.cgi
http://bbs3.oebit.jp/tsundere/ (しぃペインター使えます)

・お題作成器
http://f3.aaa.livedoor.jp/~fake/odai/sel.cgi
http://masa.s23.xrea.com/
http://maboshi.yh.land.to/tundere/

================================
以下、変更点。
・「ツンデレ」の説明を1レス目に持ってきた。
・お絵描き掲示板&お題作成器は3レス目に(行数制限に引っかからなければ2レス目と一緒でもいいかも)
・お絵描き掲示板の項目は一つにまとめた。
・過去ログのリンクは削除。まとめサイトへ誘導する。
・登場人物に関する説明を書き換え。由来についての部分は全て削除。代わりにキャラクターの説明を補強した。
・「命名・設定は〜」のくだりはレスの上の方に移動。この文を強調したかったので。
・「いずみ」「梓」を追加。梓はほぼ確定と思われたので。

方針みたいなもの。
・各ツンデレの説明を「簡潔に、1行で」書こうとしたがうまくいかなかった。
 アッパーに関しては例を挙げただけになっているし、ダウナーも伝え切れていない感じがする。
・勝ち気、無表情、幽霊、中華etc...の説明も入れたかったのだが、デフォネームの関係で断念。
 俺の見た感じでは
  ・勝ち気……「カツミ」「千夏」の2つあって今のところ不確定
  ・無表情……デフォネーム無し。便宜上「かなみ」「ちなみ」が使われている
  ・幽霊………上に同じ
  ・中華………どうも決まっていたっぽいが思い出せない。探すのもマンドクセ
 という状況のようだ。
・Wikiへのリンクは消してしまっていいのではないかと思う。ほとんど更新されてないし。


というわけで余り良くないものが出来てしまった希ガス。
誰かもっといいものを書いてください。

8名無しさん:2005/07/29(金) 14:23:36 ID:9bw2AxHQ
纏と尊もひらがなにして欲しい。

と、上の漢字ではどうも萌えない(自分の妄想時に)俺が言ってみる。

9名無しさん:2005/07/29(金) 14:33:45 ID:sWYRGNXM
絵師さんも歓迎っていうようなことも入れるといいような

10名無しさん:2005/07/29(金) 20:18:23 ID:FI03iMks
>>7
Wiki消すのはどうかと思うんだが・・・。
てか、長編がWikiに上げられなくなってからスレが寂れ始めた気がするのは
俺だけだろうか・・・。

11名無しさん:2005/07/29(金) 20:50:49 ID:Qo9mPf12
>>10
時期的にはね……。

12名無しさん:2005/07/29(金) 22:56:48 ID:ulra5V02
ただいま。っても、>>8は俺だけどwwwwwwww

>>6
かなみの説明が、はるぴーも沢近も知らない人からみたら何だかよく分からないと思う。
書くのなら、感情表現豊かで、よくしゃべる、みたいな方がいいかも。
名前の由来は、確かにそろそろいらないかも。

あと、僕っ娘=梓は、一人二人の職人さんしか書いてない(と思われる)から、確定とはいかないかと。
てか、まだ需要少ないし。俺も読むのは好きだけど書けないしwwwwwww

Wikiは、誰か管理してくれる人がいるといいんだけどな。SS職人は自分の作品を上げようなんて
思わないだろうし。
ただ、何かあった時また使うかもしれないから、消すのは忍びない。

13名無しさん:2005/07/29(金) 23:41:26 ID:Qo9mPf12
無表情は認知されない、よねwwwwww
名前もないし orz

14名無しさん:2005/07/30(土) 04:30:45 ID:ulra5V02
>>13
ダウナーとの住み分けがムズカシスwwwwwwww
スクランの高野とかが参考かなあ。


名前ねえ。適当に考えたが、無表情=冷静、ということで「しずか」とか?
イマイチorz

156:2005/07/30(土) 17:37:33 ID:X5igE/WA
とりあえず>>8-14を参考にして---2---を書き換えてみた。
---------------- 2 ----------------
・このスレの登場人物
※命名・設定は書き手個人の自由、萌えるツンデレであればテンプレスルーもOK。絵師さんも歓迎

タカシ:ツンデレに色々したりされたりする男。名字は別府。
かなみ:アッパーツンデレ。感情表現豊かでよくしゃべる。
ちなみ:ダウナーツンデレ。ローテンション・無表情で「……」を多用して喋る。
リナ:お嬢ツンデレ。お嬢様口調。というかお嬢様。
まつり:老成ツンデレ。わしは〜じゃのう等、古風かつジジ臭い言い回しをする。
みこと:尊大ツンデレ。人を見下したような、偉ぶった言い回しをする。
いずみ:関西弁ツンデレ。関西弁で喋る。

================================
「絵師さんも歓迎」をどこに入れればいいのかわからず結局こんな風になってしまいました。
「梓」は削除。今の1.5倍ぐらいに出番が増えればテンプレ入りさせられそうなんだけど。
ついでに、書いている人が少ないなどの理由でテンプレ落ちしたツンデレs+αのキャラ紹介&デフォネームっぽいものを列挙してみる。
  ・勝ち気……デフォネーム「カツミ」「千夏」など。一人称が「俺」で男っぽい口調。
  ・無表情……デフォネーム無し。無表情で素っ気ない態度をとる。人間不信?part1桁の頃からいるがダウナーが出てきてからめっきり影の薄くなったかわいそうなツンデレ。
  ・幽霊………デフォネーム無し。幽霊。影が薄いのはそれ以外に特徴がないから?
  ・中華………デフォネーム無し。偽中国人口調。
  ・姉…………デフォネーム「ホナミ」など。姉。この人が出てくる時は大抵エロ。
  ・妹…………デフォネーム無し。妹。市販のエロ漫画では良く出てくるのにこのスレではほとんど脇役。主役の場合でも他の属性とセットにされる始末。
  ・後輩………デフォネーム「ツナミ」など。後輩。時々男を「おにいちゃん」と呼ぶ。(この設定で書いていたのは1人だけ?)
  ・かなみもん、ちなみもん……未来の世界のツンデレロボット。むしろ男がツンデレ。
  ・ジェイソン、フレディ……殺人鬼ツンデレ。説明は省略(どっちも詳しくないから)
  ・山田………タカシの親友。
  ・ハードゲイ……レイザーラモン住谷。詳しいことは土曜夜7時の「バク天」で熟知すべし。ちなみに「レイザーラモン」はコンビ名らしい。
  ・ウォーズマン……キン肉マンに出てくる超人。コー、ホー。

