[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2013年5月5日京都オフレポート
1
:
しゅら
:2013/05/08(水) 22:24:41 ID:8ZF6EVog0
参加者:クロノ、修羅、ティルム、猫柳、ビッグ、ユダヤ(敬称略、50音順)
10:00 JR京都駅 集合
修羅、ティルムが西口前の時計台に集合。
次いでユダヤ&猫柳合流。クロノ、安定の遅刻。
ビッグ、バスがスピード違反で切符切られた為遅れる。オフ開始と同時に今日一番の笑いをかっ攫う。
10:30 移動開始
JR奈良線にて稲荷駅まで移動。2駅の距離。
目の前で出そうな電車に、誰も急がず一本見送るというまったり進行っぷり。
11:00過ぎ JR稲荷駅到着
正面の大鳥居にカメラを向けていると、神輿が現れテンション上がる。
どうやら今日はお祭りのようだ。帰宅後ググったが、稲荷祭だろうか?
白馬に乗った神主さんをみて、ティルムんが「ナイスミドル!」と喜んでいた。
大鳥居を潜り、本殿へと向かう。神輿を担いでいたおじさん達がビール飲んで休憩していた。
途中、鼓笛隊による行進がある。衣装を着た子供達や、鎧姿のおじさん達を眺めた後、本殿へ。
神輿を撮ろうとした外国人さんが係りの人に「No photo here!」と止められていた。
楼門を潜った先、本殿にお参りし、お守りとおみくじを頂く。
ティルムと修羅、猫柳がまったくおなじ籤を貰う。十六番、小吉。
ビッグは後吉。“のちきち”だそうな。初めて聞いた。
クロノとユダヤは何か長い名前のを引いていた。吉凶相云々かんぬん後に何たら、みたいなのを。(曖昧
結果はあまりよろしくなかったので、お返しするため御籤場に結ぶ。
2
:
しゅら
:2013/05/08(水) 22:25:24 ID:8ZF6EVog0
続
クロノんが鳥居型の絵馬を買う。最初絵馬と気付かず、飾りだと思っていたそうな。
総ツッコミを受けた末に、願い事を書いて吊るす。開運招来?
さて、伏見稲荷に来たからには千本鳥居を見ねば。最初の数本が思ったより色褪せてますね(w
大勢の参拝客に混ざり、延々と連なる朱色の鳥居を潜る。
日差しは強かったが、御山の中は木陰になっていて涼しい。
稲荷社では、鳥居と御神域を守る狛犬も御使いの狐様である。
途中、小さな鳥居が連なる道が二手に分かれる。
ティルム、ビッグ、修羅とクロノ、猫柳、ユダヤのチームに別れ、終着点を目指す。
勝者、クロノチーム!敗因は「写真いっぱい撮ってたからやろ」と言われる。その通りであるw
抜けた先は奥社参拝所。ここには「おもかる石」がある。
願い事をしながら石を持ち上げ、想像していたより軽ければ叶う、重ければ叶わないとされる試し石である。
軽々と持ち上げる猫さんを尻目に、試してみたティルムんが持ち上げられずショックを受ける。(・ω・`)
クロノんは「彼女ができますように」と願ったらしいが、結果は残念であったw
更に鳥居の下を進み、道は山の中へ。徐々に傾斜が大きくなる。
目指すは新池、そして三ツ辻。新池には池を望めるベンチが有り。三ツ辻は最初の脱落スポットw
上には四ツ辻が有り、更に登って行けるのだが、この時点で既にお昼を回っており、下山して昼食にすることに。
猫さんは明日6日に伏見稲荷登山を敢行する模様。頂上からの写真を楽しみにしてますw
3
:
しゅら
:2013/05/08(水) 22:25:58 ID:8ZF6EVog0
続
12:00過ぎ 稲荷下山
帰り道の途中、いくつかのお社を見つける。縁結びの社でお参りしたり、勝利(特に球技)の社で龍の玉を撫でてみたり。
腰痛に効く神様のお社もあったため、お参りする。特に猫さんは念入りに。
道々、猫さんの大事故の話に花が咲く。大怪我を面白おかしい話に変えてしまう猫さんは只者ではない。
伏見稲荷の御山から下りた道端で、次の行き先をどうするか相談。(この時点で全くのノープラン
東福寺まで徒歩で行けるかという話題の最中に、目の前の店のおじさんが混ざりこんで道を教えてくれる。
「この道を一本目って数えて、そこの道を入って行った先の四本目を左に行くんや。
そしたら二本目を右に入って、真っ直ぐ行ったら東福寺の南門が目の前やで。
途中行き止まりみたいに見えるとこがあるけど、階段になってて下りられるからな」
親切なおじさんにお礼を言って、教わった道を行く。
静かな住宅街のど真ん中を突っ切る道は、確実に地元民しか通らない道である。
おじさんの言った通り、階段を下りた先を更に真っ直ぐ歩けば、東福寺の門が見えてきた。
途中、徳川家康公の正室で豊臣秀吉の妹でもある旭姫の墓所がある南明院を通り過ぎた。
12:30 東福寺
東福寺へ入る。いくつか拝観できるものがあったが、色々な都合で「八相の庭」に決定。
というか独断と偏見ですけどねw ここの御庭は前から来てみたかったのですw
靴を脱ぎ、廊下を渡って早速、右手に北斗の庭が見える。
波模様の砂の上に並んだ円柱の石が、北斗七星を形作っている。
南庭は広い枯山水庭園。砂で海、岩で島を描き、苔むした築山に景色を見る。
しばらく廊下に腰掛けてぼんやりと庭を見ていた。風が柔らかくて心地よかった。
何かいろいろ喋っていた気がするのだけど、内容を詳しく覚えていない。
写真を撮っているクロノんが「偏見の中そのままの日本人観光客(黒縁眼鏡でカメラ装備)、あと出っ歯なら完璧」と言われていたのはここだったろうか?
