[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2013年5月5日京都オフレポート
4
:
しゅら
:2013/05/08(水) 22:27:06 ID:8ZF6EVog0
続
13:30 雪舟庭園
東福寺を出て、「そろそろホントに昼食を」と言っていた矢先、雪舟の庭という看板を見つけたのが運のツキ。
ティルムんの「いつ見るの?今でしょ!」の言葉で突撃。受付のおばちゃんの「おおきに〜」という京都弁に癒される。
こちらも枯山水のお庭。庭の中央に目立つ亀を象った石組みがあります。
昔々、夜に動き出したところを、背中に石を乗せられて動かなくなったというお話が伝わってるそうで。
「絶対あれ刺さってるって」とはユダヤさんの談。私もそう思うww
奥には小さな苔のお庭と茶室が。丸窓の写真を撮っていたところ、気付かずに入ってきたクロノんに驚かれる。
茶室でお茶を立てる振りをするビッグさんを写真に収めそこねる。
14:00過ぎ お昼ごはん
お腹がすいたので、今度こそ本当に昼食がとれる場所を探して、JR東福寺方面へ向かう。
“激おこプンプン丸”の上位ランクが“ムカ着火ファイヤー”であるという話題を覚えている。
“腹へりペコペコ丸”という造語の誕生に際して、ではその上位ランクは何かという問いに、猫さんから「 餓 死 」という潔すぎる回答が返るww
何件かご飯処はあったが、喋りながら歩いているうちにスルー。
「芸能人のサインが置いてある店は美味い」とのクロノんの薦めで一軒の食事処に入る。(お店の名前を失念(ぁ
うどん、そば、丼、お寿司のメニューが並ぶ中、めいめいに注文する。
「ニシンそばは何故か時間がかかる」というビッグさんの言葉どおり、ニシンそばが最後に到着する。
ご飯を前にして無口になるテーブルを切っ掛けに、孤独のグルメごっこが始まる。(「モノを食べるときはね 誰にも邪魔されず自由で なんというか救われてなきゃあ」
猫さんの「すいません、ライス一つ」の声で店員さんが振り返るハプニング発生w
食事の後、三十三間堂を目指すことを決め、お店を出る。
おいしかったです(^ω^*)ごちそうさまでした。
15:00過ぎ 三十三間堂
JR東福寺駅の横を通り過ぎ、徒歩で北上。途中、伏見稲荷で見たお神輿を目撃。お帰りの最中かな?
道の合間からちらりと京都タワーが見える。線路の高架の上から京都駅も見えた。
地図を見つつ、てくてくと歩いて三十三間堂に到着。早速中にはいるが、残念ながら撮影禁止。
ずらり並んだ金色の千手観音像圧倒される。よく見ると一つ一つ表情が違って見えるのが凄い。
風神雷神像も展示されている。英語表記がそれぞれ、「Wind God」「Thunder God」で超カッコイイw中二w
他にも天部二十八衆とか八龍王とか中二心をくすぐられるネーミング多発。カルラ王の前で、ペルソナとかメガテンとか思い出す。
ティルムんが、併設の英語解説の方が詳しいと言ってた。実際そうなので、読める人は英語の方を読むといいと思うます。ヴァジュラとか出てきてた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板