166:2005/07/30(土) 17:37:55 ID:X5igE/WA
Wikiについていろいろ。

Wikiは誰でも情報を更新できるシステムなんだが、実際に更新できる人は限られる。
あの独特の構文を覚えないと更新できないわけだから テキスト打つ→送信→終了 というわけにはいかない。
おまけに、「誰でも出来る」から「誰もやらない」という側面もある。(現状としてそうなっている)

Wikiは元々SSを補完するために立てられたのだが、その用途ならここ(したらば)を使う方が簡単。
実際『絶体絶命ツンデレ』はここでまとめる形になっているし。

で、その他の用途として「テンプレ他の補足」を考えてみた。
具体的には
 ・テンプレ落ちしたツンデレs+αのキャラ紹介
 ・ツンデレsの名前の由来とか
 ・vipの行数制限などの情報
ということを行う。
まとめサイト管理人氏に頑張ってもらう、という方法もないわけではないが。

結局「Wikiイラネ」という結論になってしまった。
というか、俺は一体何が言いたかったんだろう('A`)

17名無しさん:2005/07/30(土) 23:21:07 ID:VFYw2REM
本スレ967の意見もとりいれて、こんな感じで

・このスレでよく使われる人物設定

タカシ:ツンデレに色々したりされたりする男。名字は別府。
かなみ:アッパーツンデレ。ツンデレのステレオタイプ。感情表現豊か。
ちなみ:ダウナーツンデレ。ローテンションで「……」を多用して喋る。
リナ:お嬢ツンデレ。お嬢様口調。というかお嬢様。
まつり:老成ツンデレ。わしは〜じゃのう等、古風かつジジ臭い言い回しをする。
みこと:尊大ツンデレ。人を見下したような、偉ぶった言い回しをする。
いずみ:関西弁ツンデレ。関西弁で喋る。

山田:タカシの友人として使われることが多い。いわゆる友人A。


・命名・設定はあくまで書き手個人の自由。

・SS職人さんに対して絵師さんが少ないので絵師さんは大歓迎。

・長編投下は長くなる(5レス以上?)なら一応断りを入れてからにするとスレに優しいです。

・自虐はイクナイ。往々にして、自分で思うほど悪くはないので、迷ったらとりあえず投下してみよう。

18名無しさん:2005/07/31(日) 00:00:25 ID:/xHI5OLQ
しかしそろそろsage進行も考えたほうがよくないか?

19名無しさん:2005/07/31(日) 17:31:00 ID:FI03iMks
>>16
Wikiはワード使えれば書けるよ。
「Wiki構文」「ワード構文」「初心者用」の三つが使えるからそんな難しくない。
俺も使った事無かったけど、初心者マニュアル見たりして書いた。
また祭りしたりすれば日の目を見る事が出来ると思うんだが・・・。

20名無しさん:2005/07/31(日) 17:31:04 ID:ulra5V02
>>17がいい感じ。

正直、細かい設定は必要ないから、よく使われる名前が分かる程度でいい。
一つ言えば、一番ラストなんだけど、個人的にはこの方がいいなと思う意見投下。

・自虐イクナイ。妄想はSS化したら投下。あと、自虐レスに対しては華麗にスルーで。

結局、構ってくれるから自虐レスを書くのだと思う訳で。

あと、本スレ195に貼ったコピペをテンプレ入れした方がいい気がするかも。
最近その手のレスが多いんで。
ex) ツン分が足りないとかデレデレじゃんとか、ツンデレじゃないとか。

21名無しさん:2005/08/23(火) 00:26:02 ID:yRwbKb2M
現在テンプレには入ってないけど、ちょくちょく登場するキャラ一覧

ボクっ娘、勝気、中華、幽霊、警官、ウォーズマン、HG等
 & スネークを入れるかどうか議論があった。

まずはこの件から協議してみないかぁ?
って誰も来なかったらサミシス……

22名無しさん:2005/08/23(火) 00:31:59 ID:4pdsoVyM
>>21
正直ツンデレとそれに絡む男、ここではタカシか。それ以外いらないと俺は思っている
だってツンデレスレじゃん

23名無しさん:2005/08/23(火) 00:39:28 ID:yRwbKb2M
>>22
うん。俺もそう思う。
でも、その他のキャラを絡めた傑作もちょこちょこ見られるんだよな…
警官なんてもうキャラ確立してるし、まとめサイトでは普通に紹介されてるしな…
まぁ、ツンデレとツンデレ以外を同ランクで記載してはマズイということだけは確かだ
他の人の意見も求めたいのだが…
長編についての議論の方がアツイ?

24名無しさん:2005/08/23(火) 00:41:26 ID:ggKXaOy6
>>23
多分。。。
夜中になるとなんかお行儀悪くなって、我先に長編投下する傾向が。。。

25名無しさん:2005/08/23(火) 00:44:02 ID:yRwbKb2M
>>24
それ言ったの俺です。はい。
今もなんかスゴイな……

26名無しさん:2005/08/23(火) 00:46:19 ID:PxAcyCmA
避難所スレでも話題になっているのだが、最近、構ってちゃんの増加が目に余ると思う。
例えば、SS投下するにあたって、なんやかんや言って意見を求めてくる香具師とか。
後は、後先考えずに長めのSSをみんな一斉に投下するため、短編が無視されている傾向がある。
そこで、提案したい。

・構ってちゃんは止めよう。遠回しにSSに対して意見を求めると、その人個人にレスがつきっきりになり
 空気が悪くなることがあります。意見を求めることは悪くないけど、ほどほどにしましょう。