西庭に向かうと、緑と白の市松模様が目に入る。井田市松というそうな。
さつきの刈り込みと石で作られているらしいので、季節によっては花が咲いているのかも。
その先には通天台と呼ばれる舞台が。今は緑の葉も秋になったら真っ赤になるのか。
次回、秋の京都オフ会を開催する話で盛り上がる。
次は北庭。一番見てみたかった小市松の庭。苔と石の鮮やかな対比を描く市松模様。
ここも秋になると、奥の紅葉が赤や黄色に染まって賑やかな景色になるらしい。また来たい。
その廊下の端で、クロノが座禅を組んでいた。
「チャクラ出てそうな女の人が座禅組んでた」とのことで、クロノんもチャクラを出そうとしたらしい。
ビッグさんも座禅を組む。クロノんとの姿勢のよさが段違いであるw
お庭を一周し、満足して東福寺を去る。昼飯はまだ食べていないw
4
:
しゅら
:2013/05/08(水) 22:27:06 ID:8ZF6EVog0
続
13:30 雪舟庭園
東福寺を出て、「そろそろホントに昼食を」と言っていた矢先、雪舟の庭という看板を見つけたのが運のツキ。
ティルムんの「いつ見るの?今でしょ!」の言葉で突撃。受付のおばちゃんの「おおきに〜」という京都弁に癒される。
こちらも枯山水のお庭。庭の中央に目立つ亀を象った石組みがあります。
昔々、夜に動き出したところを、背中に石を乗せられて動かなくなったというお話が伝わってるそうで。
「絶対あれ刺さってるって」とはユダヤさんの談。私もそう思うww
奥には小さな苔のお庭と茶室が。丸窓の写真を撮っていたところ、気付かずに入ってきたクロノんに驚かれる。
茶室でお茶を立てる振りをするビッグさんを写真に収めそこねる。
14:00過ぎ お昼ごはん
お腹がすいたので、今度こそ本当に昼食がとれる場所を探して、JR東福寺方面へ向かう。
“激おこプンプン丸”の上位ランクが“ムカ着火ファイヤー”であるという話題を覚えている。
“腹へりペコペコ丸”という造語の誕生に際して、ではその上位ランクは何かという問いに、猫さんから「 餓 死 」という潔すぎる回答が返るww
何件かご飯処はあったが、喋りながら歩いているうちにスルー。
「芸能人のサインが置いてある店は美味い」とのクロノんの薦めで一軒の食事処に入る。(お店の名前を失念(ぁ
うどん、そば、丼、お寿司のメニューが並ぶ中、めいめいに注文する。
「ニシンそばは何故か時間がかかる」というビッグさんの言葉どおり、ニシンそばが最後に到着する。
ご飯を前にして無口になるテーブルを切っ掛けに、孤独のグルメごっこが始まる。(「モノを食べるときはね 誰にも邪魔されず自由で なんというか救われてなきゃあ」
猫さんの「すいません、ライス一つ」の声で店員さんが振り返るハプニング発生w
食事の後、三十三間堂を目指すことを決め、お店を出る。
おいしかったです(^ω^*)ごちそうさまでした。
15:00過ぎ 三十三間堂
JR東福寺駅の横を通り過ぎ、徒歩で北上。途中、伏見稲荷で見たお神輿を目撃。お帰りの最中かな?
