したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2013年5月5日京都オフレポート

5しゅら:2013/05/08(水) 22:27:55 ID:8ZF6EVog0

仏像の並んだ廊下の反対側に抜けて、三十三間堂の歴史とか通し矢の解説とかが展示された場所へ差し掛かる。
宮本武蔵のゾーンに人だかり。やっぱりみんな武蔵とか好きなのねw
千手観音像に触れられる場所もありました。みんなぺたぺた触ってましたが、おまいら浄財を入れろww
後、役小角の像も展示されてた。前鬼後鬼のポージングが気合を入れているようで面白かったw
廊下の端は渡り廊下。そこが通し矢の射手場だそうな。120メートル先の的場を見て、「あんな場所の的に当てるとかありえねー」と感想を漏らす。
外に出る前に、おみくじを見つけたので再戦!大吉をゲットしたティルムんと修羅はお持ち帰り。末吉ゲットの猫さんはお返ししてきました。
本堂の裏庭を歩く。砂利敷きで、木陰には椅子とテーブルが用意されていた。子供連れで来てる人や休憩中の人も居た。
朱塗りの回廊塀が目に眩しい。表に回ると池が有り、花が咲いている。
本堂正面には「三十三間堂」の文字が。記念撮影のお客さんが引きもきらない。
お堂の周りを一周したので、ぼちぼち退出。そろそろ時間もいい頃合に。

16:00過ぎ 京都駅へ
目の前に京都国立博物館や豊国神社もあるのだが、時間も時間なので帰りのことを考え、京都駅に向かう。徒歩で。
距離的には一駅くらい。歩いた方が早い。途中、わらじ屋の前を通過。巨大なわらじが目印の、有名なうぞうすい屋さんです。(お高い
鴨川に掛かる七条大橋を渡れば、東本願寺が目の前。でも今日はもうスルー。次回開催には京都駅周辺から清水辺りを攻めてもいいかもw
烏丸七条の交差点から京都タワーを仰ぎ見つつ、京都駅着。ちょっと一休みも兼ねて、地下街でお店を探す。
紅茶のリプトンが出している喫茶店へ入りたかったのだが、長蛇の列だったためカフェドアンリへ。
抹茶ガトーとか抹茶パフェとか抹茶アフォガードにほうじ茶ラテとか京都らしい品を注文する面々に混じって、いちごパフェを頼むユダヤさんと修羅。
ほうじ茶ラテおいしいですw 注文したのはビッグさんだが、皆で味見した結果「予想以上においしい!」と評判。
それぞれ、ケーキやらパフェやらアイスやらを食しながら、歩き詰めの体を癒しつつお喋りタイム。
クロノんの帰りを考えて、17時頃店を出る。さあ、お土産の時間です。
地下街の中をお土産品コーナーへ移動。一同漬物コーナーへ。
山芋のわさび漬けうめえΣ 他にも壬生菜とか水茄子とか試食しつつ、お好みの漬物を購入。(もぐもぐ
隣のお菓子コーナーへ移動した後は各自自由行動。いつの間にか、猫さんとビッグさんが生麩食べてた。
戦利品を抱えて、人で混み合う土産物戦場を離脱。そろそろお別れの時間です。

17:30 解散
伏見稲荷周辺に宿を取っている猫さんとはここで離脱。京都の夜でボダブレって来るそうですw 明日の伏見登山いってらっしゃいませ!
クロノんは滋賀県周りの電車でお帰りです。「乗り間違えるなよ、今日中に帰れなくなるぞ」と再三心配されながら、ホームへ向かう後ろ姿を見送る。
大阪方面へ向かう四名は、同じ車両に乗り込み、ごとごとと揺られながら帰宅。

これにて、5月5日京都オフ会は全行程終了と相成りました。
ご参加いただきました皆様、大変楽しい一日をありがとうございました。
今度は紅葉の京都などいかがでしょう?と次回開催を催促しておきますね(ちらちら

お疲れ様でした!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板