・長編など長めのSSを投下する際には、空気を読もう。
 前後のSS(特に)短編が飲まれてしまってスルーされてしまう場合もあります。流れを読みましょう。

ちょっと長いのでブラッシュアップは必要だろうが、こんな感じ。
こんなことまで書くと自治も行き過ぎだろうと思われるけれど、今、上記のことが盛んに問題になっている。
どうか一度考えて欲しい。

27名無しさん:2005/08/23(火) 00:47:50 ID:3gT4KfKU
『ボクっ娘、勝気、中華、幽霊』は属性だけでも紹介していいんジャマイカ?
『警官』は俺は別にいいんだけど、嫌がる人もいるから混乱をさけるためにも入れない方がいいでしょ?
『ウォーズマン、HG等』これはギャグ用のキャラだから入れなくていいでしょw
『スネーク』これは一時的で、みんなもう忘れてるんジャマイカ?wwww

28名無しさん:2005/08/23(火) 00:51:31 ID:3gT4KfKU
>>26
本スレの>>505みたいな心にジーンとくる天麩羅を考えるか?

29名無しさん:2005/08/23(火) 00:51:45 ID:ggKXaOy6
同じ職人として、感想が欲しいのは痛いほどわかる。
だが、だがな……
他の人も同じ気持ちなんだってのを忘れちゃならんw

とりあえず、長編書いとけば感想は確実にもらえる。
目立つからか、住人のモノの見方なのかは知らん。

でも、このスレの原点は短編なわけだし…

って、自分でも何言いたいのかわからんくなってきたw

そして、空気読んでるつもりになってるだけの俺バルスwwwなんだが。
できるだけ、前のSSに感想が着ききるまでは投下しないようにしてる。
でもそれだとまた新しいのが投下されて――になっちゃうんだよなぁ……

30名無しさん:2005/08/23(火) 00:52:38 ID:4pdsoVyM
極端に言うと書き手は求めないでほしいと思う
感想とか意見とか、できればお題も
と、言ってみる

31名無しさん:2005/08/23(火) 00:55:04 ID:ggKXaOy6
>>30
確かに、お題は読み手のリクエストに応える、っていうのが原則だよな。
でも、書き手がお題を要求する事でクオリティタカスなSSが生まれてるのは事実だし、
感想が書き手のやる気・技量うpに繋がってるのは事実だと思う。

過剰すぎるってのは賛成だが。

32名無しさん:2005/08/23(火) 00:59:36 ID:yRwbKb2M
あと、思いつく限り、基本的なことも含めて議論すべき問題点も挙げとく
・やあ(´・ω・`) ……がやたら多いこと
・PR
・コテ
・絵に対してのコメントが一辺倒→「嫁にした」
・講習が終わっただのという近況報告
・お題がぶっ飛びがち

ごめん… 俺遅筆だ……

33名無しさん:2005/08/23(火) 01:00:24 ID:PxAcyCmA
>>29
じゃあこんな感じはどうだ?

・もともとここは、SSスレじゃあなかった。もちろん、SSの感想スレでも。
 ここはツンデレが好きな奴らが、ツンデレに萌えるため、それだけのために建てられたんだ。
 SSだって、本来はそのために投下されているってこと、忘れてはいけないぜ?

34名無しさん:2005/08/23(火) 01:00:40 ID:MfmGA9Ok
>>29
分かる。ってか、避難所スレで散々長文書いてテンプレ変更どう?とか投稿終わってから
このスレの存在に気付いた俺の方がバルスwwww
やっぱり、「スルーされても昇華」としか言えないな、難しいのは分かってるんだけど。

>>30
>>31とほぼ同意見。求めて貰うよりも、自然に付いた方が嬉しさも倍。

3533:2005/08/23(火) 01:02:01 ID:PxAcyCmA
あ、間違ったアンカーミス
33のは>>28な。

36名無しさん:2005/08/23(火) 01:08:55 ID:yRwbKb2M

・エロについて
・ロムがSSをたたく件

まぁだいたいこんなところか…

37長文スマソ:2005/08/23(火) 01:10:38 ID:ggKXaOy6
>>32
「やあ(´・ω・`)」は多分本スレの人間じゃないから、察知するところではないようなw
叩けば絶対喜ぶと思うし。
お題がぶっ飛びがち、に関しては、一種のネタとして扱ってる節があるけど……実際、住人がどう思ってるのかが分からないからなんともいえない。

同意なのがコテと絵に対してのコメント。
たとえば、某バー(ry氏の書くSSは確かに良作なんだけど、
ちょっと自己顕示欲露骨になってるのは否定できないかも。
その気持ちはよく分かるから、漏れとしては何も言わない。
あ、バー(ry氏、読んでたらゴメンナサイ。
名無しの戯言など軽くスルーしてやってくだされ。

自分も例の大作落として、
しばらく感想のレスで50レスくらいスレが流れてしまって……
正直テラウレシスwwwwだったんだけど、こんなにスレ流しちゃっていいのかなと。
悪い事したわけじゃないんだけど、なんか罪悪感って言うか、そういうのを覚えちゃったよ…
と同時に、もっと目立ってやりたいって気持ちも物凄い大きかった。
でも我慢した。その間、スレをマヒさせる事にもなって、他の職人さんたちにとっては大迷惑なわけで。
前日の夜、「最後まで書けた」とかイラン報告してたのは謝る。
眠くて判断力鈍ってたと思ってくだされ。

講習終わったとかの報告は…
書き手としては『見てくれる人が増えた』って事で嬉しいんだけど、
それは漏れが単に厨なだけなのかもorz

絵に対するコメントも、もう『方言』で『嫁に(ry』って言ってるようなもんだね、多分。
でも、住人が得に関する心得ないから、
感想も何も無いってのもあるのかも…『モエス』くらいしか。
とりあえず、描いた側としては寂しい気持ちになるんだろうな、ってのは想像できる。

38名無しさん:2005/08/23(火) 01:13:08 ID:Qo9mPf12
ロムのSS叩きについては、それこそスルーかそれなんてツンデレ? しかないよね。
エロについては……。皆さん、時間帯を考えてお行儀良くかなぁ。
絵のコメントは、もうお約束になってる感もあるけど、流石に皆同じだとね。
俺は一応、嫁コメントは自粛中wwwwwwwwwww

39本スレ505氏を見習い、天麩羅案:2005/08/23(火) 01:13:45 ID:3gT4KfKU
このスレを見る人(特に書き手さんへ)必読!