道の合間からちらりと京都タワーが見える。線路の高架の上から京都駅も見えた。
地図を見つつ、てくてくと歩いて三十三間堂に到着。早速中にはいるが、残念ながら撮影禁止。
ずらり並んだ金色の千手観音像圧倒される。よく見ると一つ一つ表情が違って見えるのが凄い。
風神雷神像も展示されている。英語表記がそれぞれ、「Wind God」「Thunder God」で超カッコイイw中二w
他にも天部二十八衆とか八龍王とか中二心をくすぐられるネーミング多発。カルラ王の前で、ペルソナとかメガテンとか思い出す。
ティルムんが、併設の英語解説の方が詳しいと言ってた。実際そうなので、読める人は英語の方を読むといいと思うます。ヴァジュラとか出てきてた。
5
:
しゅら
:2013/05/08(水) 22:27:55 ID:8ZF6EVog0
続
仏像の並んだ廊下の反対側に抜けて、三十三間堂の歴史とか通し矢の解説とかが展示された場所へ差し掛かる。
宮本武蔵のゾーンに人だかり。やっぱりみんな武蔵とか好きなのねw
千手観音像に触れられる場所もありました。みんなぺたぺた触ってましたが、おまいら浄財を入れろww
後、役小角の像も展示されてた。前鬼後鬼のポージングが気合を入れているようで面白かったw
廊下の端は渡り廊下。そこが通し矢の射手場だそうな。120メートル先の的場を見て、「あんな場所の的に当てるとかありえねー」と感想を漏らす。
外に出る前に、おみくじを見つけたので再戦!大吉をゲットしたティルムんと修羅はお持ち帰り。末吉ゲットの猫さんはお返ししてきました。
本堂の裏庭を歩く。砂利敷きで、木陰には椅子とテーブルが用意されていた。子供連れで来てる人や休憩中の人も居た。
朱塗りの回廊塀が目に眩しい。表に回ると池が有り、花が咲いている。
本堂正面には「三十三間堂」の文字が。記念撮影のお客さんが引きもきらない。
お堂の周りを一周したので、ぼちぼち退出。そろそろ時間もいい頃合に。
16:00過ぎ 京都駅へ
目の前に京都国立博物館や豊国神社もあるのだが、時間も時間なので帰りのことを考え、京都駅に向かう。徒歩で。
距離的には一駅くらい。歩いた方が早い。途中、わらじ屋の前を通過。巨大なわらじが目印の、有名なうぞうすい屋さんです。(お高い
鴨川に掛かる七条大橋を渡れば、東本願寺が目の前。でも今日はもうスルー。次回開催には京都駅周辺から清水辺りを攻めてもいいかもw
烏丸七条の交差点から京都タワーを仰ぎ見つつ、京都駅着。ちょっと一休みも兼ねて、地下街でお店を探す。
紅茶のリプトンが出している喫茶店へ入りたかったのだが、長蛇の列だったためカフェドアンリへ。
抹茶ガトーとか抹茶パフェとか抹茶アフォガードにほうじ茶ラテとか京都らしい品を注文する面々に混じって、いちごパフェを頼むユダヤさんと修羅。
ほうじ茶ラテおいしいですw 注文したのはビッグさんだが、皆で味見した結果「予想以上においしい!」と評判。
それぞれ、ケーキやらパフェやらアイスやらを食しながら、歩き詰めの体を癒しつつお喋りタイム。
クロノんの帰りを考えて、17時頃店を出る。さあ、お土産の時間です。
地下街の中をお土産品コーナーへ移動。一同漬物コーナーへ。
山芋のわさび漬けうめえΣ 他にも壬生菜とか水茄子とか試食しつつ、お好みの漬物を購入。(もぐもぐ
隣のお菓子コーナーへ移動した後は各自自由行動。いつの間にか、猫さんとビッグさんが生麩食べてた。
戦利品を抱えて、人で混み合う土産物戦場を離脱。そろそろお別れの時間です。
17:30 解散
伏見稲荷周辺に宿を取っている猫さんとはここで離脱。京都の夜でボダブレって来るそうですw 明日の伏見登山いってらっしゃいませ!
クロノんは滋賀県周りの電車でお帰りです。「乗り間違えるなよ、今日中に帰れなくなるぞ」と再三心配されながら、ホームへ向かう後ろ姿を見送る。
大阪方面へ向かう四名は、同じ車両に乗り込み、ごとごとと揺られながら帰宅。
これにて、5月5日京都オフ会は全行程終了と相成りました。
ご参加いただきました皆様、大変楽しい一日をありがとうございました。
今度は紅葉の京都などいかがでしょう?と次回開催を催促しておきますね(ちらちら
お疲れ様でした!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板