アンタね! いっつも、いっつもウジウジウジウジうるさいのよっ!
俺には文才ない!? スレ汚しスマソ!? 投下していいかな!?
スルーされて悲しい!? 吊ってくる!? それは俺のせいだ!?
アンタなんか勘違いしてないっ!? ここは書き手が妄想を垂れ流して、
みんなでそれを読んで悶々するスレなのよっ!!
正直言って、もうウザイのよっ! アンタみたいな進歩のない奴はっ!!
どうせリアルでも人の言う事ちゃんと聞かなくてキモがられてるんでしょ?
何よっ! 悔しかったら、進歩のない自分を変えてみなさいよっ! 男でしょ!
こんだけ言われて、まだ自分を変えるつもりがないなら、もうこのスレには来るなっ!
はっきり言って迷惑なのよっ!
それと、ちょっと長いやつ・・・そうね、3レス以上のやつ? そういうのを投下する時は
タイミングをちゃんと考えなさいっ! 読みづらいのよ! それにあんまり長編ばっか
投下してたら短編が投下しづらいでしょ!? ちょっと多いかな?って思ったら、自粛しなさい!
ばかっ!
あ、それに最近気になってきたんだけど、アンタ達荒らしに反応しすぎなのよっ!
何言われても、スルーするか、「それなんてツンデレ?」とか「ツンデレキタコレwwww」
でかわしなさいよね! ほんと、夏厨が増えて困るわ!

いいっ! あたしの言いたいことをまとめるわよ! よーく聞きなさいっ!
ひとつっ! 自虐するなっ!
ひとつっ! 投下していいかどうか、いちいち訊くな!
ひとつっ! 長いの投下する時は、流れを読めっ!
ひとつっ! 荒らしはスルー!

こんだけ言っても守れなかったら、アンタ本当に最低よ!

・・でも・・・・・このことを、ちゃんと守ってくれたら・・・・・私、うれしいな・・・(////)

40名無しさん:2005/08/23(火) 01:17:42 ID:.6aihCSY
ログ見れないの俺だけか?

41名無しさん:2005/08/23(火) 01:20:09 ID:ggKXaOy6
あと、メル欄に何か書いて無言の感想を求める、だけど。
漏れは軽いネタのつもりでやってたwwメル欄に何か入れるのが一種の流行みたいなww

でも、後で読み返してみたら、感想欲しいっていう魂胆が渦巻いてるように見えた。
潜在意識がそうさせたんかな。
とにかく、そんなんだったから、言い訳はできん。

42名無しさん:2005/08/23(火) 01:25:34 ID:yRwbKb2M
今のテンプレとにらめっこしてみたが…
あれじゃ明らかに説明不足だわな
一個一個作り直してみる
みなさんもよろしければ作り直したりしてみてくだされ
……俺今日は徹夜だw

43名無しさん:2005/08/23(火) 01:25:39 ID:4pdsoVyM
長編の件だが書き手はあらかじめ何時に何分に投下とか予告してくれるといいんジャマイカ

44名無しさん:2005/08/23(火) 01:26:41 ID:ggKXaOy6
>>43
ああ……それは良いと思う。
でも叩かれそうなんだよな……なんか。

一度やったけど、あれは単に人が少なかっただけとしか…

45名無しさん:2005/08/23(火) 01:28:24 ID:yRwbKb2M
バ(ryが投下予告してきても困る件

46名無しさん:2005/08/23(火) 01:29:12 ID:Qo9mPf12
>43
それはそれで、自己顕示欲云々、という意見が出そうな気が……。
俺は長編書きさんを尊敬してるけど。

47名無しさん:2005/08/23(火) 01:29:54 ID:ggKXaOy6
確かに長編作品って凄く見えるけどさ、
結局、萌える文章を短くまとめる技量がない、ってのもあるのかも。
いや、みんながみんなそうじゃないんだけど……
長編ばっか落としてる漏れが言うんだから間違いないw

短くまとめて、尚且つ萌えられるSS書いてる人、マジで尊敬してますよ俺は。

あと、提案なんだけど、皆に短編SSの良さを分かってもらうために(こじつけ)
第二回短編祭りマダー?

48名無しさん:2005/08/23(火) 01:31:33 ID:Qo9mPf12
次の祭りは、100スレ記念あたりでいいんじゃなかろうかwwww

49名無しさん:2005/08/23(火) 01:42:16 ID:ggKXaOy6
とりあえず、夜中にお行儀が(ryの問題に関して、議論は進んでるわけだけど、
本スレの何割くらいの人がここ見てるんだろ……

それが問題。
議論好きじゃない人に議論おしつけるのは良くないしな…

いつからだろ…人が多い時間帯、投下しずらくなったの。

50名無しさん:2005/08/23(火) 01:48:21 ID:yRwbKb2M
俺は今日早朝までは見ているつもり。
言い出しっぺの俺が逃げては、ツンデレに嫌われてしまうからな。
眠くなったら寝ていいお。

これ、やるから。
っ・ツンデレ(抱き枕)

51名無しさん:2005/08/23(火) 01:51:44 ID:ggKXaOy6
あと、
「寝る ツン」のカキコなんだけど、
これは書き手としてはやる気損ねるwww

うはwww空気読めないカキコスマソwwww

52名無しさん:2005/08/23(火) 02:02:38 ID:yRwbKb2M
寝るって宣言することについては賛否両論。
寝ると言って「やっぱり寝られない」がかまってちゃん扱いされる場合もあるし。
ただ、寝る ツン はスレの極初期から見られ、
このスレの伝統的なあいさつとして定着してるので、
まぁ、寝る ツン がやたら多くなったら、
そろそろツンデレが我慢できないってことだから早く一緒に布団にうわ何を(ry

53名無しさん:2005/08/23(火) 02:03:11 ID:Qo9mPf12
寝る、ツン
はこのスレではかなり初期からあるからなぁwwwww
否定されるとちと悲しスwwwwww

54名無しさん:2005/08/23(火) 02:06:42 ID:ggKXaOy6
>>52-53
スマン…知らんかった……新参がいっちょまえに議論するもんじゃないなw

55名無しさん:2005/08/23(火) 02:10:41 ID:yRwbKb2M
>>54
んなこたぁない。
むしろ、新参の意見ほどためになる。

56名無しさん:2005/08/23(火) 02:11:43 ID:Qo9mPf12
>>54
バーローwwwその自浄作用がツンデレスレの味ですよwwww

57名無しさん:2005/08/23(火) 02:13:30 ID:PxAcyCmA
>>54
そんなことないさ。
新しい人間の方が、客観的に見ることが出来るのかもしれないしな。

で、構ってちゃんや、SS感想についての話は、天麩羅に追加すべきだろうか?
まずそこから話してみようか。

58名無しさん:2005/08/23(火) 02:16:40 ID:ggKXaOy6
>>39でおkなはず
スレタイをクリックした、ツンデレ好きな人間なら。

59名無しさん:2005/08/23(火) 02:24:55 ID:yRwbKb2M
>>57
一応追加の方向でやってるんだが…

キャラ設定から決めませんか?

ボクっ娘って名前ないよね?
あと、無表情の扱いはどうしたら…
ちなみんとの合体はやっぱ異論があるのかな…

みんな、よければキャラクターの文面作ってみてほしいお。
あ、あと、本当に眠くなったら寝ていいから。

60名無しさん:2005/08/23(火) 02:31:07 ID:Qo9mPf12
僕ッ娘は梓、無表情は静香(ネタでム・ヒョンジョwww)
俺はちなみんとの合体は……。
千奈美は暗い女の子(表情は結構変わる)、無表情は、極端に冷静ってイメージ。

61名無しさん:2005/08/23(火) 02:38:47 ID:yRwbKb2M
あずさというボクっ娘を見たことがない俺ガイル

無表情の設定がテラムズイんだけど…

62名無しさん:2005/08/23(火) 02:39:43 ID:0rqve34s
>>59
各キャラの紹介だけど罵るセリフとデレのセリフ入れたらどう?たとえば
かなみ「アンタなんて大嫌い!・・・・・う、嘘って気づいてよ!」とか

63名無しさん:2005/08/23(火) 02:42:19 ID:4pdsoVyM
キャラの説明なのか?
あくまでそのツンデレの系統によく使われる名前であってその系統の説明って事じゃなくて?

64名無しさん:2005/08/23(火) 02:43:22 ID:yRwbKb2M
>>62
ぜひ、全キャラの例文を作っていただけるとありがたいのだが…

65名無しさん:2005/08/23(火) 02:45:06 ID:PxAcyCmA
キャラの説明は簡潔でよいって、前に話がなかったか?
基本的には書き手の自由なので、あまり縛りすぎると新規さんもつらくなるだろうし、
自由に書きづらくなるって話があったような希ガス。

66名無しさん:2005/08/23(火) 02:48:48 ID:0rqve34s
>>63
系統ごとの説明だな スマソ

>>65
その系統がどんな口調かの例くらいはいらないか?尊大とか老成とか新規は何言ってんだ?ってならん?

67名無しさん:2005/08/23(火) 02:52:16 ID:Qo9mPf12
>>66
その二人は、天プレで分かりそうだが……。
でも、以前尊大が分からない、って人もいたか…。。。。

68名無しさん:2005/08/23(火) 02:55:15 ID:PxAcyCmA
>>66
なるほど。言われてみれば、そうだな。
尊大とか老成って何ソレ? って人多そうだものな。
口調ぐらいは例で出してもいいかも。

あ、待てよ例えばダウナーなんて、丁寧語が定着しているが別に丁寧語でない
ダウナーも存在するわけで……そうなると難しいな。

69名無しさん:2005/08/23(火) 02:57:35 ID:Qo9mPf12
>>68
それなんだよ。俺なんかはダウナーが丁寧語だと少々違和感がある。
でもココ最近は丁寧語主流でしょ?
書き手の妄想を第一に考えると、例文的なものも難しいよね。

70名無しさん:2005/08/23(火) 03:02:13 ID:0rqve34s
ダウナーツン口調例:「・・・・・あなたなんて大嫌い。・・・・・・嘘だと気づかない所も」(最近は丁寧語キャラが定着?)

これはどう?

71名無しさん:2005/08/23(火) 03:10:36 ID:Qo9mPf12
ツンデレたちの二人称例(in俺の脳内)
↑ あんた
↓ 君
嬢 貴方
尊 貴様
老 お主
勝 てめえ
関 あんた
無 貴方
中 お前
園 下僕! orお兄ちゃん


多分にそれぞれ違和感があると思うwwwww 口調例はいるのかどうか?

72名無しさん:2005/08/23(火) 03:11:09 ID:yRwbKb2M
>>70
おっきした
ってこれじゃダメだw

あの、本当に寝てもいいですよん
付き合ってもらっちゃってるみたいで悪いし…
っ・ツンデレの子守唄

73名無しさん:2005/08/23(火) 03:17:48 ID:0rqve34s
>>71
尊大:お前
無表情:あなた
中華:オマエ
俺の妄想ツンデレはこんな感じ これ以外は同じ
口調は・・・どうだろ いるのかな?新規の人に聞いて見ないとわからんか
ってかSS見てたらなんとなくわかるからいらんか

>>72
明日休みだしスパロボ終わってないからまだ寝る気はない
それに少しでも力になりたいからなwwwwwwwwww

しかし議論するにしても人が少ないな

74名無しさん:2005/08/23(火) 03:43:04 ID:0rqve34s
>>72
っと聞き忘れた どこら辺がダメだった?ダウナー書きなれてないからよくわからん

追加するかは置いといて、また口調例考えてみた
二人称入れるのも妄想しばるかもしれないので抜いてみた 

お嬢:「あまりに馬鹿なので一度生まれ変わってはいかが?まぁ、来世でも会うのでしょうけど」
老成:「大嫌いじゃ!帰れうつけもの!ってそこで本当に帰るな大うつけもの!!」

ひねりすぎた

75名無しさん:2005/08/23(火) 03:46:44 ID:PxAcyCmA
ツンデレーズ達の紹介は、やっぱり今の天麩羅のままでいいと思うのが、最終的な俺の意見。
口調とかを具体的に書き出すと、イメージを著しく固定してしまうと思う。
後は、まだ天麩羅には書かれてないタイプのツンデレ紹介を追加するくらいかね。

と、言うだけ言ってしまってすまないが、俺は今日は寝る。
明日も議論が続いているようなら、喜んで参加させて貰うので許してくれ。
ツン

76名無しさん:2005/08/23(火) 03:51:05 ID:0rqve34s
結局テンプレ見るのは新規さんだからそのあたりに意見求めないと何も決まらないか

77暫定版。これを修正していってください。:2005/08/23(火) 03:54:10 ID:yRwbKb2M
◆ツンデレって何?
「普段はツンツン、二人っきりの時は急にしおらしくなってデレデレといちゃつく」
 ようなタイプのキャラクターのこと。

◆このスレでよく使われる人物設定
タカシ:ツンデレに色々したりされたりする男。名字は別府。
かなみ:アッパーツンデレ。ツンデレのステレオタイプ。感情表現豊か。
ちなみ:ダウナーツンデレ。ローテンションで「……」を多用して喋る。
リナ:お嬢ツンデレ。お嬢様口調。というかお嬢様。名字は神野。
まつり:老成ツンデレ。「纏」と書く。わしは〜じゃのう等、古風かつジジ臭い言い回しをする。
みこと:尊大ツンデレ。「尊」と書く。人を見下したような、偉ぶった言い回しをする。
いずみ:関西弁ツンデレ。関西弁で喋る。感情表現豊か。
ボクっ娘:ボクっ娘ツンデレ。一人称が「ボク」。ボーイッシュ。デフォネームは決まっていない。
勝気:男勝りツンデレ。腕っ節が強い。だけど美人。デフォネームは決まっていない。
無表情:無表情ツンデレ。素っ気ない態度をとる。人間不信?デフォネームは決まっていない。
中華:中華系ツンデレ。「〜〜アル」といった言い回しをする。デフォネームは決まっていない。
幽霊:幽霊ツンデレ。憑依したりする。アッパーだったりダウナーだったりする。デフォネームは決まっていない。

山田:タカシの友人として使われることが多い。いわゆる友人A。口調がVIPPER。


・命名・設定は書き手個人の自由です。
・妄想をSS化したら迷わず投下してみよう。投下の予告も不要です。
 ただ、長編SS(5レス前後)を投下するときは、一応断りを入れてからにするとスレに優しいです。
・感想レスは、職人の励みになるので大歓迎です。特に絵師さんには全力で歓喜のレスをしよう。
・投下するタイミングは自分で見計らいましょう。もしスルーされても泣かないこと。
・ここは妄想を垂れ流すスレなので、職人自ら殊更にSSの感想を求めるのはイクナイです。
 感想レスがつかないからといって自虐するのはもっとイクナイです。そういうかまってちゃんはツンデレに嫌われます。
・荒らしはみんなツンデレです。「それなんてツンデレ?」と言ったりして華麗にスルーしよう。

78ちと修正 指摘ヨロ:2005/08/23(火) 04:05:15 ID:0rqve34s
◆ツンデレって何?
「普段はツンツン、二人っきりの時は急にしおらしくなってデレデレといちゃつく」
 ようなタイプのキャラクターのこと。

◆このスレでよく使われる人物設定
タカシ:ツンデレに色々したりされたりする男。名字は別府。
かなみ:アッパーツンデレ。ツンデレのステレオタイプ。感情表現豊か。
ちなみ:ダウナーツンデレ。ローテンションで「……」を多用して喋る。丁寧語キャラ以外もあり。
リナ:お嬢ツンデレ。お嬢様口調。というかお嬢様。名字は神野。
まつり:老成ツンデレ。「纏」と書く。わしは〜じゃのう等、古風かつジジ臭い言い回しをする。
みこと:尊大ツンデレ。「尊」と書く。人を見下したような、偉ぶった言い回しをする。
いずみ:関西弁ツンデレ。関西弁で喋る。感情表現豊か。
ボクっ娘:ボクっ娘ツンデレ。一人称が「ボク」。ボーイッシュ。デフォネームは決まっていない。
勝気:男勝りツンデレ。腕っ節が強い。だけど美人。デフォネームは決まって(ry
無表情:無表情ツンデレ。素っ気ない態度をとる。人間不信?デフォネームは決ま(ry
中華:中華系ツンデレ。「〜〜アル」といった言い回しをする。デフォネームは(ry
幽霊:幽霊ツンデレ。憑依したりする。アッパーだったりダウナーだったりする。デフォネー(ry。

山田:タカシの友人として使われることが多い。いわゆる友人A。

その他、詳しくは投下されるSSを参考に

・命名・設定は書き手個人の自由です。
・妄想をSS化したら迷わず投下してみよう。投下の予告も不要です。
 ただ、長編SS(5レス前後)を投下するときは、一応断りを入れてからにするとスレに優しいです。
・感想レスは、職人の励みになるので大歓迎です。特に絵師さんには全力で歓喜のレスをしよう。
・投下するタイミングは自分で見計らいましょう。もしスルーされても泣かないこと。人が多い時は投下前にリロードを。
・ここは妄想を垂れ流すスレなので、職人自ら殊更にSSの感想を求めるのはイクナイです。
 感想レスがつかないからといって自虐するのはもっとイクナイです。そういうかまってちゃんはツンデレに嫌われます。本気で。
・荒らしはみんなツンデレです。「それなんてツンデレ?」と言ったりして華麗にスルーしよう。

79俺にもわかんねw:2005/08/23(火) 04:22:28 ID:yRwbKb2M
モニタの前で真剣に悩んでる俺キモスwww

>>78
本気で。 ワロスw
でもその一語を入れると改行されてしまう罠

・その他、詳しくは過去ログ等を参考に
・人が多い時は投下前にリロードを。
は賛成です

ダウナーの丁寧語については、説明が難しいな
無表情は…… 一番悩んだ
あと、山田の上の行をつめるべきかどうか激しく悩む俺ガイル

まぁ、今日はこの辺でお開きってことでよろしいんじゃないでしょうか
明日また色々な人の意見を取り入れていきましょう
と言ってみるテスト

80名無しさん:2005/08/23(火) 04:35:45 ID:0rqve34s
大丈夫 俺も悩んでるからwwwwwwwww

「そういう」を削ればおkか?ってか本気で入れなくてもいいかwwwww

丁寧語キャラ以外もありを「最近は丁寧語キャラ?それ以外も当然アリ!」に変更
無表情は冷静で感情が出ないって感じと俺は捉えてる

山田は一行空けていいんじゃない?ツンデレじゃないし
なにより山田のくせにツンデレ’sと同じくくりで紹介できるかぁぁ!!


あとは人が来てからにしよう そうしよう
というわけでエウレカセブン1話無料放送見てくるwwwwwwwww

81俺にもわかんねw:2005/08/23(火) 04:44:58 ID:yRwbKb2M
>>80
そうしようそうしよう。
しかし、みんなが起きて議論をはじめる頃、俺は爆睡していそうな件


一応、このテンプレでまだ明らかに解決されていない問題点を挙げとく
・夜中にお行儀が悪くなる件
・メル欄に何か書いて無言の感想を求める件
・エロの件(すっかり忘れてた)
など。

さて、俺もやたらwの多い本スレを流し読みして寝るとするか…
かなみぃ…(●′З`●)   ツン

82名無しさん:2005/08/23(火) 05:07:50 ID:yRwbKb2M
あ、あと
・いっぱい書いて、いっぱい読んで(ry
・妄想しすぎて漫画通り越(ry
を削ってしまったよ。改行制限あるし

また別口でこの2つやら、本スレの505みたいなのやらを盛り込んだり、
会話例を考えて載っけてみたりすることを検討するのも面白いかもなー

さて、待たせたな…かなm(省略されました)

83名無しさん:2005/08/23(火) 05:43:30 ID:0Kkx74/.
前々から思ってたんだが、こっち(避難所)に愚痴、文句専用スレっている?

何らかのはけ口があれば、本スレでの自虐も少なくなるんじゃないかと思うんだが。

84名無しさん:2005/08/23(火) 08:26:47 ID:39XN4txs
>>83
かなりいいアイデアだと思う。

8583(会社):2005/08/23(火) 11:24:42 ID:9bw2AxHQ
じゃあ、立ててくる。

86名無しさん:2005/08/23(火) 11:39:57 ID:9bw2AxHQ
立ててきたwwwwww

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/21510/1124764432/

87名無しさん:2005/08/23(火) 12:27:59 ID:3t7D1vGQ
議論するにはもう少し人集まらんと無理か・・・・
とりあえず暫定版テンプレを煮詰める方向でいくんだよな?自分が新参だった時テンプレ見て充分かどうかも聞いてほうがいいか

88長文スマソ:2005/08/23(火) 13:10:02 ID:yRwbKb2M
合流。
本当はもっとテンプレに盛り込みたいことはある。
しかしながら、自治がゆき過ぎても、新兵の参戦を阻害しかねない。
そんなわけで、新テンプレでは解決されるべき問題点をやんわりと指摘する程度にとどめた。

・やあ(´・ω・`) ……等=「荒らしはツンデレ」の項目追加でスルーを促してみた。
・絵に対して=「絵師さんは大歓迎」を「全力で歓喜のレスを…」に改め、
 一辺倒なコメントにならないように指摘+絵師の地位の向上を図ってみた。
・長編投下の流れにあっては短編が埋もれがちな件=「投下するタイミングは…」の項目追加で、
 空気を読むことも必要であることをやんわりと指摘してみた。
・コテと自虐とかまってちゃん=「職人自ら殊更にSSの感想を…」の項目追加で注意を喚起してみた。


メル欄に何か書いて無言の感想を求める件については、
読み手にとって無言のプレッシャーになり得るから自重を促したいところなんだけど、
「勢いで書いた。今は反省している。」と同じような、職人の逃げ道(照れ隠し)的な側面も
併せ持っていると言えなくもないから指摘し難い。このままでよいだろうか?

深夜にお行儀が悪くなりがちになる件は、現実世界であっても同じであって、
もちつけといったところでとめられるものではないから何とも言い難い。
夜間の流れに乗るか否かは住人に委ねる、という形にするしかないか?

近況報告云々は… まぁ、みんなが集まる掲示板だし、それぐらいは許容の方向でいいか…
と思ったけどどうだろうか。


この時点で相当シバリはきいてると思うけど、これから議論が必要だと思われることは、
・ギャグやエロSSについての項目を盛り込む否か(基本が萌え系であることは周知させたいが…)
・各キャラについて更に説明を加えて新参にもイメージをわかせやすくするか、
 あえてこのままにして読み手の脳内で補完してもらうか否か
・サブキャラの説明はどうするか(無表情の存在意義についての議論も含めて)
・文章の吟味 orz

といったところでしょうか。
辛口な意見を求めたいので、みなさんツンツンしてください。

89暫定版作成者:2005/08/23(火) 14:01:24 ID:yRwbKb2M
ついでに、解決し難い、あるいは解決する必要はないけどマイナス面も併せ持つ問題として、

・「過去の作品うpしようか?」などと言う自信家がいる件
・二次創作モノは内輪だけで盛り上がりがちで、元ネタわからない人はポカーンな件
・自虐クン(かまってちゃん)へのレスは、それを更に助長させる可能性はあるけど、
 励ましのレスによって良作を作り出せるようになった職人もいる件
・お題がぶっ飛びがちになっても、そのお題でちゃんと萌えるSSを作り出せている件

この辺は、意見がわかれるところだろうけど、
テンプレに盛り込むほどではないと思うので、もうスルーでいいかなぁ…

まだ人も少ないので、俺は18時頃まではロムることにします。
今日俺はほぼ一日中ここに貼り付いているつもりです。
何か意見を書き込んでいただければ、ちゃんと見ているので気兼ねなくどうぞ♪

90名無しさん:2005/08/23(火) 14:09:12 ID:3t7D1vGQ
>>89
上二つ俺だ・・・・ってか俺以外言ってねえしorz
うp云々は新参さんにも読んで欲しかった・・・けどいらないですねそうですね

二次創作は・・・・俺も書くの辛いんでやめるわwwwwwwww鳴滝荘はすぐ書けるし気に入ってたけど自分でもいらないと思うしww
反省orz


テンプレは新参さんが見てわかりやすいものにするべき
各属性の説明がちと足りない希ガスなので追加して方がいいと思う

91暫定版作成者:2005/08/23(火) 14:37:46 ID:yRwbKb2M
>>90
過去作品のうpに関しては、
「今度、職人が過去の自信作を投下する祭みたいなのやろーぜ」
ってな話が出たこともあったから、それが実現したら惜しげもなく投下すればいいと思うお。
トリアーエズ元気出せや。な?
なんか俺がご意見番みたいに振舞っていていいんだろうか…
…………ご意見番………ゴイゴイ…… (´;ω;`)ブワッ

92名無しさん:2005/08/23(火) 14:57:20 ID:3t7D1vGQ
>>91
とりあえず君がガノタでサクサカーなのは把握した、ってか人イナスwwww
もう少ししないと人来ないか・・・・

93名無しさん:2005/08/23(火) 15:07:52 ID:yRwbKb2M
うん。まだ本スレにも全然人イナス。
夜にまた会おうぜ ノシ

94名無しさん:2005/08/23(火) 15:25:29 ID:9bw2AxHQ
とりあえず、俺が新参だったころはテンプレなんてなかった
おじいちゃんが一言。

属性の説明増やしたりとかはいいけど、=設定にならないように
心がけて欲しいと思う。
あと、テンプレに書いてあることは、ルールじゃなくてモラルだと思っているので、
あんまり縛り過ぎないようにして欲しいのう。


>>90
俺はひぐらしは好きだったよ。元ネタ全く知らないけど、DQとあれは
知らなくても補完出来る作品だったと思うし。
スクライドは全くついていけなかったけどwwwwwww
と、スレ違いな事を書きつつ仕事に戻る。ツン

95名無しさん:2005/08/23(火) 16:58:41 ID:UhC8pXGQ
本スレにも書いたけど一言

単にGJって書かれるよりは、どこどこがよかったって書かれたほうが「ああ、ちゃんと読んでくれたんだ」って分かるし、今後の参考にもなるのでいいと思う

これをテンプレに一言付け加えられないだろうか?
なんかGJとかモエスwwwとかばっかりの感想だと味気ないし、投げやりな感じがしたので。

96名無しさん:2005/08/23(火) 17:00:02 ID:UhC8pXGQ
あ、上のはSSの感想の話ね。
前置き書かずにいきなり本題から入ってしまった
スマソ

97天麩羅・注意書き部分の案:2005/08/23(火) 17:07:45 ID:PxAcyCmA
長くなってしまったので、ツンデレーズ紹介とは分けることになりそうだが。

・命名・設定は書き手個人の自由です。
・SS職人さんに対して絵師さんが少ないので絵師さんは大歓迎。
・短編(1〜2レス程度)は、断りなど入れずに投下してください。
 下手に聞いたりすると、スレの流れを止めたり、構ってちゃんに見られてしまうかも。
・長編(3レス以上)は、断ってから投下してくださると、スレ進行に優しいです。
・SS投下のタイミングはよく考えて。例えばSSが投下された後すぐ投下したりするのは、
 あまり好ましくないです。どちらかが飲み込まれて、寂しい思いをするかも。
 特に長編は一つ投下されたら、しばらくは投下を控えた方がいいでしょう。
・SS書きさんは、あまり作品に対して感想を求めないようにしましょう。遠回しなのも×。
 自分からしつこく感想を聞こうとするのは、スレ全体の雰囲気に関わります。
・自虐、構ってちゃんはイクナイ。往々にして、スレの進行を止めるだけでなく、嫌われます。
 どうしても我慢できなくなったら、避難所に専用スレがあるので、そこで吐き出そう。
・読み手さんは、なるべく作品にたいする感想を書くことを心がける。全てとは言いません。
 でも、感じるものがあったら是非感想を。感想は職人さん達のエネルギーです。

最後に……

『いっぱい書いて、いっぱい読んで、音楽聴いて、映画観て、絵画見て、芸術に触れて、知らない土地を旅して、
 人の話を聞いて、いろんなことを体験して、考えて、また書いて、読んで、繰り返し
 文章を書くって事は、人生を書くって事だ。多分』

『妄想しすぎて漫画通り越してアニメになってて
 オープニング&エンディングアニメーションとかCM前後のアイキャッチやスタッフロールまで完璧に妄想出来たら末期症状 』

それではお前ら、れっつツンデレ!

98暫定版作成者:2005/08/23(火) 17:13:07 ID:yRwbKb2M
追記
・命名・設定は書き手個人の自由ですが、これらの名前を使用すると、
 どういうタイプのキャラか名前だけでわかるので、読み手に優しく、書く側も説明が省けるので便利です。

に修正します。旧verで書いてしまった俺逝ってよし orz

色々と盛り込みたいところだけど、30行以内におさめたいので、
若干の体裁変更が必要になるかもしれません。(山田の説明の上下の行をつめる等)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板